ID работы: 13814905

Магазин на краю галактики

Джен
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Экскурсия

Настройки текста
      Вообще-то, до этого я всегда удивлялся, зачем люди ездят в другие страны и там постоянно сравнивают «тамошнее» и «наше домашнее». А теперь сам сравниваю, и понимаю, что это всё из-за неуверенности и тревоги — как будто хочется ухватиться за понятный якорь посреди океана диковинок.       Про свою обиду я забыл, когда мы уселись за стол и Тимофей начал чуть ли не с ложки меня кормить. Вначале он даже так и собирался сделать, сказав, что не смог этого делать в моём детстве, но я отказался. Тогда он просто подкладывал и подробно рассказывал обо всех блюдах. А Маша в это время просто за нами наблюдала и ела. Из-за этого мне на душе стало спокойно и тут я начал всё рассматривать и сравнивать.       Про еду я вообще не знал, как можно было бы её описать. На Земле нет ничего подобного, вкус ни на что не похож. Было вкусно, но непонятно. Тимофей тоже не особо помог, он всё заглядывал в свой электронный шар, но все его пояснения были абстрактны.       — Вот это вот брюбур. Это… Как бы сказать? Не овощ, но и не мясо. Или нет. И овощ, и мясо? Как бы сказать? — вот такое он говорил, от чего становилось ещё непонятней.       Когда я у него спросил, чего он постоянно заглядывает в шар, тот ответил, что там у него словарь с их языка на наш земной.       Допустим, жители Земли ещё как-то могли бы объясниться, сказать «вот это похоже на картошку, а это по вкусу напоминает курицу», а объяснить инопланетянину то, чего в его мире нет — невозможно. Теперь я Тимофея отлично понимаю! Мне вот тоже не ясно, как можно описать инопланетную еду.       Вот, например, эти оранжевые звёздочки. По цвету можно было бы сказать, что морковка, но нет. И оттенок совсем другой, и они как будто в природе так и растут, вот этой причудливой формы. И это не звёздочка, на самом деле, просто я не знаю, как ещё сказать, но больше всего напоминает звёздочку. А вкус вообще не ясный. А когда ешь — это как будто снег выпал, потом подтаял и корочкой покрылся, а потом сверху снова выпал мягкий пушистый снег. И вот идёшь по нему: сначала наступаешь в мягкое, потом становишься на эту корочку где-то в середине сугроба, тут же проваливаешься снова в мягкий снег. Вот такие же ощущения, когда ешь эти оранжевые звёздочки. Только во рту.       В итоге, еда мне понравилась, хотя и было необычно. Наелся до отвала. Тимофей убрал со стола всю посуду и остатки, но я после еды развалился, как довольный кот, и не помог убраться, да даже не посмотрел, как тут устроен быт.       Маша тоже, судя по её довольному виду, отлично пообедала. Она сказала, что Тимофей обещал повозить нас по окрестностям и рассказать о планете. И правда, когда он вернулся, то сразу же пригласил на экскурсию.       Мы, конечно, согласились! Особенно мне было интересно, потому что я лежал в отключке, когда мы приехали со стоянки магазина к Тимофею домой. Сразу же после того, как мы вышли из дома мне всё понравилось! Наконец-то я ощутил, что мы на другой планете! Дома, растения, цвет неба, машины и всё остальное было настолько необычным, но в то же время таким, каким мы могли бы рисовать в комиксах про инопланетные миры.       И машины! Это были такие небольшие четырёхместные круглые летающие тарелки со сферическим стеклом, какие я всегда себе и представлял! Обзор был отличный и я слюнями давился от восторга, если честно!       — Это же настоящие летающие тарелки! — вопил я от радости, когда мы взлетели на несколько метром над землёй и тронулись с места.       — Ага! Ага! Правда же, невероятно?! — так же радостно отреагировала Маша: — Я, когда первый раз увидела, тоже чуть в обморок не бухнулась.       Я спросил Тимофея рассказать о принципе работы, но он был за рулём и без своего шара не смог пояснить. Сказал только, что на вертолёт похож, и спросил, не появились ли на Земле летающие автомобили. А когда узнал, что не появились, то буркнул, что Земля необычно сильно отстаёт в развитии науки и техники.       — Судя по всему, когда вы улетали, вас даже никакой радар не уловил, — усмехнулся он.       Когда мы прилетели в какое-то место, похожее на парк, и вышли из тарелки, Тимофей провёл нас по дорожкам и рассказал о планете.       — Вот та планета, которую можно увидеть в небе, называется Кйпей, у вас её называют… 1649с. А мы живём на спутнике Кйпей и называем его Кйсай, — рассказал Тимофей: — Наша планета располагается чуть в отдалении от других заселённых планет, но не так далеко, как Земля. К тому же, Земле ещё на самом начальном уровне развития и никому в этой галактике не интересна. Разве что студентам, которые делают доклады по теме «зачатки цивилизаций».       Наш гид постоянно подсматривал в шар, проверяя слова в словаре, иногда останавливался на развилках и указывал путь, но нам с Машей было настольно интересно слушать, что мы шли с открытыми ртами и старались не издавать звуков. Иногда он останавливался и указывал на какое-нибудь удивительной формы и расцветки растение, а затем рассказывал, что мы его сегодня ели. Оранжевые звёздочки брюбур мы тоже встретили! Это были растущие на ветках тёмно-фиолетовые бесформенные коробочки. Я бы подумал, что это орехи, но после корявых пояснений Тимофея Маша предположила, что больше похоже на мёд. В общем, местные насекомые что-то едят, потом что-то выделяют и получается вот это. Их варят, и тогда они становятся оранжевыми звёздочками.       Из-за увлекательного рассказа я даже не заметил, что мы поднимаемся в гору, а когда понял, что устал, мы как раз пришли на самую вершину горы. Здесь ничего не росло, вся поверхность была усыпана цветными камушками, и стояли лавочки.       Тимофей поспешил к одной из лавок и занял нам места, Маша последовала за ним, а я подобрал один из камушков и сунул в карман на память. Оказалось, что здесь скоро соберётся куча народа, а мы пришли заранее, чтобы занять места.       — День на Кйсай длится 37 земных часов, в месяце 345 дней, а в году четыре месяца, — продолжал повествование Тимофей, когда мы уселись: — Вам не особо повезло, потому что до безкйпейской ночи ещё долго. Но всё равно давайте полюбуемся звёздным небом.       Мы сидели и ждали, когда станет темно. На соседние лавочки садились другие местные жители и иногда инопланетяне разных форм и размеров. Я старался их не разглядывать, но всё равно иногда косил глаза, особенно на синего большеголового пришельца, сидевшего на соседней лавке.       Тимофей тыкнул меня пальцем в бок и сказал смотреть на небо. Звёздное небо было совсем другое, не такое, как у нас на Земле. Вот эта огромная планета закрывала весь вид, но всё равно было красиво. Почти так, как мне представлялось, когда я мечтал о космосе. В тот момент я почему-то вдруг вспомнил о нашем селе, о маме и Любке. Я вдруг понял, что мы с Машей улетели далеко в космос, а они там нас ждут.       — А когда мы вернёмся, не очень много времени пройдёт? — с надеждой в голосе вдруг спросил я.       — Если прямо сейчас, то не очень много, но, боюсь, вы не сможете вернуться, — сказал Тимофей.       А у меня вся жизнь перед глазами пролетела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.