ID работы: 13788138

Росточек традесканции

Джен
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Посылка с родной планеты

Настройки текста
Примечания:
      Сколько она уже живет на этой станции? Год? Два? Три? Пять? А какой смысл считать? Календаря тут нет, точнее есть, но он - марсианский. Ведь время на Марсе идет совершенно по другому. Как? Ну, марсианский день чуть больше земного, а год на марсе примерно в два раза дольше, чем на земле. Но никто не считает дни. Это бессмысленно. Все занимаются своей работой, когда это нужно, а нужно это не особо часто. Раз в месяц, в земной месяц, нужно отсылать на землю данные. А иногда, очень-очень редко, собирается отряд из пяти человек и отправляется собирать образцы грунта, или чего-то еще. Но Стасю с собой они никогда не берут. Она - программистка. Она, как и еще некоторые люди, находится здесь на случай неисправности в коде, но такое было всего два раза, и было очень несерьезно. Тогда немного барахлил марсоход, который нужно было запустить. Ну запустили на следующий сол, чего такого?       А еще, тоже крайне редко, приходят почтовые корабли. Они маленькие-маленькие, и поэтому могут нормально приземляться и отправляться обратно на землю. Отправить такую стоит очень-очень много денег, и поэтому они приходят редко, и приходят в основном с едой, которую отправляют не знакомые космонавтов, а организаторы экспедиции - мировое космическое общество, образованное в две тысячи тридцатом году, и пять лет спустя снарядившее эту экспедицию. Четыре года они строили эту станцию на Марсе, тут все новое и технологичное, но люди почти не знакомы между собой.       В экспедиции четырнадцать человек, и русских всего двое - Стася и какой-то электрик, с которым они общаются только из-за отсутствия языкового барьера. Зовут электрика Максим, и он в целом интересный человек. Работы у него правда, побольше, марсоходы частенько попадают в самые разные ситуации. А еще Стася знакома с девушкой-ботаником, Анжеликой. Анжелика - француженка, но мало рассказывает о своем прошлом. Девушка любит больше рассказывать о растениях, а Стасе нравится слушать лекции на тему биологии еще с шестого класса, с класса в котором она познакомилась с этой наукой. Француженка не особо знакома со сферой программирования, поэтому любит послушать Стасины рассказы о функциях, библиотеках и переменных.       А программистов - трое: Стася, Абдул и Казуки. Общаются они крайне редко, но девушка знает, что Абдул - араб, но большую часть жизни прожил в Америке, сам отправляться в экспедицию не особо хотел, но родители сказали, что нужно лететь, если предлагают. А Казуки - почти полная противоположность Абдула. Мечтал стать космонавтом с детства, но вот родители были против. Японец выучился на программиста, и после устроился в МКО. Родители-то думали, что он будет программы для кораблей писать, а Казуки взял и улетел на Марс. Что до Стаси - девушка никогда не думала, что окажется где-нибудь за пределами родной атмосферы. Училась себе на программистку, а потом... А потом какой-то незнакомый парень вдруг начал ее преследовать. Стася и в Америку сбегала, и в Южную Корею, и даже подумывала в Северную смотаться. И в Антарктиду, и в Африку, а этот парень вечно за ней. И тут предложили ей МКО "А давайте вы на Марс полетите? Нам третий программист как раз нужен. Только одно: назад вернуться не сможете."       Скажете "Разве стоит оно того, на Марс навсегда лететь? Ну по-преследует и перестанет." А вот Стася с вами не согласится. Уж очень он был настойчивый. А на Марс полететь - интересно! Тогда девушка, к сожалению, не особо придала значение словам "назад вернуться не сможете". И вот она на Марсе. В основном, скучает. Альбом, который она взяла с собой, девушка весь изрисовала, а записная тетрадка исписана заметками и разного рода зарисовками.       Связь с Землей, конечно была, но по ней в основном передавали данные, а чего-то вроде писем, сообщений, аудио и видеозвонков не было. Почему? А никто и не знает. Не наладили такого рода связь. Почему? А никто не знает.       Очередной скучный сол. Очередная проверка кода. Очередные действия. У Макса сегодня выходной, так что фигней заниматься они будут вместе. - Stacy! Come here! - Обратился к девушке капитан корабля. - - There is a package for you, - с этими словами он передал программистке небольшой сверток. - This is for me? From whom? - It is written that from Katerina - Thanks... Девушка идет в свою комнату, прижимая к груди посылку. Закрывает дверь. Садится на диван и разворачивает сверток. В свертке оказался горшок с маленьким росточком. Листья растения зеленые с белыми полосками. А цветочки фиолетово-сиреневые и маленькие-маленькие. Из свертка выпадает листочек.

Привет! Не знаю, когда ты это прочитаешь, и прочитаешь ли, но знай: Стася, я в тебя верю! Я верю в тебя и в твой успех! Недавно в YouTub'е видела документалку про вашу экспедицию. Вы молодцы! Там также говорили, что используют ваши, то есть программистов, разработки во многих приборах! На самом деле я очень скучаю. Очень хочу тебя увидеть. Вася, твой брат, тоже очень сильно скучает. Да вообще много кто скучает.

А еще сейчас идет разработка кораблей, которые могли бы забрать вас с Марса. МКО считают, что состав экспедиции пора заменить, но не из-за того, что вы плохо работаете, нет! Они считают так чисто из-за особенностей психики.

В посылке - росточек традесканции, он вроде должен прижиться у вас на станции. Традесканция очень красиво цветет, ты должна это увидеть!

Я сама живу хорошо. Переехала недавно в Италию. Не знаю, почему, но мне очень захотелось побывать в Италии, а потом я и переехала. На деле я работаю программиской, как и хотела.

Скорее всего, скоро увидимся, Катерина.

      Глаза Стаси наполняются слезами, вот одна из слез скатывпется по щеке. Девушка зажимает нос, как всегда делала, чтобы не плакать. Буквально секунд на десять слезы прекращают течь, но потом начинают опять с новой силой. Программиска не выдерживает и шмыгает носом. И потом уже просто прекращает сдерживаться. Она натурально рыдает, слезы напочили кофту, закрыли видимость, но Стасе просто наплевать. Она точно знает, что это растение никому не отдаст. Не МКО, которому традесканция и не нужна, не станции, чтобы оно просто стояло тут, не Анжелине, которой оно скорее всего тоже не нужно. Просто никому. Потому что это ее. В памяти девушки сразу вспыхивают многочисленные эпизоды, когда она рассказывала Катерине о своих проблемах. Та, как ни странно, Стасю всегда выслушивала и поддерживала. Выплакавшись, космонавтка встает с пола, ставит горшок у себя в комнате и идет за водой, чтобы полить растение. Теперь у нее точно появятся силы и желание дождаться. Дождаться прилета тех самых кораблей, о которых писала Катерина.

Два месяца(земных) спустя

      Сегодня на станцию пришло письмо о том, что вскоре всех заберут. Заменят на других людей. А еще наладят связь со станцией. Сегодня Стася поняла, что ждала она вовсе не зря.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.