ID работы: 13799355

Оренбуржье

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

С наступающим, Ксюшенька

Настройки текста
Примечания:
      Одной из первых осознанных мыслей у Оренбурга была мысль о том, что такое семья. Она просто город, но в тоже время живая личность. Сейчас у неё отдельная область, но кто ей близок?       Тем, к кому она особенно рьяно тянула маленькие ручонки, за кем следовала по пятам, и кто являлся старейшим в губернии, был Орск. Кирилл не обижался из-за того, что Ксюша стала Оренбургом, а не он. Старший брат стал городом-спутником для неё, порой расхлёбывая её проблемы. Они не скрывали друг от друга ничего, ведь они находились настолько в похожем положении, что скрывать что-то — просто бесполезно. И все привыкли, что Канифский Кирилл и Орьёва Ксения ходят вдвоём.              Второго по старшинству, Бузулука, она хотела видеть меньше: тот активно принимал участие в Пугачёвщине. По мере взросления Оренбург поняла, что Валентин не плохой и не грубый. Он любил природу, питал страсть к животным. Она недолго хранила на него обиду, а старалась защищать заповедник.       У Сорочинска всё не заладилось с рождения: так как фамилии города обычно получали по названию рек, его чуть было не клеймили Сорочкой. Артём позицию отстоял, но по жизни у него повелось проблемы решать смехом. То он веснушки, как у неё, намажет хной, то Кирилла надурит...       С Бугурусланом они росли порознь. Кинельского кидало в подчинение то к Самаре, то к Уфе. Когда же Оренбург сама начала распоряжаться губернией, Арслан уже вырос в уверенного воина, соперничавшего с Бузулуком.       Затем в жизнь влетел Соль-Илецк. Данел вообще был деятельным. Соль добудет, с кочевниками договориться, каторжников встретит. Как к себе домой он посещал степь, ведь ещё до прихода русских на его территориях добывали соль кочевники. Илекский этим гордился и активно вливался в их культуру.       К концу 18 века на границе с Башкирией появился Тириз Ильназ Абдулович. Абдулино связывал Самару и Уфу, но жил обособленно от всех. Со своими жителями он общался охотно, остальных дичился. Но Ксюша понимала, что у него просто такой характер. Она отправляла ему поздравления и подарки на праздники, просила Уфу смотреть за ним, а Ильназ посылал немногословные благодарности.       Сто лет Оренбург не принимала новых городов, и за время она выросла из неопытной девчонки в уже состоявшуюся девушку. Взрослела она неохотно. Единственная девочка на всю губернию могла себе позволить.       Кувандык появился неожиданно, благодаря переселенцам. Дамир взял отчество Рамазанович, используя имя героя одной легенды. Он считал себя счастливцем и улыбчиво звал остальных братьями и сёстрами.       Взрослеть приходилось не Оренбургу, а брату. Неожиданно на руках у Орска оказался Новотроицк. Кирилл не знал, что делать с ребёнком в разгар голодного и страшного 1920. Новыми городами должен заниматься центр губернии! Но Орьёва в то время болела тифом и сильно недоедала... Канифский плюнул на правила, и Канифский Никита Кириллович пришёлся ему сыном.       К появлению Медногорска Ксюша готовилась. Разведывательные экспедиции, богатые месторождения, — зачем люди так долго мучали её неинтересными фактами? Тимур родился совсем маленьким и часто мёрз во время степных метелей, но Орьёва прижимала его к сердцу, плакала вместе с ним, и малыш успокаивался. А в разгар войны городок топал ножками по дому, помогая матери пережить страх.       Гай гордо отвергал любую помощь, отчего Ксения узнавала в нём характер украинских городов и людей, которые дали жизнь Алексею. Он любил вольную рощу, имитировать акцент и думать о медных залежах. Лёша никогда не отказывался ни от каких приключений.       Последний город — Ясный — Оренбург обнимала особенно нежно. Ярослав ласково отвечал ей, мило слюнявил Орск, беззубо смеялся. Ксюше доставляло радость няньчиться с ним. Затем он подрос, и им занялись старшие мальчики, а Ксения немного грустила.       — Стареешь, Ксюшенька, — смеялся брат.       В этом году у Ксюши юбилей. Она наконец поняла, кто для неё семья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.