ID работы: 13839233

Убежище для предателя

Джен
G
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сквозь давние обиды

Настройки текста

"Как ты думаешь, может ли самый

наихудший человек измениться

и стать хорошим?"

Крохотное существо в черном балахоне тенью скользнуло по цветным хижинам и вышло за границу деревни троллей. Это поселение не так давно было для него домом... Но больше ему тут не рады. Ночной беглец направился в глубь леса. Он старался двигаться как можно быстрее, но плохо помнил дорогу. О да, он двигался по знакомой тропе... Ну, относительно. Несмотря на то, что беглец был изгнан из деревни, один тролль мог быть его последней надеждой. Я чуть позже расскажу об этом подробнее. А тем временем беглец наконец дошел до своей цели. Землянка посреди леса, перед дверью в которую лежит коврик с надписью "Go away". Изгнанник осторожно подошел к двери и постучал, надеясь быть услышанным. Цветан снова не спал допоздна, мастеря что-то. Почему все лучшие идеи всегда приходят именно ночью?... Ну, для истории это не важно. Важно, что серый тролль не спал, когда в дверь постучали. - И кому я нужен в такое время? - сказал Цветан самому себе, откладывая деталь, которую он держал. Ночной гость стучал часто и, судя по тому, что он дошел аж до серого тролля, то это было важно. Цветан направился к лифту. Понадобилось около полуминуты, чтобы подняться, а гость почти все это время стучал. Наконец Цветан выглянул из-под фальш-коврика и увидел знакомую нам с вами особу в черном балахоне. - Кто ты такой? - спросил серый тролль, вглядываясь в темноту и пытаясь разглядеть в ней лицо гостя. Но у него не получилось, так как тот за мгновение развернулся и скользнул под коврик, не давая Цветану и шанса среагировать. Гость приземлился прямо на серого тролля, после чего, также молниеносно как только что впрыгнул в дом, отскочил к стене и посильнее натянул капюшон на голову. Он немного не так себе представлял как войдет в жилище Цветана. - Что ты творишь?! И кто ты, черт возьми, такой?! - крикнул хозяин дома, принимая защитную позу. - Тихо, Цветан, - прозвучал до боли знакомый мелодичный голос, - ты ведь не дал бы мне войти, верно? Ночной гость медленно снял капюшон, наконец показывая свое фиолетовое лицо. Ручеек виновато улыбнулся.

• • •

Два месяца назад потерявшего сознание Ручейка нашел Цветан недалеко от Бергентауна. Им же было предложено не оставлять предателя, а перенести его в деревню для суда. Следующие три дня тролли возвращались в свое поселение и вели первый в их жизни реальный судебный процесс. Он шел так долго, потому что деревня разделилась на два лагеря: те, кто хотел казнить Ручейка и те, кто хотел его изгнать. Конечно, и речи не шло, чтобы предатель остался в поселении. Вы уже наверняка понимаете итоги голосования. Триста двадцать четыре голоса за изгнание. Двести тридцать шесть за казнь. И всего один тролль не проголосовал. Ручеек знал эти итоги.  И знал, кто не голосовал. Цветан.

• • •

У серого тролля как будто случился приступ. Его лицо перебирало все возможные эмоции, пытаясь найти подходящую для этой встречи. В итоге оно застыло где-то между яростью и испугом и Цветан направился к Ручейку. Он был похож на дикую кошку, готовую к прыжку. - Стой-стой-стой! Цветан, нам нужно поговорить! - предатель выставил руки перед собой в жесте "сдаюсь" и прижался к стене у которой стоял. Серый тролль остановился, но напряженность в теле никуда не исчезла. - Мне не о чем с тобой разговаривать. Ты прекрасно знаешь, что тебе нельзя появляться ни в деревне ни здесь. Проваливай, или я... - серый тролль не успел договорить, так как Ручеек подбежал к нему, взял за плечи и уткнулся лицом в грудь. - Цветан, пожалуйста, я больше не могу так жить! Ты единственный, кто сможет меня понять! - в истерике прокричал Ручеек. Он слишком долго ни с кем не общался. Учитывая то, насколько тролли социальные, последние два месяца для него были вечностью. Да и упоминание об изгнании не лучшим образом сказалось на его моральном самочувствии в тот момент. - Понять тебя? Да кто... - Цветану снова не дали договорить. В этот раз звук: Ручеек тихо всхлипнул. "Теперь еще и поплакать решил. Да какой идиот поверит его крокодильим слезам?" - подумал Цветан и... -...Ладно. Я выслушаю тебя, только прекрати реветь. - не каждый день можно увидеть тролля в таком состоянии, на это просто физически больно смотреть. "Я идиот" - в десятый раз мысленно повторил себе Цветан, помешивая несуществующий сахар в своем кофе. Перед ним сидел Ручеек, смотрящий в кружку с чаем, которую держал в руках. И так уже пару минут. В конце концов Цветан не дождался того, чтобы фиолетовый тролль заговорил первым. - Ну так... - привлек он внимание "гостя". Ручеек вздрогнул и наконец отвел взгляд от кружки, - О чем ты хотел со мной поговорить? Фиолетовый тролль сделал большой глоток чая и посмотрел на собеседника. Глаза его при этом выражали печаль и понимание. - Цветан, ты чувствовал себя одиноким, живя здесь и почти ни с кем не общаясь? - серый тролль опешил: с каких это пор Ручейку интересно состояние Цветана? И почему он решил поговорить про это сейчас? - А с чего вдруг ТЕБЕ это стало интересно? Ручеек сделал еще один глоток, прежде чем продолжить. -... Да... Знаешь... Хах, мне кажется, сейчас я понимаю твои чувства... Цветан собирался ничего не отвечать, но в его голове промелькнула мысль, которая почему-то превратилась в звук. - Еще бы, - неожиданно для самого себя сказал серый тролль. Он понимал, что эта фраза была неуместной, хотя, если быть честным, Цветан давно хотел, чтобы Ручеек испытал то, что чувствовал он так много лет .

• • •

Они были знакомы еще тогда, когда тролли жили на дереве в Бергентауне. Да что там знакомы, Цветан и Ручеек были друзьями. С самого детства, еще когда бабушка Цветана не была съедена бергенами, эти двоя были достаточно близки. А после трагедии, Ручеек на давал своему другу совсем уйти в себя.    Годы шли и между ними начала вырастать стена под названием "Розочка". Маленькая принцесса росла и дружилась со всеми вокруг, в том числе с Ручейком. Но Цветан не мог влиться в эту кампанию. Нелюбовь к шумным, ярким праздникам и паранойя делали его непонятным и смешным для остальных троллей. Так друзья начали отдаляться. Вскоре Цветан начал замечать, что в те редкие дни, когда он появлялся в деревне, со всех сторон на него были устремлены насмешливые взгляды. На него все смотрели, как на деревенского сумасшедшего. Цветан убеждал себя, что ему кажется, пока не увидел Ручейка в кругу его "новых друзей". Фиолетовый тролль в тот день был очень жесток к Цветану... Как и во все последующие дни. Их дружба была окончательно разрушена и Цветан совсем отдалился от общества. Для каждого тролля, даже для такого асоциального, это сильный психический удар. Цветан чувствовал себя одиноким и преданным и на протяжении многих лет ненавидел своего бывшего друга, надеясь, что однажды тот испытает то, что испытывает он сам. Однако, когда остальные тролли захотели того же... Он не смог проголосовать ни за изгнание Ручейка, ни за казнь, но и простить его не смог. А теперь уже второй раз что-то не дает ему избавиться от этого предателя.

• • •

Ручеек уставился на полупустую чашку в своих руках. Он понимал, что когда-то сделал своему другу больно, и вряд ли Цветан сможет простить его. Но... А что "но"? Ручеек уже сам не понимал, на что надеелся, идя к бывшему другу. Цветан тоже не спешил продолжать разговор. Он пил кофе, смотря в стену и думал. Серый тролль пытался понять, почему ничего не чувствует. Почему ему безразлично то, что было тогда и то, что происходит сейчас. - Я был идиотом, - заключил вслух свои мысли Ручеек и нерешительно поднял глаза на Цветана - Я знаю, что меня нельзя простить и я не имею права просить у тебя помощи сейчас... - Ручеек, берген тебя подери, ты пришел сюда не ради самобичевания! - громко сказал Цветан, с шумом поставив кружку на стол. Убедившись, что Ручеек его слушает, серый тролль продолжил - Спустя четырнадцать лет ты снова пришел в этот дом, уговорил меня выслушать тебя, а теперь ты говоришь, что "не имеешь права просить помощи" и снова собираешься уйти? После этих слов на несколько секунд воцарилась тишина. Двое троллей просто смотрели в глаза друг другу. В итоге Ручеек поставил кружку с недопитым чаем на стол, его руки задрожали, будто он взорвется, если наконец скажет то, что собирался. Несмотря на это он наконец начал. - Цветан, за эти два месяца я понял, как сложно быть одному, как сложно, когда не можешь ни с кем поговорить, когда все, кого ты знал, либо избегают тебя, либо ненавидят, когда в определенную часть леса стараются не ходить, потому что ты живешь там! Я больше не могу жить так, я пришел просить позволения пожить у тебя. Понимаю, с моей стороны это эгоистично, учитывая то, как я к тебе относился все это время, НО!... - Ручеек, произнесший эту маленькую речь на одном дыхании остановился, чтобы отдышаться, после чего продолжил - ... Но я знаю, что ты был единственным, кто не проголосовал во время суда надо мной. Почему? Дрожь в руках Ручейка нарастала во время всего монолога. На последнем слове она вдруг остановилась и ладони безжизненно легли на стол. Еще одна молчаливая игра в гляделки. - Я не могу умышленно подтолкнуть другого тролля к смерти. Это мне было понятно всегда, поэтому я не голосовал за казнь. Но почему я не выбрал изгнание - не знаю. Может быть, я знаю, что такое одиночество и не хотел подвергать кого-то, кому доверял этому. - Но ты и не простил меня? - с грустной улыбкой дополнил Ручеек - Я не осуждаю, мало кто простил, окажись он на твоем месте. Просто раз ты решил вообще не голосовать, то не видел смысла в попытке мне помочь. Ручеек снова взял чашку с почти остывшим чаем и стал медленно пить. Цветан оперся щекой о руку и стал думать. Его мысли были очень сложными, поэтому давайте их пропустим и переместимся на пять минут вперед. К этому времени Ручеек допил чай и сам стал размышлять. Он думал о том, как дойдет до своего "дома", который сам неумело смастерил, как завтра снова будет бороться за жизнь и что будет делать, чтобы бытие в следующие дни была хоть чуточку проще. В последнее время подобные мысли посещали его часто. Каждый день. Идя к Цветану он надеялся хоть на время проститься с этими размышлениями, но после разговора надежда пропала. Тем временем на улице начался дождик и стал медленно разрастаться, пока не перешел в ливень, который было слышно даже в бункере. Оба тролля настороженно слушали шум дождя, давящего на чувствительные уши и лишь нагнетающим обстановку. Наконец общие думы окончились шумным выходом Цветана. - Поспишь пока на диване. Завтра я постараюсь поговорить о тебе с Розочкой, может получится вернуть тебя в деревню, - с этими словами серый тролль встал и взял грязные кружки, после чего пошел на кухню, оставив ошарашенного Ручейка понимать, что произошло. Далее прошел небольшой экскурс по кардинально изменившемуся за четырнадцать лет бункеру и оба тролля пошли спать. Цветан решил отложить работу до утра, но все равно уснул с легкостью на душе, какой у него не было уже очень и очень давно. Ручеек еще некоторое время лежал, не в силах поверить, что с ним действительно произошло все, что произошло. Впервые за два месяца он засыпал в теплой комнате, на мягком диване, накрывшись пушистым пледом. В конце-концов он уснул, свернувшись калачиком и улыбаясь.

КОНЕЦ

Мистер Динклс закончил свой рассказ и закрыл скрапбук на последней странице которого находился улыбающийся фиолетовый тролль, завернувшийся в белый плед. Он еще некоторое время смотрит перед собой, надеясь понять, понравилась ли Вам эта история. Червячок знает, когда Вы смотрите на него и троллей, но не знает ни зачем, ни кто вы, ни как вы реагируете на происходящее. В этот раз ничего не изменилось. Мистер Динклс перестает смотреть "в камеру" и уползает. Он не хочет снова пугать Здоровяка своей пропажей.

КОНЕЦ!

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.