ID работы: 13781769

Шерлоку от Санты

Джен
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шерлоку было пять, когда он узнал, что никакого Санты не существует. Да, под елкой как всегда лежали свертки: один ему, один брату; однако в своем рождественском подарке, подписанном «Шерлоку от Санты», Шерлок так и не обнаружил ничего из составленного им для Санты списка. А ведь Шерлок сделал все, как положено: написал письмо, показал маме, после чего сжег в камине, чтобы дым из камина донес послание адресату. Но, похоже, этот способ не сработал. Санта подарил ему новые ботиночки вместо изношенных старых, новый свитер вместо старого, который Шерлок распустил на нитки, и почему-то скрипку. Ни пистолетов с патронами, которыми можно понарошку стрелять, ни пиратского кораблика, ни пиратской треуголки, ни-че-го интересного. А ведь он бредил морем и пиратами с того дня, как научился читать, то есть как себя помнил. И мама, и брат, и отец, и Санта прекрасно знали, что ему было нужно! Шерлок растерянно оглянулся на Майкрофта. Тот с кислым выражением лица разглядывал содержимое своего свертка и бормотал себе под нос: — Да сколько можно, опять! Да как это все съесть?! Шерлок подошел, заглянул ему через плечо и увидел связку карамельных тросточек, коробки с печеньем и конфетами. Санта как будто бы полностью проигнорировал тот факт, что Майкрофту нельзя было есть столько сладкого. Если нормальные дети писали Санте о том, чтобы он подарил им то-то и то-то, Майкрофт неизменно сообщал, чего ему дарить не нужно, и сладости возглавляли список. Но Майкрофт не сжигал свои письма, он отдавал их маме, и поэтому Санта не знал о нежеланиях Майкрофта. Но о Шерлоке-то он знал! — Майкрофт, — сказал Шерлок. — Ты не знаешь, почему Санта снова не принес мне то, что я хочу? — Санты не существует, брат мой, смирись с этим, — бесстрастно отозвался Майкрофт, шурша своим пакетом. — Так что и на будущий год ничего из того, что ты хочешь, не жди. Шерлок уже привык к причудам Майкрофта: тот часто отвечал невпопад и нес вздор, хотя и мнил себя очень умным. Но сказать такое! — Если Санта не существует, кто же тогда приносит подарки? — умело подражая снисходительному тону брата, осведомился Шерлок. Майкрофт обернулся к нему. Из уголка рта его смешно торчала одна из карамельных тросточек. — Ну подумай, Шерлок, кому хочется, чтобы ты был всесторонне развитым ребенком и играл на скрипке? Кому нужно, чтобы у тебя был десятый свитер? Кто возмущался твоими стоптанными башмаками? Это же так легко понять! Понять и правда было легко. Мама заводила разговор о скрипке уже с месяц, но Шерлок держался. А сейчас она вошла в гостиную и совсем не скрывала торжествующую улыбку. — О Шерлок, надо же, Санта услышал мои просьбы! — воскликнула она. Огорченный вид сына не мешал ей высказывать неуместную радость. — Ну, что такое? Все одаренные дети играют на скрипке. Начинать нужно уже сейчас, иначе ты безнадежно отстанешь. Майкрофт, почему ты опять сутулишься? Если уж приехал на каникулы домой, веди себя достойно. И не смей есть конфеты до рождественского ужина. — Зачем же вы мне их подарили? — откликнулся Майкрофт. — Чтобы я на них смотрел и тренировал силу воли? — Чтобы у тебя был запас на год в школе! Мать грозно посмотрела на Майкрофта, и он поспешно ретировался. Выглядел он удрученным, и его можно было понять. Если его теория о несуществовании Санты верна, значит, конфеты ему подарила мама, и она же запрещала их есть. Через одиннадцать дней Шерлоку исполнилось семь. И даже на день рождения он не получил ничего существенного, ничего пиратского. *** За год Шерлок весьма продвинулся в игре на скрипке, износил обувь во время длительных прогулок, увлекся закапыванием и поисками сокровищ и научился многим вещам, которым обязаны учиться одаренные дети. К этому времени он осознал, что ни родители, ни Санта ему не помогут. Значит, чтобы получить то, в чем нуждалось его сердце, ему следовало обратиться к старшему брату. — Слушай, Майкрофт, — сказал он, улучшив момент, когда они остались наедине. — А может несуществующий Санта сделать мне подарок на Рождество? Только без списка и вообще. Майкрофт читал ужасно серьезную для его четырнадцати лет книгу, подаренную ему просто так. Он сдал в своей школе экзамены досрочно и приехал домой задолго до Рождества. У него были карманные деньги, которые он не тратил на себя, а откладывал на будущее, ему разрешалось ездить в Лондон с отцом, и у него была возможность сделать то, о чем Шерлок намеревался его попросить. Вот только захочет ли он порадовать единственного и неповторимого брата? — Санта не может, но я, так и быть, могу сделать один подарок, — бесстрастно отозвался Майкрофт. — Чего тебе угодно, братец мой? — Пистолеты, — выпалил Шерлок. — Которые могут делать пиу-пиу. Ну знаешь, такие, с бумажными патронами. Пиратскую треуголку. Большую, с костями и черепом. Пиратский корабль, который можно пускать по озеру. Есть такие большие модели! Он ожидал всего: снисходительной усмешки, отказа, но Майкрофт только молча кивнул. *** Близилось Рождество, и Шерлок никак не мог унять волнение. Вот теперь он все сделал правильно. Прочитал список вслух тому, кто в состоянии услышать его мечты и осуществить их. Какая разница, Санта или Майкрофт, главное, чтобы хотя бы что-то! Интересно, что Майкрофт подарит ему? Шерлок обшарил его комнату после того, как он вернулся с отцом из Лондона, но не нашел ничего, даже в отдалении напоминающего пиратские пистолеты или корабль. Утром Рождества Шерлок встал рано и немедленно отправился под елку. Там лежали два свертка. В первом, подписанном «Шерлоку от Санты» — как он уже знал, от родителей, — были очередные нужные родителям вещи, а на плотной бумаге второго ровным почерком было написано: «Шерлоку от старшего брата». Сверток был маленький, прямоугольный, и корабля там, конечно, не было и быть не могло. Быть может, треуголка? Шерлок поскорее разодрал подарочную бумагу со звездами и обнаружил в лохматом гнезде три книги: учебник по кораблестроению, учебник по физике и Атлас чертежей пиратских кораблей. Еще там была открытка, где все тем же почерком Майкрофт написал: «Дорогой брат, если подарить тебе готовый корабль, это не принесет тебе радости. Нужно уметь самому строить свое счастье. Теперь ты сам сможешь себе сделать настоящий пиратский корабль. А пистолеты пока рано делать, поэтому такой учебник ты получишь потом. Счастливого Рождества! P.S. И физику подтяни, тебе скоро в школу».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.