ID работы: 13789669

Что такое финско-советская война?

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Советско-финская война. Эта война была первым предвестником 2 мировой. Она длилась один год (в период с 1939 года 30 ноября по 1940 год 12 марта). Советское руководство опасалось за Ленинград, поэтому попыталось договориться с финским руководством. Взамен они предлагали отдать финнам приграничные территории и отдать другие им. К сожелению или к счастью финны отказались. 26 ноября прямо перед нападением советское правительство объявило протест финнам из-за того что поступило сообщение, что с финской стороны были артелерийские обстрелы на советскую сторону. Уже 30 ноября Советский Союз начал военную операцию (войну) против Финляндии. В ответ за это её выкинули из Лиги Наций. План нападения у СССР был такой: 1. Нападение на трёх направлениях: Карельский перешеек (линия Маннергейма), Карелия, Выборг. 2. Боевые действия против Лапландии 3. Перекидывание Балтийского флота в сторону Норвегии в целях её захвата для того чтобы Германия потеряла большое количество добытой железной руды и нарушить её поставки Но что же пошло не так? Во первых - оценка сил и численности войск финнов оказалось неверной. Планировалось что у финнов будет 10 дивизий и полтора десятка отдельных батальонов. Во вторых - шпионство советских разведчиков в Финляндии хромало. Оно не могло предоставить точных данных об финском вооружении. В отличии от Германии, где за несколько дней до Великой Отечественной Сталину передали телеграмму о том что Германия собирается напасть. План же финнов был таков: 1. Задержка советских сил на линии Маннергейма 2. Остановка сил советов на линии Кителя - Леметти Однако финны тоже просчитались, так как до войны был построен железнодорожный путь Ленинград - Мурманск, что давало право переправлять большое количество боеприпасов, топлива и людей. Это было достаточно неожиданно для защищающихся, так как там оказалось 7 (10)  дивизий. Финское командование рассчитывало на то, что они смогут удерживать Карельский фронт около полугода до прихода союзников, однако не вышло. Причины войны. Точной причины нападения к сожелению на данный момент нет. Одна версия гласит что - СССР старался защитить Ленинград, а вторая - что Союз пытался советизировать Финляндию. На данный момент принято считать что Советско-финская война это неотносящийся к Второй мировой война. Пропаганда. С советской стороны не принято было говорить, что это - война. Обычно говорили "поход красной армии на Финляндию". Всё начало и ответственность за войну СССР перекладывал на Финляндию. Также ходило выражение "финская агрессия". Оно активно использовалось среди советского руководства. Во время войны же Союз утверждал внутри страны что "Советский союз не находится в воинственных отношениях с финнами". Также с обеих сторон были претензии. Финляндия знала о закрытиях финских школ на территории Союза, репрессиях и т.д. А в Союзе знали о том как финны хотели "вернуть" Карелию и о ультранационалистических настроениях в стране. Также Москву тревожило сближение Берлина и Хельсинок. В то время даже ходило выражение президента Финляндии: " Враг России всегда должен быть другом Финляндии". Война. Подготовка к войне началась уже в 1936 году. Выразив поддержку нейтралитету Финляндии, Союз начал мобилизацию в Ленинградском военном округе. Переговоры с финнами зашли в тупик. До подписания пакта Молотова-Риббентропа, Союз стремился лишь к защите Ленинграда. Союзу же не нравилось Финское правительство само по себе. Как считал Сталин они (Финны) готовы пойти ко всем главное чтобы против Союза. После подписания пакта, требования Союза ужесточились. Точные планы на Финляндию у Союза неизвестны. Командующие дивизиями. С советской стороны были не сильно известные люди на тот момент, такие как: Климент Ворошилов,Семён Тимошенко, Григорий Штерн, Кирилл Мерецков, Владимир Грендаль, Аксель Антилла, Отто Куусинен. С финской стороны были такие командующие как: Кюёсти Каллио, Карл Маннергейм, Ялмар Сииласвуо, Хуго Эстерман, Эрик Хейнрикс, Вольдемар Хегглунд, Эрнст Линдер (кстати швед). Итог войны. Итогом войны стало то, что обезопасили Мурманск, контроль над Ладожским Озером у советов, и постройка канала для торговли между Союзом и Швецией, но она так и не была построена.Также был подписан мирный договор по которому Аландские острова считались демилитаризованной зоной. Эмбарго на Союз от США. Другие страны считали Красную Армию слабой. Разработка ППШ и обратное возвращение ППД. Союз обрёл соседа что был озлоблен и желал реванша. Также Карельский перешеек перешёл Союзу. Но также были и потери с обеих сторон. С финской стороны: 25.904 погибло или пропало, 43.557 ранено, 1100 попало в плен. С советской стороны: 126.875 было убито или умерло на санитарной эвакуации, 16.292 умерло от ран и болезней, 39.396 пропало без вести. К сожелению или к счастью территории Карелии были отвоёваны обратно Финнами в 1941 году, а в 1940 закончилась Советско-финская война. До Великой Отечественной оставался год.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.