ID работы: 13836010

Замена

Слэш
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Замена

Настройки текста
Со штурмовика слетел шлем. По позвоночнику пробежала дрожь. Конечно, половина штурмовиков были новобранцами, но большую часть всё равно составляли клоны, это не новость. И Кэд привык видеть лицо Джанго в каждом криффовом закутке Галактики. Но почему сейчас. Когда нужно сосредоточиться и выключить всё кроме зоркости глаз и быстроты сросшихся с бластерами рук. Почему не когда он был готов убить мелкого паршивца в бескаре, отчаянно пародирующего своего отца. Почему сейчас. Крифф. Кэд стреляет вслепую и попадает точно в цель благодаря убийственному (каламбур-каламбур) профессионализму. И потому что заминка была секундной, не позволившей штурмовику успеть увернуться от неизбежного. Выдох. Он в порядке. В считанные минуты площадка была усеяна трупами в белых шлемах. Империя не сделала клонов лучше — всё такое же пушечное мясо. В воздухе витал запах палёного мяса и этой дрянной пластмассы, которая носит гордое название брони. Империя подумает, что бойню устроили оборонявшиеся джедаи, хоть и, наверное, слегка слетевшие с катушек — Мол искромсал имперских бедняг от всей своей ситхской души, и медленно ходил теперь меж мёртвых тел, наслаждаясь результатом. Кэд наблюдал за ним, стоя на месте. Лишний раз любоваться мёртвыми телами он желанием не горел, но хатт дёрнул поднять сорванный в пылу сражения шлем. Он был какой-то раздутый, нелепый и чуть ли не более уродливый, чем шлемы армии Республики. Кэд меланхолично взглянул на предмет брони, вытянув руку перед собой и приняв такую театральную позу, будто он собирается прочесть монолог из известного спектакля. — Твоя рука дрогнула. Кэд оторвался от разглядывания трофея и вопросительно повернулся к Молу. — Этот клон. Ты колебался. Почему? — Принимать ли за комплимент то, как пристально ты за мной следишь? — усмехнулся Кэд, но Мол менее напряжённым не стал. — Ты никогда не медлишь. — Мол, не всё ли равно... Возможно, его небрежность была слишком наигранной. Возможно, Мол был слишком на взводе, чтобы отреагировать спокойно. Возможно, Мол своим «ситхским чутьём» распознал ложь, и всё это вместе действовало на его нервы крайно негативно. — Ты что-то скрываешь? — прошипел забрак, сузив глаза. — Отвечай. Кэд молчал. Отвернулся, поджав губы, задумчиво покрутил в руках шлем и бросил его в пыль. — Ладно, раз уж ты такой подозрительный, — фыркнул наконец охотник и поднял глаза на Мола. Тот выжидающе смотрел, не говоря ни слова. Кэд продолжил. — Он напомнил мне одного старого знакомого... — Знакомого? — Да, знакомого, ныне покойного. — Тебе всегда было плевать на покойных знакомых. — Мне и сейчас плевать. Да и тебя это беспокоить не должно. Ты его не знаешь и не узнаешь никогда. — Джанго Фетт. Кэд побеждённо поднял руки. — Что ж, это было довольно очевидно. Молодец, Мол, возьми с полки пирожок. — Я ещё не закончил, — забрак был убийственно серьёзен и отступать не собирался. Это бесило. — Что с этим Джанго? Кэд преувеличенно тяжело вздохнул. Перевести всё в шутку не прокатит — рогатую крышу, кажется, снова срывает. Что же, вечер откровений? — Он был, — Кэд на секунду остановился и посмотрел в сторону, подбирая слова, — моим напарником. Не как Орра. Скорее, как ты. Мол застыл, как громом поражённый. Он не мог вымолвить ни слова, да и не умел он выражать словами то непонятное клокочущее чувство, похожее на возмущение, которое было ему незнакомо. — Как я? — Только не говори, что будешь ревновать к трупу, — вымученно предпринял последнюю попытку обратиться к юмору Кэд. Мол медленно закипал. Он мотнул головой, развернулся и отошёл на несколько шагов, тяжело дыша, повернулся обратно и замотал головой снова, потом поднял не верящий взгляд. Этот перфоманс ничего хорошего не сулил. — Ты... заменил меня? — Не говори так, Мол. К тому же, я тогда думал, что ты погиб. Зря он это сказал. — И ты тут же нашёл мне замену?! — Не тут же и не замену, — терпеливо, но уже с некоторым раздражением ответил Кэд, тем не менее стараясь говорить как можно спокойнее. — Я знал Джанго ещё до того, как познакомился с тобой. Он был мне близким другом и наставником, Мол. Мол oтошёл на несколько шагов, будто пытаясь совладать с собой, но, судя по учащающемуся дыханию и тому, как сильно он сжимал корпус светового меча, было кристально ясно, что получалось у него плохо. Просто отвратительно. — Мол, спокойно. Давай спокойно поговорим. Нет. Как бы он не пытался, как бы он не выделял это криффово спокойно, было уже поздно. У Мола что-то щёлкнуло в, увы, далеко не светлой рогатой голове, и злоба взяла верх. — Иронично, — прошипел Мол, его голос слился с жужжанием врезавшегося в пол светового клинка. Потрясающее звуковое сопровождение для неконтролируемой агрессии. — Ты всегда так презирал его... Учителя. Заставил думать, что ты лучше. Кэд хотел было высказаться и прекратить этот абсурд, но закрыл рот, не успев издать и звуке, едва увидел глаза Мола. Полные едкой горечи. — А ведь у Учителя всегда была замена для меня. Как только я был повержен, у него сразу же появился новый ученик. Мгновенно, как будто всегда был наготове. Я думал, ты другой. Я верил, — тут голос его дрогнул и сорвался, — что я тебе нужен. Я! Но и тут у меня всегда была замена. Или, может, это я запасной? — с горькой злобой процедил забрак и оскалился. — Мол, послушай... — начал Кэд с таким спокойствием, будто не находился сейчас в одном помещении с взбешённым ситхом, готовым превратиться в разъярённого ранкора. — Молчать! — рявкнул Мол и вдруг Силой толкнул Кэда в стену. — Ты такой же как Учитель. Ненависть поглотила сознание, уже по вшитой в подкорку мозга привычке отдающееся этой ненависти, позволяя управлять телом. Сама собой рука взлетела вверх, рывком поднимая охотника над полом. — Тебя не получится задушить, но я всё ещё могу сломать тебе рёбра, — прошипел Мол. Ослеплённый злобой, он просто не успел среагировать. Кажется, Кэд потратил на него не меньше трёх оглушающих зарядов. Рухнув одновременно с забраком, он мгновенно встал и поправил шляпу. Порой Мол — дикое животное, и, как с любым зверем, опасным и непредсказуемым, с ним надо всегда быть настороже. Выключившийся от падения световой меч Кэд повесил на пояс, скрыв плащом. Потом опустился на пол, перевернул Мола на спину и устроил его голову у себя на коленях. Забрак рвано дышал, а через минуту дёрнулся и распахнул ещё мутные от ярости глаза. Он вскочил и покинул склад боеприпасов, больше напоминавший теперь склеп или братскую могилу, быстрее, чем Кэд успел его остановить.

***

Всё ещё управлявший его телом гнев привёл его в самое неожиданное и самое болезненно отзывающееся в памяти место. Удивительно, что когда он всеочил на спидер и уехал куда глаза глядят, они глядели именно в эту сторону больше напоминавшей огромный завод планеты. Он даже не сразу понял, где оказался и как туда попал, из памяти выпадали целые куски, и он почти не осознавал, что делает. Он оказался на свалке. Горы промышленного мусора, металлических пластин и каких-то обломков высились вокруг него, сливаясь в один мрачный пейзаж. Здесь ему самое и место. Разонравившаяся игрушка, сломанный механизм, давшее осечку оружие — вот кто он. А непригодным дорога в утиль. Он закричал. Кулак впечатался в какую-то разбитую деталь, оставляя глубокую вмятину. Силой он поднял обломки вокруг себя в воздух и с грохотом обрушил вниз, поднимая чёрную пыль. Он не чувствовал ничего, кроме ненависти. К этому ли месту, к кому-то или к себе — он понять не мог. Но её было так много, что казалось, будто она распирает изнутри, жжётся, словно огонь, и если он не выразит её, то просто разорвётся на горящие части. Он не осознавал себя, он стал этой ненавистью. Он громил, крушил, разрушал, вызывая лавины, мчащиеся с мусорных гор, пока не упал на колени посреди пылающего хаоса. Сколько времени он поддавался ярости? Сколько времени он так просидел, впившись невидящим взглядом в бугристую землю? Шаги за спиной он почувствовал не сразу, будто Сила решила не предупреждать его о вторжении постороннего после такой перегрузки. — Ты забыл, — на землю перед глазами положен его световой меч. Кэд присел рядом с ним на колени. Кэд, который всегда до блеска чистил бластеры, сдувал пылинки со шляпы и брезгливо стряхивал чужую кровь с плаща, опустился в эту грязь без каких-либо колебаний. Мол не шелохнулся. — Знаешь, что меня удивляет? — тихо, задумчиво и немного хрипло начал охотник. — Столько лет прошло, а ты всё ещё мне не веришь. В мою.. в моё твёрдое намерение оставаться с тобой, пока тебя не начнёт выворачивать от одного моего существования. В то, что я тебя не брошу ради кого-то более спокойного. Сколько бы ты не пытался меня придушить. В его немного металлическом голосе послышалась лёгкая ухмылка, которая появляется на его лице всякий раз, когда он переключается с адекватного разговора на непрекращающееся поддразнивание. Правда сейчас звучала только её тень, полностью скрытая непривычной горечью. Мол почувствовал укол вины. — Я знаю, как мерзко быть преданным, особенно кем-то, с кем тебе удалось сблизиться. И я признаю, что я.. прямо скажем, далеко не самая надёжная персона в галактике. Но, хатт подери, тебя я не предам. От искренности этих слов всё внутри Мола сворачивалось в узел и разрывалось на части одновременно. Лото Минор явно сделал с его сознанием что-то немыслимое. Почему ему вдруг стало необходимо подтверждение чужих чувств, чужой преданности, возможности довериться?.. То есть, больше, чем обычно. Почему его вдруг так сильно выбила из колеи какая-то несравненная мелочь? Лото Минор заставил его привязаться к Кэду ещё сильнее, настолько, что это сводило с ума. Какое-то почти животное собственничество. Молу хотелось сжечь себя за это. — Я не знаю, как заставить тебя в это поверить. Но я отвратительно упрямый, и я заставлю. Мол опустил голову, сгорбился, будто вся тяжесть Галактики разом рухнула ему на плечи и грудой обломков ссыпалась вниз. Выдохнул так тяжело, как будто задержал дыхание ещё тогда, когда Кэд только пришёл. Он чувствовал на себе взгляд охотника...нисколько не злой. Не осуждающий. — Пошли отсюда. А то заржавеют твои ноги, и будешь потом жаловаться. Кэд встал и мягко похлопал Мола по плечу. Мол поднялся медленно и не сразу, машинально стряхнув грязь с коленей и ни разу не подняв глаза. Они молча постояли так пару секунд, прежде чем охотник наконец развернулся и первый направился в сторону выхода с территории свалки. Мол нервно потёр ладонью влажные от крови костяшки другой руки и вскинул голову. — Кэд. Кэд мгновенно обернулся. — Я тебе верю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.