ID работы: 13823822

The Great Comission | Мтф. 28:18-20.

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Звездное небо расстилается над блаженными землями Амана. Плывет над морем, уходящим за горизонт, на восток, ладья Тилиона навстречу западу. Ветер треплет кажущиеся бесконечными одежды Вала, шествующего к Гаваням Альквалондэ. Все взгляды направлены на него. Все чувствуют как под ногами его дрожат Нити Судеб, как тянется за ним холод Прозрения, как скользит через его слепые глаза Взгляд Эру по миру. Шаг за шагом следует Вала Намо, Владыка Предреченного, по белой дороге — и идут следом за ним, облекаясь в плоть, пятеро из бессчетного множества майар. Их ждет серебряно-белый корабль, последний отплывающий в ту сторону. — Дана мне всякая власть на небе и на земле… Трепещут флаги Альквалондэ. Но голос — беззвучный почти — проникает во всякое сердце. И особо — в сердца посыльных в земли Средиземья. Устами этими говорит словно бы не сам Намо — Илуватар. — Идите… дети. Он замирает на краю пирса, поворачиваясь лицом к Таникветиль, к пятерым Выбравшим. — Идите, научите их… Ветер сбивает с Пятерых капюшоны плащей. Под синими двое лицами похожих, как две капли воды — лук и праща висят на спине и на поясе. Под серым — взгляд глубокий мудрых глаз, цветом в мифрил, под плащом в руках спрятана книга. Под коричневым — озорная улыбка влюбленного в мир, в волосах — птицы и бабочки. Белый последним падает. Смотрит на мир гордость и сила. Сжимается рука на мече. Намо качает головой, опускает. — Аллатар, Палландо… нет больше для вас вольной охоты. Ловить придется змей во тьме умов Детей Эру. Мне жаль. Седеют короткие волосы. Проявляются жесткие морщины. Сжимают руки одинаковые посохи металлические. Вала поворачивает голову. — Айвендил… оставь здесь, на этом берегу свою веру в бесконечное милосердие природы. Там, где давно не ступала нога твоей госпожи, звери поглощены тьмой, и тебе придется увидеть, что они жестоки… мне жаль. Птица слетает с гнезда. Бабочки рассыпаются пылью. Смешливые глаза затягиваются печалью. Сжимает ладонь растерянно кривую ветвь. Сгибается спина. Намо вновь взгляд переводит. — Олорин… не увезти отсюда вечные знания и надежду. Там, куда идешь ты — нет ничего понятного и знакомого. Тьма эта не та, которую можно победить знанием и властью, только сердцем. Но найти в нем смелость взглянуть в Великое Око будет нелегко… мне жаль. Длинные волосы седеют, закрывает лицо серая широкополая шляпа. Рука сжимает серебристый посох — уверенно. И последним удостаивается напутствия тот, что в белом. Намо смотрит прямо. Молчит. — Курумо. Золотые волосы плещут на ветру. Упрямый взгляд огненных глаз смотрит, не опускаясь. — У меня не Его путь… Владыка. — Курумо… не смотри слишком прямо во тьму. Тьма… любит смотреть в ответ. И осторожным от нее спастись проще. Ветер треплет темные одежды Вала. Натягиваются Нити Судьбы. — Тебе идти путем власти. Путем контроля. Путем, где прямо не пройти. Где нужно будет отступать и отводить взгляд. Где гордость ложится под ноги, чтобы преодолеть клубящуюся тьму. Мне… жаль. — Не жалей, Владыка. Ни одного из нас. Мы избрали эту роль. Становится золото белоснежным, желтизна — серебром. Белый прямой жезл крепко упирается в камни пирса. — Идите, научите всех, кто остался Там. И помните… до скончания века я с вами. Темные одежды расплескиваются лоскутом беззвездной Ночи, Что До и После Времен, истончаются, становясь полупрозрачными. И один за одним проходят сквозь Силу Вала пятеро посланников. Рвутся Нити Судьбы, соединяющие их с теми, кому были они верны. Трепещут плащи на ветру. Запевают голоса со всех сторон прощальную песню, когда последним проходит сквозь Судьбу тот, что в белом. Они больше не принадлежат Аману. Их тела больше не одежды, что можно сменить мановением руки. Их силы больше не принадлежат им. И прозрачные руки майар Улмо подхватывают челн-лебедя. Намо оборачивается, вновь кутаясь в плащ, очерчивающий фигуру. — Всякая власть дана мне в Амане на небе и на земле… но мне нужны ваши голоса и глаза, ваш слух. Так идите, несите мои слова тем, к кому не могу я дозваться… второй Владыка Тьмы оказался достойным учеником. Слишком достойным… Уплывает челнок за горизонт на восток.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.