ID работы: 13794175

Сто лет одиночества

Джен
R
Завершён
32
Sanguisorbae соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

𓆩♡𓆪

Настройки текста
      — Да, и тот, ну, который с огромной елдой был. Ну еще с цыганами укатил! И девочку приблудную того…       — Который самый первый сын? — поднял голову Костя, отвлекаясь от куриной ножки. — О, вспомнил, Хосе Аркадио!       Егор Летов стоял у окна и, то ли щурясь, то ли улыбаясь, глядел в светлое-светлое небо. Вот каковы они, летние сибирские вечера! Солнце золотом льется через окно в дом, смеются дети во дворе, шумят деревья… Хотя, везде одно и то же, родной уголок просто мил сердцу и всё.       — Эх, Костя, я тебе так хорошо человека описал, а ты имена! — голос Летова звенел веселостью.       — Что ж у него за член такой, что весь Макондо в ахуе был? — задумчиво пожал плечами Рябинов и хмыкнул. — Точная цифра не помешала бы.       — Не стыдно тебе пенис обсуждать? Неужели тебя больше ничего не поразило в этой книге? — Игорь облокотился о подоконник и с интересом глянул вдаль. С таким же интересом он перевел взгляд на Рябинова. Костя сосредоточенно жевал курицу.       — На протяжении всей этой книги, мне хотелось встать и пойти руки помыть, — Рябинов помолчал. — Очень много отвратительного. Но от этого только больше хочется читать.       — Хороший писатель — тот, кто не боится побывать на грани, — заметил Летов.       — Тогда Маркиз де Сад — гений, что ли? — с набитым ртом прогудел Костя.       — Да что-то такое сам де Сад и сказал, — усмехнулся Егор. — Нет, честно, «Сто лет одиночества» — потрясающая книга. И о ней можно постоянно говорить. Давай вместе ляжем в постель и перечитаем ее, — Летов подмигнул.       — В бассейне лучше, — Рябинов начал бороться с наступающим смехом м желанием выплюнуть курицу.       Глянув на этакую пантомиму, Летов тоже не удержался от смеха.       — Просто представь, заходит кто-то из наших, а мы с тобой в бассейне лобызаемся.       — Готов поспорить, что им будет гораздо интересней, какого хуя в однушке делает бассейн.       — О да, — протянул Летов. — Только хотел сказать. Не зря говорят, что у дураков мысли сходятся.       — Это верно, — бросил Костя.       Помолчали. Слышались лишь отдаленные звуки пианино — соседи терзали своего сына музыкальным образованием. Рябинов покончил с курицей. Отодвинув тарелку, он начал:       — Недавно по телеку показывали экранизацию Достоевского, Карамазовых. Меня почему-то заинтересовало это дело, и я взялся перечитывать русскую классику.       — И как? — спросил Игорь, внимательно глядя на Костю.       — Толстой… Очень неоднозначен. Трилогия интересная, «Воскресение» и «Крейцерова соната» тоже, но остальное — просто ой.       — Подожди, — Летов моргнул. — Ты увидел фильм по Достоевскому и сел читать Толстого?       Рябинов улыбнулся и развел руками.       — Вспомнил русскую классику, а для меня русская классика — Толстой.       — И Толстой, и Достоевский мастера были писать. Мы им не чета. Нас с тобой и на две страницы не хватит, если подумать, — Егор покачал головой, — Стихи не считаются.       — Главное, чтобы все строчки из души и на бумагу. Тогда это талант.       — Не всегда, — возразил Летов. — Если человек от души на бумагу насрет — это тоже талант?       — Нет, это Солженицын, — хихикнул Рябинов.       Егор тоже улыбнулся, хоть и старался это скрыть.       — Ну что ты стоишь, как истукан? — комично проворчал Костя. — Хоть чаю свари.       — Чаю я, конечно, сварю, — сказал Летов. — Но послушай. По-моему, люди делятся на три типа. Те, которые издеваются над другими и получают от этого удовольствие. Те, которые жалеют себя или страдают за других. И те, кто за этим всем молча наблюдает.       Костя внимательно слушал друга, не понимая, к чем Летов озвучивает очевидное.       — Ведь это все так? — спросил Егор, разливая чай.       Рябинов кивнул головой.       — И почему тогда садомазохизм считается ненормальным? — снова спросил Летов.       — Может, потому что любовь и унижение никак не вяжутся? — пожал плечами Кузя. Что-то подобное он и ожидал услышать от Егора.       Егор ухмыльнулся.       — Еще как вяжутся, — на лице мужчины заиграла зловещая улыбка. — Боль, любовь, секс, унижение — это как четыре стихии.       — Стихиям необязательно быть вместе, — перебил Рябинов. — Тут я с тобой не согласен.       Летов постучал пальцами по столу, еще не притрагиваясь к чаю.       — Ты боишься говорить на эту тему, или мне кажется? — Летов понизил голос.       — Нет, просто плохие воспоминания в голову лезут, — никак не повышая голос, не добавляя никаких полутонов, по-простому сказал Костя. Но Егора всё равно как кипятком ошпарило.       — Я ее не убивал, — проговорил Летов. — Мы знаем, кто ее убил.       — И я знаю, — сказал Костя, прихлебывая чай. — Но ты можешь рассказать мне всё снова. Опять ту же самую исповедь. Про ту ночь. Когда-нибудь, тебе станет легче. И поверь мне, твоя буйная голова подарит музыке шедевр.       Егор самодовольно улыбнулся и тряхнул головой.       — Брось. Какая это исповедь? Ты ведь понимаешь, я люблю нагнать жути. Все люди это любят. Все любят страдать. — Егор взглянул на Костю. Два зеленых глаза блестели, как два тусклых изумруда. Рябинов выдержал пытливый взгляд, глядя на переносицу друга. Там, словно угольком нарисованная, появилась небольшая морщинка: Летов нетерпеливо нахмурил брови.       — И это я тоже знаю, — ответил Костя, многозначительно глядя на Егора.

***

      Темнота накрыла город, подобно вуали. Где тот солнечный вечер, звонкий смех? Но темнота — это не смерть света. Теперь и только сейчас Кузя заменит Егору и Солнце, и Луну электрическим светом на кухне. Да разве он не делал этого раньше?       С приходом темноты вот-вот зазвенит сумасшествие, но Костя его быстро смахнет, как пот, выступивший на румяном лице.       Сегодняшняя ночь объяснит Летову, что он ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ ШЕДЕВР.       Ради себя.       Ради нее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.