ID работы: 13823127

Спектакль окончен.

Гет
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Это точно была любовь?..

Настройки текста
Что для многоуважаемого статского советника Ивана Францевича Бриллинга является любовь? Это то самое чувство нужности и принадлежности другому человеку. Любовь стоит заслужить, и не какими-то сладостными речами и уж тем более не дорогущими подарками. Нужны и важны действия. Помощь, физическая и моральная поддержка ценятся намного больше, чем какие-то блестящие цацки и сто раз повторенное "ты самая лучшая из тех, с кем я спал". В ответ ты получишь заботу и внимание от своего партнёра. У Бриллинга было от части не так. Он ни при каких условиях не собирался выносить отношения на публичное обозрение, считая это бестактностью. Счастье любит тишину, верно? После того как они сошлись с Надеждой фон Кэрс-Лисковой, он не приглашал её к себе в хоромы, дабы избежать ненужным слухов про его личную жизнь. Комплиментов говорил мало, в день один-два раза, если вообще не забывал это делать,ведь Иван попросту не считал их уж больно таки нужными. Цветы дарил редко, да и только через курьеров. Скромно написав, как он дорожит своей дамой, он отправляет человека его доставлять. А вот на дорогие украшения молодой человек не скупился, но старался ими не злоупотреблять, чтобы не разбаловать Надежду. В основном преподносил их своей барышне после пары-тройки своих долгих командировок. А что же по поводу помощи и заботы? Девушка старалась не тревожить по всяким пустякам своего вечно занятого возлюбленного и не обременяла его на какие-то "подвиги". Когда она встречала Ивана после работы, дама сияла, словно самая яркая звезда на небе, умело скрывая, что прорыдала из-за него весь день. На лице её всегда была умиротворённость, эту маску не удавалось заметить никому, даже Бриллингу, от которого ничего и никогда не скроется. Или же он замечал это и никак не реагировал?.. После свадьбы отношения стали немного теплее. По утрам советник будил любимую даму лёгким поцелуем, давал разные наставления на день и одаривал комплиментами, пока собирался на работу. Подвозил прекрасную Надежду ни свет ни заря по делам и, стараясь не задерживаться, забирал домой. Провести время вместе за чтением книг? Да, почему бы и нет? Помочь? Только если не занят. Ненаглядная супруга считала, что она попала в рай, на который и не надеялась. Туман из лжи и фальши. Спустя пару лет замужества Иван Францевич заметно изменился. Охладели чувства. Стал агрессивнее, часто игнорировал Надежду. Романтика полностью сошла на "нет". Никаких приятных слов, никаких подарков, никаких действий. Абсолютно ничего. Мужчина был дома напряжённым, будто ему было некомфортно с женой. Дама же, в свою очередь, стала подозревать неладное. Ну не мог человек так испортиться из-за семейной жизни, ведь всё было хорошо.. Дева стала загоняться, искать в себе изъяны. Она всегда выглядела опрятно, вела себя прилично,под стать супругу, готовила вкусно, да и убирала так, что не к чему было и придраться (к этому её приучил Иван, будучи достаточно чистоплотных гражданином). Вопросы о том, что же случилось в их жизни Иван либо игнорировал, либо, злобно зыркнув, резко уходил из дома. Звонки сбрасывал, на сообщения не отвечал. Когда Ивана Францевича резко вызвали в Петроград, Надежда без раздумий решила ехать с ним, мол,"смена обстановки поможет нашим отношениям". Мимо ушей пролетали слова о том, что "это ненадолго" и "нет нужды тебе ехать". Сердце вторило "поезжай, лучше будет". Мозг заглушал своим "ему уже ничего не поможет, только развод". В Петрограде Ивана определили сыскное управление полиции и дали месяц на то, чтобы обжиться в этом городе. Интересно, навсегда ли он здесь? Их отношения с дорогой супругой в какой-то мере стали лучше. Во всяком случае Бриллинг извинился за своё поведение в последнее время, ссылаясь на адские условия работы и вечную нервотрёпку. Надежда простила его. Любовь оказалась сильнее. До одного момента. Переломного момента, которого она боялась больше всего. Он убил все чувства к молодому человеку. Любовница. Он без стеснения целовал её прямо на улице, на глазах других людей, подвозил на машине, дарил дорогие подарки. — То-то ты, Ванюша, колечко обручальное на цепочку повесил. Не от страха потерять,–Надежда с красными от слёз и боли глазами и осипшим голосом от криков общалась с фотографией на прикроватной тумбе, где была счастливая пара. На ней девушка ещё такая молодая, совсем незнающая предательства. Сердце было чистым, открытым для любви и внимания. Время перемен. Сыскное управление полиции. Два месяца спустя. Полицейские работают, словно пчёлки, не покладая рук и почти не отдыхая. Такие трудолюбивые. Поднимаясь по мраморной лестнице, Надежда улыбалась. Сегодня всё изменится. Сегодня начнётся новая жизнь. Бриллинг, как обычно, сидел у себя в кабинете, выполненным из стеклянных панелей. Читал и заполнял важные документы, которые ему передала секретарь. Такой спокойной, аж бесит. — А ты не говорила, что приедешь ко мне,-не поднимая глаз на девушку, невозмутимо проговорил ОН. ОН тот, кто разрушил её лучшие годы жизни. ОН тот, кто подорвал доверие не только к мужчинам, а к людям в целом. — Надежда фон Кэрс-Лискова больше не обязана отчитываться перед Вами. Теперь то советник, а уже и начальник управления, поднял голову вверх и смотря даме в глаза. — Всё-таки подала на развод?,-отложив папку в сторону, он откинулся на спинку кресла в ожидании дальнейшего тяжёлого разговора. — Конечно. Из сумки Надежда аккуратно достала заветную копию под названием "свидетельство о разводе" и положила её на стол поверх документов. Это сейчас важнее. — Повестку в суд ты, я так понимаю, от меня спрятала, чтобы я не нашёл?,-Бриллинг хитро улыбнулся, словно для него это лишь цирковое выступление,— А что же дальше? — Давай уж ты сам додумаешь, что было дальше, -обручальное кольцо исчезло с бледного пальца девушки и оказалось поверх бумаги, а она сама со словами "надеюсь, мы больше никогда не свидимся", ушла. Шлейф духов, тех самых, с черешней, которые Иван Францевич подарил своей уже бывшей жене на день рождения, навевал приятные воспоминания совместного времяпрепровождения, когда они были счастливы вместе. Тоска вмиг зажала сердце советника. Вдруг, смотря на кольцо, он засмеялся от своих же мыслей. Спектакль окончен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.