ID работы: 13767850

Смерть Диктатора

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...а когда я умру (в жарких термах иль прямо на мчащейся колеснице) И когда сердце (имя-в пергамент-вписать) перестанет биться, Зарыдают в лесу духи предков и волчьи стаи, Все быки замычат, все собаки зайдутся лаем, Бедный странник, устав, у стены преклонит колено, Гладиатор опустит меч посреди арены. "На кого ж нас покинул!" воскликнут послы и гости, -Даже пьяницы с игроками отложат кости, И лицо вдруг у каждого станет, как мрамор - таким же бледным: Обыграв целый Рим - целый свет - все равно остаешься смертным. Весь Сенат попрощаться с умершим пойдёт стеною, И посмертная лесть разольётся, как Тибр весною: Станут лить вдвое больше на тризне и кровь и вина, И в слезах повторять вдвое чаще: "Увы нам! Увы нам!" Ну а если день выдастся солнечным и погожим, К ночи небо над Римом заплачет тоже. ...а когда я умру - от отравы иль от заразы, Все враги мои тайные явными станут сразу. Поднесут к губам чаши в рубине и изумруде И такое споют, и такое расскажут людям... И поверит полмира - что, впрочем, ничуть не странно - Не бывало на белом свете страшней тирана. ...а когда похоронят (с рабынями, лошадью, в алой тоге) Все, наверно, вздохнут с облегченьем: "туда ему и дорога". И, с монетой во рту, и с венком на челе остывшем Я останусь ждать лодку, чей парус шелками вышит. Плачьте, люди, и смейтесь - я больше уже не встану, Кончен век золотой и доносчиков, и тиранов! Хлеба, зрелищ и денег, сенатор, скорей раздай нам! Я и он - мы смеёмся. Мы страшную знаем тайну. Я не первый и я не последний из власть держащих; Будет новый такой, будет много пред ним дрожащих, И в таких рукавицах вас будет держать ежовых, Что меня еще, может быть, вспомните добрым словом. Но находит кончину и самый жестокий хищник: Хоть добудь ты все лавры на свете, а Боги выше - До игрушечных статуй внизу им какое дело? И опять пронесут по холмам и дорогам тело, Обойдут трижды с мёртвым зажженое в круге пламя* И положат, как встарь - всех равняет посмертный мрамор, И, с монетой во рту и завязанными глазами, Он отправится в Вечность с рабынями и конями. И опять будут плакать, и льстить, и кричать "увы нам!" И опять будут литься багровой рекою вина, И опять скажут люди - что, впрочем, ничуть не странно - Не бывало на белом свете страшней тирана.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.