ID работы: 13787758

Портрет незнакомки

Гет
R
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Дмитрий спешил, явно превышая допустимую для населенного пункта скорость. Он пересек железнодорожные пути на перекрестке и, свернув с асфальта на грунтовку, выехал в поле. Узкая дорога постоянно петляла, и, лишь примерно представляя, в какую сторону двигаться, Дмитрий решил не рисковать, чтобы не пропустить нужный поворот. Он оставил машину на траве у обочины, с надеждой и предвкушением заторопился вперед, пока не добрался до ответвления, уходящего в лес.       Дмитрий, доверившись предчувствию, свернул и начал спускаться по лесистому склону. Вскоре грунтовка оборвалась, и он вышел к крутому песчаному берегу, тоже поросшему деревьями и кустарниками. Перед ним открылся вид на реку. Вдалеке виднелся знакомый мост, по которому иногда проносились электрички. «Это должно быть здесь!» — обрадовался Дмитрий и окинул взглядом берег, выискивая место на траве недалеко от причала. В тот момент, когда он заметил женщину, сидящую в тени, его сердце сжалось от тревоги перед скорым свиданием. Наконец-то он познакомится с ней! С прекрасной незнакомкой, чьи изображения в его гостиной несколько лет полностью владели его разумом и чувствами. Он снова припомнил прекрасную и загадочную улыбку женщины, запечатленной на фоне анфилады арочных проемов в густеющей полутени.       Не теряя времени, Дмитрий начал спускаться, и чем ближе подходил, тем чаще и сильнее стучало сердце. Незнакомка смотрела на стремительное течение и любовалась соседним берегом, на женском плечике рдело невесомое красное облачко. Сократив расстояние до нескольких шагов, Дмитрий опустился на траву, зажав меж зубов соломинку. Когда женщина обратила на него внимание, он одарил ее мимолетным взглядом, отметив, что юная дева с портрета повзрослела, хотя и почти не изменилась.       Незнакомка слегка насторожилась и выпрямилась, видимо, от неожиданности, а красная птичка, сидевшая на ее плече, замерла и стала как неживая, словно игрушечная. Дмитрий впервые в жизни оробел. Что сказать? Как правильно начать разговор, чтобы не оттолкнуть?       Вдруг ветер донес до них мелодичные переливы арфы. Они показались такими живыми и естественными, будто мелодия рождалась из воздуха. Мимо степенно проплыл экскурсионный катер. Дмитрия вмиг осенило, и он решился:       — Вы раньше замечали этот катер? С него удобно изучать памятники архитектуры. Местные достопримечательности, что раскиданы вдоль берегов…       — Не плавала ни разу, — ответила женщина. — Но видела, когда была здесь недавно.       — Зато плавал я. И как раз недавно мне очень повезло. Признаться, с борта вас не очень-то легко заметить здесь, в тени. Но я разглядел и сразу понял, что вы мне знакомы, словно я уже видел вас…       Зашумел мотор, судно развернулось и подплыло к ржавеющему старому причалу. На берег сошли несколько человек и устремились по пригорку в лес, заглушая шелест воды под мостками и тихое пение птиц.       — Вы меня не знаете, но, мне кажется, я знал вас всегда, — проговорил Дмитрий, когда все ушли.       — Кто вы? Вы что, следили за мной?       Красная, как уголек, птица взлетела и, распушив перья, готовилась в любой момент напасть на неприятеля. Дмитрий, сменив позу, осторожно развернулся и опустил руки с примирительным видом.       — Меня зовут Дмитрий, я реставратор, торгую антиквариатом. Впервые увидел вас на выставке… точнее, ваши портреты.       — Вы поклонник живописи, — задумчиво произнесла женщина, расслабившись. Она успокоилась, и птица, похоже, больше не чувствуя угрозы от незнакомца, вернулась к ней на плечо.       Дмитрий слегка улыбнулся: — Раньше, бывало, скупал все подряд, не убедившись в качестве. Но, увидев те картины… я смотрел только на вас. Мне кажется, я тогда словно влюбился…       — Так это вы? — пронзительно и с удивлением проговорила женщина. — Вы их все скупили!       — Никогда столько не отдавал за работы неизвестного художника, — усмехнулся Дмитрий. — Но лишь я один стал видеть вас такой. А когда случайно увидел вас наяву, мне, как никогда прежде, улыбнулась фортуна. Я нашел вас, и мы на самом деле говорим, а не в моем воображении.       — Я не приношу удачу, поверьте. Одни страдания…       — Не уверен, что смогу теперь отказаться от этого, — сказал Дмитрий полушепотом.       Женщина совсем не смутилась, а только спокойно улыбнулась, и Дмитрий решился на еще один комплимент: — У вас прекрасная птица. Кто это?       — Это Красный кардинал. Вы бы слышали, как он поет. Не хуже соловья.       Птичка продолжала сидеть на плече женщины. Сгорбившись и опустив хвост, она дремала.       — Могу предложить подвезти вас до города.       — Нет, благодарю.       — Почему же? Я уверен, вы передумаете и, мне показалось, что вам приятно мое общество.       Она вздохнула, смотря на причал и проговорив: — Нет, еще одного преследователя мне не вынести… — подняла подол и хотела встать. Птица проснулась и начала бешено прыгать по плечам и рукавам платья.       — Простите, я напугал вас? — одумался Дмитрий.       — Нет, просто напомнили мне одного человека…       — Очень интересно. И кого же?       Женщина глянула на встревоженную птицу, чем тут же успокоила ее. Она достала из сумочки кулек и, насыпав на ладонь горсть семян, угостила кардинала.       — Автора этих картин. История его жизни — и моя тоже. Хотите узнать меня ближе? — спросила она. — Так выслушайте мой рассказ. Но дайте слово, что никто больше не узнает эту тайну.       В этот раз женщина говорила уверенно, и с нее вмиг спал флер легкости и расслабленности, а голос обрел стальные нотки: — Простите, что дала вам надежду, но мы с вами больше не увидимся. Не отчаивайтесь, у вас есть его картины.       — Не сомневайтесь, я сохраню вашу тайну до конца жизни. И почти уверен, что навсегда останусь холостяком…       — Знаете, — произнесла она, снова посмотрев на быструю реку. — И через годы здесь все осталось таким же. В поле цветут дикие ирисы. Согнутый и кривой ствол сосны не сломался под ветрами, а как прежде нависает над землей. Они любили прятаться от посторонних глаз в тени под кроной. Все началось именно здесь. Его звали Макс и он, как и вы, был полон надежд, сил и вдохновения…       Дмитрий завороженно слушал голос, перед глазами словно оживали сцены из ее рассказа.

***

      Макс, по обыкновению приехав раньше, спрятался за широким стволом векового дуба. Высунувшись и затаив дыхание, он наблюдал, как подруги вышли из леса и спустились к реке. Он прекрасно знал, во сколько его сокурсницы — Ника и Вера — приходят на свое любимое место, чтобы позагорать или просто посидеть у воды, наслаждаясь прохладой.       Подружки, весело болтая, расстелили покрывало на редкой выгоревшей траве под сосной. Ника, темноволосая с теплыми темно-медовыми глазами, взяла Веру за длинные локоны медного цвета и очень старательно и с заботой принялась разделять их на пряди.       Макс, выглядывая из-за дерева, напряженно следил за ее руками. Длинные пальцы ласково и бережно перебирали отливающие красным пряди, и он, зачарованный этим действием, не мог оторвать взгляд.       —Ты ведь неспроста это сказала, — вдруг громко объявила Ника подруге, и они, переглянувшись, посмотрели в сторону деревьев в метре от них. Как раз туда, где притаился Макс.       Он, вздрогнув, быстро спрятался за стволом дерева и услышал, как подружки захихикали. В ушах бухал пульс, Макс с нетерпением взглянул на лежащий на земле рюкзак. Подняв его, вышел из укрытия, но зацепился лямками за кусты, которыми порос берег. Вера тут же обратила на него внимание.       — Гляди, — громко сказала она подруге.       Макс, кое-как выбравшись из кустов, наспех пригладил растрепанные пушистые волосы, поправил великоватый в плечах свитер и несмело подошел к девушкам.       — Ох-х, — вздохнула Вера и, дождавшись, пока он совсем приблизится, сказала: — Ну что ты еще хочешь?       — Привет, — несмело начал Макс, а Ника, сидящая за спиной Веры, сразу же захихикала, отчего Макс мельком взглянул на нее. — Я… спросить хотел. Может, еще раз попробуем?       — Что? — воскликнула Вера, а ее подруга откровенно засмеялась. Вера обернулась и шикнула на нее.       — Ну так… можно мне сейчас тебя нарисовать?       — Ладно, я пойду, пожалуй, — сказала Ника, намереваясь подняться, но Вера ее остановила.       — Нет, подожди меня. Ладно, — обратилась она к Максу, — только отойди подальше и постарайся быть не слишком навязчивым, идет?       — Отлично, — оживленно ответил Макс.       Он отошел на несколько шагов от них и принялся мельтешить с места на место короткими шажками. Девушки следили за ним, и Ника снова прыснула от смеха, пока Макс, наконец, не выбрал позицию с наилучшим, на его взгляд, углом падения света.       — Только, если можно, прошу… — чуть громче сказал он Вере, чтобы перекричать хохот, — не опускай голову, продолжай держать ее вот так.       Он достал крупный блокнот и карандаш, и, усевшись на рюкзак, принялся за эскиз.       — Как надоело, что он следит за нами, — тихо заговорила Ника, продолжая заплетать косу, иногда поглядывая на Макса. — Больно уж скромный и нескладный, патлатенький к тому же. Смешной…       Макс увлеченно погрузился в свое занятие, стараясь не отвлекаться на их беседу.       — Он же художник, забыла? — усмехнулась Вера. — А это значит, что?       Ее светлые, словно прозрачные, глаза смотрели в сторону и отливали зеленцой в слабых лучах, которые, пробившись сквозь хвою, падали Вере на лицо.       — Думаю, он натурал, — улыбнулась Ника.       — Нищеброд! — тихо взвилась подруга. — Рай в шалаше… это что-то для наивных дур.       — Вера, не хмурься, прошу тебя… — неуверенно попросил Макс, поджав губы.       Они просидели так около часа, и солнце уже начало клониться к западу, из-за чего постоянно падало Максу на бумагу, отчего у него начало щипать и слезиться в глазах.       — Как думаешь, за кого лучше пойти — за умного или за богатого? — на этот раз громко спросила Вера у подруги, срывая соломинку. — Красивого или хорошего?       Макс засунул карандаш в блокнот и, пристально глядя на нее, принялся ожесточенно грызть ногти на вымазанных графитом пальцах (впрочем, ногти и без того были порядком обгрызены).       — Нашла, что спрашивать, — хмыкнула Ника. — Я в подобных вопросах плаваю, как… вон он, в прошлом году на вышмате… Мне б твои проблемы.       — Поверь, та еще головоломка, — картинно закатила глаза Вера. — Ухажеров целый гарем, но достойных… почти никого.       Макс резко дернулся, отчего блокнот с карандашом слетел с колен и упал в муравейник неподалеку. Макс чертыхнулся, спешно схватив заветный блокнот, и, стряхнув муравьев, бережно засунул его в рюкзак. Выпрямившись, увидел, что подруги успели уйти и уже выбрались на грунтовку. Он бегом нагнал их и, чем дальше троица углублялась в лес, тем суше становился воздух. Макс решительно остановил Веру, преградив дорогу:       — Ты волшебна, прекрасна, чудесна… Ты свежа как роза в райском саду, — пылко заговорил он ей в лицо, при этом его тело словно пробивало током.       — Слушай, Макс… — ответила Вера немного растерянно. — Ты действительно славный и, наверное, очень талантливый, но я…       — Ты не понимаешь, — перебил ее Макс, шагнув ближе, прикоснулся к прикрытым кофтой плечам. — Я хотел сказать — это всерьез…       — Постой, Наблюдатель, — вмешалась Ника, рукой отодвигая его подальше от Веры. — Мама твоя вообще в курсе, где ты? Опять гуляешь допоздна, а она волнуется… Совсем не любишь ее, да?       — Эй, ну хватит! — вспылил Макс, отступая на шаг от обеих. — Я сам могу решить…       Он чувствовал, что его лицо уже горит от жара.       — Посмотри на Веру. Она идеальна… Ну а ты. Кто ты вообще? Давай, беги к своей мамочке…       — Прекрати, — оборвала подругу Вера.       — Вот увидишь, моя картина покорит сердца людей, — выпалил Макс. Ника ухмыльнулась.       — Мечтать не вредно, Наблюдатель… Девушкам мужчина нужен, а не… такое вот, — и, смягчившись, добавила, подходя к нему ближе: — Лучше вытри лицо, оно всё в карандаше.

***

      — Макс всегда сторонился других в группе, кроме этих двух девчонок, — вздохнула рассказчица. — И со стороны — для чужих — казался незаметным и серьезно смахивал на маменькиного сыночка непонятной ориентации. Но в его глазах была страсть. Многим она западала в душу, проникала глубоко в сердце.

***

      Он одиноко сидел на лекции, а на ряд ниже расположились они. Неизменно вместе. Ника быстро записывала за преподавателем, а Вера накручивала локон на палец и, когда лектор отворачивался к слайдам, пользуясь случаем строила глазки черноволосому парню, который в тот момент поворачивался к ней. При этом Ника постоянно дергала ее за рукав джинсовки и просила не отвлекаться.       Макс отложил ручку. Он уже давно отстал от лектора и больше не пытался записывать, а тихо вытащил из-под тетради блокнот. Все время лекции он невольно наблюдал за руками Ники, и, не выдержав, принялся зарисовывать эти красивые кисти. Выписывал тонкие длинные пальцы, сжимающие ручку, и изящный свод руки.       — А сейчас давайте разберем пару примеров для задач летучки… — сказал преподаватель, а Ника украдкой оглянулась на Макса.       — П-с-с, — позвала она его, и он невольно вздрогнул. — Эй, ты сделал домашку по латыни?       — Не совсем, — Макс сглотнул и тут же прикрыл рисунок тетрадкой.       — Наблюдатель, ну что же ты делаешь? Включи мозги уже… — Ника закатила глаза и вздохнула. Потом нагнулась и, вытащив из сумки тетрадку, швырнула ему.       — Вот… но хотя бы попытайся сам разобраться! — прошептала она в сердцах и, снова дернув за руку Веру, зашипела. — Хватит его кадрить. Я тебе потом объяснять не собираюсь…       — Прости… вон Максу же помогаешь! Дай потом и мне списать.       — Не борзей… — грозно прошептала Ника. — Он просто… такой вот, постоянно пишет на латыни с ошибками. А ты и сама способна разобраться.       Лекции закончились под вечер, и подружки (устало собираясь дольше остальных), покинув аудиторию последними, спускались по лестнице. Когда они вышли на улицу, их тут же нагнал взволнованный Макс и вручил Нике тетрадку: — Спасибо за помощь.       — Учти, если ты думаешь, что я буду тащить тебя до конца универа… вы оба! — она сложила руки на груди. — Не дождетесь!       — Мне сложно разобраться в дурацкой латыни, — вздохнул Макс, переключаясь на Веру. — Ну что, едем?       — Звони мне, — сказала ей Ника. — Если он тебя задушит и утащит к себе…       — Очень смешно, — пробубнил Макс, покусывая губу.       — Тебе бы это понравилось, — проговорила Вера.       — Ну конечно… — огрызнулась Ника.       Спустя полчаса Вера и Макс вышли на нужной станции метро и уже пешком добрались до довольно тихого и немноголюдного района на окраине леса. Здесь находилась заброшенная усадьба, возможно дом какого-нибудь богатого купца, после революции отданный под очередной садик или санаторий. Без ремонта и ухода особняк обветшал и теперь стоял покинутым. Макс нашел это место случайно и вот решился пригласить сюда Веру.       — Обязательно снова делать это здесь? — спросила она, пока Макс боролся со старым ржавым замком, который сам специально навесил на ручки облупленных и исписанных граффити дверей.       — Прости. Домой нельзя, там мама, — ответил он, пропуская Веру вперед.       — А, точно, — усмехнулась она.       Под ботинками тут же захрустели осколки бутылок и кусочки разбитого оконного стекла, которые валялись где попало. Они прошли небольшой холл и остановились в зале, из которого открывался вид на несколько комнат вперед через высокие одинаковые парадные проемы. В просторном пустом помещении со старой выцветшей и облупившейся краской на стенах было довольно светло, во многих окнах уцелели стекла, но встречались и забитые фанерой. На полу у стены лежал желтовато-серый матрас.       Макс притащил спрятанные аккумуляторные прожекторы и два пластмассовых кресла, и Вера уселась чуть сбоку от центральной анфилады. В большие окна заглядывали высокие ели. Макс поставил один прожектор рядом с Верой, а второй сзади, на небольшом расстоянии.       — Здорово ты все продумал, — сказала она, чуть улыбнувшись.       — Сними куртку, — впервые попросил он и, скинув рюкзак на пол, заламывал пальцы, разминая руки как бешеный.       — Даже не надейся, что я когда-нибудь для тебя обнажусь…       — Сейчас мне нужны твои голые плечи.       — Но я же замерзну… О, господи, — вздохнула она, снимая верхнюю одежду и оставаясь в платье. — Макс, ты… как извращенец.       — Постарайся не шевелиться. Голову на меня, левое плечо чуть вбок… отлично.       Он с удовольствием медленно обвел Веру и пространство за ней взглядом, секунду все оценивая, и, удовлетворившись видом, опустился на стул, склонившись к планшету. Графитовый карандаш запорхал над бумагой, словно живой. Из хаотичных штрихов мало-помалу стал проявляться образ, — Макс всецело погрузился в работу. Он алчно впитывал в себя неуловимую, ускользающую красоту лица, умело переводя черты на бумагу: от припудренных веснушками скул до еле заметной родинки на кончике аккуратного носика. Мастер хмурился и улыбался, черкал и стирал, экспрессивно растушевывая линии и штрихи. Точно одержимый, Макс стремился передать идеальную, едва не фарфоровую, гладкость кожи, освещенную мягким светом прожектора.       Использовав лист, он стремительно переворачивал его и продолжал на следующем, пока Вера не взмолилась: — Хватит, я окоченела уже.       — А… да, можешь накинуть куртку… Ненадолго. Только потом сними еще разок, ладно?       Через некоторое время, отложив карандаш и планшет, Макс подошел к Вере, взял ее ладони и прижался губами. В его руках они чувствовались ледяными.       — Не надо, — прошептала Вера, но он горячо выдохнул ей в сложенные пальцы.       — Они холодные, — проговорил Макс, поднимая на нее глаза. Ее лицо было так близко, что ему показалось, будто он грезит наяву. Получится ли у него перенести это наваждение на холст, и как лучше всего отразить это?       — Ты невероятная, — прошептал Макс и запнулся.       — Жаль, что твои слова на хлеб не намажешь.       Вера встала из кресла, потянувшись, выгнулась, а Макс так и остался сидеть на коленях перед ней.       — Я готов рвать на себе волосы за один твой взгляд, — жестко выговорил он. — Что мне сделать, чтобы ты мне поверила?       — Ну, — Вера хмыкнула и провела рукой по его спутанным и пушистым кудрям. — Может, тебе сменить прическу? Патлатенький не очень мужественно выглядит.

***

      — И что было дальше? — спросил Дмитрий.       — Он действительно был настроен решительно… Едва налысо не побрился, от густых кудрей остался лишь короткий пушок. Подруга почти возненавидела Веру, она не понимала, почему та так жестока.

***

      — Боже, Наблюдатель, — сказала Ника с ужасом в глазах. Она подошла к Максу и дрожащей рукой прикоснулась к его голове. — Зачем ты это сделал?!       Он отдернулся и вмиг отыскал глазами Веру, а остальная группа, особенно мужская половина, покатилась при виде него со смеху. Вера стояла среди одногруппников в компании ее ухажера — Чемпиона — отличника и капитана баскетбольной команды, одного из самых крутых парней в группе. Но она больше не смотрела на кавалера, а, не спуская кристально чистых глаз с Макса, следила за разворачивающейся неприятной сценой.       — Просто сменил прическу. Что в этом страшного? Обычное дело. И мне плевать на мнение других, — оборвал он Нику, пытающуюся возразить.       Макс направился к Вере, игнорируя смешки и комментарии: «Эй, патлатый, где лохмы потерял?» — «Для призыва рановато…»       Ника, не отставая от него, остановилась рядом.       — Сегодня в то же время после занятий? — проговорил он, обращаясь к Вере.       — Ладно, — сказала она с легкой улыбкой. Одной из тех его самых любимых полуулыбок, которую Макс и украл у нее.       — Не понял? — бросил ее кавалер. — Что тебе надо от нее, утырок?       — Мы оба знаем, кто ее достоин, — ответил Макс и, держа руки за спиной, уколол острым карандашом палец.       Чемпион ухмыльнулся. Он был ростом с Макса, но зато крепкий и атлетичный. По сравнению с ним Макс чувствовал себя жалким дистрофиком.       — Давно в зеркало себя видел? Иди помой физиономию… петушок, — толкнул он Макса, но Ника схватила его за спину.       — Осторожно, Наблюдатель…       — Он великий художник, — проговорила Вера с усмешкой. — Рисует меня.       — Тоже мне, да Винчи… смени уже объект преследования, задрот, — грозно пробасил Чемпион в лоб Максу. — Иначе я засуну тебе в жопу твой карандаш.       В этот момент дверь аудитории открылась, и группа, ожидающая начала пары, быстро втекла внутрь.

***

      — Это началось незаметно и переросло в своеобразную игру… Было странно, одновременно и пугало, и будоражило. Точно прелюдия к чему-то особенному… Вере было все мало и хотелось большего.       — Я испытываю что-то подобное на аукционах, — согласно покивал Дмитрий.       — Но Ника упорно желала, чтобы подруга оставила Макса в покое. Она боялась за него и надеялась, что после того, как Вера обнажится, это закончится…       — И как это было? — улыбнулся Дмитрий.       — Так вас интересуют подробности? — изогнула бровь рассказчица.

***

      — Отвлекись на минутку, — попросила Вера, и Макс перевел на нее сосредоточенный взгляд. Его лоб уже блестел от выступившего пота.       — Что?       — Я думаю, стоит попробовать, — сказала она, потянув сарафан за тонкие лямки. — Сегодня здесь так душно.       Вера поднялась из кресла и начала изящно спускать длинный сарафан все ниже, а сердце Макса громче забилось, готовое вырваться из груди. Все, что Макс смог — это раскрыть рот и беззастенчиво рассматривать ее.       Платье упало на грязный серо-бежевый паркет. Вера стояла перед ним почти полностью обнаженная, в одних телесных трусиках. Волосы струились водопадом по груди. Душа Макса запела, сорвавшись в полет, и ему показалось, что он услышал в комнате звонкую трель соловья.       — Мне снова сесть в кресло?       — Н-нет, — натужно прохрипел он, комкая пальцами футболку. — Лучше ляг…       — Как в «Титанике»? — усмехнулась Вера. — Но где же? А…       Она, обнимая себя руками, подошла к матрасу.       — Нет, подожди! — Макс, схватив с пола платье и подбежав к Вере, сдернул с себя футболку и накрыл его. Сверху лег длинный сарафан.       — Спасибо, — коротко сказала она, бегло оглядев тело Макса. Он сжал кулаки, давно зная, что его долговязая фигура и четко выпирающие ребра далеко не предел мечтаний девушек. Иное ли дело — она…       — Сядь боком, — неуверенно сказал Макс. Он быстро установил свет. — Выгнись еще немного к стене… — дал он указание Вере, облизнув пересохшие губы.

***

      — Он просто пожирал ее глазами, — с затуманенным взглядом проговорила рассказчица. — Но ее это не смущало, а скорее, наоборот. Доставляло наслаждение, которое разжигало желание раскрыться еще больше. Отдаться творцу целиком и полностью.

***

      Вера приоткрыла яркие чувственные губы, и у Макса сбилось дыхание.       — Откинься на локоть. Потрогай… — сказал он, почувствовав, что совсем взмок, — в-волосы… Ага, — выдавил Макс, слегка заикаясь. — П-прекрасно. Вторую руку, да, вот так…       Он громко выдохнул, вытер мокрые руки об джинсы и снова вернулся к рисованию, останавливая дрожь в теле. Затаив дыхание, старательно выводил контур небольшой, но волнующей груди, и, растушевывая пальцами линию, отчетливо ощутил мягкость и нежность теплой кожи.       — Можешь отдохнуть, — сказал через некоторое время Макс. — Почти все готово.       Он будто обводил руками изящный изгиб талии и гладил упругие бедра.       — Можно мне взглянуть? — ее голос резанул по ушам, вырывая Макса из оцепенения.       — Только когда закончу…       — В следующий раз мне снова надо будет делать это? — оживленно спросила Вера.       На этот раз она говорила без недовольства, с нескрываемым азартом.       — Да. Да, конечно.

***

      — Она спровоцировала его уйти из дома, отрезав от матери… и Макс поселился в той заброшке. Его поддерживала Ника, как могла. Деньгами, подкидывала подработки, пыталась образумить…       — Вера жила с ним?       — Нет. Для него она, оставаясь неприступной, только изредка дарила мимолетные ласки.       — И Макс так и был одинок?       — Может, у него и был кто-то… Но это никого не волновало. Вера знала, что Макс безумно любил только ее. Этот настоящий своеобразный роман через искусство был у нее только с ним. И Максу было доступно гораздо большее, чем любому другому из тех, кто имел возможность ее целовать. За время учебы он написал два портрета и показал их Вере.

***

      У окон стоял самодельный стол, сбитый из досок и фанеры. Он был неустойчивым и прогибался, но Макс осторожно выставил картины и обернулся к Вере, сидящей на надувном матрасе.       — Они божественны, — зачарованно произнесла Вера, глядя на готовые картины.       — Это ты божественная, — с искренней как никогда радостью сказал Макс. — Я и сам не ожидал, что получится настолько… эмоционально.       — Здесь я как Мона Лиза, — хмыкнула Вера. — Хотя стой-ка…       Она встала и подошла ближе к одной, вглядываясь в свой портрет.       — Здесь руки словно бы чужие… да и глаза… — Она проверила обе картины, дотошно рассматривая каждую. — Эти руки не мои! И глаза… как будто тоже. Вера недоуменно обернулась, а Макс усмехнулся, покачав головой.       — Да, признаться, разрез глаз и руки я своровал кое у кого.       — Думал, не замечу? — Вера лукаво посмотрела на него. — Это же Ника! Мои руки не настолько… элегантные. Это ее пальцы и кисти… И глаза. Ты нас соединил! Разве не понимаешь?       Он подошел ближе к Вере и, аккуратно взяв ее ладонь, покрыл короткими поцелуями открытое запястье.       — Теперь я сделал тебя совершенством…       — Думала, я буду единственной на картинах, — Вера провела пальцем по складке над его губами и тронула их. — Но я довольна тем, что у нас вышло. И задний фон потрясающий.       — Ты счастлива? Я так рад, — Макс порывисто обнял ее за спину, крепче прижимая к себе.       — Погоди-ка, постой, — Вера увернулась от поцелуя и, выставив руки ему в грудь, оттолкнула Макса. — Ты думал, что нарисовал картины и готово, я уже упала к твоим ногам? Хватит мечтать обо мне, Макс…       — Но что еще я должен сделать, Вера? Мне надоели игры! Я хочу хоть раз физически ощутить любовь…       На этот раз он грубее схватил ее и впился губами в шею, вдыхая аромат, но так и не решился еще сильнее прижать Веру, и позволил ей вырваться.       — Этого не будет никогда!       — Прости меня! — взмолился Макс, припадая к ее ногам и целуя колени.       — Твоей я быть не могу, — тяжело дыша, сказала она.

***

      — И чем закончилось? — спросил Дмитрий с волнением. — Он все-таки завоевал ее?       — Завоевал… — иронично повторила рассказчица и вдруг застыла. Ее глаза забегали, будто искали кого-то на другом берегу. Она вдруг заговорила абсолютно без эмоций: — Здесь другое… В тот день, после выпускного, стемнело слишком быстро, тучи моментально затянули небо. Надвигался шторм, воздух то и дело сотрясал гром. Вера с компанией друзей поспешили к метро…

***

      — Вера, поехали, — проговорил Чемпион, открывая двери своей новой машины.       — Вау, какая тачка! — с восхищением проговорила она.       — А мне, значит, в метро трястись, — проворчала недовольная Ника. — Ну ок, побежала я.       Она обвила рукой Веру за шею и поцеловала в щеку: — Позвони мне завтра…       — Детка, быстрее… — поторопил Веру парень.       — Слушай, чел, — набросилась на Чемпиона Ника. — Если у тебя крутая тачка, то это не значит, что можно тут выделываться…       — Ники, — оборвала ее Вера, обнимая ту за плечи. — Ну давай. Увидимся. Сейчас ливанет…       Вера подбежала к машине и, подобрав подол светло-розового платья, грациозно впорхнула в нее. Ника развернулась и, смешавшись с людским потоком, направилась в сторону тяжелой прозрачной двери метро. Макс, прятавшийся всё это время за фонарным столбом, выскочил и тенью прошмыгнул мимо. Но Ника вздрогнула. Похоже, заметила.       Он подбежал к машине и встал перед капотом, облокотившись на него руками.       Вера, увидев его, застыла на переднем сиденье и широко раскрытыми от испуга глазами смотрела на Макса. Смесь неверия и страха отразилась на ее лице. Максу даже показалось, будто она впервые в жизни увидела его.       — А ну отвалил от тачки, — высунувшись из окна, крикнул Чемпион, прибавив к угрозе пару ругательств. — Пошел вон с дороги.       — Наблюдатель… уйди сейчас же. Ты совсем чокнулся! — закричала Ника, подбегая к бордюру.       Мотор машины взревел, Чемпион включил заднюю и отъехал, но Макс снова бросился к капоту, и она больше не сдвинулась с места. Макс на миг подумал, что оглохнет, когда раздался звук автомобильной сирены. Но его ботинки точно приклеились к асфальту. Он ни за что на свете теперь не уйдет без Веры. Пусть и она знает это.       — Ты с ним никуда не поедешь, — выкрикнул Макс.       — Помогите! — в панике закричала Ника, и ее взгляд забегал по улице. Но практически все прохожие попрятались от шквалистого ветра, набиравшего силу.       Всех прогнал надвигающийся шторм, и никто не отвечал на призывы Ники. Макс слегка обернулся. Совсем рядом шумело центральное шоссе, и по нему стремительно проносились машины, не думая свернуть к обочине.       — Ты что, бессмертный, мать твою? — пробасил Чемпион и вылез из машины.       — Эй, не тронь его, — бросилась к нему Ника, но тот с легкостью отшвырнул ее обратно на тротуар из плитки, точно игрушечного мишку.       Вера, увидев это, выскочила из машины, сообразив, на что сейчас способен Чемпион.       — Уходи отсюда, — твердо сказала она Максу. — Уходи скорее! Он убьет тебя.       — Только с тобой!       — Ты сам напросился, чумазый!       Макс даже не успел заметить, когда Чемпион успел размахнуться, и тут же получил в лицо кулаком. Нестерпимая боль пронзила нос, разом заныли зубы. Макс согнулся пополам, но смог устоять. Приподняв голову, он увидел, как к нему подлетела Ника и, схватив за локти, потащила прочь от машины. Она что-то кричала Чемпиону, но Макс не слышал. Единственное, что он смог различить, была фраза богатыря: «Вытри лицо, баба». В голове моментально вспыхивали и цепочкой проносились воспоминания: «Сопляк!» — «Эй, голубок!» Перед глазами всплыло обеспокоенное и несчастное заплаканное лицо мамы, просившей его: «Сынок, вернись уже домой. Бросай сходить с ума!»       Глаза Макса заволокло красной пеленой ненависти, в ушах засвистело, адреналин прибавил сил для рывка. Макс бросился на противника. Чемпион успел прийти в себя, но Вера вдруг вцепилась в него со спины, и он на миг потерял концентрацию. У Макса появился шанс для удара. Но он не придумал ничего лучше, чем всем весом опрокинуться на Чемпиона.

***

      Женщина ненадолго закрыла лицо руками, но вскоре маска отчаяния и боли спала с ее лица, и она смогла продолжить:       — Они оба вылетели прямо на трассу, оказались между машин, им повезло, что их не задело. Но Чемпион… его добавочного удара хватило, чтобы Макс отлетел еще дальше и попал под машину…       Дмитрий сочувственно выдохнул и произнес: — Мне жаль.       — Сбивший Макса водитель остановился… помог, но Чемпион удрал на своей тачке. Я… — неожиданно для Дмитрия, произнесла рассказчица, — больше не покидала Макса. Знаете, что он тогда сказал? «У меня от счастья летает душа».       Она вытерла глаза и, сняв с плеча птицу, удержала ее в раскрытых ладонях. Дмитрий посмотрел на кардинала, сместив внимание от рассказчицы.       — Именно в тот момент он вынул что-то прямо из груди, и я увидела, как в руках у Макса сидел этот красный кардинал, прямо как у меня сейчас. Теперь вы понимаете, почему у вас нет шансов? Я не могу больше говорить…       Она поднялась, но Дмитрий опередил ее.       — Прошу вас, — с мольбой проговорил он, преградив дорогу, чуть ли не вцепившись ей в рукава. — Выслушайте! Не считайте, что раз он это сделал для вас, то никто больше не способен на такое.       — Макс вручил мне птицу как символ любви, как знак того, что я была смыслом его жизни до конца, он вложил в нее душу.       — Но не нужно обрекать себя на одиночество, если его уже с вами нет.       — А с чего вы взяли, что он погиб?       — Он выжил… — выпустив рассказчицу и отступив на шаг, потерянно проговорил Дмитрий.       — Конечно. Он стал моим мужем! После продажи картин мой отец отдал нам с Максом все ваши деньги.       — Не может быть…       — Макс добился многого. Исполнил все обещания — заработал признание и много всего… Но, — она снова посадила птицу на плечо. — Это больше был не он. Это теперь не Макс. Он лишился самого сокровенного… И все мне отдал. Он больше не пишет, стал юристом, и это приносит хороший доход. Но в его глазах потух огонь, теперь он как лед. Холоден и одинок, словно неживой. Это мое наказание, что допустила это. Я проклята, но эта птица всегда со мной. Она стала частью меня и согревает мне сердце.       — Вера… вы не представляете, насколько я сожалею о вашем решении.       — Вы решили, что это я — Вера? — усмехнулась женщина. — Нет, совершенно не так. Она пропала после того случая и с тех пор я больше ее не видела. Она… просто исчезла, будто никогда и не было.       — Но… вы выглядите в точности, как женщина с моих картин. Кто тогда вы из этой истории? Значит, вы — Ника?       — Разве вы ещё не поняли? — улыбнулась она. — Я — это они обе.

***

      История, услышанная Дмитрием, не желала оставлять его мысли и после этой странной встречи. Он, последним покинув берег, провел весь вечер в баре, сожалея, что отпустил свою мечту. Он ведь даже не узнал ее имени… Дмитрий вдруг вздрогнул. Ну конечно! Отгадка наверняка кроется в самой картине!       Он спешно покинул бар и вызвал такси. Приехав домой, он почти бегом бросился в гостиную и, захватив из кабинета лупу, подошел к заветным портретам прекрасной незнакомки. Дмитрий с дрожью в руках приложил лупу к холсту, тщательно исследуя каждый сантиметр. Он чувствовал, что автор должен был оставить ее имя… И не ошибся. С ходу подобрав ключ, он разгадал простенький шифр и составил то самое имя — «Вероника».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.