ID работы: 13782555

Как написать отзыв

Статья
G
Завершён
121
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится Отзывы 31 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Отзывы для многих авторов — это источник неменьшего вдохновения, чем произведения этих авторов для читателей. Однако написание отзыва может стать проблемой как для читателей, так и для авторов, принимающих участие в отзывообменах. Обычно на это есть две причины: — работа понравилась — сказать нечего — работа не понравилась — сказать нечего Представленный ниже план отзыва поможет найти правильные слова и выдать хороший содержательный отзыв в обоих случаях. Иногда имеет смысл выждать хотя бы сутки, чтобы эмоции улеглись, и уже на трезвую голову приступить к написанию отзыва.

Итак, с чего начать?

1. Первое впечатление Это то, что многие авторы хотят знать, но спрашивать читателей в лоб о таком не решаются по ряду причин. Изучите шапку фанфика: название истории, обложку (если есть), жанры, метки и описание. Когда вы впервые увидели шапку, подумали, о чём будет история? Какие ассоциации вызвало название? Что в шапке привлекло лично вас? Что оттолкнуло? После прочтения ваше первое впечатление подтвердилось? Расскажите об этом автору. Это поможет скорректировать шапку. А возможно, вы покажете автору, что вы трактовали шапку фанфика именно так, как автор и задумал. 2. Каким может быть финал истории Если вы только в начале пути, поделитесь своими соображениями: каким вы видите финал? Авторам это интересно знать, потому что читательское видение помогает понять, правильно ли автор расставил акценты, не перемудрил ли с чем, не навёл ли слишком много тумана или, наоборот, не сделал ли историю предсказуемой (если она такой не задумывалась) с первых глав. 3. Персонажи Расскажите, какими вы видите персонажей, какие эмоции они у вас вызывают. Как думаете, почему персонаж поступил так в какой-то конкретной ситуации? Логичный ли это был поступок? Если не логичный, может, что-то скрыто в этом поступке? О каком персонаже было приятнее всего читать? Почему? Какой персонаж вызвал неприязнь? Почему? Ответы на эти вопросы помогут автору узнать, удалось ли прописать персонажа так, чтобы он вызывал те эмоции, что и были задуманы. 4. Сюжет Четвёртый пункт, наверное, самый важный. Если сама история скучная, её не спасёт даже грамотность и прекрасный слог. Увлекла ли вас история с первых строк? Насколько сюжет оригинален? Важна ли оригинальность для этой конкретной работы? Если в истории есть клише, плохо ли это? Держит ли сюжет в напряжении? Почему? Вызывает скуку? Почему? Какие именно сцены было скучно читать? Если вы не добрались до финала, как думаете, о чём пойдёт речь дальше? Какие цели преследуют персонажи на данном этапе истории? Изменятся ли персонажи в будущем? Изменят ли своим принципам? Какие поступки персонажей заставили вас так думать? Что, как вы думаете, является в истории «авторским ружьём»? Заметил ли его персонаж? Почему заметил? Почему не заметил? 5. Эмоции Какие преобладали эмоции на протяжении чтения истории? Как они менялись? Почему они менялись? Это плохо или хорошо? 6. Матчасть и атмосфера Удалось ли автору передать дух времени, в котором происходит история? Чувствуете ли вы себя в той стране, где происходит история? Насколько легко вам было погрузиться в мир произведения? Заметили ли вы какие-нибудь неточности или фактические ошибки (заход солнца в декабре в десять вечера и т.п.)? Насколько они были простительны? 7. Пара слов о стиле Здесь вы можете вынести любые понравившиеся цитаты из произведения с интересными, необычными, красивыми, удачными, спорными, странными или неудачными мыслями\предложениями. Добавьте пояснений, почему вы решили отметить ту или иную цитату. 8. Пожелания автору Даже короткое «успехов в творчестве» скрасит любой критический отзыв. А если история вам понравилась, можно дать волю эмоциям!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.