автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 2 Отзывы 21 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
— Посмотри на себя, день только начался, а у тебя уже лицо чернее тучи, — в очередной раз бранила сына госпожа Юй. — Что за недовольный вид, ты на человека не похож! Цзян Чен поспорил бы еще, кто тут человек, а кто ходячая грозовая молния, да смерти не хотелось. Он лишь привычно поджал губы, нахмурился сильнее, подпер рукой подбородок и вздохнул о чем-то своем. Сегодня они завтракали наедине: Цзян Фэнмянь, отец семейства, уехал в командировку, старшая дочь Цзян Яньли давно была замужем, жила в другом городе и нечасто виделась с родными. Приемный сын Вэй Усянь снимал вместе с Цзян Ченом квартиру неподалеку от родительского дома, но вечно шатался не пойми где. Родного же сына госпожа Юй желала видеть у себя как можно чаще — ей было важно не упускать будущего наследника из виду. — Я слышала, этот негодник женится, — юноша в удивлении приподнял голову: он привык к тому, что его мать резко меняла темы разговора, оставляя при этом одинаково сердитый тон, однако было удивительно слышать от нее о Вэй Усяне — она недолюбливала его брата и старалась лишний раз о нем не говорить, делая вид, что того попросту не существует. Цзян Чен заподозрил неладное. — Я в курсе, — осторожно произнес он, откашлявшись. — Почему ты тогда все еще здесь? Интонация, с которой она это сказала, была знакома Цзян Чену с детства. Словно его спрашивали о самых простых истинах, о совершенно очевидных вещах, а он, глупый мальчишка, не знал ответа. Цзян Чен непонимающе уставился на мать. Последняя же, теряя терпение, раздраженно бросила: — Другой Нефрит все еще свободен. Юноша поперхнулся слюной. — Мама! — Хоть где-то ты можешь быть первым. — МАМА! От такой прямоты и неожиданности Цзян Чен чуть не облился чаем, который, впрочем, был бы совершенно лишним в этой ситуации — и без него в жар бросило. Захотелось просто исчезнуть, сквозь землю провалиться, сгореть заживо со стыда, лишь бы не узнать, что еще эта страшная женщина могла сказать. Вот как их завтрак мог превратиться в обсуждение его личной жизни? Он был совершенно не готов к этому, но лгать и оправдываться перед матерью он и не думал — себе дороже. Госпожа Юй всегда видела его насквозь. Да и собственное смущение уже выдало его с головой. — Что «мама»? Слушать надо, что я говорю, — безжалостно отрезала госпожа Юй. Бедный Цзян Чен весь вжался в стул. — Ч-что… О чем ты? — промямлил юноша. Он уже на каком-то инстинктивном уровне боялся разгневать матушку сильнее — она ненавидела, когда в ответ ей молчали, поэтому пришлось выдавать из себя хоть что-то. — Ты думаешь, я не вижу, как ты на него смотришь?! Ты мужчина или кто, в конце концов? За столько времени ни разу ничего не предпринял, я тебя не трусом воспитывала. Позовешь ты уже его наконец куда-нибудь или нет?! От такого яростного напора и внезапных обвинений Цзян Чен стал совсем пунцовым. В голове пробежало столько мыслей одновременно, что он запутался и не знал что и думать. Это что же, его чувства настолько очевидны? И его мать, госпожа Юй, которая раньше ни разу не заговаривала с ним о делах сердечных, вот так прямо требует от него таких… совершенно немыслимых действий! — Что ты молчишь? Мне самой ему позвонить?! — угрожающе сверкнула глазами госпожа Юй. Смущение и нерешительность сына выводили ее из себя. Вот в ее-то годы все по-другому решалось… Цзян Чен не на шутку испугался. «Твоя мать… женщина непостижимая, на все способна», — сказал ему однажды отец. Да и Вэй Усянь не зря обходил ее стороной, а уж он-то самого дьявола не боялся. — Мама, ты что такое говоришь?! — Цзян Чен зажмурился, не в силах смотреть женщине в глаза, и попытался собраться с духом, чтобы остановить дальнейшее развитие темы. Иначе он помрет прямо за этим столом. — Не надо никому звонить! Я… Я сам все решу, не вмешивайтесь с отцом! Госпожа Юй с сомнением изогнула бровь и оглядела сына: все тот же вид пороховой бочки, готовой вспыхнуть от любой искры. Что ж, он хотя бы не стал ничего отрицать. Женщина не спускала с сына глаз, раздумывая, а не стоило ли надавить посильнее, понял ли он ее с первого раза. Цзян Чен доедал свой завтрак молча, с не сходившим румянцем на щеках, старательно избегая взгляда матери. Он лихорадочно обдумывал произошедшее и вдруг с ужасом осознал свое собственное ликование: матушка, оказывается, была не против его отношений с Лань Сиченем! — Рано улыбаешься, — прищурилась госпожа Юй, заметив посветлевшее лицо сына. Цзян Чен тут же подскочил и попытался вернуть себе серьезный вид. — Когда ленту получишь, тогда и радоваться будешь. И не надо с этим медлить. Услышав о таких предметных подробностях, Цзян Чен снова вспыхнул. Его мать была просто до ужаса невозможна! Но медлить Цзян Чен точно не собирался. Еще одну подобную нотацию он попросту не выдержит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.