ID работы: 13779299

Ошибка природы

Джен
R
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Лейтенант Гарион Хименес вышел из подъезда, закуривая на ходу. - Доброе утро, детектив Гари! - большой нескладный мужчина в серой униформе улыбался слюнявыми губами. - Привет, Голубь. Как твоя спина? - Гарион остановился поболтать. Мысли спешили на работу, но уделить несколько секунд добряку-дворнику ничего не стоило. - Хорошо, детектив Гари. Немного болит, но я уже подметаю, - лыбился Голубь. - Что с рукой? - Гарион заметил перевязанную ладонь и машинально нахмурился. Местные мальчишки частенько издевались над ним. - Ничего. Ничего, детектив Гари. Ударился, - соврал Голубь. Он боялся конфликтов, не хотел ни с кем ругаться, оттого замалчивал о многом. - Как скажешь. Мне пора, будь осторожен. Гарион сел в машину и двинулся к участку.

***

На исходе лета в Элтауне все еще было слишком жарко. Люди и илари заполонили оба побережья, спасаясь от зноя в прохладных водах лазурного океана. Гарион заехал на любимый пятачок с киоском, торгующим крепким арайдским кофе. Купил стаканчик и выкурил еще одну сигарету, изучая присланные на телефон материалы. Мрачное дело о таинственном серийном убийце не сползало с новостных лент. Помимо скудной сводки полиции выдвигалось множество теорий о личности маньяка: от сбежавшего пациента психбольницы до сверхъестественного злого духа. Не обращать на этот бред внимание уже не получалось, и Гарион взялся за дело сам. В участке было тихо. Он заглянул в кабинет отца, но улыбчивая секретарша объявила, что капитана Хименеса с самого утра вызвали в Бюро. «Висяк» доставлял неудобства всем без исключения. В отделе расследования, которым с недавних пор руководил Хименес младший, закопавшись в груде пыльных папок и бумаг, сидело трое детективов разного возраста, но с одинаковым выражением безысходности на хмурых, посеревших лицах. - Доброе утро, детективы, - Гарион подошел к отложенной кипе желтых досье. - Лейтенант, - хором раздалось в ответ. - Я прочитал материалы, это все, что у нас есть? - Пока все. С последней жертвы прошло больше недели, новых результатов экспертиза не дала, остается ждать следующую несчастную, - просипел самый старший из троих. - А что с картотекой психбольницы? - Гарион рассматривал небрежно раскиданные папки дел подозреваемых, подходящих под крупицы данных, что им удалось извлечь: убийца мужчина, ему около 30, в базе не значится. - Я изучил всех пациентов, вышедших из психушки за последние 10-15 лет. Большая часть либо мертвы, либо вернулись обратно в больницу. На свободе только пятеро, из них: двоим за 70, один инвалид без ног, четвертый парализован в хосписе, пятый за пределами Элтауна уже более 10 лет. Гарион кивнул. Они что-то упускали, он это чувствовал нутром, какую-то незначительную, но очевидную деталь. - А жертвы? - Связи нет. Кроме той, что все они женщины в возрасте, - пожал плечами третий детектив. Он залил кипятком быстрорастворимый кофе и шумно прихлебнул. Уныние и беспомощность - вот что повисло над отделом Гариона.

***

В кафе было уютно и непривычно пусто. Лейтенант заказал пару сосисок на гриле и овощной салат. Пока заказ готовился, он пил воду со льдом и наблюдал за прохожими. Дверца звякнула приветственными колокольчиками, он сразу уловил знакомый запах духов и обернулся. - Привет, - красивая, черноволосая ведьма приобняла Гариона, наградив приветственным чмоком. - Привет, - он улыбнулся. Непроизвольно. - Извини, что не смогла приехать вчера, - она повесила сумочку на спинку стула, свернула волосы в жгут и отвела за спину. - Весь вечер провела на совещаниях. Это ад какой-то. - Руководящая должность обязывает, - понимающе закивал Гарион. Они оба получили повышение в одно и то же время. Миа Саммерс - спецагент Бюро, ныне начальник особого отдела. И он, лейтенант Гарион Хименес - руководитель отдела расследований полиции Элтауна. Бумажная и кабинетная жизнь отвлекла их от работы в «поле». Оба чаще просиживали время на длительных, бессмысленных совещаниях, нежели распутывали преступные нити криминальной жизни города. - Как у тебя с таинственным маньяком? - Миа всегда была в курсе последних событий. - Только принял дело. Пока глухо. - Ждете новую жертву? - Миа махнула рукой официанту и попросила воды. - Придется. Того, что собрали мои парни, недостаточно. На стол поставили тарелку с дымящимися сосисками, цветастый салат и стакан воды со льдом. - Ты не голодна? - Нет, спасибо, я ненадолго. Так жаль, что я не могу присоединиться к вам. - Ничего. В деле пока не замешаны илари. - Ты же знаешь, о чем шепчутся? - Знаю, - Гарион выдержал предостерегающий взгляд ведьмы. Он прекрасно знал, о чем говорили люди: убийца - безумный илари, ведь все убитые женщины были человеческой расы. Но полиция и местная власть упорно избегала давать комментарии на этот счет. Расовый конфликт держал город в напряжении. Особенно после объявившейся, будто воскресшей из пепла, секты Гальвао 2.0. - А ты сам, что думаешь? - Миа отставила стакан в сторону, лед подтаял, придавая фильтрованной воде привкус холодильника. - Убийца может быть как илари, так и человеком. Главное сейчас понять его мотив. - Жертв ничто не объединяет? - Кроме пола - нет. Даже возраст очень усреднен. Самой молодой немногим больше 40, а самой взрослой за 60. - Странно. Ни хобби, ни работа, ни общественная деятельность? - По официальным данным - нет. Но я еще не копал сам. - Как ты справляешься? Слышала, ты недавно закрыл контрабандистов и обезвредил банду солийских наркоторговцев, - Миа накрыла руку Гариона своей. Его пальцы невольно обласкали ладонь ведьмы. - Я только направлял. Парни отлично сработали сами. Нам не хватает кадров, но это вечная проблема. - Да, верно. Ко мне в отдел, наконец, поступил новый агент. Странная личность, пока не разобралась, но она работала под прикрытием. - Ранение? - Да. С трудом выкарабкалась, теперь с нами в офисе. - Понятно, - Гарион продолжал оглаживать руку Мии. В голове метались какие-то невнятные мысли, он сосредоточенно разглядывал узор из тонких вен под гладкой, светлой кожей. - Мне пора. Если что - держи меня в курсе. - Обязательно. Я позвоню, - он поднял на нее взгляд. - Хорошо, - она выпростала руку, улыбнулась и выпорхнула из кафе, оставив после себя чудный запах цветочных духов. Впереди маячили выходные, он не знал, чем себя занять.

***

Звонок вырвал из сна посреди ночи. Очередное убийство. Звонил отец. Гарион собрался за несколько минут, вышел в прохладную ночь и, зажав сигарету в зубах, сел в машину. Жертва найдена в парке, под старым мостом, недалеко от корпуса элтаунского университета. Вокруг столпилась кучка невыспавшихся, злых людей и илари в форме. Территорию оцепили, к счастью, пронырливых репортеров не наблюдалось: было около двух ночи, большая часть населения города спала мирным сном. Первым Гарион заметил сутулившуюся фигуру отца. Капитан Хименес дымил, как паровоз, общаясь с кем-то из офицеров. - А, лейтенант, - капитан пожал руку сына, выпустив через ноздри густое табачное облако. - Что удалось узнать? - спросил Гарион. Дежуривший детектив залистал блокнотом, темные круги под глазами в сумраке казались черными впадинами. - Жертва Шерон Вербицки: женщина, человек, - он многозначительно посмотрел на Гариона, - возраст 52 года, домохозяйка, ни приводов, ни штрафов. Почетный донор Элтауна. Недавно овдовела, есть сын и дочь. Оба за пределами Сантала. Дочь вышла замуж и осела в Бельгии. Сын геолог, на данный момент в экспедиции где-то в средней Азии. Точных данных нет, утром придет ответ на запрос. Гарион кивнул и направился к телу. Знакомый судмедэксперт собирал рабочий чемоданчик. - Привет, Чед, - Гарион спустился к трупу. Женщина лежала в луже крови, волосы спутаны, одежда изляпана влажной землей. Рядом валялась затоптанная сумочка. Руки, ноги, шея - все было усеяно рваными, неаккуратными порезами. - Ты знаешь, что я скажу, - Чед Маклафлин, старший судмедэскперт, стянул с рук перчатки. - Все то же самое? - Абсолютно. Отпечатков тьма, убийство совершенно в приступе эмоциональной неустойчивости где-то 5-6 часов назад, орудие - длинный разделочный нож, в этом я уверен на 100%, результаты анализов будут через 12 часов. Причина смерти очевидна, но точнее после вскрытия. Гарион выдохнул и присел рядом. Чед сунул ему пару чистых перчаток. - Неужели ничего нового? - лейтенант принялся осторожно осматривать тело. - Ничего. По крайней мере, на первый взгляд, - доктор присел на старый пенек, - Более того, жертва чернокожая и имела семью. У предыдущих была иная история. - Предполагаешь, убийца не отдает отчета о содеянном? - Гарион перевернул левую руку жертвы, на предплечье была видна татуировка в виде свернувшейся клубком змеи. - Пока все говорит именно об этом. Между этими женщинами нет никакой связи, Гари. - Они все женщины и живут в Элтауне, - вмешался в разговор подошедший капитан, - это главная связь. - Да, капитан, но под такое определение подходят все женщины города, - неловко возразил Чед. - Не все, но многие. Я говорю о тех, что не приезжие. Каждая из убитых родилась в Элтауне и прожила тут всю жизнь. А это уже не подходит под ваш вывод, доктор Маклафлин. - Но и не опровергает его, капитан, - ответил Чед. - Да, - недовольно согласился Хименес старший. Он снова достал сигарету и щелкнул зажигалкой, - Нашел что-нибудь еще? - Нет. Ничего конкретного, - Гарион поднялся с колен, отряхнулся и снял латексные перчатки. - Ясно, тогда заканчивайте тут и не подпускайте репортеров, - строго гаркнул капитан, - А мы с тобой проедемся, лейтенант.

***

- В чем дело, пап? - Гарион обвел отца взглядом. Хименес старший нервничал не только из-за затянувшегося дела, было что-то еще. - Меня вызывали в Бюро. - Слышал. Чего они хотят? - Дерьма на палке они хотят, - не сдержался капитан. - Требуют закрыть дело? - Да. Повесить убийства на кого-нибудь из списка душевнобольных и выдать эту хрень общественности. - Но убийства еще продолжаются. - Именно поэтому они упорно пихают мне в задницу кол. - Говорил с …Элфордом? - упоминание генерального прокурора Элтауна всегда действовало на отца непредсказуемо. Это были странные, но зачастую взаимовыгодные отношения, в которые сам Гарион предпочитал не лезть. - Мхм, - промычал капитан - Говорил. Сказал, что если у нас появятся какие-то подвижки в деле, то договорится с Бюро. Чертов ублюдок. - Это хорошее предложение. - Угу. Но у нас ничего нет, верно? - Ждем результатов экспертизы. Но пока да - пустовато. Хотя я все-таки кое-что нашел. - В самом деле? - с надеждой спросил капитан. - Я еще не знаю, даст ли это что-то, но чувствую, нам повезло. - Я на тебя надеюсь, Гари. Это дело вымотало все нервы. Чертовы консерваторы поднимают панику, илари на фоне ссаных Гальвао 2.0 бьют не меньшую тревогу. Если мы оплошаем - случится второй 77й. Гарион кивнул. Страшный теракт 1977 года поразил всю мировую общественность. Межрасовые распри привели к чудовищным последствиям, не меньшую роль в этом сыграло замалчивание проблемы. Этого нельзя было допустить сейчас. Машина подкатила к многоквартирнику Гариона, он вышел из салона, махнул отцу рукой и скрылся в подъезде.

***

Чашка травяного настоя, который ему подарила Миа, освежала. Лейтенант копался в ноутбуке, пролистывая отчеты по всем предыдущим жертвам маньяка, когда телефон пикнул входящим смс. Миа. Она уже знала о случившемся. Бюро работало превосходно. Ничто не оставалось незамеченным. Гарион отвлекся от экрана и задумался, решая позвонить или написать ей, но ведьма оказалась расторопнее. - Привет, - прошуршало в телефоне. - Привет, - ответил Гарион. Он мазнул по настенным часам, стрелки перевалили за четверть пятого утра. - Я не разбудила? - Нет. - Новая жертва? - Да. Все то же самое, но, - Гарион зарылся в бумагах, выуживая нужный листок с распечатанным фото, - есть кое-что интересное. И мне нужна твоя помощь. - Конечно. Что ты обнаружил? - голос Мии оживился. Ему даже показалось, что она присела на кровати или диване. - На теле убитой была небольшая татуировка. Мне кажется ты знаешь, что она значит. Это свернувшаяся клубком змея. - Ты уверен? - Да. Убитая могла быть частью культа? - Вероятно, да. Если она человек, то только пешка. Помощница. Сколько ей было лет? - 52 года. - Тогда вряд ли она являлась действующим членом культа. - Но ты можешь узнать? - Могу. А что именно ты хочешь узнать? Они ответят мне, но не станут вести долгую беседу. - Сам не знаю. Мне нужна хотя бы какая-то зацепка. - Кем она работала? - Никем. Домохозяйка. - Странно. - Почему? - Каждая пешка обязана вносить плату за свое членство. И сумма не маленькая. - Может быть из семейного бюджета? - Ладно, я выясню, что смогу. - Спасибо, Миа, - Гарион откинулся на кресле. Он смотрел в потолок, слушая ее голос. - Пока не за что. Если я добуду что-то полезное, тогда и поблагодаришь. Меня тревожат действия консерваторов. - Отец тоже опасается этого. - На него давят? - Да. - Наши? - В том числе. - Кроу сам бестиар. Его можно понять. - Это только все усугубит. Люди настроены агрессивно, как и илари. Нужен иной выход. Нужна правда. - Всегда ли это выход? - Нет. Но сейчас да. На линии повисло молчание. Гарион прикрыл глаза, веки заслезились, он ощутил усталость. - Гари? - М? - Тебе нужно отдохнуть. - И тебе тоже. - Знаю. Нам обоим нужно отдохнуть. - Спокойной ночи, Миа. - Спокойной ночи, Гари.

***

Сквозь сон прорывались крики, жалобный вой и чей-то смех. Гарион заворочался на диване, на часах было семь. Он проспал всего два часа. Один из голосов показался слишком знакомым. Гарион встал, подошел к окну и заметил плачущего Голубя, человек в офицерской форме стоял за фургоном, но лейтенант уже знал, кто это был. - А-ну, поднимите руки, мелкие засранцы! - кричала разъяренная бестиарка. Она держала в руках шокер и угрожающе тыкала им в стоявших напротив подростков. - И чо ты нам сделаешь, офицер? - щерился один из мальчишек. - Нашпигую твою нежную задницу вольтами. - Не имеешь права. Я ничего не делал, и мне еще нет 18. - Будет полезно. Вы как звери! Что с вами? Что он сделал вам? - Этот идиот мешал нам зависать. - И за это его нужно было побить? - Он идиот и сраный алиут. - Что ты сказал? - офицер направила шокер на самого меньшего из группки. - Эй! Я в суд подам на тебя! Мой папа, знаешь, кто? - Офицер О’Райли! – вмешался вышедший во двор Гарион. - Лейтенант, - сквозь зубы прошипела бестиарка. - Отставить, офицер. - Они напали на гражданского. - Мы ничего такого не делали! Она врет! – кричали в ответ подростки. - Офицер, отставить!! – гаркнул Гарион. Женщина неохотно опустила шокер. Мальчишки засмеялись и умчали прочь, поднимая пятками пыль. - Ублюдки, - прошептала офицер. Гарион подошел к пострадавшему дворнику. Голубь одной рукой стирал с пухлых щек слезы, другой стряхивал налипшую на форму грязь. Метла была сломана и валялась неподалеку, а единственная дырявая шапка мужчины лежала в мусорном контейнере. - Как ты? - Гарион присел рядом. Голубь всхлипывал и качал головой. - Нет. Нет-нет-нет. Нет, - бубнил дворник. - Изверги! Их нужно всех сажать в исправилку. - Это просто дети, Эмбер. - Они, - Эмбер О”Райли ткнула пальцем в сторону сбежавших подростков, - не дети! Это мелкие преступники, за которыми я потом буду ездить на патрульной машине. Расистские говнюки! - Дети жестоки. - Ты их защищаешь? - Нет, но и не обвиняю. - Ладно, к черту, давай поможем ему. - Лучше его сейчас не трогать. На обратном пути куплю новую метлу, - Гарион похлопал дворника по плечу и обратился к офицеру: - Что ты здесь делаешь в такую рань? - Только с отпуска, хотела перед работой поболтать с тобой за завтраком и узнать все подробности. - С возвращением, - Гарион встал и приобнял подругу. - Да уж, хорошенькое утро, - ответила Эмбер, морща нос.

***

Они позавтракали в любимом кафе Эмбер: недалеко от участка и очень много жирной, вкусной еды. Эту забегаловку уважало большинство полицейских. Гарион бывал здесь редко. - Так что, я полна сил и хочу на работу, - закончила краткий отчет об отпуске Эмбер. Она смазала жир от яичницы с беконом свежим ломтем хлеба. - Рад, что ты смогла отдохнуть и еще больше от того, что готова работать. Нам тебя не хватало. - Ой, хорош, врать. Вы все про меня забыли, - офицер О”Райли улыбнулась. - Я серьезно. В участке слишком тихо без тебя. - Это правда. Сидите, как мыши, пока мозги из ушей не повылазят. Что там кстати с этим делом? - Много дыр. - Улики? - Куча, но ни в нашей базе, ни в муниципальной они не прослеживаются. - Странно. Бездомный маньяк-турист-убийца? - Вряд ли это приезжий, хотя такой вариант тоже нельзя исключать. - Хреново. А что твои рабы? - Работают. И они не мои рабы. - Да ладно тебе, лейтенант. Ты у нас большой человек теперь. - И ты уже могла бы стать лейтенантом. Мне было бы намного легче. - Еще чего! Сам разгребай. Хотя твоя белая рубашка… - Эмбер только сейчас заметила, что Гарион не был одет в форму. - Где она кстати? - Надеваю сугубо по праздникам. Почему ты не сдаешь экзамен? - Да не хочу я. Лень. - Мне казалось, ты хотела стать детективом. - Слушай, может быть, я когда-нибудь и стану им. Но пока… - Эмбер качнула головой. - Эти тесты не для меня. Моя задница отсиживается раньше, чем я понимаю, какой из ответов верный. Идиотские вопросы! Еще психологи сраные. Нет, ну его к Праматери. - Как знаешь. - К тому же, простые офицеры намного честнее и человечнее, чем те мудозвоны, что сидят в офисе. - Спасибо. - Нет, тебя это не касается. А вот остальных - да. Гарион улыбнулся. Эмбер была старше его на 4 года. Когда он только пришел в участок, молодой и неопытный, она уже вовсю работала, ловила преступников, участвовала в рейдах, успевая при этом все про всех знать и помогать при первой же просьбе. Энергичная, громкая и неунывающая. Гариону этого не хватало. - Так что, никаких зацепок вообще? – она вернулась к наболевшей теме. Знакомый официант убрал пустые тарелки. Расплатившись, они вышли на улицу и сели в служебку лейтенанта. До начала работы оставалось немногим больше 20 минут. - Есть кое-что, но пока я жду результатов экспертизы. - Срань. - Почему это тебя так сильно волнует? - Потому что все думают, что убийца - илари. - Не могу сказать, что это не так. - Ты серьезно? - Абсолютно. Все убитые женщины - люди. Машина Гариона вырулила с главного шоссе в сторону залива. Впереди уже виднелось здание участка. - И что? Мало психов среди людей? - Не мало. Но мы не можем отказываться от версии, потому что она нам не нравится. - Ясно. Знаешь, Голубь тоже человек. И его мучали люди. Сколько раз я видела похожую ситуацию. Дело не в расе, Гари, а в самих людях. - И илари. - Да. - Тут я согласен с тобой.

***

Спасительный дождик остудил горячие улицы Элтауна. Капитан Хименес вглядывался вдаль, сложив руки за сутулой спиной в крепкий замок. - Откуда информация? - Источник проверенный. Этого достаточно, чтобы я навел справки. Парни уже работают, так что скоро узнаем, есть ли в этом толк, - устало проговорил Гарион. После звонка Мии в участке начался переполох. Детективы взялись за прежние ниточки, но теперь распутывали их в нужном направлении. - Спецагент Саммерс провела неофициальное расследование? - капитан бросил на сына косой взгляд. - Нет… Не совсем, - поправил себя Гарион, - я узнал татуировку на теле последней жертвы. Хотел убедиться в домыслах. А кто лучше ведьмы разбирается в ведьминских культах? - Гари, - нахмурился капитан, - ты же подверг ее опасности! Мы не знаем, связано ли это с убийствами. Что если преступник кто-то из этих сумасшедших культистов? - Пап, Миа специальный агент высшего класса. Ведьма. Поверь, она знает, что делает. Капитан покачал головой, вернулся к столу и уселся в широкое кресло. - Как она? - внезапно спросил он. За хмурым видом проклевывался огонек надежды. Слухи про роман Гариона и агента Бюро ходили с самого их знакомства. На деле же слухи так и оставались слухами. - Нормально. Вернемся к работе? - Ты бы ее пригласил к нам на ужин, что ли, - робко предложил старший Хименес. - Давай сосредоточимся… Дверь кабинета распахнулась. Взмыленный и раскрасневшийся детектив держал в руке кипу бумаг. Глаза бегали с одного лица на другое, пока голос не выдал желаемое: - Подтвердилось! Суета стихла, капитан собрал всех на небольшую летучку. Возникшая надежда придала сил и бодрый тон расследованию. Лица были уставшие, но внимательные, обнадеживающие. - Как нам стало известно, все жертвы когда-либо являлись работниками детского дома «Сияние». Слава богу, учреждение до сих пор функционирует, так что наши офицеры уже там. Примечательно, что все убитые женщины трудились неофициально. - Поэтому никакой информации о зарплатах или пособиях нам не попадалось, - уточнил Гарион. - Верно. Теперь у нас есть связь. Осталось выяснить, кто мог желать смерти шестерым воспитательницам детского дома, - подвел итог капитан.

***

Работа с детдомовскими архивами отняла около недели. Близились очередные выходные, а это предвещало новую жертву. Вся полиция Элтауна стояла на ушах. Никто не спал, никто не ел. Помимо чудовищных финансовых махинаций и множества нарушений в отношении подопечных за детдомом закрепилась мрачная репутация живодерни. Учреждение находилось в Южном районе Элтауна, ничего другого от таких мест и не ждали. Гарион листал картотеку с именами детей-выходцев «Сияния». Большая часть, с кем удалось связаться, открыто выражала солидарность с убийцей, отчего выдавать какую-либо информацию не спешили. Скупые крохи сведений проскальзывали только под страхом причисления к соучастникам преступлений. И тем не менее ничего конкретного выявить не получалось. Имеющиеся отпечатки пальцев ни с кем не совпадали. Но одно стало ясно наверняка: убитые женщины не отличались любовью к детям. Некоторые из них с удовольствием применяли физическую силу к воспитанникам, а кто-то за деньги приводил взрослых для развлечения. Их ненавидели и боялись. Меж тем время поджимало. Круг подозреваемых, наконец, удалось сузить до девятерых воспитанников, чьи биологические данные нигде не значились, либо не были подтверждены. К удивлению многих, среди них не оказалось илари. Напряжение в городе росло, несмотря на обнадеживающую информацию полиции. - Тут все? - переспросил Гарион. Девять досье с фотографиями людей разного возраста веером разлеглись на столе. - Да, лейтенант. Найти сложно, но возможно. Нужен только ордер, - детектив скривился, остальные двое так же помрачнели лицами. Ордер на задержание выдавался с большой бюрократической проволочкой. И если не удастся подтвердить обоснованность задержания, лейтенанта ждал длинный и очень неприятный рапорт. - Я запрошу. Пока ждите моей команды. Все трое подчиненных вышли из кабинета. Гарион встал, закурил, в голове пульсировало, он толком не спал около полугода. Свежий бриз и запах сандаловых рощ успокаивал. Он дымил, прожигая субботний рассвет слезившимся взглядом. Внезапный звонок мобильного вернул его в реальность. Он посмотрел на экран и сразу ответил. - Привет. - Привет. Как продвигается? - раздался не менее сонный, тихий голос Мии. Она зевнула. - Чувствую, что я близко. - Это кто-то из сирот? - Вероятно. - Печально. Чертовы детдома. Гарион улыбнулся. Миа никогда не выражалась. Очевидно, она тоже сильно устала. - А ты? Как твои отчеты и подопечная? - лейтенант вернулся к столу, он слушал голос Мии, листая досье. - Держусь. Хотя от подписывания бумаг уже ломит руку. Никогда не думала, что у нас столько бумажной волокиты. - Да. Я тоже больше люблю работать в «поле». А новенькая? - Я приставила к ней Харви. Гарион хмыкнул и уловил ответный смешок в трубке. - Уверен, спецагент Монтойя это оценила. - В этих случаях очень удобно быть начальником. - Слушай, а ты… - Гарион замялся, припоминая слова отца. Предложение об ужине выглядело сейчас странно, но ему хотелось это сказать, - ты не против… Глаза Гариона вперились в черно-белую фотографию. Он замер с трубкой у уха, вчитываясь в досье. - Гари? - Я перезвоню. Лейтенант Хименес убрал телефон в карман брюк. Знакомое лицо вызывало неприятный зуд. Он не мог ошибаться. Красивый мальчик с выражением легкой заторможенности на лице напоминал другого парня. Но старше и значительно крупнее. Буба Хоск. Страннее имени нельзя был придумать. Гарион прочитал краткую запись о поступлении ребенка в детдом, несколько отметок о болезнях, следом прилагалась ксерокопия старого, бумажного айди. Ни слова о дате выпуска, ни намека о дальнейшей судьбе опекаемого. Впрочем, этого было достаточно. Лейтенант сдавил пальцами переносицу, выждал несколько минут и позвонил капитану. Ордер нужен был сегодня.

***

Голубя застали дома, в старом обшарпанном трейлере на окраине. Он плакал, когда его привезли в участок. Гарион курил в кабинете, прежде чем нашел силы войти в допросную. - Нет, нет-нет-нет! – постанывал Голубь, когда дверь отворилась. Он посмотрел на Гариона, всхлипнул и снова замотал головой. С минуты на минуту ожидали психиатра для освидетельствования и проведения необходимой экспертизы. - Привет, Голубь, - Гарион сел за стол, показал пустые руки и улыбнулся. Детективы за непроницаемым стеклом наблюдали, недовольно хмурясь. Он знал, что такие, как Голубь не вызывали сочувствия, от них отворачивались, их старались избегать, не замечать. - Привет! Нет-нет. Привет, детектив Гари! – наконец, выдавил Голубь. Он улыбнулся в ответ, а из глаз скатилось несколько грязных капель. - Извини, что пришлось тебя напугать. - Пугать. Мне сделали больно! – Голубь показал руки в наручниках: толстые кисти покраснели, виднелись следы от пальцев. - Прости. Сейчас тебе ничего не угрожает. Я обещаю. Голубь перестал мотать головой, недоверчиво покосился на Гариона, шмыгнув носом. - Твоя метла, детектив Гари, очень хорошая. Я ей много мусора убрал. Мистер Капица сказал, что я молодец и дал мне банку сгущенки. Гарион одобрительно кивнул. - Голубь, скажи, ты понимаешь, почему мы привезли тебя сюда? - Нет. Нет-нет-нет, - Голубь врал, как ребенок. Он наклонил голову и выглядывал исподлобья. - Ты что-то сделал? – осторожно начал Гарион. - Нет. Нет-нет, детектив Гари. Я ничего не делал. Я не обижал их. - Кого ты не обижал? - Нет. Нет-нет-нет, - Голубь нахмурился, из глаз снова потекли слезы. - Хорошо, хорошо. Я понял. Буба Хоск. Ты знаешь это имя? - Да. Нет. Да, - Голубь хмыкнул и снова опустил голову. Смущенная улыбка растянула обкусанные губы. - Чье это имя, Голубь? - Мое. Это мое имя, детектив Гари. Нравится? – заплаканные глаза посмотрели с гордостью. - Нравится. Кто тебе дал это имя? - Я сам. Сам назвал себя Буба Хоск. - Голубь…Буба, ты точно ничего не хочешь мне рассказать? - Нет, зови Голубь. Буба Хоск это секретное имя. - Почему? - Оно есть в бумажках, детектив Гари. Я не хочу быть в бумажках. - Хорошо, Голубь, - Гарион медлил. Он смотрел на 30-летнего мужчину с рассудком ребенка и не знал, как следовало себя вести. Впервые в жизни, он колебался, - Принести тебе воды?

***

Капитан Хименес предложил сигарету сыну. Оба закурили. Давящие часы ожидания угнетали. Телефон зазвонил, Гарион ответил: - 100% совпадение, лейтенант. Младший Хименес выдохнул, отец мотнул головой и сбросил на стол фуражку, чертыхнувшись. - Кровь взяли? - Он вырывался, но да, взяли. Есть кое-что еще. Задержанный не человек, Гари. Полукровка. - Кто именно? - Эльмера. Эльмера, которой не повезло. Бедолага. - О чем ты? - Его слабоумие – это результат генетической лотереи. Плод эльфа и химеры безупречно красив, но психически нестабилен. Многие живут нормально, ему не повезло. - Ясно. Что-то еще? - Остальные результаты придут позже, но не думаю, что это что-то изменит. - Спасибо, Чед. Капитан поднял глаза на сына. Они молчали пару минут, прежде чем Гарион озвучил итоги медэкспертизы. - Черт меня дери, Гари. Мы в ловушке. - Знаю. Нужно перевезти его, пока есть время. Об остальном подумаем позже. - Все равно, как минимум сутки он пробудет у нас в изоляторе. - Обеспечим охрану. - Есть надежные офицеры? Гарион цокнул языком. Ситуация накалялась, они оба это понимали.

***

- Лейтенант! Гари! Гарион остановился у машины. Раскрасневшаяся Эмбер трусцой подбежала к нему. - Оставь меня с ним, - выдохнула она, запыхавшись. - Постовые выставлены, езжай домой. - Послушай, я там нужна. Уже все знают, что маньяк – илари. Еще и такой. Ему могут навредить. - Тебя оставить я тоже не могу. - Почему это? - Ты знаешь почему, Эмбер. - Стой, хочешь обвинить меня в расизме? – Эмбер ухватилась за дверцу машины, в которую садился лейтенант. - Хочу, чтобы не было драки. - Но… - Езжайте домой, офицер О”Райли. Это приказ. Эмбер отпустила дверцу, сощурилась и, развернувшись на пятках, ушла прочь. Гарион завел мотор и выехал с территории участка. Всю ночь он не мог заснуть, периодически созваниваясь с дежурным. Все было тихо. Пару раз он позвонил отцу. Общая нервозность истощала. После полуночи его вырубило с телефоном в руках. Он вздрогнул от пронзительной трели. Равнодушный голос детектива сообщил, что Голубь умер от сердечного приступа пару часов назад.

***

Тело эльмеры увезли к Чеду. Гарион подписывал отчет о закрытии дела в связи со смертью обвиняемого. Под давлением вышестоящих ведомств ситуацию с детдомом «Сияние» замяли, лишнюю информацию об убитых скрыли, Голубя объявили душевнобольным. Гариону, его отделу и капитану Хименесу выразили благодарность за удачное раскрытие. Газеты обсасывали подробности, которые были доступны. Совет илари благодаря Элфорду хранил молчание, хотя некоторые жители Элтауна организовали небольшие пикеты. Гарион вышел из участка последним. Ноги гудели, он согнулся, ощущая на плечах неподъемную тяжесть ответственности. Автомобиль моргнул фарами, он устало забрался на сиденье. Несколько минут лейтенант смотрел в пустоту, на металлический мусорный бак, озаренный белым светом машины. Дверца пассажирского сиденья открылась и захлопнулась. - Я знаю, кто это сделал. - Дело закрыто, Эмбер. - Его довели до смерти. Испугали. Затравили. - Признаков насилия нет. - Ему показывали фотографии убитых и требовали покаяться за свершенное. Стучали по решетке, гоняя от одного угла в другой. - Дело закрыто. - Если бы ты оставил меня, то Голубь был бы жив. Те женщины мучали его все детство. Красивый ребенок-эльмера, еще и не в своем уме – дорогая игрушка для жирных, богатых ублюдков. Гарион посмотрел на офицера, в глазах бестиарки блестели слезы. - Мне пришлось сделать выбор из двух очень дерьмовых вариантов. И я его сделал, Эмбер. - Понятно, - она шмыгнула носом, - Слышала тебе грамоту вручат, лейтенант. Надеюсь, это того стоило, - Эмбер вышла из машины, хлопнув дверцей. *** Он полночи наворачивал круги по Элтауну, пока не осознал, что приехал к жилому дому. Свет в окнах горел. Поднявшись на крыльцо, Гарион Хименес остановился в раздумьях. Спина снова ссутулилась, руки дернулись к пачке сигарет, но он не стал курить. В этот момент дверь отворилась. - Привет, - Мия вышла за порог босиком. Пахнуло цветочным ароматом. - Привет, - прошептал Гарион. Ведьма подошла ближе, он почувствовал исходящее от нее тепло, - Извини, что я так… Он не договорил. Все имеющиеся в резерве силы иссякли. Миа осторожно обняла его. Лейтенант ответил взаимностью. Они стояли так некоторое время, затем она слегка отстранилась и провела рукой по его жестким, белым волосам. Гарион зажмурился, наслаждаясь лаской, а когда она убрала руку, прильнул к холодным губам. В дом они зашли вместе. - Не вини себя, - прошептала Миа. Гарион лежал рядом, уткнувшись ей в шею. Нежные пальцы ведьмы блуждали по его спине. Смятая постель остужала тела. - Я стараюсь, - он вдыхал ее запах, усмиряя колючие, болезненные мысли, когда вдруг вспомнил кое о чем: - Приходи к нам на ужин. - Когда? - Когда тебе будет удобно. - Я приду. Гарион приподнялся на локтях и, взглянув в зеленые глаза, снова поцеловал ее. За окном начинало светать. Наступала первая за долгие месяцы суббота, когда ему можно было нормально выспаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.