ID работы: 13774277

Терновый куст

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      В погожие дни, пока легкие облака заигрывают с солнечным светом, погашая его зной, мне нравится гулять по своему саду. Множество плодовых деревьев, выращенных в любви и неге, склоняются над пышными клумбами. Прохладный ветер покачивает листья, шевелит лепестки, разнося нежное благоухание. В дальнем углу сада, заросшем и немного неряшливом, возвышается раскидистый терновый куст. Каждое лето его осыпают темно-синие плоды, покрытые мучнистой пыльцой. Ему много лет, сколько именно — я давно сбилась со счета.       Когда-то мы вместе посадили его возле тропинки, что соединяла наши владения. Калитки там не было — мы не посмели бы настолько отгораживаться друг от друга. А растение деликатно ограничило личное пространство, создав иллюзию разделения. Призрачную и мимолетную, не становясь при этом истинной преградой.       Почему мы выбрали дикую сливу? Сложно сказать… Пожелали экзотики, оттенившей сладость приевшихся плодов? Пожелали колкости и остроты, освеживших привычные чувства? Терпкости вкуса, привнесшего пикантности в блюдо наших отношений или просто поддались творческому разнообразию?       С радостью поливали молодой куст и шутили, а потом незаметно запустили его. Не подвязывали и не стригли, пока он не разросся и не перегородил нашу тропинку. Конечно, оставались парадные двери, но мы утонули в заботах, и делать крюк, отправляясь в гости, казалось нам слишком долгим. А короткого пути больше не было.       Терновник почти незаметен в дальнем углу сада, но стоит приблизиться, как наша опрометчивость поднимает голову.       Его листья темны и мелки как высохшие обещания, что некогда вылетали из наших уст. Они сжурились, превратившись в сплошную массу, в которой не прочесть прежних теплых слов. Шипы обратились колючей проволокой, надежно хранящей наши пределы. С каждым неосторожным, невнимательным словом они удлинялись и теперь грозят серьезными ранами даже при случайном прикосновении. А сами плоды… мы мечтали, как сварим варенье и станем пить чай на вечерней террасе, но сливы отравило горечью, излившейся из недомолвок и затаенных обид.       Посадив терновник, мы не обременили себя уходом за ним, и из невинного плодового куста он вырос неказистым сорняком, навеки разделившим нас. Сквозь густые заросли не видно твоего дома, не пахнут твои розы, и твои птицы больше не поют мне.       В ненастные дни, пока тучи скрывают солнечный свет, поглощая его тепло и сыпля на землю мелким скучным дождем, мне нравится гулять по своему саду. Промозглый ветер треплет кроны, срывая и унося измочаленные листья, и я все чаще оказываюсь в глуши, где растет наш терновник. Медленно глажу ветви, и кровь, стекая по исколотым пальцам, питает бесплодную почву, в которую превратилась наша тропинка. Однажды я приду сюда не с пустыми руками. Сверкнет в закатных лучах остро отточенное лезвие и с силой вонзится под корень многолетнего куста. Брызнет сок из-под кожи колючей клетки, в которую мы загнали себя сами, и непреодолимая преграда рухнет.       А ты?.. Ты будешь стоять за ней с похожим топором в руке. Давай расчистим нашу тропинку!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.