ID работы: 13790628

fleurs

Слэш
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

💐

Настройки текста
Летний вечер в Киевской губернии. Отовсюду слышны крики и пение пьяных черниговцев. Воздух начинает остывать, и появляется едва видный месяц.  — Ну что, господа! За Константина! — кричит какой-то офицер, поднимая над головой бокал в попытках устоять на ногах.  — Урррааааа!!! — гремит со всех углов дома. Бестужев-Рюмин сидел под окном, окидывая почти осуждающим взглядом сборище офицеров и солдатов. Серёжа ушел четверть часа тому назад с Евсеем, прибежавшим с донесением о срочном письме. Муравьёв-Апостол обещался вернуться, настаивая на продолжении празднования неизвестно чего. Мишель выпил прилично, но не мог пить ещё, потому как его Серёжа оставил за главного. Он поглядывал в окно на месяц и гадал, сколько же времени прошло с ухода подполковника. Когда стены дома задрожали от смеха различных басов, Бестужев снова бросил резкий взгляд на пьяных мужчин и отвернулся обратно. Через минуту он встал со скамейки и вышел из дома, встречая тёплый ветер. Миша направился в сторону дома, в котором жил Муравьёв-Апостол. Крикнув Евсеея, он получил ответ о том, что Серёжа уехал куда-то после прочтения письма, но обещал вернуться к ночи.  — Вот ты чёрт, Серёжа! — постояв полминуты перед забором, Бестужев-Рюмин побрёл по деревенской тропе, минуя дома со светом в окнах. Алкоголь в организме не давал ему идти ровным быстром шагом, заставляя изредка пошатываться и упираться ногой назади себя. Ветер дул ему прямо в лицо и грудь с распахнутой рубахой, играя с светлыми кудрями. Мишель думал о их плане, о пьяных офицерах, о Серёже, о его глазах, о месяце в небе, о всём, что лезло в пьяные мысли. Он долго не поднимал головы, высматривая в сумерках тропу, а когда поднял, увидел перед собой широкое-широкое поле, за которым вдалеке шумела река. Поле даже в почти полной темноте хорошо различимо пестрело цветами. Мишель легко распознал небесного цвета цикорий, и лиловую медуницу, и белеющие ромашки, и ядовито-жёлтые лютики, свечи люпинов всех возможных оттенков, васильки, овсяницу, белоснежные и тёмно-фиолетовые колокольчики, донник, розовую космею и множество других трав и цветов. Миша стоял на самой середине ковра цветов, ветер беспрепятственно трепал его волосы и высокие растения вокруг. Уже почти стемнело, но Бестужев всё шёл прямо, погружённым в мысли. Он не заметил, как уже давно сорвал ромашку и держал её между тонких пальцев. Через некоторое время он уперся в обрывистый берег реки, поток которой негромко шуршал и булькал, переливаясь бликами лунного света. Мишель хотел поправить щекотившую лоб прядь волос, но заметил ромашку в руке. Взяв ствол меж большим и указательным пальцами, он покрутил её. В голове сразу возникла укоренившаяся в народе ассоциация с ромашкой — «любит-не любит». Пальцы сами потянулись к лепесткам, но Бестужев усмехнулся в усы. — Ну что за бред… — он знал, что любит. Поглядев на одинокую ромашку в ладони, Миша протянул руку и сорвал первый попавшийся цветок — это был василёк. Потом ещё один, и ещё, и ещё… Через десять минут он уже не видел дороги перед собой из-за охапки разносортных и разноцветных цветов, пушистым веником с выбивавшимися вверх и стороны толстыми люпинами и торчащими на длинных стволах ромашками лежавшей у него на груди и руках. Очистив стебли двух ромашек от листьев и цветов, он ловко перевязал ими низ букета, чтобы цветы крепко были собраны. Аккуратно переложив пестреющий душистый веник на одну сторону, Бестужев-Рюмин побрёл домой, натыкаясь в темноте на камни и всё так же пошатываясь. В домах заметно поубавилось окон со светом, но окна Муравьёва-Апостола освещали тропинку к дому. Пройдя через сени, Миша сбросил сапоги и ввалился в комнату, бывшую спальней. Сергей сидел на кровати и при свече на столе что-то читал со стаканом чая в руке. Что это — чай, Миша понял по запаху.  — Миша, где тебя носило? — удивлённо-возмущённо раздался голос Муравьёва.  — Эт-это тебе, Серёж, — Бестужев вытащил из-за худой спины букет, который при свете свечи ранее не был замечен хозяином дома, и сунул его прямо в лицо Муравьёва-Апостола. — В знак моей безграничной любви к тебе.  — Ну спасибо, Ромэо, — Серёжа засмеялся и, не зная, куда деть букет, так и сидел с ним. Мишель упал лицом вниз на кровать рядом с Муравьёвым. Тот хлопнул рукой по его ягодице. — Ложись спать, полуночник.  В ответ раздалось приглушённое и невнятное мычание. Серёжа положил букет на стол и сел на прежнее место, снова взяв лист бумаги. Он продолжил чтение, второй рукой крутя на палец светлые кудри Бестужева-Рюмина. Через несколько минут Миша повернул голову и посмотрел вверх на профиль Серёжи в свете свечного пламени.  — Серёж? — Что? — А пошли погуляем на то поле! — Какое поле? Ночь на дворе! — Ну пойдём же, — Миша уцепился руками за талию Муравьёва-Апостола и потёрся головой о его бок.  — Миш, ты пьян. Тебе сон нужен.  Однако через половину часа Серёжа уже убегал по полю от Миши, сшибая цветы перед собой с расставленными в стороны руками. Когда Бестужев его почти догнал, Серёжа остановился и развернулся, поймав Мишу в крепкие объятия.  — Так не честно, Серёж! Ты не по правилам играешь, — Миша уткнулся носом в крепкое плечо.  — Какая разница, если я могу получить желаемое? — обычно такое можно было услышать о революции, но сейчас Миша был пьян, чтобы думать о чём-то кроме Серёжи, а Серёжа своё желаемое держал в руках. Вдруг Миша отпрянул и, быстро сорвав ромашку, склонился над ней, как мальчик. Он оторвал первый лепесток и пробубнил что-то себе под нос. Оторвал второй и снова пробубнил что-то, похожее по интонации на первое. Серёжа сразу понял дело и подошёл к Мишелю, забирая цветок у него из рук и бросая в сторону.  — Миш, брось ты эту чепуху, знаешь же, что люблю, — Серёжа снова обнял Бестужева-Рюмина и поцеловал по-мальчишечьи в губы. Миша улыбнулся, смотря в глаза напротив. Серёже всегда казалось, что он светится, когда улыбается, особенно когда ему лично.  — И я люблю, — Миша потянул к себе Муравьёва и они ещё долго-долго целовались, стоя под луной и обдуваемые ветром.  И не было никакой революции, не было никакого императора, не было полка, были только они двое, бесконечные цветы вокруг, шум реки вдалеке, звёзды, месяц и мишины кудри, постоянно движущиеся от ветра.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.