ID работы: 13828447

Лучшая RPG на SNES: Final Fantasy 6 или Chrono Triger.

Final Fantasy, Chrono Trigger (кроссовер)
Статья
G
Завершён
8
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

В начале была Magnabox...

Настройки текста
Как вы думаете, какую консоль можно назвать "величайшей в игровой индустрии"? Вопрос конечно риторический, так как у каждого будет свое мнение. Кто то станет утверждать, что это PS1, так как она произвела революция в мире игровой индустрии своим 3D, другие, что это PS2, рассматривая количество проданных копий (155 миллионов устройств за 12 лет!). У каждого своя любимая консоль, которую он будет возносить превыше всех. Лично для меня такой стала Super Nintendo Entertainment System, или Super FamiCom в Японии. Выхедшая в далёком 1990 году, она мгновенно закрепил успех своей предшественницы, FamiCom. Шедевральные игры (а всего было более 1700 игр!), симуляция 3D благодаря Mode7 и, конечно же, культовой значение в пост-советских странах как недостижимая мечта. Если вы будете смотреть ТОПы игр жанра RPG, то, кроме Fallout, Elder Scrolls, Gothic и других наименовании можно обнаружить несколько частей Final Fantasy (6, 7 и 10 в основном) и Chrono Trigger. Обе игры шедевральны и показывают, что уже тогда были шедевры. Давайте попытаемся решить многолетний спор.

Сюжет

Final Fantasy 6

"Давным-давно произошла война магов. Маги исчезли, а мир погрузился в тёмные времена. Прошло 1000 лет. Люди научились кровать железо и технологии заменили магию. Но злая милитаристическая империя, желающая захватить весь мир, воскресила древнюю силу, известную как "Магия". Неужели мир, переживший апокалипсис, может исчезнуть... " Как-то так начинается Final Fantasy 6. Эпично, не правда ли? Всё банально и просто. Серия Финалок к 1994 году была у всех на слуху. Она поражала, в основном японцев, своей кинематографичностью. Её называли" фильмом, которым мы можем управлять" (все таки, на дворе была первая половина девяностых и такие игры, как Fallout, GTA, первой Metal Gear Solid (седьмая финалка в конце концов) выйдут только через 3-4 года) . О чем вообще игра? Всё просто: мы боремся против империи, которая хочет поработать всех. Именно так и думали игроки, играя в её первые 10-15 часов. Но потом... *СПОЙЛЕР* главный злодей игры устраивает апокалипсис и мы собираем, как Марвел, всех выживших героев *КОНЕЦ СПОЙЛЕРА*. Это тогда взрывало всем мозг, подобное могли видеть только в фильмах (пример: фильм "На следующий день") и в книгах (пример: "Война миров"). Так же игра богата на интересные события, которые вызывают весь спектр чувств: утрату от потери, наслаждение, присвыстывание, смех и так далее. Это и оригинальный для тех времен сюжет приносят финалке два балла.

Chrono Trigger

Сюжет начинается просто и немного банально. Мы- обычный паренёк Хроно, посещающий фестиваль тысячелетия, на которой сталкиваемся (буквально) с прекрасной незнакомой (Марла) . Сдруживаемся, но, во время презентации нового изобретения Лукки, а именно телепортация из одной капсулы в другую, Марла, которая вызвалась добровольцем, исчезает. Дальше выясняется, что эта технология позволяет перемещаться между временами, что, конечно, уже заезжано, но в игре поставлены чёткие правила, которые никак не нарушаются. Помните, что говорил о Final Fantasy 6. Так вот, Chrono Trigger и есть самый настоящий фильм. Игра напичкана разными катсценами, сделанные на движке игры. Они варьитируются от сюжет до типо просто посмеяться. Действие сбалансированное и напичнако интересными моментами, которые вгрызаются в память. И они также способны вызвать любые эмоции. Именно это качество позволяет игре взять один балл. Счёт: 1:2 (Chrono Trigger : Final Fantasy 6

Персонажи

Здесь будет разыграно два балла: персонажи и взаимодействие между ними

Final Fantasy 6

Вы стоите? Лучше сядьте или ляжте. В игре 14 (мать его) персонажей, за которых мы можем играть. Каждый из них индивидуален характером и по своему выделяется. Прошу знакомиться: • Терра (Тина) Бранфорд — девушка, наполовину являющаяся человеком и наполовину — эспером. Бо́льшую часть жизни провела рабыней в руках Империи, всё время находясь под действием устройства, контролирующего разум. •Локк Коул — вор и охотник за сокровищами, симпатизирующий силам оппозиции, обладает завышенным чувством справедливости. •Целес Шир — бывший генерал Империи, присоединившаяся к повстанцам и заключённая за это в тюрьму. • Эдгар Рони Фигаро — законченный донжуан и король государства Фигаро, решивший помочь «Возвращающим» в борьбе с Империей. • Сабин Рене Фигаро — младший брат-близнец Эдгара, покинувший королевский двор, чтобы найти свой собственный путь в жизни; мастер рукопашного боя. • Циан Гарамонде — верный рыцарь королевства Дома, потерявший семью и друзей из-за Кефки, который однажды отравил систему водоснабжения замка. • Сетцер Габбиани — искатель приключений, картёжник и азартный игрок с собственным воздушным кораблём в распоряжении. • Шэдоу — наёмник-ниндзя, попеременно выполняющий задания то Империи, то сопротивления; рядом с ним повсюду следует верный пёс Перехватчик. • Релм Арроуни — маленькая девочка, склонная к изобразительным искусствам и магии. • Страго Магус — престарелый дедушка Релм •Гау — дикий беспризорный ребёнок, выросший рядом с животными на плоскогорье Вельд. • Мог — мугл, обитающий вместе со своими сородичами в пещерах города Нарше. • Умаро — огромный снежный человек, которого мугл Мог попросил присоединиться к героям в их борьбе с Империей. • Гого — загадочный мастер-мим. Если вы думаете, что эти описания, которые я привёл - все, что можно о них рассказать, то вы ошибаетесь. Если будете разговаривать со всеми прохожими или людьми, которые внешне не похожи на других, то узнаете множество интересных фактов о персонаже. Примером можно считать бабушку из королевства Фигаро, от которой узнаешь, что *СПОЙЛЕР* у Редгара есть младший брат, который сбежал, когда узнал о болезни отца, а позже, в горах, когда встретим Сабина, то Эдгар скажет ему, что отец видел королём именно его, Сабина. *КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ* Подобного очень много, из за чего создаётся впечатление, что города и поселения создавались не для сюжета, а для персонажей. К сожалению, подобный плюс омрачаетсяодним минусом. Персонажи не взаимодеиствуют друг с другом вне сюжета, они будто не видят друг друга, а если и говорят, что как-то странновато, возвышенно что-ли, что разрушает иллюзию команды.

Chrono Trigger

С Chrono Trigger все обстоит также персонажами. Они также разнообразные и имеют собственные характеры. Встречаем аплодисментами: • Хроно — обычный паренек, живущий со своей мамой в маленьком домике в королевстве Гардия. Немой персонаж. • Марла — принцесса Надя, милая девушка, с довольно любознательным и чересчур эмоциональным характером. Дома, в замке, ей не сидится и постоянно хочется где-то гулять, выискивая приключения на пятую точку. • Лукка — девушка-изобретатель, лучшая подруга главного героя. Обладает высоким интеллектом, тихого и мягкого характера, хотя если её разозлить, может и хорошенько настучать. •Робо — такой себе «железный дровосек» из будущего, также хочет стать ближе к людям в эмоциональном плане, из-за чего получил от своих собратьев, которые обвинили его в дефектности. •Фрог — истинный джентльмен и рыцарь в белых доспехах. Стал таким не от хорошей жизни, а после встречи с Магусом и Оззи, которые убили его друга Сириуса, а его самого превратили в лягушку. • Эйла — настоящая воительница, мастер откручивания голов динозаврам и просто преданный друг. Уважает как мужскую, так и женскую силу, отчего быстро и безоговорочно принимает главных героев после того, как они отбили атаку рептилоидов. • Магус — настоящее имя Янус, предводитель армии мистиков, обладает нешуточной магией и держит у себя под рукой личных прихлебателей. Разношестная компания, не правда ли? В отличии от финалки, здесь о персонажа рассказывают их поступки и фразы. Да, вы не ошиблись. Персонажи охотно комментируют происходящее, причём каждый имеет свою интонацию, свое построение предложения, свое мнение. Именно это, а также их развитие по мере сюжета и вырывает из наших рук два очка. Счёт: 3:3

Геимплей

Здесь будет разыграны три балла: • Игровой процесс • Открытый мир • Реиграбельность

Final Fantasy 6

• Геймплей Final Fantasy 6 - это magnum opus серии. Над ней работали те-же люди, что и над предыдущими пятью частями, что позволило возвести формулу до совершенства. Основа проста: мы путешествуем по миру, прокачиваемся, уничтожаем монстров и сражается с боссами. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Как я уже упоминал, в игры у нас 14 игровых персонажей. И каждый отвечает за свою роль. К примеру, Локк по сюжету вор, поэтому мы можем им красть у врагов вещи, а Сабин боксер, поэтому может проводить специальные и обычные атаки без оружия. И это, по мнению некоторых, существенный минус шестой части перед пятой, но все как раз наоборот, о чем поговорим позже. • Мир Final Fantasy 6 состоит из двух континентов, которые усеяны хребтами. Они отличаются только флорой и фауной, живущей на континентах. Путешествовать мы сможем либо пешком, либо на чокобо, либо в замке от одной песчаной местности к другой, либо с помощью дирижабля. Поселения в игре разнообразные и каждый имеет за собой одну или несколько историй, в которых захочется разобраться. А после апокалипсиса мир меняется. Изменяется география, континенты становятся единым архипелагом, мир постепенно гибнет, а земля сожжена. Это оставляет неизгладимое впечатления, потому что тебе приходится учиться выживать по новым, более жестоким правилам. • С реиграбельностью у Шестой части на уровне пятой, а то и выше. Так как персонажей 14, то, с появлением по сюжету дирижабль, мы сможем менять команду как захотим, создавая свой любимый билд. Несколько раз за игру будут моменты, когда мы должны делить персонажей на команды и путешествовать по разным помещениям отдельными группами или защищать что-то (персонажа или замороженной эспера), что даёт необычный для тех времен эксперимент, т.к. Игрок не понимает, какие персонажи хорошо взаимодеиствуют друг с другом, из за чего ему приходится мыслить рационально. Полностью реиграбельной становится вторая половина игры, когда нужно найти всех персонажей, с которыми ты путешествовал. Проблема в том, что они разбежались (или их разбросало) кто куда и это просто офигенно. Мы не знаем, кто остался в живых, а кто нет и стараемся разыскать всех. В плане геимплея игра получает 2,5 балла. Играть с кастомизацией весело, но от этого увеличивается количество гринда, который не вознаграждается.

Chrono Trigger

• Геимплей Chrono Trigger в своей мере похож на Final Fantasy своей концепцией. Персонажи так же разнообразные в плане навыков. Один хорошо управляется катаной, другие справляются с арбалетами и другими пушками, а третьи рады дать врагам хорошего леща, что не является шуткой. Огромным плюсом являются мини игры, которые присутствуют в каждой локации, которые лучше стоит называть "время". В той же Final Fantasy 6 была, на моей памяти, только одна мини-игра: арена, где мы могли выиграть броню, победив гладиаторов. • Страной, в которой и происходят события игры, является неназванное королевство, которое мы сможем увидеть в 6 ипостасиях: настоящее (1000 год), Средние века (600 год), Тёмное будущее (2300 год), День Лавоса (1999 год), Тёмные времена (12000 год до нашей эры) и Каменный век (65000000 год до нашей эры). Причём качество локаций не уступает их количеству. Каждое время проработает в плане построек, флоры и фауны, построения речи жителей и так далее. Кстати о флоре. В отличии от Final Fantasy 6, где при битве на переносит на другой экран, враги в игре перемещаются по локациям, занимаются своими делами и ведут живой образ жизни, а если нападут, то битва произойдёт именно на том месте, где столкнулись. • Реиграбельность - девиз Chrono Trigger. Помимо уникальных фраз каждого игрового персонажа, игра содержит огромное количество многоходовочек, которые потом, как ружьё Чехова, выстрелят. Нашли на ярмарке сбежавшего котенка и не съели чей-то завтрак? Их владельцы выступят на суде в вашу пользу. Также угадайте, сколько в игре концовок. 2? 5? Нет... 14 концовок, из которых 11 секретных. 14, Карл! И не поленились ведь разработчики, программируя их. Что-что? Вы не хотите начинать игру каждый раз с самого начала? Ничего страшного, в игре есть функция New Game+, благодаря которой сможете начать игру прокаченным в прошлом прохождении персонажем. Геймплей Chrono Trigger яркий, глубокий и безграничный, который способен привлекать игроков снова раз за разом. За это она получает все три балла. Счёт: 6:5,5

Музыка

Знаете, здесь обе игры получают по баллу, потому что их саундтреки - заслуженные шедевры. Каждая мелодия, что ты слышишь, передаёт настроение от той или иной локации или момента. Однозначно по баллу. Счёт: 7:6,5

Возможность сыграть сейчас

Final Fantasy 6

Final Fantasy 6 на сегодняшний день имеет ремастер, выпущенный в составе "Final Fantasy Pixel Remaster". Части с первой по шестую получили улучшение графики и звучания, оставляя при этом ностальгическое чувство возвращения в старую добрую игру. Каждая игра получила возможность рассмотреть бестиарий, карты и музыкальные произведения. Огромным плюсом для новых игроков будут легальные Читы (увеличение количества получаемых после битвы опыта и денег на x2 или x4), автобой, сохранение когда хочешь и множество языков, в том числе и русский. Свой балл она получила заслуженно.

Chrono Trigger

Chrono Trigger тоже имеет свой ремастер.... Правда, он дерьмовый. Это прямой порт с мобильных телефонов на компьютеры, из за чего игра страдает от обилия багов, мыльной графики, отсутствия выбора раскладки и много чего ещё. На сегодняшний день игру починили, графику улучшили. Из дополнительного, ремастер также имеет арты, бестиарий и саундтрек, но отсутствуют Читы и русский язык. Ремастер получает 0,5 балла за старание разрабов исправить игру, что у них отлично получилось.

Итоги

Вот мы и добрались до конца топа. Сразу говорю, что это субъективный топ, поэтому можете закидать меня помидорами. Итоговый счет: 7,5 : 7,5. Дружная ничья. А теперь время ссылок. Нашей самой главной консолью является телефон поэтому эмулятор snes будет иметь формат.apk Эмулятор: https://trashbox.ru/files30/1797449/com.johnemulators.johnness_v2.05_2050.apk/ Эмулятор простой в использовании и имеет поддержку Game Genie, т.е. Что кодов. Сам таким пользуюсь. Игры:https://archive.org/download/snes_Ckau/Super%20Nintendo%20Entertainment%20System%20%28snes%29/snes.zip/snes%2FChrono%20Trigger%20%28J%29%20%5BT%2BRus1.00%20Chief-Net%20%2826.11.2009%29%5D.zip https://archive.org/download/snes_Ckau/Super%20Nintendo%20Entertainment%20System%20%28snes%29/snes.zip/snes%2FFinal%20Fantasy%20III%20%28U%29%20%28V1.0%29%20%5BT%2BRus%201.0.8%20MagicTeam%20%2810.02.2008%29%5D.zip Всем спасибо за внимание, а я пошёл отдыхать и набираться сил для фанфика по Унесенной призраками
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.