ID работы: 13832785

Каркаде со льдом

Гет
PG-13
Завершён
30
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Их боль

Настройки текста
Примечания:
— Астер, где твоя соседка? — Опаздывает, наверное.       В ту же секунду в класс влетает девушка в сером клетчатом костюмчике: небольшой пиджачок, белая рубашка с чёрным бантиком на воротничке, юбочка чуть выше колен. В глаза бросаются плотные колготки; к тому же в чёрно-белую полоску. «Простите за опоздание, можно войти?» — щебечет опоздавшая, на что учитель кивает и показывает рукой на её место.       Астер Хофферсон уже привык, что одноклассница раза три на неделе точно опаздывает. То долго рисует что-то, то заиграется на компьютере до глубокой ночи и вспомнит о домашке. И закономерно уснёт. А потом проснётся от самого последнего будильника, шестого по счёту. — Икквин, чтобы в пятницу пришла вовремя, — строго говорит учитель, садясь за свой стол, — иначе будет выговор от директора. — Да, я вас услышала, — девушка сделала такое страдальческое лицо, что всем в классе её стало жалко. Особенно больно стало Астеру. Икквин же его соседка по парте… Да и подруга, чего греха таить.       Икквин не похожа на остальных девушек, которых Астер знает и видит постоянно. Она небольшого росточка, худенькая; как фарфоровая куколка. У неё одной в классе зелёные глаза. Каштаново-рыжие волосы, подстриженные «под мальчика»… Её постоянно обзывали «мальчишкой» в младших классах за любовь к мотоциклам, да и сама внешность располагала… У неё всегда ледяные руки. Что Астеру, капитану волейбольной команды, помогает. Руки его вечно в синяках, а холод притупляет боль. Икквин никогда не отказывает в том, чтобы прижать свою холодную ладошку к больному месту на предплечье или кисти соседа по парте. Тем более чаще всего Астер отбивает левую руку, а Икквин левша и она без проблем кладёт правую лечебную ладонь. И так они сидят, практически за руки, почти каждый день.       Никто в классе их не обсуждает и не осуждает за эти «ласки на виду». Всем и так известно, что Астер с Икквин дружат крепко уже давно, с начальной школы. Дома рядом, иногда вместе в школу ходили… Пока Икквин не увлеклась компьютерными играми и не стала постоянно опаздывать. — Как дела? — Астер слышит шёпот у своего левого уха, неестественно тихий. — Хорошо… Опять заигралась? — юноша поворачивает голову, чтобы глянуть на соседку. Она глупо улыбнулась и качнула головой, как бы соглашаясь. — Ну ты же знаешь меня… Зато спала крепко. — Рад за тебя. — У тебя синяки под глазами, — зелёные глаза чуть щурятся, внимательно осматривая лицо соседа, — недосыпаешь? — Угу, — Астер отворачивает голову в сторону, на долю секунд прикрыв глаза. — Почему?.. — Икквин, хватит болтать! — учитель стукнул указкой по доске. Девушка вздрогнула и принялась судорожно что-то писать в тетрадку.       На перемене Икквин и Астер обычно сидят на подоконнике около нужного кабинета. Этот раз не стал исключением. — Устаёшь после тренировок? — Конечно. Скоро отборочные, — Астер чуть прочищает горло и сглатывает слюну; невольно щёлкает языком, — а у тебя отборочные в игре?       Икквин заливисто засмеялась на это, покивала. Юноша не может сдержать улыбки, глядя на подругу. Всё-таки есть в ней что-то привлекательное… Женское. — Да, типа того… Я в этом сезоне на третьем месте в своей гильдии, — девушка ставит руки на бока и гордо поднимает голову, — в следующем сезоне точно буду первой. — Только про меня-то не забывай со своей гильдией… — Ой, ты ревнуешь меня к компьютеру? — Икквин трогает Астера за правый локоть обеими ладонями; холод просачивается под тонкую ткань рубашки и приятно покалывает кожу. — Может быть, но немного… — признаётся юноша, улыбаясь левым уголком рта. — Спасибо за честность, капитан. Знаешь, я ведь тебя тоже ревную иногда. — Правда? К кому? — Мячу волейбольному, очевидно же! — и снова этот милый смех. Хочется крепко-крепко прижать подругу к себе, как мяч, но не отпускать…       Только вот боль в груди мешает это сделать. В последнее время она всё усиливается, да и этот кашель… Сегодня ночью Астер проснулся от того, что в глотке будто что-то застряло. Пришлось очень сильно прокашляться и разбудить родителей. Изо рта юноша выплюнул большой лепесток гибискуса. Алый как кровь… От страха юноша не смог сомкнуть глаз.       Уроки проходят быстро, особенно за общением с Икквин. Она такая болтушка. Астер успел узнать много нового от подруги: десять фактов об игуанах, как правильно гладить кошек, как приготовить идеальное яйцо пашот, сколько концовок существует в какой-то там страшилке на компьютере и что нужно делать, если тебя укусила змея. — Ты сегодня на тренировку или домой? — Домой. Отпросился, — хрипит Астер, но затем прочищает горло вновь. — Ты случаем не болен?.. Хрипишь прям так, — Икквин беспокойно осматривает лицо Астера своими внимательными зелёными глазами. Кажется от них ничто не скроется, — Всё в порядке? — Не переживай. Я здоров. — Тогда проводишь меня до дома? — Без проблем.       Но не успели они дойти до нужного дома, как Астера снова одолел тот страшный кашель, что был ночью. От волнения Икквин застыла на месте, пока её друг буквально убежал на другую улицу. Он придерживал рот ладонями и задыхался. Слёзы льются по щекам, сопли брызнули из носа. Астер прислоняется к какой-то кирпичной стене и его вырывает желчью и кровью. Ещё минуту спустя изо рта вылетают три лепестка гибискуса нежно-розового цвета. «Лишь бы она не видела», — стреляет мысль в висок.       Когда юноша возвращается на место, Икквин уже не было. Она ушла, не дождавшись друга. «Сколько же времени прошло?» — Астер смотрит на экран телефона, где мигала эсэмэска: «Папа попросил сходить в магазин. Выздоравливай!»

***

      На Астера в зеркале смотрит бледное лицо с чёрными кругами под глазами. Глаза по-прежнему голубые, хоть белки и стали желтеть. На губах до сих пор блестят следы крови от очередного приступа кашля… Лицо до ужаса болезненное, хотя тело пышет здоровьем. Золотые волосы до плеч, собранные в школе в небольшую косичку, но теперь распущенные и блестящие от кожного сала. Точёные плечи и ключицы, крепкая грудь, сильные руки и ноги. Будто голову оторвали и присоединили к чужому телу…       Мама с папой всё поняли практически сразу, в ту же ночь, когда сына одолел такой страшный кашель. Они купили какие-то таблетки, что периодически убирают симптомы кровохаркания, как и закупоривают проход лепестков из лёгких в глотку. Грудь болит сильнее, но только по ночам. В школе Астер чувствует себя вполне сносно…       Ситуация резко ухудшилась, когда одним днём Икквин проболталась, что она вроде как понравилась мальчику из волейбольной команды. Его команды. Тот парень на выходных помог девушке и её отцу отбуксировать мотоцикл из старого гаража в новый. Просто так вышло, что они встретились в супермаркете, разговорились. «Ну, мне он понравился… У тебя там в команде все красавчики», — сказала она, глупо хихикнув.       Астер не подал виду, что он ревнует или ему неприятно. Икквин вольна делать что ей хочется. Они просто друзья, которые общаются и делятся своими мыслями, порой и чувствами… Она сказала про свою симпатию к тому парню не потому, что хотела заставить друга приревновать, но потому, что ей некому больше об этом рассказать. Отец и так знает, дядя тоже. Астер всё понимает, но не понимает, почему его тело так больно принимает это, когда разум спокоен.       С тех пор юноша перестал пить таблетки. Неделя, две, месяц… Он собирает лепестки, порой и целые бутоны гибискуса и сушит, чтобы потом покрошить и расфасовать по пакетикам. Икквин поделилась, что будучи в кафешке с Захари (членом команды Астера) ей очень понравился каркаде со льдом. А каркаде как раз делают из цветков гибискуса…

***

      Икквин пригласила Астера в гости, в очередную субботу. Отец уехал с братом на рыбалку до глубокой ночи, потому дом был в полном распоряжении друзей. Астер внимательно приглядывается к подруге и замечает, что у неё накрашены ресницы. Они оказывается такие длинные. И как он раньше не замечал? — Снова с чаем? — хихикает Икквин, заглядывая в пакет, который протянул Астер, — О-о-о, сколько много!.. И откуда у тебя столько денег?! — По скидке беру, — слишком хорошо научился врать… — Мне его хватит на полгода, это точно!.. Будешь? — Нет, лучше кофейку. — Скучный ты, — она так мило надувает губки, — ну ладно. Проходи в зал!       Всё разложено по фен-шую Хэддоков: подушки на полу, плед на диване, бардак на кофейном столике перед телевизором. «Это у них семейное» — всегда поговаривает отец Астера, когда сам приходит в гости к Стоику, отцу Икквин. И сейчас ничего не изменилось.       Икквин быстренько заваривает себе каркаде из принесённых Астером гибискусов, потом кидает в напиток кубики льда. Затем заваривает быстрорастворимый кофе, купленный заранее к приходу друга. Латте, как он любит. Юноша уже сидел на полу и нажимал на кнопки пульта, чтобы переключиться на какой-то нужный канал по телевизору. «Спорт». Это было очевидно. — Почему ты в этом сезоне на скамейке? Захари молчит, — Икквин смакует кисло-сладкий вкус напитка на языке. — Потому что много тренировок пропустил, — холодно отвечает Астер, не прикасаясь к кофе. В горле снова запершило. — Ясненько… Ты с каждым днём всё больнее выглядишь, — чуть тише говорит она, ближе присаживаясь к другу, — я беспокоюсь за тебя. — Да всё нормально. Просто бессонница. — Что-то мучает тебя, — Икквин продолжает гнуть свою линию. — Всего лишь бессонница. — Врёшь ведь, — недовольно шикнула девушка, поставив каркаде на стол; кубики льда звонко ударились о стенки стакана. — Может немного, — соглашается юноша, слабо кивнув и прикрыв глаза; сердце учащает свой ритм. — Мы друзья, так? А друзья говорят друг другу правду… Посмотри на меня, — Икквин прикладывает ладони к лицу Астера, — и скажи мне как есть: что с тобой происходит? Это что-то не простое, Астер, я же вижу… Ну и чего ты молчишь? — Не хочу тебя расстраивать, — низким голосом говорит он, приоткрыв наконец глаза; веки как свинцовые. — Уже расстроил, — тяжело вздыхает она, всё не опуская руки. — Прости… — Так ты скажешь мне, в чём дело? — Долго объяснять… — Нестрашно. Я тебя слушаю.       В это же мгновение в дыхательных путях что-то резко перекрыло кислород и Астер рефлекторно согнулся, глухо закашлял в свои ладони. Икквин аж вскрикнула от испуга. Ещё спустя мгновение Астер убегает в ванную и запирает за собой дверь. Юноша издаёт страшные звуки, словно режут по живому, потом его рвёт, и снова кашель, глубокие хриплые вздохи и выдохи. Икквин не может сдержать слёз от кошмара, что происходит буквально за парой стен её дома. Тушь смазывается, глаза больно щипят.       Наконец Астер выходит, даже с улыбкой на лице. На уголках губ осталось немного крови, на глазах ещё стоят слёзы от напряжения тела. Заметив слёзы Икквин, её раскрасневшееся лицо, юноша испугался так, как никогда раньше. Она, эта милая хрупкая девушка, ужасно расстроена. И он всему виной. Её друг. Который обязан доверять, говорить правду, оберегать от невзгод… — Почему?.. Почему ты такой?! Эта твоя дурацкая черта, Хофферсон! — злобно прикрикнула Икквин, глотая слёзы и сопли; встаёт с пола, — Гордыня! Ты готов сдохнуть, но не сказать! Ты больно только делаешь, понимаешь?! — Понимаю, — лишь губами произносит Астер, делая пару шагов к подруге и протягивая руки, чтобы обнять. — Не трожь меня! — она ставит руки перед собой, — Ты болен! — Да, но это не… — Эти гибискусы, — резко переключается Икквин, — они не настоящие, да? — Как сказать… — Как есть, Хофферсон! В кой-то веки скажи правду! — Они настоящие… Из моих лёгких.       Астер прикрывает глаза от ужаса и боли в груди, когда видит исказившееся страшным образом лицо Икквин, да и её саму. Как хрупкое тело согнуто в три погибели, глаза готовы вылезти из орбит, а рот открыт в немом крике. Слышится грохот упавшего тела на пол. Но это не она.       Астер вот-вот отключится; сил в теле нет, потому без опоры на что-либо просто падает на пол перед подругой. Икквин в нервном припадке падает на колени и, крича имя друга, стала бить его по лицу ладонями, такими же ледяными, как каркаде со льдом на кофейном столе. Лицо юноши всё бледнее и бледнее. Девушка вскочила к стационарному телефону и вызвала скорую помощь. Ей сказали ждать и пытаться привести друга в чувство. Но как?..       «Астер… — слёзы сильнее полились из глаз Икквин; она кое-как приподнимает его за плечи и перетаскивает ближе к дивану, чтобы тело можно было опереть о его стенку; хотя бы корпус, — я поняла тебя, клянусь! Боже мой, я всё тебе прощу, только не умирай, пожалуйста!.. Господи, да почему ты молчал?! А почему я не замечала?! Я же видела что-то красное на лепестках… Думала, что это краска… Астер…»       Икквин берёт его левую ладонь в свои и прижимает к своему мокрому лицу, слегка касаясь пальцев губами. Резко позабыла она о Захари, о всех своих проблемах. Перед ней на глазах умирал её друг… И умирает сейчас. Она слышала о некой цветочной болезни, которая одолевает влюблённых. Влюблённых безответно.       Она прильнула к его груди, чтобы услышать стук сердца, но внутри словно пустота. Страх одолел нутро Икквин. Почему она себя обманывала? Связалась с каким-то Захари… Да, он хороший парень, но не такой… Астер понимает её всю. Принимает её странности. И ведь влюбился в неё. В «мальчишку» из начальной школы. Просто не решился разрушить дружбу. Потому молчал, обманывал…       Она была зла, но лишь на мгновение. Злость появилась на себя. Он давал ей подсказки. Как же она была слепа!.. «Боже, прости меня, — шепчет Икквин, дрожащими губами целуя яремную впадинку на шее Астера, — Не умирай, пожалуйста… Я тебя люблю, слышишь? Я боялась, что ты не ответишь мне… Почему ты, а не я?.. Я заслужила всю эту боль, но не ты…»

***

      Астер очнулся в карете скорой помощи по пути в больницу. Около него сидела Икквин и целовала его правую ладонь. Девушка завизжала от радости на всю машину и всем телом навалилась на юношу, что до сих пор не понимает, что вообще происходит. В глазах стоят слёзы, но дышать стало подозрительно легче…       Провели экстренное обследование лёгких. В них ещё остались нераскрытые бутоны и лозы гибискуса, но они исчезнут со временем, если пациент пообещает закончить курс лечения назначенными препаратами. — Так ты пил таблетки?.. Почему же бросил? — шепчет совсем тихо заплаканная и опухшая Икквин, сидя около койки больного в палате приёма пациентов. — Тогда бы я лишился чувств к тебе, — хрипит Астер, стучит кулаком по своей груди, — или вовсе забыл. — Такое возможно? — Да. В инструкции написано. — И тебе их снова пить, — он в свою очередь берёт её правую лечебную ладонь в свою левую и пригревает. — Теперь не так страшно, — юноша пересиливает себя и улыбается. Голубые глаза так сияют… — Мы с тобой такие идиоты, — заключает Икквин, тяжело вздыхая, — как вообще так можно?.. — И не говори… — Я теперь тебя не отпущу. Понял меня? Я даже поседела… — Да хватит тебе, — слегка усмехается Астер, желая потрогать пальцами волосы девушки, — вроде ничего не изменилось… — Тебе так кажется. — Может быть… — Скоро приедут твои родители, мне надо идти, — Икквин встаёт со стула и аккуратно поднимает свою ладонь с руки Астера; он не противится этому. — Ты же будешь навещать меня? — сколько надежды в его глазах… — Конечно… Ты теперь тут до конца месяца. — Все финалы пропущу, вот чёрт, — цокает языком Астер, закатывая глаза. — Заслужил. — Да, ты права…       Икквин отходит к двери, явно чтобы уйти, но она останавливается на месте, словно обдумывая, сделать ей что-то или нет. Или может забыла о чём-то. Вдруг девушка быстро подходит к койке и легонько целует Астера в губы своими холодными как лёд губами. От них до сих пор веет ароматом каркаде.       «Доброй ночи», — шепчет Икквин совсем тихо. Астер кивает ей и напоследок целует тыльную сторону правой ладони девушки. Именно ей она лечила его синяки… Время пройдёт и всё наладится. В конце концов он выжил. Пока другие, увы…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.