ID работы: 13816813

Дорогой супруг

Гет
NC-17
В процессе
17
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 109 Отзывы 6 В сборник Скачать

Гостилицы

Настройки текста
По весне двор переместился под Москву, в Гостилицы - одно из многих имений Разумовского. Накануне в субботу было объявлено, что государыня Елизавета Петровна завтра, в день чудотворной державной иконы Бржьей матери, совершит в церкви молебен. Наутро к селу потянулись крестьяне из соседних деревень, желающие поглазеть на царицу. Но службы не было. По выходе из кареты с Елизаветой сделался припадок. На глазах народа помазанница Божья харкала кровью и упала замертво на землю. ― Ох, преставится скоро матушка... - пророчили зеваки, забыв про тайную канцелярию. - панихиду стоять будем. Свита засуетилась вокруг. Мужикам из челяди не сразу удалось поднять любительницу французских сладостей. Екатерина имела здоровье императрицы отрывочные и неточные известья. Их высочеств оставили в Гостилицах, а государыню повезли в Петербург. Елизавет боялась смерти, но все же распорядилась, чтобы в момент агонии — а тогда не сомневался ни двор, ни народ, что это именно она, ведь дщерь Петра хворала чуть ли не целый год - племянник с женой были за версту. К ночи третьего дня Саввишна привела в дом повивальную бабку. Прибегнуть к услугам голландской придворной акушерки Екатерина не могла. Если Елизавета поправиться, та ей донесет, в бестужевском деле она кое- как выкрутилась, сам Бог помог, но и самой плошать не следовало. Еще с вчера небо отяжелело тучами, а ночью началась хорошая гроза с сильным ветром. Старая крыша не замедлила обрушиться. По счастью, только в кухне. Балками убило истопников. До полного обрушения оставалось несколько минут. Караульный, бывший на лестнице побежал будить великокняжескую чету. Бабка — повитуха как раз перерезала пуповину. Спускались медленно, чтобы под тяжестью тел не рухнула еще и лестница. Пётр Федорович выбежал на воздух первым, офицеры вытаскивали живых товарищей с разбитыми головами. Камердинер Шкурин унес прочь от полуразрушенного дома, младенца, закутанного в мех. Многие поняли, что произошло, но никто сейчас не думал, да и не смог бы донести.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.