ID работы: 13786662

Агентурная работа

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это была последняя сигара из того запаса, который он самоотверженно растягивал полтора года. Что ж, рано или поздно всё хорошее заканчивается, сигары тоже. Тито хотел выкурить её в честь какого-нибудь знаменательного события, как обещают друг другу распить ту самую бутылочку после победы. Не вышло. Вся последняя неделя была напряженной и суматошной. Хорошо, если он поспал часов восемь в общей сложности. Впереди ожидались такие же тяжелые дни, а он уже сейчас был на пределе. Сон, как и прогулка — непозволительная роскошь, пара кружек ракии — слишком опасно в нынешнем положении. Зато десять минут неспешного курения он мог себе позволить. Уж за десять минут ничего не случится. Тито обрезал кончик сигары ножом, подкурил от бензиновой зажигалки, вдохнул ароматный дым и вытянул ноги. Земля ещё не прогрелась, но под толстым слоем сухих прошлогодних листьев и иголок этого пока не ощущалось. Тишина. Где-то перекликаются голоса, это свои, можно не обращать внимания. Усталость постепенно уходила, тугой комок в груди медленно расползался. Внезапно благословенную тишину нарушило пение. Тито узнал сразу этот густой сочный баритон. Граф Дракула иногда гулял по окрестностям лагеря и пел. Сегодня была ария мистера Икс из «Принцессы цирка». Это было неожиданно и в чём-то даже неплохо — услышать в этой глуши почти профессиональное исполнение. Шаги и пение были всё ближе, а потом стихли. — Я не помешал, товарищ Тито? — почти над самым ухом раздался вкрадчивый голос. — Отнюдь. Наоборот, ваше пение напоминает о мирных днях. Так что, прошу вас, продолжайте, — ответил Тито, глядя на Дракулу снизу вверх. — Как скажете, — с иронией ответил Дракуа и запел. Арию Мистера Икс он исполнил с самого начала. На словах «пусть меня так зовут вельможи» Тито не выдержал и засмеялся — слишком уж необычно звучало это в устах самого настоящего графа. Потом, почти без паузы, он спел фривольную песенку Бони из «Сильвы». Возвращались они вместе. Уже перед штабной землянкой Дракула внимательно посмотрел на Тито: — А ведь вас что-то тревожит, очень сильно. Возможно, я смогу вам чем-то помочь? Тито потёр заросший подбородок — он ещё не очень доверял Дракуле. Всё-таки граф, из страны, которая поддерживает фашистов. С другой стороны, он очень помог деньгами и связями. — Нам нужна информация, а времени очень мало. Пленный офицер СС, которого мы поймали вчера, говорить отказывается, несмотря на все наши … расспросы. — Офицер СС, — медленно повторил Дракула. — А позвольте мне с ним поговорить. Думаю, у меня получится. — Вы уверены, граф? С ним не особо церемонились в ходе допроса. — Вряд ли ваши методы допроса смогут меня как-то впечатлить, — пожал плечами Дракула, его нозрди хищно расширились. — Я же Колосажатель. Тито подавил вздох. Иногда, под настроение, граф вспоминал, что он не потомок, а тот самый Влад Цепеш, печально известный своим излюбленным способом казни. Это выглядело какой-то формой сумасшествия, и было ещё одной причиной, по которой Тито не доверял графу. Сегодня же решил рискнуть — вдруг сработает. У землянки, где держали пленника, стоял часовой и курил самокрутку. Увидев начальство, он бросил окурок на землю, придавил истертым каблуком и выпятил грудь. Тито отсалютовал, строго поджал губы, но ничего не сказал — делать замечания при графе не хотелось. Спустился он первым, зажег светильник. В землянке было темно, сыро, под ногами шуршала солома. Пахло кровью, потом, испражнениями. Тито зажег ещё один светильник, сделанный из гильзы, поставил повыше, наблюдая за графом. Самого же графа, казалось не смущали темнота и запахи. Наоборот, он с интересом рассматривал пленника. Пленник висел на перекладине, которая опиралась на два столба, врытых в земляной пол. Он громко, хрипло дышал. Обе кисти рук были перевязаны окровавленными тряпками. Соломенного цвета волосы прилипли к потному грязному лбу. Когда-то белая рубашка пропиталась кровью. Дракула поднял голову офицера за подбородок. Тот застонал, разлепил разбитые губы и грязно выругался. — Сильная натура, — после небольшой паузы выдал вердикт Дракула. — Вы бы его не сломали, он умрёт раньше. Но есть и другие способы. Прикажите принести немного ракии. — Зачем? — удивился Тито. — Шею вытру. Ответ ясности не принес. Тито пожал плечами, выглянул из землянки: — Живан, принеси немного ракии, четверть кружки. Так что вы задумали? Вопрос предназначался уже графу. — Укушу, — как само собой разумеющееся сказал Дракула. — И он не сможет не ответить на мои вопросы, потому что я завладею его душой. Немец дернулся и снова выругался, замысловатой тирадой, из которой было понятно, что низшие расы не могут подчинить себе германский дух. — Послушайте, граф, при всём моём уважении, вы хоть понимаете, как это выглядит со стороны? — Понимаю, товарищ Тито. Понимаю, — улыбнулся граф и обнажил ровные белые клыки. Тито мог поклясться чем угодно, что ещё минуту назад их не было. — Все наши карпатские и балканские легенды про стригов, они же имеют под собой реальную основу. Вы никогда об этом не задумывались, насколько реальную, считали глупыми сказками. Только вот я — не сказка. Дракула снова улыбнулся. От его улыбки по спине побежал холодок. Внезапный порыв сквозняка задул один из светильников. В сгустившейся темноте Тито увидел, как по полу клубится зеленоватый туман. В неровном свете оставшегося светильника граф стал ещё выше, казалось, он заполнил собой всю землянку… — Товарищ Тито, ваша ракия! Звонкий голос Живана прогнал наваждение. Дракула вытащил из внутреннего кармана белоснежный кружевной платок и смочил его в ракии. Слегка отжав, он отвел голову пленника вбок и тщательно вытер шею от крови и грязи, с сожалением посмотрел на испачканный платок и повесил его на перекладину. Потом случилось невероятное — граф Дракула наклонился и впился клыками в шею. Пленник закричал, задергался в путах. Из ран на лбу и руках потекла кровь. Крик перешел в вой и постепенно стих. Пленник обмяк и повис на верёвках. Через несколько минут Дракула выпрямился, облизнул перемазанные кровью губы. — Через два часа он очнётся, и я смогу задать ему все необходимые вопросы. Что вас интересует, товарищ Тито? — Почему вы? — Между нами теперь своего рода связь, и он мне полностью подчиняется, — пояснил Дракула. — Когда его раны заживут, это произойдет быстро, поверьте, вы можете отправить его обратно, и он будет вашим агентом. Слегка поклонившись, Дракула шагнул к выходу. Тито схватил его за рукав. — Почему я должен вам верить? Где гарантия, что вы в очередное полнолуние тут всех нас не перекусаете? — шипящим шёпотом спросил он. — Наверно потому, что мне нравятся ваши идеи о просвещении и всеобщем равенстве, — с той же клыкастой улыбкой ответил Дракула. — И вы не пытаетесь меня убить или запихнуть в лабораторную клетку для изучения. Я уже три месяца с вашим отрядом, товарищ Тито. Были ли за это время какие-нибудь странные, необъяснимые случаи, непонятные смерти ваших бойцов? — Нет, — протянул Тито после паузы. Он вспоминал всё странное и необъяснимое, такого не было, если не считать неожиданно найденного клада со старинными монетами, когда им срочно были нужны деньги. Наоборот, после появления странного графа отряду стало больше везти — про очередную облаву узнавали раньше и успевали уйти, подходящие места для лагеря попадались чаще. — Как видите, я вам полезен, — заключил Дракула, разжимая пальцы. В его руках ощущалась нечеловеческая сила, он мог бы запросто переломать кости, если бы захотел. — Но вот не надо хватать меня. Я мало кому это позволяю. С этими словами граф вышел, оставив Тито одного с пленником.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.