автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 8 Отзывы 15 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:

— Ты раскис. — Это не правда. — Кроули, ты уже четвертый день сидишь на фикусе и смотришь в окно. — Мне просто нравится вид. Нина тяжело вздохнула. Когда ее жизнь так круто повернулась? Еще совсем недавно она жила с Линдси и пыталась построить отношения, считая, что та ее просто терпит, ведь Нина невыносима. По крайней мере, Линдси убедила в этом саму Нину. Теперь же Нина заботится о брошенном змеедемоне с разбитым сердцем, хотя даже свое залечить не успела. По крайней мере, ей очевидно, у кого из них двоих характер более невыносимый. — Да-да, тебе нравится дождь, а еще напиваться вусмерть, – проворчала женщина, а затем продолжила уже мягче: – Кроули, ты сам сказал, что он не скоро вернется. Ты даже говорил, что может он не вернется вообще- Ее монолог прервало шипение змеи. Нина укоризненно посмотрела на огромного черного питона. Змея медленно сползла с фикуса на пол и превратилась в высокого тощего мужчину с острыми чертами лица и рыжими волосами. Кроули выглядел так же, как в тот день, когда его ангел ушел, разве что вся его лощеность куда-то пропала. Нина мысленно отметила, что без нее он выглядит больше похожим на человека, и ей это не нравится. Кроули сел тут же на пол, облокотившись спиной о кресло, и скучающе спросил: — Что мне сделать, чтобы ты оставила меня в покое? Женщина сложила руки на груди и ровно проговорила: — На самом деле, выбор у тебя не большой. Я бы могла оставить тебя и дальше чахнуть на подоконнике и жалеть себя, но, как мы оба уже заметили, это не особо помогает. Кроули скривился и отвернулся к окну. — Поэтому, – тембр Нины стал слегка бодрее, – думаю, нам стоит развеяться. — Что ты под этим подразумеваешь? — Знаешь, мы оба пережили разрыв длительных отношений, – Кроули собирался что-то сказать, но Нина не позволила, – и после такого, безусловно, требуется время. А еще помогает сменить обстановку и разбавить окружение… — Я уже сменил обстановку и разбавил окружение, – отстраненно ответил демон, обводя помещение рукой, как бы демонстрируя, что имеет в виду. — Ты не разбавил окружение, а запер себя в чужой квартире, – сухо парировала Нина. – Это разное. Я же тебе предлагаю сходить… в паб. Для начала. Кроули повернулся к Нине. Его глаза уже были скрыты за солнечными очками, которые он, черт пойми, когда, успел нацепить. — В паб? — Да. Ты успел оглохнуть? Кроули лишь фыркнул на колкость. — И зачем? — У меня складывается впечатление, что ты меня не слушаешь, – пробурчала Нина. – Мы сходим в паб, выпьем чего-нибудь, посмотрим на других, потанцуем. Если будет желание, познакомимся с кем-нибудь. У тебя вообще есть друзья? — Ммм, – Кроули на секунду задумался и сразу же, вспомнив что-то, погрустнел. – Теперь, пожалуй, нет. — Ты прожил шесть тысяч лет и не завел ни одного друга? – с удивлением переспросила Нина, и тут же добавила: – не считая Азирафаэля, конечно же. Кроули равнодушно пожал плечами. — Мы были… я был знаком с многими художниками, музыкантами и писателями, но они смертны. Они бы умерли в скором времени, так что я не привязывался к ним, не знаю, можно ли было назвать нас друзьями. А из более вечного… У меня был Ад, от которого надо было уклоняться, и ангел, с которым можно было… просто быть, – лицо мужчины озарила грустная улыбка. – Мне было достаточно. Нина покачала головой и протянула мужчине руку. — Ясно. Тогда будем это исправлять. Вставай, мы едем на твоей Бентли, – скомандовала Нина. – Думаю, если ее не выгулять, она заржавеет. Кроули не стал спорить, хотя и мог бы сказать, что его чудесный автомобиль в состоянии оправиться от подобного.

***

«Он едет медленно», – про себя отметила Нина. – «Кажется, Азирафаэль говорил, что Кроули любит погонять… Полагаю, дела совсем плохи.» Женщина незаметно посмотрела на листовку, которую ей недавно всучила миссис Сэндвич. «Лучшие костюмированные вечеринки только в Министерстве Звука! Новая тематика каждую неделю!» – гласила яркая надпись на флаере. «Ничего, может быть, после выхода в свет ему станет лучше.» – Нина покосилась на хмурого демона. – «Надеюсь, что станет».

***

Кроули остановился у небольшого здания, вывеска которого гласила «Министерство Звука». — В Британии нет такого министерства, – с сомнение заметил демон. — Да. Кроули с тем же сомнением посмотрел на Нину. — Это не паб. — Да. — Ты говорила, что мы едем в паб. — Да. — Ты меня обманула. — Не совсем. Я сказала, что мы потанцуем, с кем-то познакомимся и выпьем. Паб или клуб – разница не большая, – равнодушно заметила Нина и вышла из автомобиля. – Идешь? Кроули недовольно сжал губы. С одной стороны, ему не хотелось идти из-за шума, а с другой... Кроули было любопытно. — Там шумно. — Там три разных танцпола с разной музыкой, несколько баров и даже отдельных комнат. Сможешь найти себе местечко, – спокойно парировала Нина. – Еще будут доводы против? Демон отрицательно мотнул головой и заглушил двигатель.

***

— Простите, но вы не соответствуете дресс-коду, – сказал высокий лысый мужчина на фейс-контроле и указал пальцем на плакат перед входом. – Я не могу вас пропустить. Нина недовольно поджала губы. Она обернулась к Кроули. — Мы можем поехать в другое место. Мне не принципиально, – слегка грустно сказала женщина. Кроули фыркнул и, Нина была готова поклясться, закатил глаза. Демон слегка дернул рукой и обратился к охраннику с ядовитой вежливостью: — Возможно, вам показалось? Присмотритесь еще раз. Охранник моргнул и затуманенным взглядом посмотрел на Нину. — Ох, да, простите, я, кажется, заработался, – он неловко улыбнулся и открыл цепь ограждения. – Проходите, приятного вечера. — Спасибо, – быстро кивнула Нина и обратилась к Кроули: – Как ты это сделал? Кроули дернул плечами в нервном жесте. — Маленькое чудо. Он теперь уверен, что мы одеты в стиле тридцатых, но не надейся, что оно действует долго и на всех, поэтому на всякий случай не крутись близко с охраной. — Хорошо, – женщина кивнула. – У тебя не будет из-за этого проблем? Демон сухо усмехнулся: — Аду всегда было плевать на подобное, а сейчас у них тем более есть дела поважнее. Ад без Князя, в то время как на Небесах новый Верховный уже нашелся, – к концу фразы Кроули затих и опустил голову. — Ладно, главное, что у тебя не будет проблем, – Нина быстро замяла тему и постаралась переключить внимание мужчины. – Смотри, это основной зал. Кроули оглядел помещение. В целом, это было не похоже ни на клуб (в его привычном понимании), ни на паб. Повсюду было приглушенное освещение, тут и там стояли мелкие столики с закусками, а кожаные диваны, присущие такому типу клубов, были заменены на небольшие мягкие диванчики. Музыка так же претерпела изменения: вместо диджея выступали небольшие джазовые ансамбли, попеременно играющие энергичный свинг и плавные мелодии. Как бы Кроули не хотел признавать, но атмосфера тридцатых была неплохо сымитирована, пусть и были проколы в мелочах. — Да, в целом неплохо, – сухо похвалил демон. – Но я бы с большим удовольствием оценил бар. Нина хмыкнула. — Тогда удачи. Я, пожалуй, буду в этом зале. Кроули кивнул. — Встретимся у Бентли через два часа, если что – я у бара, – мужчина бросил последнюю фразу и развернулся, игнорируя разочарованный взгляд Нины. Кроули согласился развеяться, но танцевать он не соглашался.

***

— Ваш джин, – бармен лихо отправил бокал по стойке, чтобы тот скользнул Кроули прямо в руку. Почему-то это вызвало улыбку, и он одобрительно кивнул бармену. Демон перехватил бокал и развернулся на стуле спиной к барной стойке, неспешно разглядывая танцующих людей. Кроули выбрал точку обзора, чтобы незаметно приглядывать за Ниной, танцующей где-то в центре. Несмотря на то, что та регулярно бурчала на демона в своей квартире, он понимал, что женщина заботится о нем: Нина, игнорируя все заверения Кроули, что еда ему не нужна, продолжала делать завтрак и на него тоже; Нина перенесла цветы из Бентли к себе домой и поливала их, когда Кроули было совсем плохо не до этого. Но самое главное – Нина не задавала вопросов. Не было ни «Что случилось?», ни «Как все прошло, почему ты грустный?», ни даже «Где Азирафаэль и почему ты сидишь пьяный в 6 утра на улице?», хотя от последнего не удержался бы и сам Кроули. Нина лишь вздохнула, подняла еще не протрезвевшего демона и положила отсыпаться в подсобке кофейни, а вечером практически молча притащила его к себе домой. Кроули не сопротивлялся. На тот момент ему было все равно где быть. После всего этого Кроули не мог не позаботиться о Нине хоть немного. Ей и правда нужно немного, она ведь всего лишь человек. С этими мыслями Кроули неспешно разглядывал толпу танцующих, мысленно завидуя им. Вот они, веселятся, получают удовольствие, проводят время с любимыми. Совсем скоро все это закончится и для них, и для Кроули. Совсем скоро… Взгляд Кроули зацепился за знакомую фигуру. Джин словно застрял в горле. Всего в нескольких метрах от него был молодой мужчина, весело разговаривающий с какой-то девушкой. Он был одет в яркий синий шелковый смокинг, из рукавов которого выглядывали белая отделка рубашки из рюша, а плечи накрывал полушубок из искусственного меха. На левой руке, которой он держал бокал шампанского, блестели несколько перстней с большими, но явно фальшивыми камнями. В левом ухе сверкала жемчужная круглая серьга, волосы были убраны красивыми короткими завитками, а лицо украшала красная помада и подведенные черным карандашом глаза. Но все это не было таким важным. Самым главным была его внешность: он был до ужаса похож на Азирафаэля. Мужчина был чуть-чуть ниже, он был стройнее, его черты лица были острее, а само лицо выглядело моложе. Но вся эта непохожесть делала все еще хуже, ведь его подвижность делала его похожим на молодого Азирафаэля. Азирафаэля, который таким был в первый раз, когда они встретились. Иногда, проживая тысячелетия бок о бок, Кроули и Азирафаэль натыкались на собственных двойников среди людей. Это было забавно, оба находили занимательным, что где-то по миру ходят их человеческие копии. Кроули тоже считал это забавным. До текущего момента. Демон не знал, сколько времени так беспардонно пялился на мужчину, но тот в итоге его заметил. Он что-то шепнул своей собеседнице на ухо, а затем улыбнулся и уверенно пошел в сторону Кроули. Мужчина остановился напротив Кроули и с игривой улыбкой обратился к демону: — Мужчина, если вы будете раздевать меня взглядом, я рискую подхватить простуду. Кроули сглотнул. «Это не ангел. Он просто человек», – напомнил себе демон. — Простите, я… — Неужели я настолько вам понравился? – перебил его собеседник и лениво наклонился к его лицу. Кроули хотел ответить что-то колкое, но все мысли покинули его голову, когда мужчина нежно провел пальцами от подбородка по щеке демона, а после неспешно сдвинул солнечные очки на лоб Кроули. Мужчина посмотрел в желтые зрачки демона, хитро хмыкнул: — Пришел на вечеринку тридцатых в джинсах, с красными волосами, да еще и с линзами? И как тебя только впустили? – парень снова скользнул пальцами по его щеке правой рукой, сделал глоток из бокала и продолжил: – А ты бунтарь… Мне такие нравятся. Сердце демона пропустило удар. Кроули понимал, что перед ним не его ангел, но так хотелось представить, что это был он. Хотя бы раз, хотя бы сегодня. — Да, – сдавленно выдохнул Кроули. Мужчина поднял бровь в смятении, а пальцы остановились на подбородке демона. Кроули облизал губы. — Да, настолько понравились. Мужчина звонко рассмеялся. Он поставил бокал на стойку позади Кроули, а затем наклонился к демону так близко, что их носы почти соприкасались. — Боже, ты так сильно хочешь меня поцеловать, что выглядишь как идиот. Тебе повезло, что у меня сегодня хорошее настроение, – с этими словами он положил левую руку на затылок демона и притянул к себе в поцелуе. Поцелуй был настолько резким, что Кроули почувствовал удар зубов мужчины о свои. Мужчина яро прижимал Кроули к себе, но тот не сопротивлялся. Язык своевольно гулял во рту демона, изучая зубы, а потом в нос Кроули ударил запах духов с нотами вишни и миндаля. И яркая мысль прошила сознание Кроули, подобно молнии в небесах. «Он совсем не такой». Азирафаэль не напирает. Он мягкий, как самые свежие профитроли, которые ангел так убеждал Кроули попробовать. Азирафаэль нежный, как кремовый пуддинг, который Кроули заказывал для него в Ритц. Азирафаэль пахнет книгами, которые так любит читать. Азирафаэль уютный, как горячий шоколад, к которому пристрастился совсем недавно. Азирафаэль старамоден, ведь до сих пор ведет дневники и уже несколько десятков лет не меняет своего костюма. Его Азирафаэль полон историй и мыслей, Кроули любит говорить с ним, неизменно обсуждая, казалось бы, одни и те же вещи тысячелетиями, но каждый раз приходя к совершенно разным выводам. Азирафаэль не способен на злые усмешки, по крайней мере, в его, Кроули, сторону. Его Азирафаэль был бы им разочарован. Эта мысль пробила Кроули насквозь. Кажется, Кроули хотел отстраниться, но мужчина уже разорвал поцелуй. — Хах, твое потерянное лицо даже очаровательно, – сказал мужчина, поправляя размазанную помаду, глядя в зеркало за барной стойкой. Он перевел взгляд на Кроули, который все еще пытался отдышаться. — Но оно не идет твоему бунтарскому образу. Знаешь, – мужчина кокетливо наклонился к демону, – мне кажется, что мы неправильно начали наше знакомство. Поэтому я дам тебе второй шанс: ты можешь познакомиться со мной в своем стиле, а я сделаю вид, что ничего этого не было, – мужчина кокетливо провел рукой от плеча Кроули к груди. – Если сделаешь все как следует, мы сможем сегодня ночью продолжить где-нибудь еще… Мужчина отстранился, и Кроули медленно встал со стула. Парень понял это по-своему. — Я дам тебе несколько минут перевести дух. Надеюсь, – он продолжал кокетливо сверкать глазами, – ты меня не разочаруешь. Кроули не оборачиваясь двинулся в толпу танцующих.

***

— Нина, мы уходим. Нина оглянулась, и увидела напряженное лицо Кроули. — Что-то случилось? – Нина зацепила глазами помаду на лице Кроули. Тот, словно заметив взгляд женщины, опустил глаза и попытался толкнуть ее в сторону выхода, но было слишком поздно. Нина посмотрела туда, откуда пришел демон, и увидела мужчину. На самом деле его было трудно не заметить – он был словно яркое пятно среди сравнительно спокойной обстановки. Нина бы могла сравнить его с жемчужиной, блеснувшей на дне моря, но он был слишком вызывающим для этого сравнения. А затем Нина разглядела лицо этого мужчины. — Твою же мать, – Нина ошарашенно перевела взгляд на Кроули, – это… — Нет, – Кроули отрицательно помотал головой, – пожалуйста, давай уйдем отсюда. Нина кивнула, и демон потащил ее через толпу с такой скоростью, что женщина еле поспевала за ним.

***

— Майлз, по-моему, он сбежал, – заметила девушка. Майлз лениво покрутил бокал с шампанским и вздохнул: — Жаль, он симпатичный. Неловкий до ужаса, хотя косит под крутого, но в этом что-то есть. Собеседница укоризненно посмотрела на друга. — А я говорила тебе, что не надо так напирать. Это уже третий раз за неделю, скоро от тебя половина Лондона будет шарахаться. Мужчина усмехнулся. — Плохая слава – тоже слава. Ладно, – Майлз поставил бокал на стойку, – пойду потанцую. Вдруг он просто растерялся и потерялся где-то в толпе. Девушка скептично вздернула бровь. — Да ладно, ты же его видела, – фыркнул собеседник. – Он как олененок Бэмби. В любом случае, если бунтарь сбежал, подцеплю кого-нибудь другого. Но без улова я сегодня не уйду! Девушка лишь закатила глаза.

***

Кроули сидел за рулем и смотрел в одну точку. Кроули не хотел говорить, а Нина не привыкла допытываться, но эта тишина была тяжелой. Нина собиралась что-то спросить, как вдруг… — Это я виноват, что Азирафаэль меня бросил. Нина посмотрела на мужчину. Кроули упирал руки в руль и смотрел прямо перед собой. Возможно, он выглядел бы просто печальным, но впервые за долгое время Кроули забыл натянуть свои солнечные очки. Нина видела, как слезы собираются в уголках глаз демона, и мысленно выдохнула. Не поймите неверно, Нина не была жестокой, но она считала реакцию Кроули на разрыв ненормальной. Когда Линдси бросила Нину, Нина прорыдала несколько ночей, а ведь они встречались всего лишь 5 лет. Что же должен был чувствовать Кроули, который провел со своим ангелом тысячи лет вместе? Нина была готова к запою, к истерике, к скандалу. Даже была готова к тому, что тот попытается сжечь книжный магазин Азирафаэля. Ну или запытает весь Лондон. Нина готовилась к худшему, ведь толком не знала, как демоны реагируют на разрыв отношений. Но ничего не случилось. Кроули был тише воды и ниже травы. Он не буянил, не плакал, не огрызался. Не пытался строить планы по захвату Лондона. Даже на Бентли и цветы плюнул. Кроули стал каким-то пустым и инертным, его словно не существовало в квартире Нины. При этом он не спал, ведь иногда по ночам Нина слышала, как тот шипит что-то, сидя на фикусе в змеиной форме. И вот это пугало, ведь хуже, чем плохо реагировать на тяжелые события, может быть только полное отсутствие реакции. Кроули заперся ото всех, включая самого себя, и когда его прорвет, все может быть в разы хуже. Нина полезла в сумочку, медленно подбирая слова: — Почему ты так думаешь? Кроули неопределенно качнул головой. — Он говорил, что я слишком быстрый. А я забыл об этом. Я думал, что если поцелую его там, в магазине, то он плюнет на Небеса. Я думал, что смогу его убедить остаться со мной, – Кроули грустно усмехнулся, – но, похоже, я только придал ему уверенности в обратном. Нина замерла. — Ты правда думаешь, что он так тебя ненавидит? — Он не ненавидит меня, – резко ответил Кроули. – Я знаю это. Он мягкий и нежный, он любит все делать неспеша, но… это все очень сложно. Кроули резко замолк, а затем раздался сдавленный всхлип. Нина молча протянула мужчине салфетку, но тот лишь мотнул головой. — Посмотри на меня, я все испортил. А сейчас… Я мог просто подождать, я должен был просто его подождать. А я… – Кроули указал пальцем на собственные губы, измазанные чужой помадой. Демон стыдливо опустил голову и прикрыл глаза рукой. — Знаешь, когда я пал, я не чувствовал себя грязным. Я даже виноватым себя не чувствовал: я ведь просто задавал вопросы. Но сейчас, – он рвано вдохнул, – сейчас я чувствую себя самым страшным грешником на земле. Нина повернулась корпусом к скрутившемуся демону и мягко положила руку ему на плечо. — Ты ведь видела того парня, да? — Да, – женщина не стала скрывать. – Он был очень похож на мистера Фелла. — У него нет ничего общего с ангелом, кроме его оболочки, – зло проговорил Кроули. – Я хотел притвориться и поверить, что это он, но он не такой. Мой ангел вообще не такой. Слезы, копившиеся в уголках глаз, наконец преодолели барьер, и демон почувствовал, как они слетают с его глаз. Кроули тихо всхлипнул: — А я променял его на чертову пустышку. Град из слез усиливался, и Кроули начал всхлипывать чаще. Кроули продолжал говорить, его речь была неразборчивой, но Нина понимала смысл – мужчина раскаивался и винил во всем себя. Наверное, увидь это ангелы, они были бы счастливы, ведь раскаяние демона – это не просто что-то редкое. Это что-то невозможное. Но Нина ангелом не была. Она видела перед собой лишь сломанного и запутавшегося человека. — Я не думаю, что ты плохой, – тихо начала Нина. – Я понимаю, почему ты сделал то, что сделал. Я нисколько не обеляю тебя, поступок и правда плохой, но знаешь... – Нина прервалась, отвела руку Кроули от его лица и с силой вложила в нее салфетку, – Пока ты способен признавать свои ошибки и исправлять их – ты делаешь все правильно. Ты ведь способен? Кроули выпрямился и уверенно кивнул. — Вот и хорошо. А с остальным разберемся. Возможно, я ошибаюсь, но проживи я с партнером шесть тысяч лет, я бы, на месте мистера Фелла, могла бы простить один поцелуй, – в воздух рассуждала Нина, пока демон успокаивался и приводил себя в порядок. – А ты бы простил, если бы Азирафаэль поцеловал кого-то, похожего на тебя? Кроули нахмурился. — Ангел бы так не поступил, – серьезно заметил демон. – Но если бы вдруг так вышло… Я бы разозлился на какое-то время, но после простил. Тем более мы проходили через куда большее. Нина ободряюще улыбнулась. — Вот видишь. Знаешь, я живу не так долго, как вы, но мир для меня какой-то повторяющийся. Ну знаешь - все эти влюбленности, расставания, ссоры… Они как будто у всех одни и те же, но немного разные, – Нина нахмурилась, подбирая слова, – как будто…. — Как рондо, – встрял Кроули, и под непонимающий взгляд пояснил: – Это такой тип музыки, где одну и ту же главную мелодию – рефрен – чередуют с другими, как бы смешивая ее с ними и понемногу меняя. Женщина удивленно кивнула. — У нас уже был прохожий разговор с ангелом, – продолжил пояснять Кроули. – В какой-то момент мы заметили, что несколько веков обсуждаем одно и то же, но нам не надоедает. Ангел тогда сказал, – здесь демон усмехнулся собственным воспоминаниям, – что, быть может, это из-за того, что любимая форма Бога – круг. Нина задумалась и вслух проговорила: — Круглые планеты, цикличность времен года, цикличность социальных течений…. Может ли быть так, что неисповедимый план – это просто повторение всего? — Не лезь в это, – тихо и твердо посоветовал демон. – Именно за такие вопросы меня и изгнали. — Ты шутишь! — Нет, – Кроули серьезно посмотрел на Нину, – я не шучу. Поэтому и прошу тебя не лезть. — Хорошо, не буду, – женщина примирительно подняла руки и перевела тему: – Я надеюсь, тебе полегчало? Мужчина слабо улыбнулся: — Я все еще считаю, что совершил ужасное, но теперь мне кажется, что у меня есть шансы. Спасибо. — Пожалуйста, – собеседница вернула улыбку, – обращайся. Моя мама говорила мне, что пока все живы и здоровы – все поправимо. Не конец света же… — Да, не конец… – задумчиво протянул Кроули, но дальше развивать тему не стал. Вместо этого демон повернул ключ зажигания и спросил: — Ну что, домой? — Домой, – кивнула Нина. И черно-желтая Бентли покинула «Министерство Музыки».

***

— Как забавно развиваются события. Воистину, пути Господни неисповедимы, – хмыкнул седовласый мужчина в строгом пальто, глядя вслед машине. – Я с нетерпением буду ждать продолжения твоей истории, падший. Мужчина медленно отпил кофе из синего стаканчика и растворился в воздухе.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.