ID работы: 13832951

Вечерами

Джен
PG-13
Завершён
25
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Миша облокотился на стол и заинтересованно вытаращился на Серёжу. Тот лишь отмахнулся и посильнее прижал трубку к уху. Доходил полдень, в кабинете гудел кондиционер, а Серёжа был полон решимости выволочь товарища на природу, пускай тот этому активно сопротивлялся. – Ну что, Серёга, сможешь? – Не обещаю, но постараюсь, – буркнул Трубецкой, чем-то шурша в трубку. Серёжа закатил глаза и хлопнул по лбу ладонью. Миша понятливо угукнул и отошёл к диванчику. Пока ждать было бесполезно. Все они знали, что Трубецкой был домоседом, который не любил шумные мероприятия по типу корпоративов, концертов, фестивалей и ярмарок. С подачи особо активных Кондратия и Паши они, конечно, выбирались куда-то все вместе и вытаскивали и Трубецкого, который активно сопротивлялся и делал вид, что ему не нравится. Проблема – а вернее, её отсутствие, – заключалась в том, что Серёже нравились такие мероприятия только в кругу семьи и друзей. В общем, в кругу тех, с кем ему было приятно провести время. Вот его и тянули развеяться, на что получали бубнёж и хмурое лицо. В конце дня Трубецкой, правда, оттаивал. Муравьёв скучающе уставился в потолок, слушая активные объяснения товарища: что-то про новый проект, что-то про едва не сорванные кем-то сроки, про дедлайн на несколько дел. Когда Трубецкой выдохся, Муравьёв снова спросил: – Ну так что, ждать тебя? – Думаю, да. Я постараюсь. – Ты уж постарайся. – Муравьёв-Апостол накрутил телефонный провод на палец и удобнее устроился в кресле. – Без тебя скучно. – Ну конечно, я же ваш карманный клоун, всегда готов рассмешить. – Ну вот ты снова это доказал! Серёжа рассмеялся, потягиваясь. Бесить Трубецкого ему нравилось – тот мог завестись от любой чуши, будь то шутка, подначка или неосторожно брошенное слово. Бесил он его, конечно, из чистых и глубоких дружеских чувств – того надо было держать в тонусе. Поговорив ещё с минуту и особо ничего не добившись, Муравьёв-Апостол сбросил вызов. Он ещё раз потянулся и нехотя поднялся. – Чего он там? – Как обычно. Не знаю, не знаю, возможно, как получится, я постараюсь. А ничего, что это он предложил собраться? – Серёжа фыркнул, стягивая со стола карточку-пропуск и телефон. – Ты же его знаешь, побурчит и придёт. Серёжа скривил губы и пожал плечами. Сейчас ему хотелось думать только об обеде, и никак уж не об упрямых друзьях. Эту кашу, вообще, заварил Миша ещё когда-то давно, пару лет назад. Просто предложил всей честной компании выбраться на природу – к нему «в деревню», подышать свежим воздухом, поплавать в речке и поесть мяса прям с шампуров, – а потом понеслось. Ездили они едва ли не целыми семьями: Паша исправно таскал с собой сестру, Серёжа – младшего брата, не оставляя, впрочем, попыток уговорить и старшего. Старшему было плевать, а вот мелкие спелись очень быстро, чем не могли не настораживать – ну подозрительно же, когда дитё не орёт и не лезет под руки. В прошлый раз они собирались на шашлыки ещё год назад – это было непростительно давно, поэтому Серёжа решил исправить ситуацию и вызвался организовать встречу. Поля уже едва ли не сидел на сумке в прихожей, общий чат разрывало от сообщений. Они едва смогли выбрать день, когда более менее могут все. Днём «Х» был выбран четверг. У Пестеля были заняты все вечера, кроме вечера четверга, Петя пару дней назад вышел из отпуска, вернувшись из какой-то непробудной глуши, и в принципе был согласен на любую дату. Миша бегал по врачам, поэтому едва смог распихать и перенести две записи, а Рылеев просто пожал плечами, обронив, что просто уйдёт на час раньше и никто без него не умрёт. Сам Серёжа решил, что поедет почти сразу с работы: только заскочит домой переодеться, оставить все вещи и подхватить Мишу. Миша подхватит то, что они собрали, купили и приготовили, и всё будет замечательно. Прелестный отдых на природе. В принципе план был железным, размышлял Муравьёв, нажимая кнопки в лифте. С Пети мангал, с Паши алкоголь, с них с Мишей мясо и другая еда, с Рылеева светомузыка, а с Трубецкого, так уж и быть, – присутствие. – Я не то чтобы в лес, я в парк сто лет не выходил. Ох и погуляем, – мечтательно протянул Миша, набирая на поднос два компота и салат. – Это уж точно, – хмыкнул Серёжа. До рокового четверга оставалось меньше недели.

***

Лесок перед ними был милым и довольно симпатичным. Серёжа медленно выехал на дорогу, которая больше напоминала заброшенную тропку: она вся заросла травой, тут и там были выбоины, колеи иногда терялись. Машину здорово качало на таких ухабах, но желание поесть мяса на природе было сильнее желания плюнуть и развернуться. Впереди показался вытоптанный участок земли, по которому Серёжа не раз определял, что они на месте. Народец обычно оставлял тут свои машины, навьючивался припасами и радостно скакал в самую чащу – искать место для пиршества. – Вперёд, мои орлы. – Серёжа аккуратно заехал на клочок пожухлой травы, и заглушил двигатель. Как только щёлкнули, открываясь, замки, Поля с Мишей выпрыгнули наружу. – Возьмите сумку! – Ага, – отозвался Ипполит, вытащил с задних сидений небольшую, но внушительную сумку-холодильник и вытянулся у водительской двери. – Дальше-то куда? – Ниже, к реке. Минут пять-семь отсюда. – Остальных будем ждать? – Зачем? – удивился Миша. – Они сами дорогу не найдут? Не первый раз уже сюда едем, ну. Серёжа пожал плечами, пиликнул ключом, закрывая машину и развернулся к лесу. Внутри всё затрепетало в предвкушении хорошего отдыха, казалось, он уже отсюда чувствовал сладость речной воды и шелест высоких крон. Поля ушёл вперёд, пониже надвинув панамку, и Серёжа последовал за ним. Вдруг у него и у Миши световой вспышкой сверкнуло уведомление. Писал Трубецкой. Немного опоздаю.

Мы поняли))

– Кто бы сомневался, – как бы про себя заметил Серёжа и вскинул голову, всматриваясь вверх. Связь скоро пропадёт, будет совсем уж никудышной. – Вы идите, а я пока остальным отпишусь, что мы на месте. Тут связь херовая, если дальше пойдём, может не отправиться. Он недолго удостоверился, что сообщение ушло и оказалось тут же просмотрено, засунул телефон в карман и отправился следом за Мишей. Раскладываясь на полянке, Серёжа всё гадал, когда будут остальные. Паша писал в чат, что он в пробке, и будет минут через двадцать, ему надо только съехать на этот чёртов поворот. Петя с Кондратием отписались, что будут быстрее, и Серёжа успокоился. Главное, что он довёз Ипполита и выпустил его в лоно природы. Братец уже успел расстелиться и разложиться и теперь исчез где-то у реки. Серёжа выискал глазами кислотно-синюю панамку и успокоился. – Где наши собутыльники? Считаю абсолютно нечестным, что Паша опаздывает. Надо было ему мясом закупаться, а нам алкоголем, – возмутился Бестужев-Рюмин. – Без мяса я пожить смогу, а вот не выпить на шашлыках? Кощунство! – Мишк, у нас шашлыка без мангала не будет. – Мясо на палке пожарю. Серёжа рассмеялся и присел на покрывало. Поля забрал из машины ещё и раскладные стулья, но сидеть на них у Серёжи не было никакого желания: мало того, что на работе всё отсидел, так ещё и час в дороге сюда. Нет уж, спасибо, он посидит буквой зю. Через двадцать минут подтянулись Петя с Пашей, за ними радостно вышагивал Кондратий, явно довольный жизнью. Быстро соорудили мангал, закинули угли. Серёжа всё посматривал на телефон.

Куку, Серёж, ты где?

Неприлично опаздываю. мда серег ну ты и крыса мы все мясо без тебя съедим так и знай!! Серёжа поглядывал на Пашу, который задорно отстучал смску и, отложив телефон, направился к своему пакету. Он вытащил из него пару бутылок и направился к столику, который Рылеев с Каховским уже оформили одноразовой посудой. – А давайте выпьем. – За что? – За дружбу! – Хуёвый тост, лучше за здоровье. – Тебе здоровье важнее дружбы? – С такими друзьями как вы, – Петя многозначительно посмотрел на Пашу, – у меня здоровье скоро просядет. Так что да. – Хуйню несёшь, – встрял Миша и кинул в них своим одноразовым стаканом. – Не мусори, – назидательно сказал Паша и кинул в него новым стаканом. Серёжа всё же устроился на раскладном стуле, закрыл глаза и расслабился. Потихоньку начинало вечереть, из травы доносилось глухое стрекотание, небо сгущалось, будто в предчувствии грозы. «Серёж», – обратился к нему Пестель и всунул в руку стакан. Он принюхался. Водка. – Что ещё есть? – Коньяк. Эх, красота! Мелкие, прихватив с собой тарелки с шашлыком и пару полных стаканчиков, умотали куда-то к реке, потом ушли гулять в лес. «Если что – ори», – сказал Серёжа брату, но тот только посмотрел на него как на дебила. Потом они выпили – на этот раз и за дружбу, и за здоровье, потому что первый тост пили за встречу, – и налегли на мясо. Потом просто сидели и разговаривали, снова пили, закусывали зеленью и колбасой. Рылеев рассказывал перлы с работы, периодически отвлекаясь на коньяк, а Петя устроил целый стендап, описывая первый послеотпускной день. Про Трубецкого вспомнили через час. – Может, позвонить ему? Он что, застрял опять где? – поинтересовался Миша. И словно в подтверждение его слов в их общий чат пришло уведомление. Серёжа смахнул по экрану и не смог сдержать смеха. В сообщении было простое и лаконичное: Я не приду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.