ID работы: 13769316

Трамвай

Джен
G
Завершён
105
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

Трамвай

Настройки текста
Представляю, как будут смеяться те, кто читал «Автобус»: очередное неожиданное философское эссе от Нейромантки и снова транспортное средство… А что поделать, если именно такие аналогии приходят на ум? Наверное, просто записать, а вдруг ещё в ком-то откликнется? Так к чему трамвай? А вот к этому выражению-вопросу: «Ты, что в трамвае родился?». Не слышали? А я вот услышала его давным-давно от бабушки, когда увлеклась книгой, и забыла закрыть входную дверь и выключить в других помещениях свет. Сначала я, конечно, не поняла, как связаны между собой двери, выключатели и рождение в трамвае — дети же появляются в роддомах… Но потом мне очень популярно объяснили, что это аналогия, дескать, когда мы заходим в трамвай, то не заботимся ни о запертых дверях, ни о выключенном свете, ведь мы в нем ненадолго. А если ненадолго, то зачем беспокоиться о таких, вроде бы, мелочах? В этом-то и парадокс — о мелочах вроде как беспокоиться не стоит, но жизнь почему-то из них состоит. А если мы о них не беспокоимся, не замечаем, игнорируем, то живём ли мы вообще? Или просто несёмся вперед к самому важному, по пути отметая все вторичное? Как говорится, лес рубят — щепки летят… Или же просто забегаем в чей-то метафорический трамвай или автобус, ни о ком и ни о чем не заботясь, и так же выбегаем (расталкивая других пассажиров локтями, потому что нам надо выйти именно сейчас и плевать, что остановка дальше), и даже не благодаря водителя за поездку. Это ведь мелочи, не так ли? Мы же важнее, правда? Нам же из каждого утюга об этом говорят: «Отстаивайте свои личные границы», «Не позволяйте другим манипулировать собой», «Очищайте свое окружение от токсичных людей»… Все верно, отстаивайте, не позволяйте, очищайте, но оставайтесь при этом людьми: не пропадайте с горизонта без объяснений, не убегайте от невыполненных обещаний, говорите словами через рот, как бы трудно это ни казалось… Потому что все незаконченное возвращается сторицей: неудачами, предательствами, болезнями и потерями. Дай бог, если только денег… А если нет? А если во время этой погони теряются эмоции, чувства, связи, люди? Конечно, в эру «идеального потребителя», которую усиленно культивируют СМИ, никто не останется один: нас обязательно будут поздравлять с днём рождения торговые сети; нам будут звонить агенты всевозможных компаний и предлагать очередную дивную вещицу или возможность заработать в Интернете; ВК и Фейсбук создадут замечательные ролики и коллажи со статистикой сколько постов мы лайкнули и какие эмодзи чаще всего использовали. И все оптимистично, не токсично и с бесконечной благожелательностью, ведь мы — источник их дохода. Их «лампочка» и «дверь», которые надо выключать и закрывать, ведь они-то знают — чем быстрее мы бежим без оглядки от мелочей и чем дольше не обращаем внимания на происходящее и других людей, тем больше нам можно продать, подменить понятий в нашей голове и в конце концов оставить у разбитого корыта… Безусловно, концепция «трамвая» успешна для бизнеса, но успешна ли она для жизни? Для отношений? Для себя самого? Лично мне видится, что нет. Не всё и всех можно заменить. Не всё можно обменять на что-то лучше. Не каждая цель оправдывает средства. Не всё, кроме нас самих и наших устремлений — мелочи. Поэтому закрывайте двери, выключайте свет, беспокойтесь о мелочах, оставайтесь людьми и помните — «что посеешь, то и пожнёшь»…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.