ID работы: 13831840

Монолог Соджиро Окиты, умирающего от туберкулёза

Джен
G
Завершён
6
Горячая работа! 2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Кто-то скажет, что умереть в двадцать шесть лет слишком рано. Но я скажу: этого достаточно. Я видел, как умирали более молодые. Я сам убивал их, защищая столицу от последователей Исин Сиси, этих сочинителей грошовых идей. Они не понимали, что будущее уже на пороге, и что противиться ему – пустое дело. Глупцы, как и слабаки, умирают первыми. Я рад, что был частью ополчения [Шинсенгуми]. Во мне была сила, а на руках – разрешение её применять. Мы были первыми головорезами, оплачиваемыми правительством, хотя ему [Кондо Исами] это определение наверняка бы не понравилось. Я был счастлив служить под его началом. Ополчение стало моим домом. Проживи я спокойную жизнь, мне бы не удалось найти таких друзей, какие встретились на пути войны. И вряд ли я гордился бы врагами, какие у меня были. Я вершил правосудие. Меня не интересовали вопросы морали, разве что в крайних случаях. Враг был врагом, а друг – другом, за которого можно отдать жизнь. И я отдал бы за него [Кондо Исами] эту жизнь, будь я по-прежнему с ними [Шинсенгуми]. Но то, что я любил и ради чего шёл на риск, стало ускользать от меня, стоило появиться болезни. На пороге смерти я вижу, что все невзгоды, случавшиеся со мной до этого, были не более чем насмешкой над моей нынешней беспомощностью. Страсть к жизни я променял на санаторий. Я гуляю по саду, наслаждаясь красотой этой изысканной тюрьмы, а моё сердце плачет. Что я теперь? Тень, не умеющая защитить себя и не способная выдержать даже прогулку по саду! Я думал, то умру с мечом в руке, как воин. Но теперь вижу, что мне уготована позорная смерть. Я вызываю сожаление у своих друзей, и, глядя в небо, хочу лишь одного: чтобы они продолжили нашу борьбу вместо меня. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Ополчение Шинсенгуми – военно-полицейский отряд времён позднего сёгуната Токугава, сформированный сёгунским правительством в 1863 году и продолжавший действовать до 1869 года. Во время бакумацу и дальнейшего восстановления императорской династии на престоле Шинсенгуми сражались на стороне сёгуна против сторонников императора. Исин Сиси — термин, обозначающий японских империалистов конца периода Эдо, убеждения которых имели выраженную националистическую окраску, а политической целью было свержение сёгуната Токугава. Соджиро Окита – выдающийся мечник, командир первого подразделения Шинсенгуми. Умер от туберкулёза в 26 лет. На момент смерти проходил лечение в санатории в Эдо (современный Токио). Кондо Исами – главнокомандующий Шинсенгуми. Был обезглавлен за месяц до смерти Окиты, но Соджиро об этом не был извещён.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.