ID работы: 13768418

день за днём одинаковые

Слэш
PG-13
Завершён
191
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 17 Отзывы 24 В сборник Скачать

;

Настройки текста
Примечания:
День за днём одинаковые: тусовки, дом, работа, недовольный отец, вуз пару раз в неделю (когда снова настучат), снова тусовки. Круг замыкается, Гречкин не замечает течения жизни; не помнит, с кем возвращается домой; пропускает свой двадцать третий день рождения, потому что он не отличается от других дней. Меняются клубы и квартиры, часто девушки, реже — друзья, обычно такие же, как он. У Кирилла их много, они сами находятся, сами теряются, он никого не держит и никто не держит его. У Кирилла «жизнь без обязательств». — Салют, — Кирилл пожимает очередную руку, — как жизнь? — Никита рассказывает ему пару сплетен, Гречкин делится своими. Эти истории разойдутся на всю их большую компанию, секреты раскроются, тайное станет явным. Кирилл привык не рассказывать о себе ничего, что он потом мог бы слышать от каждого второго. Такого немного, но слухов всё равно развелось: Кристина беременна от него (я даже не ебу, кто из этих тёлок Кристина, все заи да кисы); отец выгнал из дома и не даёт денег (пацаны, я не живу с отцом с восемнадцати лет, и у меня такие накопления, какие вы за жизнь не заработаете); Гречкин сбил девчонку на тачке под наркотой (даже если было, ну сбил и сбил, че бубнить-то, все же живы, а наркоты не было, экспертиза подтвердила). — А это кто? Ему домой не пора? Уже одиннадцать, — Кирилл усмехнулся, указывая бокалом с виски на парня: сидит на диване, уткнулся в телефон, на башке капюшон красный, как будто только с улицы. — А это… — Никита постукивает пальцами, пытаясь вспомнить, — вроде парень Димы? Он, кстати, детдомовский. Лёхой зовут. — Дима благотворительностью занялся? — Кирилл посмеивается. Парень поднимает на него взгляд и улыбка соскальзывает с лица. — Серьёзный такой, пиздец. Ему восемнадцать-то есть? — Да-а-а не знаю, поди да спроси, я вот ещё что слышал… — Никита продолжает о своём, Кирилл слушает уже не так внимательно, а там Никита и вовсе отлипает. Парень смотрит на него, Кирилл смотрит в ответ, играет бровями, Лёша закатывает глаза и отворачивает голову, чтобы потом глянуть мельком и показать язык. Гречкин улыбается, передразнивает, подмигивает, на что незнакомец прикрывает глаза и покачивает головой пару секунд. Кирилла это так забавляет, что когда парень встаёт с дивана и пропадает за спинами других людей, Кирилл возмущенно порывается вперёд. — Кирилл, — он протягивает руку, догнав, и тот громко усмехается, — а ты? — А я домой, — Лёша машет рукой в явно заигрывающем жесте, это раззадоривает Гречкина, и он, конечно, не отлипает. — Давай подвезу? — Меня есть кому подвозить, — он накрывает плечо Димы ладонью быстрее, чем Кирилл успевает придумать какой-нибудь подкат. Дима оборачивается, жмёт Гречкину руку, задаёт пару дежурных вопросов, а Кирилл довольный глядит на чужую ухмылку — позже он никак не вспомнит, что ответил Диме.

***

Жизнь Гречкина не изменилась. В тот вечер он напился, в двенадцать проснулся от звонка отца (пиздец, заряд бодрости на весь день), в четыре спал в кресле на работе (не, пап, всё же надо стараться лучше), в час вкидывал в себя шот за шотом в любимом ночном клубе (сегодня какой-то тухляк), в пять утра дома заваливается в кровать, не снимая одежды (блять, надо проснуться хотя бы ко второй), а потом всё начинается заново. Его обычная жизнь крутится-вертится дней семь, а потом он часов в десять утра, чудом проснувшийся к этому времени, открывает дверь маленькой кофейни, недавно открывшейся рядом с универом. — Латте с карамельным сиропом, два круассана шоколадных и… — Гречкин снимает очки, поднимает взгляд с витрины на бариста и расплывается в ухмылке, — и твой номер, Лёш. — Извините, — он с прищуром и улыбкой покачивает головой, будто околдовав Гречкина — не смотреть в серые, стеклянные глаза, невозможно, — последнее отсутствует в нашем меню. — Может быть, вы посмотрите на складе? — Лёша очаровательно смеётся. Кириллу не составит труда найти его страничку в социальных сетях или разузнать номер через общих знакомых, но удовольствие от этого он получит только тогда, когда Лёша продиктует его сам. — Вы отвлекаете меня от работы. Оплачивать будете? — Гречкин готов поспорить, что парень флиртует с ним. Большие глаза и лёгкая улыбка, натянутая явно не из-за политики кофейни, отпечатываются в памяти второй раз — Гречкин станет чаще ходить в универ и пить кофе (блять, после десяти там всегда километровая очередь, придётся раньше просыпаться).

***

— Мне как обычно, — стоит табличке на двери смениться с «закрыто» на «открыто», Гречкин появляется у прилавка, облокачивается на него, подпирает голову рукой, не скрывая своего удовольствия наблюдать за бариста. — И не забудь про свой номер, — уже вошло в привычку, но Лёша почему-то всё ещё мило закатывает глаза. — Всё ещё не включили в меню. Может, круассан? Попробуйте лимонный или миндальный, — предлагает парень, отворачиваясь к кофейному аппарату, поглядывая из-за плеча, с интересом ожидая нового ответа на его отказ. — А какой тебе нравится больше? — Попробуйте миндальный, не хуже шоколадного. — Пробей. Кирилл забирает себе готовый кофе, делает глоток и довольно прикрывает глаза (этот малой не только глазки строить умеет!), наслаждаясь вкусом. Миндальный круассан двигает к противоположному концу прилавка, к Лёше. — А это тебе. Уголки его губ привычно тянутся вверх, но вместо слов благодарности он слышит смешок. — Худшее, что можно подогнать бариста — выпечка, которую он продаёт. Ты бы мне ещё кофе заказал. — Нихуя мы привередливые, — фраза должна была звучать возмущенно, но у Кирилла выпадает с лыбой на всё лицо, явно дичайше довольной от лёгкой дерзости. — Это зелёный свет на подарки покруче? — Заберите ваш кофе, — спрятав улыбку, но будто нарочно так, чтобы Гречкин заметил её исчезновение, Лёша поставил стаканчик на прилавок. — Ещё увидимся, — Кирилл подмигивает, прощаясь — в тот же день курьер доставляет в кофейню букет из разноцветных гипсофил (у тёлок вроде в тренде! и не так скучно, как эти розы тупые)

***

— Неужели не понравились? — первое, что замечает Кирилл, зайдя в кофейню — подаренный им букет. Стоит себе в вазе, уже не такой личный, словно предназначался всем. — Так и знал, что ты, — Лёша хмыкает с ухмылкой, уходя готовить кофе на автомате — он и так знает, что возьмёт Кирилл. — Больше некому? — Кирилл будто забирает у парня ухмылку — потому что с лица Лёши она пропадает. Он стоит спиной, чтобы не тешить тем самолюбие Гречкина. — Мне на руку. Поэтому здесь стоит, а не дома? — У меня есть любимый молодой человек, Кирилл, не отправляйте больше цветы, — сдержанно отвечает Лёша. Ему кивают в ответ, растянув губы в улыбке: — Именно потому, что он любимый, ты думаешь в первую очередь на меня. — Не берите много на себя, — серый в глазах превращается в стеклянный, когда Лёша подаёт кофе. — Ещё что-нибудь? Шоколадных круассанов нет, но можете попробовать маффины, они тоже вкусные. — Можно попробовать твой номер телефона? — Кирилл изгибает бровь, Лёша смотрит в глаза не моргая ещё миг и опускает взгляд к кассе, нарочито расслабленно. — Нет так нет. Оплачивайте. — Такой серьёзный, у меня аж встал, — Кирилл всё-таки добивается смешка, но переглядываться паренёк с ним сегодня больше не хочет (а глаза ж у него такие… пиздатые…). В следующую неделю Гречкин не заходит в кофейню (я недоспал с этим Лёхой и его блядцким вкуснющим кофе миллион часов) — но каждый день отправляет подарки и записки к ним.

***

Понедельник: «Коробка конфет… Я слишком банален, да? Я просто ещё не шарю, что ты любишь, но можешь сказать курьеру свой номер, и я обещаю наверстать ;) К.» Вторник: «Пионы круче роз. К.» Среда: «Я клянусь, я дарю такие банальности не потому что я скучен! Просто этот дурацкий медведь в красной кофте и у него есть капюшон. Ты был в чём-то таком же, когда мы встретились в первый раз. К.» Четверг: «Удаляй пост с розыгрышем комиксов и принимай подарок. Я тоже их люблю, кстати. Приглашаю тебя в кино на «Игру», когда выйдет. К. p.s. ага, сталкерю твои соцсети» Пятница: «С первым днём зимы. Питер снегом не радует, но ты всегда можешь потрясти снежный шар. К.» Суббота: «Ты не отправил мне свой номер, но я всё равно наверстал. В этой коробке крутецкий набор лего, я видел в твоей инсте, что ты их собираешь. К.» Воскресенье: «Это, короче, кольцо из настоящего метеорита. Такое же серое и притягательное, как твои глаза. К.»

***

Что-то шло не так, как обычно. Кирилл сначала не мог понять, что: вот он и в универе был вчера (ещё кто-нибудь пошутит про то, что сегодня снег выпадет, раз я здесь, и я ебнусь), и в клубе с друзьями оторвался (м-м-м, кто из этих красавиц уедет сегодня со мной?.. че-то все какие-то кислые…), к отцу после работы заехал (ещё и он шутит, что за ум взялся. типа, приходить ко второй — уже зачетно? немного у него ко мне ожиданий всё-таки), опять подарок Лёше отправил (никаких сил выдумывать! дай мне уже свой номер, еб твою мать). Прокручивая события недели в голове, он внезапно замирает: никакого Лёши у него не было. А когда появился, жить стало немного интереснее. Простые мысли о парне переросли в желание его увидеть. Кирилл бросил взгляд на наручные часы (блять, скоро закрытие, надо поторопиться) и начал собираться. За пятнадцать минут до закрытия Кирилл зашёл в кофейню. Бариста обернулся на него, и по глазам видно — растерялся на несколько секунд. — Скучал? — Кирилл ухмыльнулся, взглядом оценивая его и всё вокруг: гипсофилы стояли на месте (они че, не умирают?), пионов нет (либо сдохли, либо домой забрал… если забрал домой, то как отреагировал Дима? он вообще в курсе, что я у него парня увести пытаюсь? я б застрелил уже), кольцо не носит (ну и пожалуйста). — Ты не дал соскучиться, — голос у Лёши спокойный и тихий, но не как в их последнюю встречу. — Понравились подарки? — Гречкин по привычке облокачивается на прилавок, бариста отходит дальше, будто невзначай начиная протирать кофейный аппарат (он, епт, чистый!). — Не стоило. Могу вернуть всё обратно, — он поворачивается спиной. — Кроме пионов. Я не знал, как за ними ухаживать, завяли очень быстро… — Кирилл улыбается, и это слышно в его голосе: — Не смеши меня, это всё твоё и тебе, — от маленькой победы (я типа не нравлюсь, но цветы спасти пытался, ну ты, Лёха…) его всего распирает. — У тебя щас рабочий день закончится, погода не очень. Подвезти домой, м? Гречкин ожидает отказа и готовится уговаривать. Лёша достаёт телефон из кармана, смотрит в экран, молчит пару секунд, и, развернувшись, без эмоций на лице, с резким взглядом глаза в глаза, соглашается: — Подвези. Что Кирилл чувствует в этот момент? Он получает не те же самые эмоции, что дают ему девушки, знакомясь с ним в клубах, на вечеринках, банально на улицах. Больше похоже на его юность: ему пятнадцать, и вот одноклассница, от которой все без ума, пошла на свидание с ним. Примерно то же самое с разницей в том, что это даже не свидание. Лёша просто разрешил подвести себя. Гречкин спокойно ждёт, присев на барный стул, и пока Лёша подготавливает помещение к закрытию и считает кассу, они молчат. Его бариста сегодня слишком загруженный, Кирилл слишком впечатлённый. Лёша закрывает кофейню, переодевается, и встречаются они уже в машине. Снова красная толстовка с капюшоном, который Гречкин небрежно дёргает, спуская с головы. Парень на это не реагирует. — Я забыл сделать тебе кофе. — Я не заказывал. — А зачем тогда приехал? — Поговорить с тобой. Лёша замолчал ещё ненадолго, брови нахмурил, продолжая о чём-то думать. Гречкин ожидал новый вопрос. — Я одного не могу понять, — спрашивает он, поглядывая краем глаз и не поворачивая головы. — Раз у тебя есть мои соцсети, зачем номер-то? — Я хищник, — Кирилл сам смеётся, отвечая. — Хочу, чтобы ты мне сдался. Ведь если ты дашь мне свой номер — это будет значить, что я выиграл. — И что будет потом? Хочешь переспать со мной и охотиться дальше? — Лёша усмехается. Не доверяет. — Не без переспать, конечно, — Гречкин хмыкает (а может, стоило приврать немного? че-то поторопился я). — Потом ты узнаешь, что значит реально любимый человек. — Я знаю. — Не смеши меня, — Кирилл кривится. — Если бы ты знал, то не думал, что цветы от меня; не ехал бы сейчас со мной в машине; не расстраивался, когда почти левый человек сказал бы тебе, что твой любимый не любимый. И в этот противный дождь со снегом за тобой бы точно заехали. — Может быть, Дима работает? Или занят? — Ну конечно. В шахте, бедный, упахивается. Не нашлось времени, — иронично фыркает парень в ответ. — Спасибо, что подвёз, — до самого дома Лёша не сказал ему ни слова. Иногда они встречались взглядами — Кирилл никогда не отводил первый, на него никогда не смотрели с улыбкой. У Лёши случилось что-то, о чём он не мог знать. — Но это ничего не меняет. Когда Лёша снова не оставил ему номер, и Гречкин отъехал от его подъезда (остановился, типа ключи ищет, а сам следит…) и объехал дом, он понял, что случилось. Дима не живёт здесь, никогда не жил и уж точно не стал бы даже ради большой любви. Они расстались.

***

Голова кругом идёт. «Яблоко от яблони далеко упало!», — кричит в сердцах отец, грозится забрать бизнес, раз Кирилл не может нормально работать (да я на этой работе каждую секунду жизнь просираю! уже забыл, как это — днём быть где-то, кроме универа и офиса ебаного), обещает прекратить платить за обучение (да и пошло оно в пизду, подростком от отца больше узнал, катаясь с ним по его делам, чем за года на парах), неожиданно доебались друзья (в своём глазу бревна не замечают, уроды), прознав про интрижку с Лёшей (какая интрижка, глазки построили друг другу, даже не целовались ни разу, а началось: «уводить парня у друга — это уже перебор». он че, козёл, чтоб его уводить? ещё димка активировался: «я тебе ебало набью, дружище, если ещё раз узнаю, что ты рядом с ним ошиваешься». набей, ублюдок, потом посмотрим, у кого адвокаты круче. тоже мне, а че не ещё через месяц? заметил, наконец, внимательный какой. я вообще думал, они расстались… нужен вот ему этот сопляк?). Всё так заебало, что заехав в кофейню, как он и планировал, Гречкин понял, что мягко подкатывать и ни о чём болтать у него сегодня не выйдет: из ноздрей едва ли не дым выходит от злости, а глаза не сердцами, а молниями сейчас швырять будут. — Сделай мне как обычно, — забыв поздороваться, бросает Кирилл с излишней резкостью. Лёша тоже много не болтает (как всегда, впрочем), пробивает латте с сиропом на кассе, поднимает спокойный взгляд на запыхавшегося парня и уточняет: — Ещё что-нибудь? — Как обычно, я же сказал, — Кирилл не хочет портить и так нелегкие отношения, поэтому отвечает как может спокойно, хотя и закипает как чайник. Лёша делает кофе, упаковывает шоколадный круассан с собой, на дно пакета кладя пару салфеток. Кирилл забирает, коротко прощается, не щедрясь на ласку сегодня. Сев в машину, он потихоньку успокаивается: пьёт кофе, смотрит, как в луже растворяется падающий снег, одним словом, приходит в себя. Круассан крошится, к рукам прилипает шоколад. Гречкин тяжело выдыхает, теряя только что пойманные крупицы спокойствия, лезет в пакет и достаёт салфетки, растирает их об руки и комкает. Останавливается. Разворачивает. Читает. «Надеюсь, твоё настроение улучшится. +7 ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ. Л.»

***

@grechkin_jr: улучшилось @grechkin_jr: вы расстались? @makaroff: Да. @makaroff: Я не тот человек, который изменяет. @grechkin_jr: а в чём была причина разрыва?) @makaroff: Возможно, в чём-то ты был прав. @grechkin_jr: конечно я был прав ;) @grechkin_jr: свидание?) @makaroff: Не торопи события. @grechkin_jr: ??? @grechkin_jr: мы живём долго и счастливо? @makaroff: Ты реально не понимаешь? @grechkin_jr: нет @grechkin_jr: я думал, тебе приятно моё внимание, ты влюбился в меня, понял, что димка дебил и бросил его @makaroff: Ты мне нравишься. И твоё внимание мне нравится. И я о многом думал. Но это не значит, что я прыгну к тебе в объятия сразу же. @makaroff: Я недавно вышел из отношений, Кирилл. @grechkin_jr: ладно, прости @grechkin_jr: а как тогда? ты мне пиздец как нравишься @grechkin_jr: я даже не заметил, как ты мне стал пиздец как нравиться @makaroff: Прям-таки пиздец как? @grechkin_jr: как будто мне снова 15 @makaroff: Буду считать, что это сильно. @makaroff: Давай пока просто общаться? Хорошо проводить время, узнавать друг друга. Если тебе это правда надо. @grechkin_jr: а ты сомневаешься? @makaroff: Я теперь во всём сомневаюсь. @makaroff: Но если честно, мне очень хочется в тебе не сомневаться. @grechkin_jr: не будешь, отвечаю @grechkin_jr: я вызвал такси к закрытию магазина, не мокни @makaroff: Спасибо за заботу. @grechkin_jr: я же сказал, узнаешь @makaroff: ? @grechkin_jr: что значит любимый человек

***

Кирилл остановился у заднего входа кофейни и уставился в её дверь. С минуты на минуту отсюда должен выйти Лёша. Сегодня он к нему не заходил, но писал и обещал встретить и подвезти до дома. Зима в Питере стояла противная, склизкая, да и добираться Лёше было долго (а если прям по-честному, просто жуть как хочется его видеть… ахуеть, он теперь реально со мной). — Салют, — Кирилл не прячет радости от встречи. И Лёша не прячет в ответ (растопил сердце малого). — Привет, — он садится в машину Гречкина второй раз, но теперь по-другому — движения лёгкие, расслабленные, улыбка аккуратная, но специально Кириллу предназначенная. Стеклянно-серые глаза отливают мягким голубым. — Как день? — Устал. Сейчас сел первый раз за день. — Каторга какая-то. А как есть? — Если успеешь, между посетителями. — А если не успеешь? — Значит, лох. — Завтра работаешь? — Нет. Слава богу. — Может, увидимся? — А хочешь… — Лёша порывается что-то сказать, осекается, молчит пару секунд, видимо, обдумывая своё импульсивное предложение ещё раз, но потом всё же продолжает: — Хочешь посидеть у меня? Недолго, просто чай попить. — Ну если чай, — Кирилл, конечно, соглашается. Уголок губ хитро ползёт вверх. Гречкин посматривает на Лёшу, тот — на него, тоже улыбаясь. — Только у меня ничего к чаю. Давай заедем в магазин. — Поехали, — Гречкину, вообще-то, к чаю нужен только Лёша. Но он не спорит и останавливается у ближайшего гипермаркета.

***

— Я Бонд, — в кучке очков Гречкин находит чёрные и надевает, задирая голову. — Джеймс Бонд. С детских костюмов Лёша стаскивает пиратскую треуголку. — А я Джек Воробей. Капитан Джек Воробей. И кто круче? — Как думаешь… — Гречкин надел на голову карнавальную шляпу в форме конуса. Они начали совсем не с того отдела, вместо выбора печенья затерявшись во всяких безделушках, детских игрушках и товаров для дома, — …на какой факультет меня отправит распределяющая шляпа? — Я вижу много отваги… ещё неплохой ум, есть талант, о да… и неукротимое желание показать себя. Куда же определить вас?.. — подражая голосу шляпы из фильма, воспроизводит Лёша. Кирилл смеётся и подыгрывает: — Только не слизерин, только не слизерин… — Не слизерин? Вы уверены? Что ж… тогда… Тусовочный факультет! Заливаясь смехом, они двигаются дальше. Кирилл предпринимает попытку жонглировать маленькими дешевыми ёлочными шарами, Лёша бурчит и поднимает упавшие, а уже через пару минут сам балуется игрушечной волшебной палочкой: «превращает» Кирилла в разных существ и дурачится вместе с ним. До отдела с конфетами и печеньям они добираются нескоро, но и там застревают надолго: здесь Лёша делится, что в детстве овсяное печенье было его любимым, и в детском доме он забирал его у всех, кто его не ел; Кирилл в ответ показывает любимые пирожные, которыми объелся в детстве так, что тошнило всю ночь, но те до сих пор любимые; они находят шоколад из зелёного чая, и оба соглашаются с тем, что зелёный чай — не чай, а те, кто ещё и шоколад такой едят — извращенцы; обсуждают, что это наверняка ужасно невкусно и берут попробовать, чтобы в этом убедиться; выставляют оценки упаковкам тортов и активно о них спорят; и в конце-концов корзина с «чем-нибудь к чаю» наполняется доверху. Кирилл не даёт ничего оттуда убрать и намеревается сам за всё заплатить, Лёша сдаётся и в конце закидывает ещё один странный шоколад с чилли, который Кирилл порывается попробовать уже на улице.

***

— Я в шоке, — Лёша опускает пакет на стол, округляя глаза и смеясь, всё ещё не веря, что Кирилл скупил пол отдела, чтобы просто выпить с ним чаю, — мы будем доедать это до старости! — Когда у меня выпадут все зубы от кариеса, пережуешь для меня? — Фу, какой ты противный, — Лёша морщится, Кирилл кривляется, и они вместе смеются. Чайник закипает за пару минут, они открывают всё, что могут и за разговорами пробуют по кусочку каждой сладости. — Торт со вкусом мыла, — Кирилл отставляет упаковку в сторону. — Да не может быть, он должен быть вкусным... Может, это типа как драже «берти боттс». Либо вонючие носки, либо тутти-фрутти. — Если бы были носки, меня бы стошнило. — Сам бы убирал, я только вчера полы помыл, — Лёша открывает шоколад с зелёным чаем и, отломав дольку, пробует. — Хм-м-м… — Да ну не, — в этом «хм-м-м» Кириллу слышится противоположность их общего мнения о зелёном чае. — Попробуй сам, — взяв ещё один зелёный кусочек, Лёша поднёс его ко рту Кирилла. Тот аккуратно обхватил шоколад губами, касаясь пальцев Лёши. — Хм-м-м. — Вот и я говорю. — Я не готов принести извинения зелёному чаю. — Я тоже. Сделаем вид, что ничего не было. Держи ещё дольку, — Лёша передаёт так же ещё раз. Двенадцать ночи, час, два, три… Лёша рассказывает о детстве и работе, Кирилл об отце и первой любви. У обоих находятся похожие истории: оба сбегали из дома в протест, оба терялись в лесу, оба падали с велосипедов и ломали ногу, Лёша левую, Кирилл правую. — Если бы нам обоим ампутировали эти ноги, мы могли бы попытаться сейчас походить как полноценный человек, — предполагает Кирилл, чем вызывает хохот Лёши. Он потом оправдывается, что в три часа ночи смешит даже слово «драндулет», и они уже вместе продолжают хохотать. А после пробуют передвигаться по кухне, положив руки друг другу на плечи и поджав одну ногу каждый. Лёша наворачивается, роняя торт на пол, но сам, слава поймавшему Кириллу, голову не разбивает. — Мда, ну реально же со вкусом мыла, — качает головой Кирилл, подбирая ложкой остатки торта сверху. — Не жалко. Кирилл помогает ему убрать кухню, и они сидят ещё немного, пока на улице не светлеет небо, и Лёша не начинает зевать. Тогда Кирилл собирается уходить, и прощание в коридоре затягивается минут на двадцать — разойтись оказалось невероятно сложно. — Я просплю, наверное, часов до трёх, — Лёша прикрывает рот рукой, зевая. — Роскошно живёшь, а я работать поеду. — А у меня выходной, — сощурившись хитро, Лёша показывает ему язык. — Кстати, ты хотел встретиться. — Всё ещё хочу. — Напиши мне, как освободишься и отдохнёшь. — Напишу. Кирилл уходит из его дома ранним утром. Лёша смотрит на него через окно и улыбается. Кирилл машет ему и уезжает домой — впервые за многие дни не с вечеринки, а теплой посиделки с кем-то, кто позже станет очень дорогим.

***

Они встречаются и завтра. Кирилл зовёт посидеть в кафе, а Лёша легко соглашается. По началу такой же закрытый, а потом снова улыбается ему и стреляет серо-голубыми глазами. Кирилл заезжает за ним каждый день с работы, даже если очень устал. Лёша выносит ему кофе без просьб — часто с чем-то очень вкусным. Несколько раз вечером Лёша гостит в доме Гречкина, шутя, что он будто снова на экскурсии в школе — слишком много всего вычурного. Они снова сидят до поздна, обсуждая фильмы «Марвел» и сериалы с «России 1» (как мы от супергероев перешли к российской санте-барбаре?..). — Уже поздно, я пока тебя отвезу, тебе уже вставать и ехать на работу придётся, — после этих слов Лёша остаётся у Кирилла на ночь. Лёша не спит с ним в одной кровати, а Кирилл не настаивает — к этому времени он понимает, что Лёша уже его, а он сам уже Лёшин, и это легко терпится.

***

— Я с тобой стал так мало спать, — утром Кирилл отвозит его на работу — такой же помятый и с синяками под глазами, хотя на ночных тусовках стал бывать куда реже. — Чем дальше, тем меньше будешь, — он отвечает устало и тихо, хотя подтекст был не такой. Лёша понимает, но заигрывать сил не находится. — Кстати, — вспоминает он, — я так и не собрал лего. Приезжай ко мне в пятницу вечером? Пособираем вместе, в субботу я выходной. — О-о, — Кирилл улыбается ему, — приеду, — представляя, как они будут собирать этот конструктор, Кирилл задумывается о других подарках. — А почему ты кольцо не носишь, кстати? — Ношу, — Лёша вытаскивает из-под кофты веревочку на шее, на которой висит кольцо. — Ты просто не угадал с размером. — Ого. А давно носишь? — Давно.

***

Кирилл привозит роллы, у Лёши заказана пицца. Открытая коробка с конструктором лежит на полу, пицца с бутылкой лимонада стоят на маленьком столике. У Лёши дома прохладно, поэтому он ходит в тёплых носках (похож в них на эльфов, которые помощники санты), а ещё половицы скрипят, и слышен каждый шаг Кирилла. — Я обогреватель включил, — и правда, в единственной комнате теплее, чем в остальном пространстве квартиры. — Я не знал, какие ты любишь, поэтому всё по классике взял, — Кирилл приподнимает пакет с боксами. — А я пиццу заказал, — Лёша улыбается. Закрывает дверь, чтобы тепло не уходило, настольную лампу заменяет большим жёлтым светом. — Почти романти́к был, пока не выключил, — Кирилл посмеивается. Если это можно считать свиданием, то у него таких ещё не было. Они располагаются на полу. Лёша показывает Кириллу свои уже собранные модели — что-то из «Гарри Поттера», что-то из «Марвел» и «Звёздных войн», что-то просто наборы самолётов и машин, много неоригинального, потому что денег не так много. Рассказывает, мол, это подарил друг, это сам купил, а это, представляешь, выиграл! (ниче себе, я думал эти розыгрыши все поголовно лохотрон) Кирилл предлагает включить на фон что-нибудь, Лёша включает старенький телевизор, сбавляет громкость, и за их спиной ведущий программы про животных начинает рассказ о выдрах, пока Лёша и Кирилл разбираются с инструкцией и открывают пакетики с деталями. — А зачем тебе вилка? — иногда они отвлекаются на еду, Лёша накалывает роллы на вилку, и Кирилл удивленно смеётся. — Там палочки есть же. — У меня палочками плохо получается, — Кирилл закрывает глаза: невозможно смотреть на то, как Лёша безжалостно втыкает вилку в красивые роллы. — У японцев бы пошла кровь из глаз. — Ну мы же дома, хватит душнить. Сборка опять затягивается до ночи, периодически на телевизоре сменяются каналы: животные, русские сериалы, передача про инопланетян, смешарики. Кирилл говорит, что давно не смотрел телевизор и залипает на мультсериал, зависнув с двумя деталями в руках. — Давай пройдём тест, кто мы из смешариков, — предлагает Гречкин. Посмеявшись, Лёша соглашается. Кириллу выпадает Крош. «Ну точно, такой же доставучий», — комментирует Лёша и забирает его телефон, чтобы пройти самому. Тест выдаёт Ёжика, и довольный Гречкин играет бровями и подмигивает: «Я родился ради встречи с тобой, ёлки-иголки». Когда модель собрана, все мультфильмы посмотрены, а тесты пройдены, время снова близится к утру, но спать ещё не хочется. Они тихо болтают на кухне за горячим чаем, едят сладости, оставшиеся ещё с того раза (они реально никогда не закончатся). — А ты завтра работаешь? — Не. Думал, потусим побольше вместе. — Тогда, может, останешься? — Конечно. — На диван ляжешь или со мной? — друг к другу тянет магнитом. Лёша оттаивает и хочет быть ближе. — Ещё спрашиваешь? Конечно, с тобой. Лёша убирает кухню и комнату, новую модель лего ставит на видное место. Они сближаются, и это отражается на квартире Лёши: медведь на тумбочке (реально ж похож), снежный шар на подоконнике (хоть где-то нормальная зима), конструктор на полке, комикс на рабочем столе (читать начал, надо будет спросить, че там интересного) и лепестки пионов в страницах любимой книги — этого Кирилл не видит и не знает, а Лёша когда-нибудь найдёт и вспомнит, как принимал важные решения и влюблялся. Лёша ложится в свою кровать. Он давно в ней не спал, жил с Димой, которого почти никогда не было дома. Засыпать с кем-то снова стало непривычным. — Спокойной ночи, — Лёша укрывается одеялом и отворачивается. Между ними темнота, тишина и расстояние, которое Кирилл сокращает, обнимая первый раз и сразу так интимно — рука обхватывает талию и подгребает поближе к себе. Лёша лежит неподвижно, спустя миг накрывает его руку своей ладонью. Сколько они лежат до того, как Лёша поворачивается к Кириллу лицом, никто не помнит. Нос упирается в его мягкую щёку, Лёша аккуратно целует. Поцелуй возвращается ему в кончик носа. Он засыпает, повернувшись лицом к Кириллу, спрятав нос в его шее. Гречкин гладит его по спине и в полудреме замечает: дни больше не одинаковые.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.