ID работы: 13801884

Cumpleaños

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

2018

Настройки текста
Пусть солнце только поднималось, но в Стране Мёртвых уже кипела жизнь. Семья Ривера занималась своими делами. Гектор. И тут к ним подошла Коко с какой-то тетрадью в руках. «Могу я занять минутку вашего внимания? У нас есть тема для разговора!» — сказала Сокорро «Конечно, mija!» — сказал скелет которому на вид было 21 «Нам нужно организовать действительно важную вечеринку, которая будет проходить на следующей неделе» — вертя в руках карандаш сказала она Не догадываясь о чём идёт речь Гектор сказал: «Ух ты! Действительно? Что это за день будет? И что за вечеринку нам нужно организовать?» Имельда нахмурились и пригрозила мужу пальцем: «Гектор она говорит о твоём дне рождение. Оно будет через несколько дней 30 ноября.» «Ахм. Аааа. Мой день рождения?!» — удивился Гектор «Да! Тогдааа, что бы ты хотел?» — сказала Коко готовясь написать в блокнот то что скажет её папа «Оу, mija! Я не думаю что стоит…» —хотел отговорить дочку от празднования этого дня «Мы с Розитой уже придумали несколько потрясающих идей!» — Коко поняла к чему клонит её папа и перебила его. — «А пока отметь взрывоопасные свечи в списке вещей, которые нужно купить» Гектор положил руку на плечо и попытался отговорить её. Но, прежде чем он что-то сказал, Имельда повернулась и, пригрозив пальцем, сказала: «Нет! У вас с Розитой всегда была привычка всё приукрасить! Никаких взрывоопасных свечей! Я хотела бы напомнить что случилось в день рождения Виктории! Эти чёртовы свечи так и не погасли!!!» Гектор неловко почесал затылок, попытаясь представить себе сцену торта со 118 свечами которые не потухают: «Дааа, Действительно. Представьте себе эту же сцену со 118 свечами» «Хорошо, значит никаких взрывоопасных свечей» — Коко вычеркнула из списка этот пункт — «Итак, чем бы ты хотел заняться?» «Ничем» — сказал Гектор поцеловав дочку в висок «То есть как?» — удивилась Коко. «Мне хватает и того что я делаю — помогаю семье. Общение со всеми вами — это единственное, что имеет для меня значение. Я не могу мечтать о большем» — сказал скелет мужчины направляясь к двери. — «Пойду посмотрю нужна ли моя помощь внизу» «Хорошо, я скоро присоединюсь к тебе» — сказала матриархат семьи. Когда Гектор ушёл, Имельда сказала своей дочке: «Он делает это… Кажется, у него всё ещё есть беспокойство, которое нужно как-нибудь выбросить из его головы. Он не хочет делиться своими мыслями, или он не хочет, чтобы мы беспокоились о нём, или… Я не знаю» Закрывая тетрадь Сокорро сказала: «Знаешь что? Если он не хочет ничего делать, тогда мы устроим ему вечеринку сюрприз!» Имельда кивнула: «Si! Мы испечём ему торт и сделаем приятный подарок» «Но тебе же не каждый день исполняется 118! Я хочу чтобы это была незабываемая вечеринка!!!» — сказала Коко выходя из комнаты Имельда поняла что её дочка имеет ввиду и крикнула ей вслед: «Стой! Не делайте ничего приувеличенного!!!»

6 дней спустя

Близнецы наблюдали за Гектором, который лежал на лежанке что-то насвистывал и писал в блокноте. «Я же тебе говорил что мы найдём его тут» — сказал Оскар брату «Что скажешь, повеселимся?» — ухмыльнулся Фелипе смотря на своего близнеца. «Да» — Оскар приложил к губам палец. — «Тсс. Давай сыграем над ним шутку» Они подошли к Гектору со спины. Фелипе натянул ему шляпу на глаза «ПРИВЕТ, ГЕКТОР» — крикнули они поприветствовав гитариста «..... Ребяяяят…? Вы пили текилу без меня или как?» — сказал Гектор приподнимая шляпу. «Да ладно тебе, ты никогда не думал чтобы мы сделали что-нибудь, что б изменить свою жизнь на сегодняшний день» — сказал ему Оскар «Сегодня ты постарел, дорогой Гектор!» — поддразнил Фелипе «Итааак, я так понимаю вы хотите меня позлить?» «Даа. Но мы так же думали, что нам предстоит прекрасная прогулка! Что ты думаешь по этому поводу? Только мужчины» — предложил Оскар «Да! Ты хочешь пойти с нами и Хулио?» — спросил Фелипе «Знаете.» — Гектор мягко улыбнулся — «Звучит как потрясающая идея»

———

Коко увидела в окно как все четверо мужчин уходят. Она начала доставать ингредиенты для праздничного стола. «Отлично, теперь у нас есть несколько часов чтобы всё подготовить!» «Давай начнем с нашего фирменного торта!» — предложила Розита

Спустя несколько часов

«Хмм… Что теперь?» — спросила Коко. «Мама! Этого достаточно! Сколько ещё вещей вы хотите сделать?!» — воскликнула Виктория «Именно! Спасибо Виктория.» — сказала Имельда тоже считая что уже слишком много. «Но на этот раз мы сделали только несколько вещей. Я сделала маленькую пиньяту» — Розита указала на пиньяту с фотографией Эрнесто на голове «Да. Только это… И ещё 200 украшений по всему дому!» —возразила Виктория «И четырёхярусный торт» — подхватила Имельда «Ах, да! У меня есть несколько пушек с конфетти!» — Коко достала две палочки «Коко!» — воскликнула Имельда «Что? Мне пришлось вычеркнуть взрывоопасные свечи. Я должна была что-то придумать».

———

Фелипе подошёл к Гектору и положил ему руку на плечо: «Эй, Гектор. Мы собираемся приготовить churros. Ты хочешь немного?» «Конечно, как я могу сказать «нет»?» — сказал гитарист «Хорошо. Жди нас здесь» — сказал Фелипе идя к брату В это время Оскар подошёл к Хулио и сказал ему: » Смотри, не спукай с него глаз и постарайся ничего не говорить о том что они делают дома.» «Ничего ему не скажу. Не волнуйся он ничего не узнает!» — подмигнул Хулио Близнецы ушли а Хулио пошел к Гектору. Музыкант стоял у перил и думал что-то своё. Хулио подошёл к нему: «Аэм! Как ты думаешь Гектор? Неплохо провести так свой день рождения?» Гектор вопросительно посмотрел на него. В его взгляде читалась какая-то тяжесть. Хулио немного приподнялся: «Что-то случилось, mijo?» Гектор смотрел вперёд: «Si. ммм… Mijo… Просто слишком много мыслей.» «Ты выглядишь грустным. Что случилось?» — Хулио положил руку на плечо Гектору. Гектор тяжело вздохнул и сказал: «Нет, правда! Это просто… Ты знаешь… Мне только что пришло в голову, что ровно 97 лет назад сегодня я праздновал свой последний день рождения в жизни с Имельдой и Коко! 97 лет и а я до сих пор трепетно вспоминаю всё, как будто это было вчера… Это было прекрасно! Они подарили мне мою самую любимую гитару на свете! Все было идеально! И там… Тогда я принял самое глупое решение в своей жизни… И я провел свой 21-й день рождения в пабе, в Мехико-Сити… Один… С Эрнесто! С тех пор не прошло и дня, чтобы я не пожалел о своем выборе… Не проходило и дня, чтобы я не чувствовал себя идиотом из-за того, что выставил Эрнесто и свою страсть напоказ Имельде и… Коко Каждый год этот двадцатый день рождения возвращался со своими сладкими счастливыми воспоминаниями и… Это причиняло боль… Было больно осознавать, что я был таким сумасшедшим и глупым, что ушел! Я… я всё испортил… Я не знал что у меня было, пока все не потерял…» Хулио посмотрел на него и мягко сказал: Гектор… Я… Послушай меня, mijo, ты человек, каждый из нас совершает ошибки во время своего существования, в жизни и после смерти! Тебе просто слишком не повезло… Я уверен, что вы исправили бы все свои ошибки, если бы только… Если только… Гектор, это не твоя вина, что ты не вернулся домой!» Гектор вздохнул и кинул на него взгляд: «Что ж. Возможно. В любом случае. Как думаешь девочки скоро закончат украшать дом?» «Si. Думаю что они действительно…» — и тут Хулио понял что Гектор знал — «Боже! Подожди! Я имею ввиду. Дом? Вечеринка? Я не понимаю о чём ты говоришь»

———

Мужчины подошли к дому. Близнецы подтолкнули к звонку Гектора. «Давай Гектор, позвони в дверь» — сказал Оскар «К чему такая спешка? Нас что-то ожидает?» — сказал Гектор держа свою правую руку в левой — «и почему ты сам этого не сделал?» «Просто сделай это» — сказал Оскар нахмурившись «Ладно» — сказал Гектор нажимая на звонок — «… Итак. Должен ли я переживать по поводу каких-нибудь взрывоопасных свечей или чего-то ещё?» «Мы не понимаем о чём ты говоришь» — сказал Оскар «Нет… Действительно… Просто расслабься и не волнуйся. На этот раз я готов!» — сказал Фелипе держа рядом огнетушитель. Дверь распахнулась и оттуда вылетели конфетти и вышли девочки с криком: ¡¡¡Feliz cumpleaños!!! «Прости, abuelo, я не смогла их отговорить» — сказала Виктория «Это… Ладно это неожиданно» — сказал Гектор, у которого все лицо было в конфетти — «Очевидно вы всегда найдёте способ удивить меня» «И это ты ещё ничего не видел, mi amor» — Имельда подошла к мужу и стала убирать конфетти с его лица «Вам не нужно было делать это» «Да ладно! Ты знаешь что нашу дочь! Она позволила бы когда-нибудь тебе отпраздновать день рождение без вечеринки?»

———

Гектор задул свечи на торте. А близнецы шептались за его спиной «Ты знаешь что надо делать?» — спросил Оскар «Конечно» — ответил Фелипе Они подошли к Гектору и окунули его лицом в торт с криком:«La Mordida» Лёжа лицом в торте он посмотрел на эту дворцу и произнёс: «вы оба знаете что я припомню вам этот день рождение, верно?» После того как все поели торт, Гектора повели к пиньяте и надели на глаза повязку «Это будет весело» — сказал именинник посмотрев на морду Эрнесто. Один удар и голова пиньяты вместе с фото Эрнесто отлетела в сторону. Через некоторое время Виктория вошла в комнату с коробкой в руках: «думаю пришло время открыть твой подарок» — она вручила Гектору коробку. Гектор открыл коробку с ней лежал новый костюм мариачи. «Мы подумали что это будет хорошо сочетаться с твоей гитарой.» — сказала Имельда «Gracias» — тихо сказал Гектор. Через минуту он ушёл и вернулся обратно уже в новом костюме и с гитарой в руках. Этот день как и 97 лет назад закончился танцами, музыкой, песнями и весельем. Гектор не мог чувствовать себя ещё более счастливым чем был на этот момент
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.