ID работы: 13772895

Кофейная кантата

Слэш
PG-13
Завершён
81
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Как мил мне кофе вкус!

Настройки текста
Примечания:
Зимний Петербург прекрасен. Особенно вечером. Он завораживает и захватывает дух. Так и хочется подольше задержаться на заснеженных дорогах, осмотреть все достопримечательности, а в конце тяжёлого, но насыщенного дня зайти домой, в тепло и уют. И когда за окном разразится холодящая метель, она вас уже не коснётся, ведь вы дома. В безопасности. Останется только зажечь потрескивающий камин, укутаться в тёплый плед, взять любимый напиток, интересную книгу и умоститься возле окна, чтобы музыка завывания ветра приятно гудела под ухом, пока вы перелистываете страничку за страничкой. Постепенно улицы вечернего города окончательно опустели. В окнах многочисленных домов плясали огоньки от зажжённых каминов, свечей и ламп. В такую погоду все спешат к себе. Рестораны и кафе пустеют, пабы и трактиры неспешно закрываются на ночь. Город медленно, но верно готовится ко сну. Так было всегда. Но кто же знал, что сегодня исключением станет сам Император Всероссийский и его иностранный гость?

***

Королевство Пруссия прибыл в Санкт-Петербург всего какие-то два дня назад. Само собой, приём, устроенный в честь его прибытия, был просто шикарен. Он успел и попробовать все изыски местной кухни, и насладиться величественным императорским садом, и, разумеется, насладиться компанией самого правителя этих земель – Российской Империи. Россия стал империей совсем недавно, но прусс был хорошо знаком с ним ещё во времена правления Русского Царства. Тогда он показался ему очень симпатичным, интересным и амбициозным юношей. Они хорошо сдружились за всё то время. Но вот прошли годы, этот юноша вырос и стал самостоятельной страной. Только получив от него письмо с приглашением посетить новую и стремительно развивающуюся столицу, Пруссия без раздумий согласился. Но ведь не сидеть же в русском дворце целыми днями! Будучи наслышанным о великолепных красотах Северной Столицы, Королевство просто сгорал от нетерпения прогуляться по ней и увидеть всё воочию. Да и что греха таить, сам Российская Империя предложил ему побродить по улицам города. Королевство, понятное дело, не отказал. Целый день правители провели в компании друг друга, посетив набережную, парки и множество разных монументов. Никто и не заметил, как быстро пролетело время за приятными разговорами и созерцанием архитектуры. С наступлением вечера стало заметно холодать. Первым это заметил Пруссия, будучи более восприимчивый к изменениям температуры. – Россия, вам не кажется, что мы слегка загулялись? Уже темнеет и довольно-таки холодает, – Королевство остановился посреди опустевшей улицы, задирая голову к облачному небу. Скоро пойдёт снег. Российская Империя лишь весело ухмыльнулся без единого намёка на усталость или дискомфорт. – С вами время и правда летит слишком быстро. Уж дело к ночи. – Именно. Не думаете, что слуги будут волноваться? Нам пора бы возвращаться. – Не беспокойтесь, они не станут поднимать слишком много шума. Я часто пропадал допоздна и до этого. Но, если вы сильно замёрзли, то могу предложить зайти в ближайшую кофейню. Обычно они открыты даже в это время, – Империя с мягкой улыбкой невесомо коснулся чужого плеча, увлекая дальше за собой. Королевство последовал за ним. Пруссия обычно не бывал в таких местах, как и в других общественных местах в принципе. Такова его внутренняя затворническая натура. Но сейчас улицы пустынны, а рядом находится любимый человек его хороший друг, так почему бы и нет? Уже совсем скоро оба оказались в тёплом и уютном заведении. Приятное освещение и витающий в воздухе аромат кофе действовали очень успокаивающе и согревали не хуже огня. Завидев важных гостей, две молодые официантки застенчиво опустили глаза в пол, кланяясь им. Император ответил им обворожительной улыбкой, заставляющей барышень краснеть. Пруссия с ноткой упрёка покачал головой да и оставил русского самого разбираться с заказом, (всё равно они оба успели выучить предпочтения друг друга), а сам отправился к самому дальнему столику с мягкими сидениями у окна. Не прошло и пяти минут, как ярко зардевшиеся девушки стремительно скрылись за дверьми подсобки, а Россия вернулся к немцу, присаживаясь рядом. Пруссия любезно уступил ему место у самого окна, зная, как тот любит подолгу любоваться природой. – Я взял тебе чёрный кофе. Такой же чёрный, как твоя холодная и чёрствая душа, – Империя одарил старшего тихой и беззлобной усмешкой. – А себе небось взял горячий шоколад или сладкий какао, куда добавишь ещё несколько ложек сахара? – прусса невольно передёрнуло от самой мысли о таком приторном напитке. Хоть русский и пил такой при нём всего один раз, Королевство будет вспоминать об этом с содроганием всю свою жизнь. – Ха-ха, мы же в кофейне в конце концов. Я взял себе такой же кофе, но с молоком, – Империя скучающе подпёр голову рукой, наблюдая за буйством снега за окном. – И с сахаром? – И с сахаром.

***

Долго ждать напитков не пришлось. Одна из официанток принесла две чашки, аккуратно ставя их перед правителями. Как только девушка удалилась, Пруссия первым взял свою чашку, слегка принюхиваясь к тонкому и приятному аромату кофе. Россия же предпочёл ещё немного поразглядывать белые пейзажи Санкт-Петербурга, прежде чем приняться за напиток. В такой непринуждённой и тёплой обстановке прошёл их совместный зимний вечер, затем плавно перетёкший и в ночь.

***

Прошло несколько десятков лет с того дня. Войны шли, города и государства расширялись, люди умирали и рождались. Но одно осталось неизменным – любовь двух держав. Хоть с каждым годом времени на друг друга было всё меньше, они оба взяли за традицию посещать эту небольшую, но такую уютную петербургскую кофейню в особенно холодные вечера. Хотя бы раз в полгода. И сегодняшняя ночь не стала исключением. Где-то за деревянной стойкой у входа увлечённо болтали две женщины-подружки средних лет. Бывшие официантки и нынешние управляющие кофейней. Им выпала честь стать свидетелями развивающихся отношений правителей. Хоть они уже давно не молоды, а всё равно искренне радуются приходу этих двоих, будто в первый раз. Империя всегда дарил им нежные улыбки и перекидывался парой слов, пока прусс уходил дожидаться его за ставшее уже привычным место у окна... Российская Империя с умиротворённым лицом сжимал в холодных руках горячую чашечку привычного кофе с молоком и ровно тремя ложками сахара. Сидящий же подле Пруссия задумчиво помешивал свой напиток серебряной ложкой. – Вспомнил что-то плохое? – раздался негромкий голос русского. Прусс в ответ отрицательно помотал головой. – Как раз наоборот. Вспоминаю, как мы впервые зашли сюда лет 30 назад. Помнишь? Это был мой первый визит к тебе, как к уже настоящей империи, – немец тепло улыбнулся младшему. – Такое не забывается. Конечно, помню. 30 лет назад ты был таким угрюмым стариком! А сейчас хоть научился улыбаться, – Россия усмехнулся, своевременно увернувшись от пинка со стороны Пруссии. Королевство вздохнул, неодобрительно качая головой. – Видишь! 30 лет назад ты делал ровно так же! – со смехом воскликнул русский. Не сдержавшись, прусс тоже засмеялся, не в силах долго злиться на возлюбленного.

***

Зимний Петербург до сих пор особенно прекрасен вечером. Всё так же завораживает и захватывает дух, словно впервые. Сложно воспротивиться желанию подольше задержаться на заснеженных дорогах, в который раз осмотреть все достопримечательности, коих стало намного больше, а в конце чудесного дня вместо того, чтобы пойти домой, отправиться в кофейню, где тебя уже со всем трепетом ждут. И когда за окном разразится холодящая метель, она вас не напугает, ведь вы вместе. В тепле и уюте. Пруссия и по сей день не любил посещать людные места. Но сейчас улицы пусты, а рядом находится его хороший друг любимый человек, так почему бы и нет?

***

Ei! wie schmeckt der Coffee süße, Lieblicher als tausend Küsse, Milder als Muskatenwein. Coffee, Coffee muss ich haben, Und wenn jemand mich will laben, Ach, so schenkt mir Coffee ein!

Эх, как вкус кофейный сладок! Милее всяких переглядок, Приятней всех мускатных вин! Кофе, кофе, мне он нужен, Коль кто хочет угодить, Ах, будь добр, кофе мне налить!

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.