ID работы: 13836403

Ainsi bas la vida

Слэш
NC-17
В процессе
73
автор
manry.nica бета
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 12 Отзывы 40 В сборник Скачать

C'était un triste soir

Настройки текста
Примечания:

C'était un triste soir Это был грустный вечер, Comme il y en a par milliers Каких бывает тысячи

Ичиро,по ощущениям, был с Нилом всю жизнь. По крайней мере точный образ его встревает в памяти с двенадцати лет. Его галлюцинация — Ичиро— ходячий плод больного воображения, олицетворяющий детскую травму, постоянно давящий на него. Он всегда твердил ему что-то по типу: я-твоя сущность. Не правда банально? Нил смотрел много подобных фильмов, но нигде не находил никого похожего на этого Ичиро. Голос его самое противное, что Джостен когда-либо слышал. Раньше он доволил его до слез, после начала вызывать максимальную тревогу. Говорил он не всегда разборчиво — иногда казалось, что и вовсе издавал произвольные звуки. Ичиро на самом деле появился не сразу В детстве родители Нила зачастую срывали эмоции друг на друге. Любые эмоции. Этот могло быть как ссора, в последствии которой можно было легко лишиться дома вовсе, а могло быть и то, из-за чего Джостену не удавалось спать ночами. Нила часто отправляли к бабушке в Колумбию.Та любила водить внука по гостям,пикниками, просто читать ему книги. Бабушка, кстати, и поспособствовала ранней любви мальчишки к литературе. Лет с шести он мог читать целые книги без запинок, понимая всë и запоминая. В квартире по-соседству жила семья с дочкой — Элисон.Нил бывало ходил к ним в гости, Эли учила его играть на фортепиано — она же училась в музыкальной школе. В школе Нил не особо выделялся, только что ростом, который с раннего возраста у него был явно ниже среднего Двоечником он не был, учёба давалась ему хорошо. Дома он только в неё и был погружен, дабы не отвлекаться на родителей и Ичиро.Свободное время старался максимально забивать саморазвитием: школа, уроки, чтение, уборка, помощь предкам. Всё, лишь бы не оставалось ни секунды на свои мысли. Как только парень задумывался приходил Ичиро: в обычные дни его не увидишь, только услышишь. Состояние начало ухудшаться с тринадцати лет. Родители стали замечать странности в поведении сына: разговоры с самим собой, бредовые мысли, изоляция от мира. Поведение характеризуется враждебностью и агрессивностью, подозрительностью, напряжённостью, нетерпимостью, раздражительностью.Вскоре, когда Нил перешёл в восьмой класс, бабушка погибла. Квартиру в Колумбии родители продали. В больницу он попал в шестнадцать. В социальных сетях, всяких фильмах, люди, как и Нил вначале , думают, что это страшное место, где людей делают овощами,зомби,управляемыми. Условия содержания может и не идеальны, но такого тут точно нет. Самый большой минус для Джостена - в психиатрических стационарах сохраняется установка на максимальное ограничение самостоятельной активности пациентов.Большинству пациентов запрещается покидать пределы больницы, в связи с чем прогулки разрешены, как правило, лишь на территории стационара. Некоторых выводят раз в неделю, месяц, день. Некоторых никогда.Законодательное право пациентов пользоваться телефоном часто не обеспечено имеющимися возможностями: во многих отделениях отсутствуют телефоны, звонки можно осуществлять лишь из административного корпуса, приёмного отделения и т. п., обязательно в сопровождении персонала и с разрешения лечащего врача; пользование мобильными телефонами запрещено. В отделениях устанавливается обязательный для всех распорядок дня с чётко фиксированным временем утреннего подъёма, приёма пищи, медикаментов, осуществления других лечебных процедур, прогулок, трудотерапии, культурных развлечений и отхода ко сну. Но развлечений почти нет. Если повезёт, тебя сразу подселят к кому-то или потом переведут. В психиатрических стационарах наиболее жёсткий режим контроля за поведением и дополнительная охрана существуют в отделениях для принудительного лечения пациентов. В отделениях санаторного типа принят наиболее мягкий режим. Само состояние Нила до лечения,как и во время,описать сложно. Всё менялось слишком быстро , ухудшалось и улучшалось в любое время. Ему часто ставили ложные диагнозы, меняли порции, дозы, виды медикаментов. Только его лечащий врач, Дэвид Ваймак , смог выявить точное заболевание - параноидная шизофрения. – Нил, – Ваймак зашёл в палату. – Доброе утро, как ты? – Нормально, – на данный момент Нил находится на последнем году лечения здесь - третий. Голос в голове утих, он больше не видит этих странных галлюцинаций. – Отведете в общую комнату? – Нил поднялся с кровати и подошёл к столу, около которого Ваймак готовил ему утреннии лекарства. – Ты должен прийти завтра на приëм к Бетси, - Врач повернулся в сторону того, посмотрев ему в глаза и всё также держа в руках какие-то таблетки. Нил скривился. – Отведете, значит схожу. – Вот и отлично, – Ваймак вернул внимание на препараты. – Так... после этого приёма решим, что дальше делать с таблетками, – Он знал, как Нил не любил всë, что связано с больницей, лекарствами и максимально старался избегать названий при нём. Спасибо, приятно. – Снимать рано, может просто уменьшим дозу. – Пора выучить названия. – Обязательно, – Дэвид усмехнулся и передал готовые препараты парню вместе со стаканом воды. – Завтрак принесу, потом общая, –Ваймак подошёл к двери палаты. – Тебе не скучно? Принести что-то? Книги? – Если можно, – Нил кивнул, ставя стакан на белый стол, который стоял в левом углу от входной двери. Палата, кстати, была не как в фильмах про психически больных. Да, белая, но помещение было нормальное по размерам, в углу по левую сторону от двери стоял стол - он был в комнатах пациентов, которым это не грозило опасности - был шкаф для каких-то вещей, к примеру, книг. Стены мягкие, пол такой же, кровать стояла в дальнем правом углу. В целом, у некоторых и того хуже. – Жди, – Дэвид вышел из палаты.

***

Он шёл по тесным коридорам, в которых толпились люди. Все они - пациенты, которые сегодня покидают больницу. На замену им уже много новых, сейчас происходит заселение. Белый халат, белая рубашка , белые комнаты. «Белый - проклятый цвет, что за ошибку считают ангельским. » - часто думал он. « Даже ангелы грешны. Это они ведь корят тех , кто допустил хоть одну ошибку, послушав не их «благие намерения », а свой мозг, свои желания. Ангелы пытаются избавить мир от злобы путём создания из окружающих идеально одинаковых роботов , используя самые жестокие методы манипуляции и ограничения в свободе действий. В сравнении с теми,кого считают демонами, сложно понять, кто настоящий. » На первом этаже, в библиотеке, врач провёл минут десять, старательно выбирая книжку, которая, по его мнению, должна понравиться Нилу. – Гордость и Предубеждение? Пойдёт... Маленькие женщины Луизы и Дориана Грея, – Дэвид взял книги и бегом поплелся в столовую, что находилась на несколько комнат дальше. В столовой народу почти не было. Пациенты в основном не ходили сюда, не любили. Еду им приносили их лечащие врачи. Забрав поднос с картофельном пюре, жареной рыбой и каким-то компотом, Дэвид поспешил передать всё это другому рабочему, тк того срочно вызвали в отделение. – Не хотел бы я так питаться на протяжении всего лечения, – он передал Эбби поднос. – Отнеси это в тринадцатую Нилу. Позже в общую комнату, хорошо? – Без проблем, – отозвалась Эбби.

***

– Нил, это я, – войдя в палату,она поставила поднос на стол и подошла к парню, протягивая книги. – Я Ваймака подменю сегодня, хорошо, да? Приняв книги,Нил поднялся с кровати и направился к столу. Парень взглянул на еду, от которой зачастую было уже тошно. Меню менялось каждые два месяца, но не сильно. Подавали те же блюда, но в другом виде, изредка добавляя что-то новое, к примеру : сначала пюре с курицей и огурцами, потом жареная картошка с салатом из огурцов и рыбой. – Эбби, часто в ресторанах бываете? – Не хожу туда , бывала всего пару раз в детстве, – она пожала плечами, садясь на кровать.Кого,а Эбби всегда легко разговорить.И она приятна в общении.–А что? – Она стал наблюдать за парнем, что присел за стол и начал ковыряться в еде. Нил вспомнил те уютные детские посиделки в её доме, когда на фоне играл какой-то фильм, а они сами готовили что-то на кухне. «Уютные до поры до времени » – Что ты можешь рассказать про мать? Нил нахмурился. – Вам недостаточно информации с документов? – Ты мало про неё рассказываешь, но часто упоминаешь. Оттуда я почти ничего о ней не узнала, кроме того, что вы какое-то время хорошо общались. – Она обычная. – Про Элисон?Расскажи что-нибудь, Дэвид ленится. Нил вздохнул. Надоело. Он понимает, что Эбби - новенькая, которая ничего ни о ком не знает.Это не снижает раздражение. – В блокноте всё записано, – он улыбнулся, кивнув в его сторону. – Откройте. Эбби, дернув бровью, послушала парня. "Я умею играть на фортепиано и гитаре - это она меня научила. Точнее, на фортепиано она - Элисон ходила в музыкальную школу - на гитаре вместе учились с отцом, когда он приезжал со мной. Он, ещё до моего появления, играл на мостовых и всяких подземных переходах, зарабатывал. Мы часто играли с ней вместе, я до сих пор все аккорды помню...Вроде" "Она как и я книги любила" «Я не знаю еë»– единственное, что сейчас крутилось в его голове – Тебе здесь было пятнадцать?– Нил кивнул,– Информации от тебя легче добиться, – подметила Эбби, – Тебе должны скоро выдать телефон, только чтобы ты оставался с нами на связи после выписки и успел привыкнуть к нему. – Спасибо? – Пошли, занесем поднос в столовую. *** В общей комнате было слишком много народа. Нет, реально очень много. Как объяснили Нилу - новых пациентов корпуса привели сюда для знакомства с реальными людьми, а не только своими мыслями. Корпуса делятся на несколько : лёгкий - совсем неопасные, над ними не строгий контроль и им разрешено многое : прогулка, телефон, улица. Сюда Нила перевели вначале предыдущего года. Средний - говорит за себя, всё средне. Не сильно опасны, но предосторожность,прежде всего для их безопасности, нужна. Сложный - синоним к обреченным. Рано или поздно большую часть всех всё равно переводят в лёгкий. Общая комната была значительно больше других , оно и понятно : около пятидесяти человек в одном помещении. Тут были шкафы с книгами , рядом с которыми стояли пуфики, чтоб пациенты могли спокойно почитать.И где Нил проводил больше всего времени? Правильно, именно здесь.Также тут были отдельные столы, всякие игрушки для более мелких особей, альбомы для рисования, где-то стояли растения .Эта комната была единственной, где стены имели бежевый оттенок , а полы чёрный. Общая комната отличалась от этажной - тут были все лёгкие и средние корпуса детской и взрослой больницы. В углу , на пуфике, с книгой в руках устроился парень - Мэтт Бойд. – Мэтт, – Нил подсел рядом. – Привет. – Я думал ты либо всё, либо тебя закрыли в изолятор особо опасного, ну, как с тем Рико было, помнишь? Где пропадал? – Бойд сразу отложил книгу. – Всего день не было, – Нил совсем не сильно улыбнулся. – Когда ты лежишь в психиатрии, это нифига не всего. – Что читаешь? –Роман какой-то, – он пожал плечами. – Эй, парни, можно как-то к вам?–послышался где-то справа мужской, больше парнишский, голос. – Хэммик? Сфигали ты тут? – Бойд встал , положил книгу на место где сидел секунду назад и сделал шаг навстречу к тому. – Первый день, а я уже звезда!Это кто, а? – Хэммик наклонил голову к плечу, обращаясь к Нилу – Аналогичный вопрос. – Анал логичный? – Фу, Боже. Не услышь нас,Ваймак...–Мэтт потер виски с тяжелым выдохом.–Нил,ко мне вот это существо подселили сегодня ,– он страдальчески взглянул на Джостена – У этого существа есть имя - я Ники. Ты кто? – Нил, приятно, – Джостен поднялся к парням и пожал протянутую ему руку. – Мэтт рассказал хоть что-то?– Нил посмотрел на друга. – Мы толком не успели ничего,его отвели к Бетси ,я сюда пошëл,–объяснил Мэтт – А вещи можно забирать в палату? – Ники осмотрел помещение. – Из этой комнаты нет, можно попросить Бет что-то принести,к примеру,книгу. – Да блин... – Тебе сколько?Большинству тут от семнадцати,– Джостен нервно крутил кольца на пальцах.Их ровно два.Ровно столько , сколько он здесь должен ошиваться.Два года. – Мелкотня, мне девятнадцать. –Старик нашелся... Мэтту тоже, –Нил закатил глаза,замечая,что со стороны выхода его подзывают. –Я пойду, – Он покидает их,направляясь к Эбби,что ждала его у выхода вместе с охраной.

***

Эбби сидела за столом в палате Нила - семьдесят первой.В руках была тетрадь,отделенная под дело Нила.Она активно что-то писала в ней на протяжении минут пяти,после чего развернулась к Нилу. – Что нового? –У Мэтта новый сосед. – Бетси рассказывала,что к нему переселили кого-то из другого корпуса из-за более-менее одинакового срока,но кого не говорила.Познакомились? – Вроде, – Нил пожал плечами, – Не знаю,посмотрим еще.Ники...Хэммик?Мэтт как-то так его называл. – К тебе тоже скоро должны заселить парня,- Эбби начала листать тетрадь.–У вас время заканчивается в примерно одно время,а палаты нужны срочно.Его решили к тебе,а в его кого-то другого.Сам расспросишь его,может поделится чем-то.Заселят завтра. – Не хочу никого сюда..? – Не нам решать.У тебя есть сегодня Би? – приемы с Бетси у Нила начались с самой первой недели.Проходят они раз в неделю ,зависит от разговорчивости парня. – Нет,– Нил отрицательно покачал головой. – Хорошо, – она кивнула.– Тогда задам тебе вопросы? – Вперёд. – Какие у тебя были отношения с Элисон?Как они влияли на голос?После чего перестали общаться? - С ней. ..Довольно хорошие.Я уже говорил,мы часто общались ,когда я приезжал.Это было обычно на выходных или каникулах.На расстоянии общаться не получалось.Но эти перемены только способствовали укреплению связи после,– Нил на время задумался,– Он не появлялся при общении с ней,если быть точнее,то редко.Перестали из-за смерти мамы и моего переезда,– И снова почти весь сюжет выдуман? Нил, наверное, следует не своим видениям. – Ты сказал,что не всегда желал общаться с ней,верно? –Я не знаю,какого сейчас о ней мнения, – вполне будничным тоном объяснил Нил. «Хотя, в целом, она действительно не так плоха... Да, Боже, я не могу определиться уже второй год с тем, были ли она хорошей подругой.Объективно, была... » – Тогда какова была причина общения? – Не знаю? – ... – Она снова что-то активно строчила в своей оранжевой - нелюбимый цвет Нила - тетради. – Нил ,как думаешь ,есть шанс того,что ты общался с ней в основном из-за Ичиро?

***

Тьма. Тьма - это отсутствие света и видимости. Смерть, предательское желание, чувство страха и одиночества - всё это часто ассоциируется с тьмой. В сознании человека тьма может быть отражением его переживаний и эмоций. Вы можете чувствовать себя потерянным в темноте сознания, когда не знаете, куда идти и как поступить. Вы можете чувствовать себя одиноким и разбитым, когда не видите пути выхода и не можете понять, как можно справиться с ситуацией. Вы можете даже задаваться вопросом: "Я на правильном пути к счастью и пониманию жизни?". Вы можете чувствовать, что не можете найти свою цель в жизни и не видите своего места в мире. Спустя месяц после смерти бабушки погибла мать. Автокатастрофа,как банально. Он потерялся в тьме сознания. Все вокруг него в мраке, и он не может найти свой путь. Он видит тёмный безвыходный тоннель, кульминацию страданий, но не может найти его выход. Он чувствует себя одиноким и опустошённым.Не может понять, как это закончить. Нил потихоньку теряется в этом мраке, и с каждым днём все сгущается всё больше и больше... Грусть, опустошение, одиночество, потеря - это всë, что может чувствовать человек, потерявший близкого. Близких. – Я боюсь будущего,- сказал Нил в пустоту.Но он точно знал, что прячется в этой темноте.– Мне страшно, потому что я не знаю, что оно мне готовит, – Нил попытался пройти дальше в кухню, – Я могу видеть перед собой неясный и тёмный мир, полный забот и суеты, который я не могу контролировать. Я также боюсь неустановленных перемен и неопределённости, которые можно ожидать от будущего. Меня пугает то, что я не могу знать, что может произойти уже через секунду, – Он остановился,облокотившись спиной о стену. Темноту сместил неяркий силуэт. Вот он - Ичиро. –Ну что ты, - ядовито улыбнулся он. У него нет ничего.Никакой внешности, только голос и силуэт. – Я думаю, ты всё же знаешь, что делать. Нил покосился. – Что? – Не придуривайся,– Ичиро указал на единственный нож на столе, – Ты ведь давно хотел, теперь тебе некому помешать, - Он усмехнулся. – Нет, это глупость. –Нет,Нил,это единственное,на что ты способен, - Смерть смотрела косо, исподлобья.Его глаза, что больше походили на свет от лампочек в темноте, исказились. Было понятно, что Ичиро улыбается. Отшатнувшись от стены, у Нила потемнело в глазах. Кое-как он добился до предмета и дрожащими руками взял его. – Видишь, только я тебя понимаю, - Ичиро встал позади него. Нил думал о самоубийстве. Он умолял Бога дать ему сил и смелости, но они не приходят. Он один, и его раздирают страдания и тоска. Нил не думает, что может выдержать это еще хоть день. И он не знает, что сделать, чтобы изменить свою ситуацию. «Я не в силах ее изменить. Я больше не могу это терпеть. » Вот,руки перестали так дорожать и он...Что-же,это было глупо. – Нил?–раздался уже отцовский голос где-то в коридоре.

***

–Нет, –он покачал головой, – Это глупость. Ичиро всегда забирал у него самое дорогое. Ичиро всегда был там, где позже его находила смерть. Ичиро - это и есть смерть. Как жаль, что люди знают иную версию... Но задача этих людей - избавить его от ручной Смерти. Для этого полная картина всего не так важна. – Что-же, – девушка встала с места. –Твоё поведение не задерживается в определённом возрасте, как бы тебе не хотелось этого. Спокойной ночи, – после этих слов она вышла, оставив Нила одного. Нил усмехнулся, запрокинув голову. – Я знаю. Громко вздохнув, он лëг , всматриваясь куда-то в потолок. – Мне, чëрт возьми, будет восемнадцать, – Джостен прикрыв глаза рукой, – Выписка через год? Отец, как стало известно Нилу, отказался от какого-либа контакта с ребёнком.Ну конечно, кому нужен сын - бывший шизофреник с неоднократными попытками убить себя? Он не оставил никакой информации о себе, но зато дал номер телефона Стюарта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.