ID работы: 13805002

Тридцать семь дней у залива Сент-Винсент

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мир в послевоенное время был тихим и серым местом. Спрятаться от пустоты было негде, и только на самом краю света ей наконец удалось вдохнуть свободно. И хотя Аделаида, раскинувшаяся в объятьях Святого Винсента, была меньше всего похожа на сказку, Адалин была счастлива впервые за долгое время, ведь здесь был океан, утянувший на дно слезы и шрамы, накопленные ею за недолгую, но тяжелую жизнь, здесь было солнце, яркое, припекающее не спрятанную под шляпкой макушку, которым можно было любоваться, не скрывая лица. Здесь она встретила того, кому впервые доверила свою тайну. Залив черной полосой растянулся вдоль берега. Штормило третьи сутки, и редкий безумец решался выказать нос из дома. Они столкнулись до смешного нелепо, не поделив километры пустынного пляжа, и его чрезмерная галантность, не казавшаяся ей напыщенной для столь юного возраста, и ее искренний смех, столь непохожий на жеманное хихиканье молодых девиц, рассказали им друг о друге все гораздо раньше, чем были произнесены самые первые слова, чем оказалось поведано самое сокровенное из их историй. Имен было достаточно; Адалин не задавала вопросов о его прошлом, украдкой читая боль по чужим глазам, Стефан не спрашивал о ее настоящем, просто зная обо всем, что тревожило ее душу и омрачало бессчетность отведенных дней. О страхе перед вечностью, о боли потери, о невозможности остановить время для всего, что любишь и не в силах отпустить, можно было говорить часами, но они не тратили ни секунды. Просто взгляд сплетался со взглядом, рука замирала в руке, и океан, разлетавшийся сотней чернильных брызг о скалы залива, вырывался из их глаз потоком несказанных слов, оседая солью на камнях и истосковавшихся по теплу сердцах друг друга. Затянувшийся в тот год сезон дождей лишил курорт гостей больше, чем на пол-лета. Пол-лета, промелькнувшего, словно миг. Миг, растянувшийся на вечность, для тех, кто проживет гораздо, гораздо дольше. На вечность, поделенную на двоих и оттого переставшую казаться невыносимой на невозможно свободные и счастливые тридцать семь запомнившихся им обоим как целая жизнь дней, проведенных у залива Сент-Винсент. В первый день происходит так много и так мало одновременно. В горле пересыхает от бесконечного множества слов, глаза режет от слишком яркого света ночника — засидеться до самого рассвета, укутываясь в чужую историю, словно теплое одеяло, и не заметить, как наступило утро. Аделин опускает затекшие ноги на пол, чувствуя, как стопы холодят остывшие за ночь доски: днем в их доме на побережье жарко и душно, и только ветер, прилетающий с залива, дарит немного прохлады. Утомленный собственным рассказом, словно собственной жизнью, Стефан спит, опустив голову на подлокотник кресла, и Аделин не боится разбудить его шумом своих шагов или шелестом заботливо накидываемого на плечи пледа — иногда тяжесть прожитых дней наваливается, словно камень, и шума всей планеты не хватит, чтобы заставить тебя открыть глаза. Стефан проспит до самого вечера, бессмертный, безгранично сильный, проспит, как ребенок, и на вторую ночь они до обидного нелепо разминутся, когда, проснувшись, он поспешит к двери в ее спальню, замерев возле и не решаясь зайти, потому что как раз в этот момент ее уставшие от долгой прогулки днем ноги окажутся укутаны в одеяло, а лампа, чей свет пробивался из-под двери — выключенной, и всей силы долга, привязанности и сожаления не хватит, чтобы заставить ее открыть глаза. На рассвете третьего дня он составит ей компанию за завтраком, и каждому из них станет немножечко жаль, когда хозяйка заведения с радостью воскликнет: «Говорят, сезон дождей продлится не так долго, как мы боялись!», ведь даже один потраченный впустую день окажется в таком случае невозможно огромной потерей. Но они не подадут друг другу вида, только Аделин с того дня станет просыпаться на четверть часа раньше, а Стефан перестанет уходить на охоту за много километров от их дома — все, чтобы не упустить больше ни один из оставшихся у них дней, все, чтобы успеть насытиться каждым мгновением этой маленькой, но впервые за долгое время цельной вечности. ‎30 ‎декабря ‎2015 ‎г.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.