ID работы: 13774789

Обзор 2 сезона "Благих знамений"

Статья
G
Завершён
34
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
ВНИМАНИЕ! Спойлеры ко 2 сезону! Не просто спойлеры, а местами пересказ кусков сюжета, так что если вы не хотите это читать, вы предупреждены. Итак, наконец, вчера компанией друзей мы посмотрели второй сезон. Я уже говорила про свой скептицизм насчёт продолжения, так что разочарований я почти избежала. Почти. Вообще я, конечно, считаю, что в первом сезоне была поставлена красивая точка. Прекрасная экранизация прекрасной книги, искрометная и трогательная с потрясающими образами, классными актерами и захватывающим сюжетом с крутыми поворотами (словно ты летишь вместе с Кроули в бентли по лондонским дорогам). Ну, впрочем, кому я рассказываю, вы и сами всё видели. Атмосфера второго сезона была для меня в корне иной. Было ощущение, что зрителям не рассказывают историю, а всё время пытаются давить на эмоции. Вот в этой сцене вызовем у зрителей вздох умиления, вот в этой возмущение, здесь заставим кричать и топать ногами, здесь дадим сладенького слэшерам, а здесь поклонникам Вельзевул/Гавриила. Нет, фансервис, конечно, хорош, но всё хорошо в меру. Я не хочу разносить сезон в пух и в прах и говорить, что это полный провал и безнадега, было в нём немало хороших моментов, и это работа, проделанная несомненно талантливыми людьми и актерами, но минусов для меня было больше, чем плюсов. Я даже не беру в расчет концовку, цель которой держать зрителей «на разогреве» перед третьим сезоном, где остается только молиться (кому угодно), чтобы сценаристы всё разрулили. Оставляю концовку и третий сезон на совесть сценаристов, но помимо этого у меня большие вопросы по следующим пунктам: 1. Характер Азирафеля. Казалось бы, в первом сезоне, были расставлены все точки над i. Азирафель полностью осознает, что представляют собой Небеса. Казалось, происходит развитие персонажа, он претерпевает изменения, которые выводят героя на новый уровень. Но, увы и ах. Во втором сезоне мы видим ничуть не изменившегося Азирафеля. Словно ему сделали лоботомию, и он совершенно забыл о событиях предыдущей части: Антихристе, Армагеддоне, собственной казни. На всё это было забито и забыто, и Азирафель по-прежнему мямлит о том, что Рай – это свет и добро. 2. Логические нестыковки и ляпы. В первом сезоне происходит знакомство Азирафеля и Кроули. Раньше они не знали друг друга. Начало второго сезона – они, оказывается, были знакомы до Падения. Но, быть может, они потеряли память, и просто не помнят, что были знакомы? Нет, Кроули помнит своё бытие до Падения, включая пароли на райских ноутбуках, да и Азирафель ясно вспоминает об их общении на Небесах. Тогда WTF?! И если, Рай и Ад имеет возможность уничтожить любого, стерев их в Книге Жизни, почему они не стерли Азирафеля и Кроули после неудавшейся казни? Если Ад догадывался о связи Кроули с Азирафелем с 1941 года, почему не стал наблюдать за Кроули более пристально? 3. Вельзевул/Гавриил. Нет, я очень люблю эту парочку. Но здесь – просто не верю! Несколько свиданок в кабаке с пивасиком, милая песенка и вот Вельзевул с Гавриилом размякли до состояния розовых соплей? Азирафель и Кроули после шести тысяч лет не могут примириться с терзаниями по поводу Рая и Ада, а здесь Верховные ведут себя как не обремененные интеллектом подростки, а не существа, на плечах которых груз тысячелетней жизни, пульсации Вселенной и т.д. Да и смена актрисы, играющей Вельзевул мне не понравилась. Анна Максвелл Мартин была крута. Она отыгрывала такое выражение лица, что сразу было видно - руководитель солидного учреждения! 4.  Общий сумбур повествования. В первом сезоне тоже был сумбур. Но он чудесно вплетался в канву сюжета, словно изюминки в кексик, а здесь же смешались люди, кони, ангелы, демоны, зомби-нацисты, соседки, за отношения которых сценаристы пекутся больше, чем за отношения Азирафеля и Кроули, какой-то Франкенштейн, шотландского разлива «химичивший» с трупаками… В общем ощущение сшитого лоскутного одеяла, с трудом собирающегося воедино. Да-да, я не собиралась разносить сериал в пух и в прах, а оценить старания талантливых людей. И оценить там есть что. 1. Флэшбеки истории Кроули и Азирафеля. Они прекрасны. На истории Иова, я готова была разреветься вместе с Азирафелем. Как шикарно показан слом ангела, разрушение его картины мира (и тем страннее его вещания в том, что Рай – это свет и добро и вера, что он что-то сможет изменить). 2. Искрометный стеб над бюрократией. Орала в голосину. Такое ощущение, что снимали наше учреждение. «Компетентность» начальства, «профпригодность» сотрудников, и «Где я тебе возьму 10 000 демонов? Рожу?!» Это ж прямо в яблочко. Я сделала вывод, что работаю в Аду. Хотя и Рай не лучше (хрен редьки не слаще). 3. Нашествие демонов и бал в викторианском стиле, устроенный Азирафелем, были хороши :) 4. И самый главный плюс. КРОУЛИ. Кроули, Кроуличка, Кроуляша. За Кроули можно простить все вышеуказанные минусы. Кроули не надо становиться ангелом, он и так ангел. Нет, весь легион ангелов ему в подметки не годится (если он даже козлятушек убить не может). Где-то с месяц тому назад мама задала мне вопрос, кого я люблю больше, Азирафеля или Кроули. Ответ был однозначный: «Кроули!» Мама спросила: «А почему?» На что я ответила: «Тебе должно быть легко любить весь мир, когда ты ангел, но, однако большинство ангелов с этим не справляется, Азирафель, скорее исключение, хотя ему это положено по сути своей. А попробуй полюбить весь этот мир, когда ты демон, и делать это тебе категорически запрещено?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.