ID работы: 13836375

О Принцессах и Принцах

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

Лёша, 14.03: Малыш, Я отъеду на пару часов. Моцарт попросил помочь на студии. Звони, если что.

Ксюша, 14.07: Хорошо!

      Ксюше было шесть, когда Она поняла наверняка: взрослый мир — отвратительно подлый лгун. Каждый вечер девочка, словно заворожённая с придыханием слушала тихий мамин голос. Мягкость и ласка будто разливались в ночной темноте, стоило Елене осторожно присесть рядом, обнимая хрупкие детские плечики, и начать читать вслух одну за одной страницы толстой книги с красивыми картинками. Про принцесс и Принцев. Загадочные миры с чудными лесами, волшебными туфельками и поверженными злодеями казались маленькой и восторженной Ксюше абсолютной реальностью. В ярких детских мечтах день за днём — ночь за ночью — росли ввысь волшебные замки, по нехоженым тропинкам ездили пышно украшенные кареты, а ещё… Ещё там — в мире бесконечно добрых историй — жил принц. Тот верный и благородный, кто спасёт от любой беды и победит в схватке с самым страшным чудовищем.       В самих сказках отнюдь не было ничего плохого — вредного. Беда была лишь только в том, что все эти истории к реальности не имели никакого отношения. Доверчивую шестилетку данное открытие страшно угнетало. Конечно, никому не понравится каждый вечер засыпать в прекрасном и безоблачно светлом мире, а по утрам вылезать из-под мягкого и тёплого одеяла, слушая хронически стойкое бурчание.       Её отец едва ли был принцем. Собственно, и до кровожадного злодея Он тоже не дотягивал. Застрял где-то на середине пути, превращаясь в серого, едва заметного недогероя — недозлодея. Вечно недовольного, ворчащего, слабого духом, а оттого и обиженного на весь свет.       Ксюша верила. По-детски искренне верила, что папа — всего только заколдованный несчастный, попавший под чары злой ведьмы. Стоит только вычитать в книге волшебные слова, и вся их жизнь пойдёт по-иному. С каждым утром дымка рассеивалась, а суровая реальность давила свинцовой тяжестью. Папа был сварлив и неласков фактически всегда. А здесь любые зелья и заклинания были бессильны.       — Коля, сделай, пожалуйста, тише, я детей укладываю… — В который раз за вечер попросила Елена, на минутку выскользнув из тёмной спальни.       Просьбы супруги уже набили у Николая оскомину. Неужели Он, будучи кормильцем и главой семейства, не имел права достойно отдохнуть на диване перед телевизором с бутылкой пива? Особенно, когда в эфире был очередной матч любимой футбольной команды.       — Лен! Ну не начинай только! — Недовольно фыркнул мужчина, даже не оторвав взгляд от экрана. — У меня здесь серия пенальти!       Жена успела только устало выдохнуть.       — Ну что Ты, Дочка, в самом деле?! — Торопливо взволнованно зашептала Зинаида Петровна, непрошено оторвавшись от любимой книги. — Терпимее нужно быть и подстраиваться уметь… Он ведь весь день на работе, дай ты мужу отдохнуть, а дети и так заснут…       Елена молча закрыла дверь в детскую плотнее. Спорить с домочадцами хотелось меньше всего. От усталости Она буквально валилась с ног, а тратить последние силы на бессмысленные разговоры — вопиющая глупость.       Вид сонно расслабленной дочери с волнами каштановых волос на подушке заставил искренне улыбнуться. Дочка упорно читала по слогам о том, как храбрец спас свою любимую от огнедышащего дракона. В тусклом свете ночника красочные картинки казались ещё более загадочными. Ксюша отвлеклась, поднимая от книги горящие под ресницами глаза.       — Мам, а правда, что существуют принцы? — Тихим восторженным шёпотом спросила девочка.       Миронова от неожиданности дар речи потеряла. Часто моргая глубокими серыми, женщина лихорадочно перебирала в голове все доступные варианты ответа.       Вот она — та злополучная ловушка, куда несомненно попадаются все девочки. Вера в принца — честного и искреннего. Вера в то, что в последний момент случится чудо, и беды удастся избежать. Миронова ведь и сама попалась на это когда-то. Когда-то — слишком давно — в другой жизни.       Теперь всё было до банального просто. Елена давно уяснила: принцев не существует, добро не побеждает зло, а герой не прибежит спасать Её от гибели.       — Да. — Уверенно выдохнула женщина, едва коснувшись ладонью маленького лица.       Пусть дочка верит в надёжных, верных и честных…       — Значит, и ты встретила своего принца? — С какой-то шемящей душу надеждой продолжила Ксюша, не отводя горящий взгляд.       — У меня принцесса есть теперь. Засыпай, Моя Родная… — Мама предпочла ответить ласковым поцелуем и крепкими объятиями.

***

      Спустя пару недель, пользуясь чистой случайностью, Елена с дочерью оказались в рядах слушателей и зрителей отчётного концерта в детской музыкальной школе. Старший сын подруги-Верки выступал почётным номером в середине вечера. Стёпка был ещё в детском саду, а Ксюша после объявления о закрытии подготовительной группы на карантин по кори, была не прочь развеяться.       Впрочем, поначалу это мероприятие казалось скучным и ничем не примечательным. Им достались не лучшие места. Маленькой Ксюше пришлось очень стараться, чтобы увидеть хоть что-то на большой сцене. Разве что, акустика была первоклассной. Мелодии начинающих музыкантов колотили сердце о рёбра. В секунду реальными стали и высокие башни и чудо-двери и даже тот самый принц.       Вот же он… За белоснежным фортепиано. Настоящий принц. Как водится в сказках: чуть старше самой Ксюши, высокий, почти кудрявый. С огромными, но печальными глазами цвета степного песка.       Тонкие, длинные пальцы бойко скользили по зебре клавиш. Девочка ловила каждую ноту, затаив дыхание. Музыка получалась лёгкой и до мурашек глубокой. В тот день решила: Он — принц, без сомнения. Её принц. Столь явная перспектива согрела теплом за грудной клеткой.       — Мама, я когда вырасту, выйду замуж за принца. — Безапелляционно заявила серьёзная девочка, когда они вдвоём вышли во двор.       — Ничего себе заявление! — Искренне рассмеялась Елена, поправляя бантики на тугих косичках. — И кто же у нас Принц?       Девочка огляделась по сторонам, в надежде поймать в толпе зевак того самого мальчика с печальными глазами. Попытка была тщетной. Того Самого будто и след простыл. Ксюша раздосадованно нахмурилась и хмыкнула.       — Пропал куда-то!       — Не расстраивайся. Если действительно твой Принц, то вы обязательно встретитесь. — Будто со знанием дела заверила мама.

***

      Михаил глухо выдохнул и усмехнулся, наблюдая за тем как Лёшка едва ноги волочил по тротуару до автомобиля.       — Сын! — Мальчик отвлёкся от своей вселенской тоски, когда сильная рука легла на плечо. — Ну и чего Ты гундеть взялся? — Непонимающе протянул Агапов, щурясь от почти закатного солнца в глаза. — Играл ты очень и очень достойно… — Чистая правда. — Что вдруг не так?       — Я не хочу больше играть. — Набрав в лёгкие воздух, отрезал Лёша, глядя в глаза отцу снизу вверх. — Зачем мне эта музыка нужна? Ты ведь и Сам музыкалку не оканчивал… Так, а мне зачем?       — Ну для начала, Я туда и не поступал. — Мужчина не смог сдержать лёгкой усмешки. — А ты Сам изъявил желание.       — Просто Дядя Егор… — Лёшка уже было зарядил гундёжную тираду, в надежде на то, что отец сжалится над его бедой и позволит оставить за спиной ненавистные ноты.       — Так, стоп! — Нещадно оборвал Михаил на полуслове. — Не надо перекладывать ответственность за свои решения на другого человека. Дядя Егор тебе просто рассказал о том, как Он в детстве играл на скрипке… Дядя Егор не тащил тебя сюда силой. Так?       — Так… — Глухо кивнул Лёша.       — Ты сам решил, что хочешь научиться играть на пианино, правда?       — Правда… — Прозвенело эхо.       — Так и какие вопросы? — Мужчина присел на корточки перед расстроенным сыном.       — Никаких… — Досадно бросил Мальчуган.       — Лёха… Я понимаю, что всё это непросто, и что вместо занятий хочется гулять и развлекаться… Ты должен понять, что за свои решения Ты несёшь ответственность сам. — Мягкое движение по макушке. — Музыка — хорошее дело, и поверь мне: нет ничего страшного, если ты будешь изредка играть. У Тебя хорошо получается.       — Я понимаю. — Понурый кивок и спрятанные глаза. — Просто… — Запнулся в размышлениях: стоит ли говорить? — Просто… Понимаешь, у Валеры… У Него всё равно лучше выходит, а Я…       — Понятно… — Агапов глухо выдохнул, едва не рассмеявшись. Где-то там себя увидел. — Запомни, Тебе не нужно быть лучше всех абсолютно во всём… Это просто невозможно. — Мальчик недоверчиво косился на отца. — Здорово, что у Валеры с музыкой всё так хорошо, но это вовсе не значит, что тебе стоит музыку бросать… И уж тем более, не значит, что с Валерой надо перестать дружить.       — Я не собирался. — Пробубнил Лёша в попытке спрятать глаза.       — Я знаю. — Совершенно невозмутимо протянул Агапов. — Все люди разные, и каждому нужно просто найти своё. Это трудно, но очень важно. Нужно пробовать, ошибаться и обязательно доводить всё до конца… Потому что только так ты поймёшь наверняка: чего именно ты хочешь от жизни.       — А ты нашёл? — Вдруг поинтересовался сын. — Ну… Своё?       — Я тебя нашёл… — Уверенно заявляет Агапов, поцелуем в макушку. — И дело любимое. — С остальным, пожалуй, всё ещё очень плохо.

***

      Лёшины пару часов протянулись до самого вечера. Ксюша уже успела отредактировать перевод, и внести последние правки к будущему проекту. Муж в офисе так и не объявился, и девушка решила сама заехать за ним к Моцарту.       Простор полутёмного помещения обдал желаемой прохладой. Где-то совсем близко звучала музыка. Наверняка Валера опять «шлифовал концы» перед завтрашним концертом. Утонув в мелодии, девушка заглянула за приоткрытую дверь.       — Моцарт…       Ксюша застыла на пороге. Зрачки расширились, а в горле застрял удивлённый вскрик. Загнанное сердце пропустило пару ударов, прежде чем девушка смогла схватить немного воздуха.       Тонкие, длинные пальцы, отпрянули от клавиш — музыка стихла. Он вскинул густые брови к переносице и едва улыбнулся.       — Извини, это всего лишь Я… — Прозвучало будто сквозь вязкую пелену.       Ксюша забыла как дышать и в оцепенении смотрела на Лёшу, который столь привычно расположился за музыкальным инструментом.       — Лёша...? А ты здесь... — Язык не слушался хозяйку, заплетаясь и не позволяя выразить сколько-то внятную мысль. — Ты разве умеешь играть?       — Конечно не так как Моцарт. — Усмехаясь, протянул Агапов, не сводя с жены внимательного взгляда. — Но тоже кое-что могу. — Ксюшино волнение не на шутку обескуражило парня. — Милая?       — Почему Ты мне никогда об этом не говорил? — Девушка потихоньку приходила в себя, пожирая жадным взглядом черты его лица.        — Так ты и не спрашивала. — Агапов пожал плечами и убрал со лба теперь коротко стриженные, но слегка волнистые волосы. — Тебе же всегда хватало гениальности Моцарта.       Ксюша сначала нахмурилась, а потом почему-то широко улыбнулась, шагнув ближе к мужу. И не дура ли она после такого?       Картинка в голове наконец приобрела чёткие границы. Когда-то летним вечером Ксюша мёртвой хваткой вцепилась в пиджак талантливого музыканта — Валеры Ткаченко, только потому что Он показался девушке похожим на того самого — пианиста из детства — с печальным взглядом цвета степного песка. Мысль о том, что Тем Самым Принцем мог быть Её собственный муж, накрыла оглушительно тёплой волной.       Алексей выжидающе наблюдал за Ксенией, напрягаясь всем телом. Он был готов в ту же секунду ласково схватить жену в объятия и коснуться её губ своими. Но почему-то не смог даже сдвинуться с места.       — Лёша… Как же хорошо, что это Ты. — Одними губами прошептала Ксюша, коснулась кончиком носа его рта, крепко ласково заключив его голову в своих холодных ладонях.       Ничего не понимающий, но абсолютно счастливый Агапов воспользовался моментом, целуя её сладкие губы.       — Сыграешь мне? — Протянула сквозь поцелуй.       — Мы к родителям опаздываем. — Совершенно справедливо заметил Алекс, косясь на её наручные часы. — Нельзя пропускать семейных ужинов, а особенно таких вкусных как у нашей Мамы…       — Ладно… Но в следующий раз Ты не отвертишься. — Сама серьёзность.       — Ну что? Сегодня скажем? — Взволнованно уточнил Алексей, осторожно касаясь едва заметного живота.       Ксюша рассмеялась и кивнула. В памяти за секунду пронёсся и просторный замок с высокими колоннами, и чудный лес, и карета, и… Принц — надёжный, верный и честный — свой для каждой Девочки.

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.