ID работы: 13787893

Без названия

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мир сер и тёмен. Райл знал это совершенно точно. Как только он лишился крыльев, мир потерял все краски. Но когда его, ещё в шоке, нагого и беспомощного, подобрали Старшие, он не знал, что это навсегда. Думал, потом станет лучше. Старшие быстро и доходчиво объяснили ему, что это пустые мечты. Райл помнил это отрывочно и старался не возвращаться к тем дням даже мысленно. Плохие воспоминания. Мир сер и тёмен. В нём нет смысла кроме выполнения приказов. Подчинение. Иерархия. Когда-то, первые десятилетия, Райл думал, что это изобретение айри. Потом, поближе изучив окружающее, понял, что это не так. Каждый стремится подчинить себе слабого и, в свою очередь, подчиняется сильному. Таковы айри. Таковы люди. Таковы все в этом тусклом мире. Даже те, что живут отдельно и, якобы, не соглашаются со Старшими, разве не окружены они последователями? И разве не закрывают они глаза на то, как именно Старшие приобретают свою свиту? Значит, и своих последователей они собирают так же. А что те ведут себя свободнее - так просто дают им чуть больше воли. Капля, не меняющая основного устройства мира. Когда ему приказали учиться на техника, Райл подчинился не раздумывая. Ему было всё равно. И в новый мир он отправился не задавая вопросов. Лишь при виде существ, что выводили старшие, в нём шевельнулась надежда. Может быть они? Но волвеки, чем совершеннее становились, тем больше походили на всё, что он уже видел раньше. Сильные подминают слабых, слабые подчиняются, пока сами не становятся достаточно сильными. Всё как везде. И всё же та надежда была хорошим воспоминанием. Со временем Райл научился собирать их, как коллекционер редкости. Первый самостоятельно собранный слаг. Пусть по приказу, но он своими руками. Один рассвет в горах, такой яркий, можно было прищуриться и вообразить, что снова видишь цвета. Лисята, играющие у норы, им было наплевать на иерархию, они просто дурачились, перетягивая какой-то обломок ветки. Ловкие руки риэ-2/5, очередной самки Хозяина, что вечно хлопотала в его покоях. Райл редко бывал там и почти не поднимал глаза, но её узкие ладони со смуглыми гибкими пальцами намертво впечатались в память. Когда Хозяин повелел усыпить её, Райл впервые осмелился напомнить ему, что в оранжереях не хватает работников. Тот неожиданно согласился. Потом Райл несколько раз видел её там и каждый раз, вспоминая как её ловкие пальцы возятся с растениями, чувствовал странное тепло в груди. Мир в такие мгновения становился чуть светлее. Ещё через пятнадцать лет она умерла, Райл не знал, когда точно и от чего. Просто хранил её в памяти, словно самую большую ценность. Когда на Гнездо напали, Райлу велели восстановить контроль над отключившимися слагами. Он привычно кивнул, взял сумку с инструментами и направился в центр управления. А там просто сел у пульта и принялся ждать смерти. Волвеки стали сильнее и пришли мстить хозяевам. Чтобы стать такими же. Иерархия. Проклятая, вечная и всеобъемлющая иерархия, от которой не сбежишь. Сильные подчиняют слабых, пока слабые не становятся достаточно сильными, чтобы сбросить их. Так не всё ли равно, за кем останется победа? Когда от двери к нему рванулась серая тень, Райл успел мимолётно коснуться её шерсти. И даже решить, что это тоже хорошее воспоминание.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.