ID работы: 13809581

Не упади

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Школа

Настройки текста
В школе, окружённой свежей зеленью сада, было тише обычного. Уроки уже заканчивались, и Ходжам Мустафа только давал дополнительные занятия для совсем юных учеников. К последнему уроку Лале по обыкновению встречала Александру. Лале была искренне рада, что той быстро удалось освоиться в школе, хоть она и цеплялась платьем за резьбу стен иногда. Уже на подходе со стороны сада сердце Лале схватил страх при виде важной осанки в пурпурном одеянии. "Явуз-паша! Он ведь знает о Елена-хатун... Что, если поймёт?" - Лале выждала несколько долгих секунд и только подумав о том, как перехватить Александру быстрее его, она заметила, что Явуз уже выходил из школы, а за ним виднелся тюрбан ходжама Мустафы. Только-только переступив порог, Явуз-паша споткнулся так, что чуть не вылетел стрелой из проёма, чудом не падая с небольшой мраморной лестницы в сад. Ходжам Мустафа только и успел, что открыть рот под весёлый смех учеников. Явуз-паша встрепенулся и спешно оправился. Лицо его приблизилось к цвету одежд, что он носил. Мустафа и разъярённый Явуз о чём-то переговаривались с минуту. После Мустафа появился на пороге класса, махнул ученикам и отправился за Явузом-пашой, который быстро зашагал в сторону другой части школы. Дети, всё ещё радуясь падению вредного господина, разошлись. Проходя сквозь почтительные приветствия, Лале поднялась по злосчастным ступенькам в класс. - О, ты уже здесь, - радостно улыбнулась Александра, - Есть уже охота... Пойдём? Лале опешила на пару мгновений, но всё же решила спросить: - Ты разговаривала с Явузом-пашой? - Ах, это тот напыщенный индюк в лиловом платье? Лале не сдержала улыбки. - Явуз-паша - министр образования. Обычно, возвращаясь во дворец, он навещает школу. Александра сдвинула брови. - Ох уж и министр... Невнимательный. Лале вспомнила великолепный выход Явуза из школы, одновременно глядя на лёгкую хитринку в невинных голубых глазах. - Это твоих рук дело, верно? - Что? - Александра улыбалась всё шире, стараясь не расхохотаться, но под беззлобным выжидающим взглядом сдалась. *** - А расскажите про богатыря! И про орла! А про рыцаря будет? - слышались отовсюду звонкие детские голоса. - Ладно-ладно, - смущённо улыбнулась Александра. Только недолго, скоро урок. Ученики подскочили и расселись в неровный круг, толкаясь и спеша. Александра уже почти привыкла, что ребята, особенно те, что помладше, на переменах заваливают её вопросами о путешествиях и просьбами рассказать истории. Не то чтобы эти сказки были необыкновенными или Александра знала их досконально, однако османские дети привыкли к другим историям, особенно на уроках. Но кому нужны эти занятия, когда есть волшебные сказки и истории о тёмных лесах? Ходжам Мустафа порой останавливался у входа в класс, чтобы послушать, о чём рассказывает детям Елена-хатун. Услышав о змее, который вбил героя в землю по пояс*, учитель немного замялся, но, глядя на детей, что слушали сказку, не издавая ни единого звука, улыбался и потому ждал конца, после уже "внезапно" появляясь. Он счёл, что это времяпрепровождение будет познавательнее беготни вокруг школы. Но в этот раз Мустафа задержался, выбирая в библиотеке книги, и на тихие шаги, всё же услышанные между нарочито тягучих предложений Александры - так она делала для того, чтобы навести предвкушение - дети обернулись. В класс вошёл хмурый мужчина. Его строгий взгляд устремился на Александру. Дети, что до этого шептались, тут же притихли. - Сесть по своим местам, - потребовал Явуз-паша, - Где ходжам...госпожа? - с сомнением глядя на Александру, спросил он. Александра поднялась с места и изучающе посмотрела на Явуза. "Богато одет... Наверное, важная птица", - промелькнула мысль у Александры, но она поспешила ответить на вопрос. - Учитель ушёл за материалами для следующего урока. Явуз поморщился. - Потрудитесь представиться перед вышестоящим чином или вы, находясь в храме науки, вежливости не обучены? Александра приветственно улыбнулась - так должен был подумать Явуз, но на самом деле её лишь рассмешила его важность, а также тот факт, что он и сам поленился назваться. - Елена-хатун, господин, - отчеканила Александра янычарским тоном, - Приглашённый из Греции эксперт. Явуз-паша устало вздохнул, оценивающе осматривая Александру с головы до ног. В его глазах так и читалось: "ох уж эти женщины". - Что ж, сидеть с детьми - тоже наука, - с лёгкой усмешкой наконец сказал он, на что Александра только посмотрела куда-то мимо него, едва удерживаясь, чтобы не закатить глаза. - Приветствую, господин, - послышался голос Мустафы, торопливо входящего в класс, - Полагаю, вы ко мне? Явуз-паша молча кивнул и двинулся к выходу. Ходжам Мустафа без охоты поспешил за ним, кивнув Александре. - Se poticni...poticni...** - проговорила Александра тихо-тихо, так, чтобы не услышали, к удаче оживившиеся дети. *** - ...вот он и споткнулся. Меньше будет важничать, - закончила Александра. Лале слушала и дивилась этой девушке всё больше и больше. Когда-то для неё Явуз-паша был целым министром, большим и страшным, хоть и уважаемым, но никак не индюком... В этих мыслях она и не заметила, как неприлично долго смотрит на Александру, которая, кажется, ничуть не боясь, так же смотрела на Лале. - Так мы весь ужин прозеваем, - тише обычного сказала Александра. Лале несколько смущённо отвела взгляд. - Да, пора идти, - произнесла она задумчиво, но тут снова улыбнулась, - Только пусть хамурджу*** не споткнется, а то нам пахлавы не достанется. - Ещё чего! - смеясь, Александра взяла девушку под руку. С приподнятым настроением и необыкновенной, ощутимой лёгкостью они вышли из школы, в пока ещё безлюдном саду прислушиваясь к теплу рук. - И ты не упади, - шутливо бросила Александра по пути. Но прошлого не исправишь - Лале вспомнила, как упала при первой их встрече и лишь загадочно улыбнулась в ответ.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.