ID работы: 13797851

Некромант

Джен
R
Завершён
22
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Обнаженные ветви деревьев с распухшими почками пронзительно смотрят в нависшие, бесконечно-серые небеса. Тихо падает снег. Ложится на промокший асфальт и тает, подпитывая стылые лужи. Где-то земле не хватает сил его растопить, и мягкое белое полотно истоптано следами голубиных лап. Небесные крысы, сбившись в стаи, что-то жадно и торопливо едят. Подхожу ближе, чтобы понять — крошки… или мясо? На мгновение в глазах мутится, я смаргиваю и прохожу мимо. Какая разница?       Сырость заволакивает город, обхватывая мокрыми крыльями, и медленно переваривает в своей утробе. Шепчет снегом, временами переходящим в дождь:       — Вперед…       — Что? — я в испуге оглядываюсь.       Показалось, никого нет рядом.       Мимо идут люди. Спешат, торопятся по своим делам. Все разные, непохожие, но совершенно безликие. Да что такое?! Встряхнув головой, смахиваю снежинки с пальто и ускоряю шаг. Просто устала, просто непогода, просто…       Сквозь подтаявший снежный настил сквозит кровавая жилка. Растекается розовым соком, словно мясо на сковородке. Однажды кто-то сказал: так не должно быть. Кто, когда?       — Посмотри… — вздыхает небо, и я тут же откликаюсь. — Куда?       Ответа нет. Я слишком устала.       — Пожалуйста, пачку сигарет за сто пятьдесят.       В окне киоска показывается лицо. Поначалу женщина пытается улыбнуться и что-то произнести, но вдруг ее перекашивает, нижняя челюсть отъезжает в сторону, и она хрипит:       — Смотри вперед…       — Что, что происходит? — я хватаю смятые купюры и отшатываюсь. Мимо ковыляет пожилой мужчина, его левая нога выпадает из сустава, и кажется, только брюки удерживают ее на месте.       Что-то точно не так. Мимо идут люди…       — Пожалуйста, вызовите скорую! Пожалуйста! — кричу я, подбегая к первому попавшемуся прохожему. Но он не может мне помочь. Его левый глаз висит на связках, а правый застыл и остекленел. Он склоняет голову под немыслимым углом и плетется дальше.       Они же… мертвые. Они все мертвые! Отбрасываю сумку с кошельком, с документами и несусь вперед. Сапоги из искусственной кожи ритмично вжимают слякоть в бесплодную землю. Навстречу мелкой трусцой бежит кошка. Голый череп молочного цвета венчает клок волос, обнаженные мышцы слаженно двигаются под гнилым полотном кожи.       — Мряу, — произносит она, остановившись, и смотрит прямо на меня пустыми провалами глазниц.       — Вперед, дитя… — хриплый, спокойный, глубокий голос.       — Где ты? — в панике кричу я, но рядом по-прежнему никого нет.       Сгнившие остатки листьев засыпают дорогу, под ними просвечивает прошлогодний сухостой. Почва черна и зловонна как чрево разложившегося младенца, небо водянисто-серое как глаза утопленника, воздух напоен прелью. Седые коробки многоэтажных домов скалятся битыми окнами. Мимо идут люди.       Подбегая к каждому, я в страхе отступаю, видя признаки распада в очередной фигуре. Заплывшие глаза, распухшие языки, перекошенные спины… что происходит, почему, зачем?       — Дитя!.. — гремит голос с небес. Спотыкаюсь и падаю. В грязной маслянистой луже, вздрагивающей от снежинок, отражается мое лицо. Посередине лба огромная впадина, по краям которой копошатся насекомые. Правый глаз распух и вылез, а рот с осколками зубов кривится в жалком подобии улыбки.       — Внимайте мне, дети… — затихает голос, почти такой же безжизненный. Некромант теряет силы, но почему? Он постарел, ослаб или закончился срок контракта?       Мимо идут люди…       Когда-то давно мы были людьми. Но теперь все мертвы, как мертв мир вокруг нас, и только неведомые высшие силы поддерживают наши иллюзии.       Он слишком стар, ему тяжело и сложно контролировать столько неживой массы. Отпусти нас. Отпусти меня, король-лич!       Люди. Нелюди. Идут, припадая и прихрамывая, подтаскивая отгнившие конечности, до конца выполняя волю своего хозяина. Он тоже постепенно умирает, не в силах дальше держать в руках свой искусственный мир.       — Отпусти, подари мне смерть!       — Нет, дитя… вперед…       И я иду. Иду мимо, как все остальные. В отчаянной надежде, что однажды престарелый хозяин исчерпает магию, освободит нас и окончательно упокоится.       И тогда по солнечным теплым улицам снова будут ходить люди. Живые люди. Не мы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.