ID работы: 13800468

Проблемы BTS фанфиков

Статья
R
Завершён
40
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вигуки — чудесный пейринг. Битиэс — чудесный фандом. Но вот фикрайтеров этого фандома я такими назвать не смогу. По крайней мере, подавляющее большинство уж точно. Из необычного фандома с азиатской культурой, битиэс стали чем-то вроде стеба и шутки. Сейчас, даже в Телеграмм канале фикбука, при подсчёте самых популярных фанфиков за месяц, мы обязательно встретим Битиэс фандом. И читатели, на удивление, вообще не радуются. А только закатывают глаза, написав недовольное «опять эти корейцы». Почему же так? Неужели всё так плохо с «этим корейцами»? Сегодня мы разберём самые популярные стереотипы фикрайтеров, касательно этого фандома. Приступим! 1) Банальные фразы и небогатые речевые повороты. Все мы хоть раз читали, как при поцелуе подгибаются ноги, становится холодно, а сердце выпрыгивает из груди. Сначала ты, прочитав это, задумаешься: неплохо звучит! Но потом, встречая одно и то же в разных работах, как-то криво усмехнешься. Фандом битиэс очень богат на банальные фразы. И ладно фразы, но даже в PWP автора используют одинаковые эпитеты и метафоры. Почему именно так? Все равняются на популярные работы, стремясь стать успешными, как и люди выбившиеся в топ. Вследствие этого, фанфики приедаются и теряют свою особенность. Не стану приводить пример фанфиков, но ещё одна идея, которую позаимствовало пол фандома, это прозвища. Обязательно Тэхен или Чонгук назовут друг друга «зайка, медвежонок, лисёнок». Обязательно Тэхен или Чонгук, один из них, будет очень накаченным и крепким бизнесменом. А второй юным и глупым, хрупким, часто студентом. Это ужасный стереотип, не имеющий смысла. Это самая банальная заготовка омегаверса, по которой многие пишут историю. 2) Нарушение логичной цепочки. Представьте ситуацию: незнакомые люди напились в баре, а точнее двое мужчин. И в тот же вечер решили заняться очень интересным занятием, уехав в дом к одному из них. А теперь давайте подумаем: чтоо? 1. Не существует баров, предназначенных КОНКРЕТНО И ЦЕЛЕСООБРАЗНО для того, чтобы «подцепить» себе человека и с ним переспать. НЕ существуют каких-то «специальных кают» для интима (кому это в голову пришло, Господи?). Это додумка какого-то автора, которую теперь все считают нормой. Да, есть клубы как для взрослых, так и для молодёжи, где люди знакомятся, флиртуют, пьют и танцуют. НО ЧЁРТ, там же не начинают целоваться какие-то незнакомые мужчины с придыханием "Чёрт, Тэхён". Вы такое хоть где-то видели? Ребят, что вы пишите? 2. Откуда вы так уверены, что у незнакомца нет какой-то болезни? Откуда в этом уверен ваш герой? Считается, что или Тэхен или Чонгук якобы слишком увлеклись и не заморачивались с этим. Но в реальной жизни человек вряд-ли согласился бы на интим с незнакомцем, потому что они банально не знакомы. Нужно быть или в состоянии сильного опьянения, или обязательно использовать средства защиты. Да, есть люди, для которых это не принципиально, но потом лечить непонятно что — такое себе удовольствие. Я вообще не понимаю эту «самоуверенность» Чонгука и Тэхена в себе, что они не против переспать с незнакомыми. В фанфиках часто подобное поведение выдают за «хорошую самооценку» у наших участников, якобы они не стеснительные. Но это, извините, просто непредусмотрительность. Никакой самоуверенности тут нет. Лучше подстраховаться и получше узнать человека. Рисковать своим телом и здоровьем — НЕ НОРМА. 3. Уехать в дом к незнакомцу. «Детка, давай поедем ко мне? У меня дома продолжим» — говорит Чонгук, обнимая Тэхена за талию и горячо нашёптывая в ухо. Типичная ситуация в фанфике. А почему Тэхен не думает, что Чонгук какой-то маньяк? Это такой же допустимый вариант, как и все остальные возможные. Очевидно же, что незнакомец в клубе — явно не старый друг, на которого можно положиться. Это непонятно кто! Пошёл стереотип, что уезжать с незнакомыми людьми — это нормально. Часто подобное в американских фильмах, но это лишь поворот сюжета, а не пример из реальной жизни. Так удобно написать в фанфике, но сложно это аргументировать и объяснить. Взрослый человек прежде всего подумает о безопасности своего решения. 3. Тэхен — солнечный омега и друг Чимина. Чонгук — альфа и друг Юнги. Тэхен встречается с Чонгуком, Чимин с Юнги, Сокджин с Намджуном, а Хосок… А что Хосок? Он смотрит за их детьми, как дальний родственник. Здесь у меня нет ни одного объяснения, почему этот стереотип так закоренился в фандоме. Однако, буквально в каждом фанфике я встречаю этот странный стереотип. Сюжеты тоже довольно одинаковые: Тэхен и Чонгук незнакомцы, но переспали и влюбились. Да, именно так, а не наоборот. Есть какое-то маленькое разнообразие, в виде бонуса с Чимином, который подбивает Тэхена встречаться с Чонгуком. А так, более 50% фанфиков идут так. 4. Матерная речь. Маты — неотъемлемая составляющая речи. Ударившись о тумбочку, не поэзию "Я помню чудное мгновение" рассказывать мы будем. Но часто маты в фанфиках по битиэс играют какую-то неуместную роль. К примеру, во время эротической сцены, персонажи начинают материться. И ты такой читаешь, думая «почему он матерится?». Авторы как бы хотят показать, что их персонаж взрослый, что эмоционально реагирует. Но, ребят, взрослость — это не маты и алкоголь. Взрослость — это ответственность за свои поступки. А её в фанфиках тоже часто забывают, если герои спят с незнакомыми людьми. Иногда автор так усердно хочет передать эмоции персонажа, что высказывают личное отношение к чему-то, украшенное матами. К примеру: Чонгук, блин, просто застыл, как приросший к земле. Такого офигенного парня, как Тэхена он ещё, блин, не встречал. Чёртово произведение искусства, нафиг. Только замените всё на маты. Да, вы отлично соображаете :> Я скажу честно, маты не украшают ваш текст. Они бывают уместны в нужных ситуациях. Если вы хотите показать себя смелым человеком, со смелым лексиконом, то это явно не вариант. И ваш возраст тоже не влияет на маты. Будь вам 10 или 20 лет — маты уместны только там, где персонаж соответствует статусу, чтобы ругаться. Маты уж точно не заменят эпитет в описании. Не передадут, насколько и вправду всё плохо или хорошо. Не забывайте, что ваш персонаж — это не вы, и он мог бы выразиться по-другому в той или иной ситуации. Всё зависит от его воспитания и статуса. Потому что очень странно, когда милый омега Чонгук резко выдаёт матерную тираду, увидев альфу Тэхена. Или наоборот. Когда бандит Тэхен красноречиво и нежно общается с окружением. 5. Даб-кон и омегаверс. А вот тут понеслось ещё хуже… Недавно в одном фанфике я встретила такой прикол: Тэхен как бы опасался Чонгука, ведь тот незнакомый и странный альфа. Но почувствовав запах Чонгука, Тэхен не смог с собой совладать, а Чонгук чуть не изнасиловал Тэхена. К слову, Чонгука у нас выставили рыцарем в доспехах. Что он, серьёзный альфа, еле сдержался и таки не тронул Тэхена, ведь тот передумал. Омегаверс — это ряд особенностей тела и физических реакций. Он НЕ меняет человеческие моральные нормы. Всё таки, мы пишем как никак про людей, а не про другой биологический вид. Не про рыб, не про лис, не про волков, а про ЛЮДЕЙ С СОЗНАНИЕМ И САМОКОНТРОЛЕМ. Значит, и в омегаверсе «нет» значит только «нет», как и везде. И никакие инстинкты тут не приписываются в качестве исключения. Главная проблема. Главная проблема — это желание стать популярным за счёт того, как стали остальные, даже если остальные написали глупость. Часто, очень желая добиться успеха, мы переступаем рамки нормы. И часто мы даже не замечаем, как эти рамки переступили. Итог и совет: пишите свои идеи. Своими словами. Своими фразами. Пишите то, как чувствуете и видите. Возможно, сегодня популярен омегаверс, а завтра остросюжетные детективы. Фикбук меняется, как и эпоха. Главное — не терять себя в этой суматохе. Удачи всем!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.