ID работы: 13835935

Верю в тебя, Раффаэлла Черулло...

Статья
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Даже не ожидала, что меня до такой степени захватит этот сериал, но каждая новая серия становилась для меня настоящим праздником, я действительно забывала о реальности, переносясь в Италию 50-х, 60-х, 70-х годов... Пожалуй, настолько меня поразили только другой итальянский сериал “Спрут”, который я впервые увидела в раннем подростковом возрасте, и российская версия “Графини де Монсоро”. Но и “Моя гениальная подруга” теперь навсегда останется со мной, полюбила всех ее героев, таких разных, горячих, вспыльчивых, чувствительных, готовых рисковать, простодушных и мудрых... Итак, Неаполь, 50-е годы 20-го века. Две девочки, Элена или Лену Греко, и Раффаэлла или Лила Черулло вместе учатся в начальной школе. И Лила сразу же привлекает внимание на фоне остальных - у нее такие живые, наблюдательные и умные глаза, хотя сама девчонка в общем-то совсем некрасивая... Но это вовсе неважно, когда слышишь ее первый разговор с учительницей, Лила сама еще до школы выучилась читать, причем в квартале, где большинство жителей в те времена остаются неграмотными или едва знают азбуку. Пожилая и умудренная жизнью учительница сразу понимает, что Лила действительно обладает необыкновенными способностями, что эта девочка отличается от других детей. Но увы - семья Раффаэллы не в состоянии понять, насколько талантливая дочь у них растет, и родители не позволяют девочке учиться после окончания начальной школы, считая, что при небольших доходах их сапожной мастерской Лиле абсолютно незачем получать образование, пускай идет работать и помогает матери по хозяйству, а там и замуж выйдет, и будет всю жизнь заботиться о муже и детях, к чему ей книжки... Только так и смотрели на женщин в Неаполе, и не только в Неаполе, никто так и не понял, что Лила могла бы добиться многого в жизни, если бы родилась в другой семье и в другое время... Но в первую очередь меня восхищал характер Раффаэллы Черулло - до чего же дерзкой она была с самых ранних лет, и всегда могла любого поставить на место. Девчонка не испугалась даже тогда, когда отец ее из окна выбросил за непослушание, она никогда и ни перед кем не опускала глаз и всегда высказывала свое мнение. Достаточно вспомнить момент, когда Лила отказалась стать женой Марчелло Солары, который вместе с братом заправляет всем в ее нищем квартале, невзирая на яростное давление родителей... Жизнь Лилы складывается не слишком счастливо, но она все же не сдается и не покоряется обстоятельствам. Было действительно больно смотреть на ее рабский труд на колбасном заводе, но все же подруга помогла ей выжить и не сломаться, и я все время верила, что Раффаэлла рано или поздно сможет “возродиться”. К тому же Элена действительно проявила себя в этой ситуации настоящим другом... Ленучча, добрая, скромная, старательная девочка, девушка, женщина... Она, в отличие от Лилы, все же благодаря вмешательству старой учительницы закончила школу и университет, даже издала книгу... Однако все успехи Элены объяснялись только ее трудолюбием и усидчивостью, конечно, на фоне харизматичной, яркой и невероятно одаренной Лилы она всегда оставалась на втором месте... Понимаю, что в глубине души Лену всегда страдала из-за превосходства подруги и стремилась доказать самой себе, Раффаэлле и всем вокруг, что она ничуть не хуже, но Лила оказалась значительно более интересным и ярким персонажем. Ленучча всего лишь рассказывает о том, что происходило в ее судьбе и в судьбе подруги, она кажется только “голосом за кадром”, а вот при виде Лилы я всегда ожидала чего-то необыкновенного... Знаю, что многие называют Раффаэллу эгоисткой, которая лишь использовала безотказную Элену в своих интересах, но не согласна с этим мнением. Ленучча всегда спешила на помощь подруге, поскольку и для нее самой такие поступки были необходимыми, выросшие девчонки действительно не могли друг без друга и во взрослой жизни... В сериале ожидается еще один сезон, и я пока не знаю, как окончательно сложатся судьбы героинь, серию соответствующих книг еще не довелось прочитать. С нетерпением дожидаюсь новой встречи с любимыми персонажами и верю в тебя, Раффаэлла Черулло, ты обязательно достигнешь настоящего успеха, хотя, возможно, и не так, как ты себе представляла прежде...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.