ID работы: 13839858

Лотосы и бананы

Джен
G
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Была в Бхарате одна особенная роща. Нигде больше не росло таких вкусных бананов. А еще там росли прекрасные золотые лотосы, которые больше нигде не росли. Не спрашивайте, как же это так получилось, что они росли именно в той роще, где росли самые вкусные в Бхарате бананы, но вот такая это была замечательная роща! *** Однажды Кришна попросил Арджуну съездить за цветами. Но не за какими-нибудь цветами, а за золотыми лотосами из знаменитой рощи с самыми вкусными бананами. Не для себя, конечно, а для своей любимой Рукмини. Потому что он недавно пришел на военный совет с цветами и подарил их Сатьябхаме. И из-за этого Рукмини теперь сердится. Это Сатьябхама считает, что из-за этого. Но вообще-то он проводит много времени с Арджуной. Так что другу лучше сейчас уехать из Двараки. Пока Арджуна, не спеша, доберется до знаменитой рощи и обратно с цветами, Рукмини уже перестанет сердиться. А золотые лотосы обязательно ее порадуют. *** Может, это и удивительно, что золотые лотосы росли только в одной роще, но вот что совсем не удивительно, так это то, что эта роща была любимым местом отдыха Ханумана – ведь там росли самые вкусные в Бхарате бананы! Он часто приходил в эту рощу ими полакомиться. Пришел он туда и в тот день, когда до тех мест наконец-то добрался Арджуна. Перед самой рощей Арджуне преградили путь четыре красномордые длиннохвостые обезьяны. Арджуна схватил двоих за шкирки и отправил полетать далеко в небесах. Оставшихся двоих он собирался отправить туда же, но для разнообразия схватив их за хвосты. Не зря же они такие длинные. Однако тем удалось от него увернуться и удрать в рощу. Затем Арджуна нашел тот пруд, где росли золотые лотосы. Сперва он с удовольствием в нем выкупался, а потом набрал оттуда этих прекрасных цветов столько, сколько мог унести. *** Хануман заметил парочку бегущих во всю прыть обезьян и решил пойти и узнать, что за безобразие их так напугало. В конце концов, это была его любимая роща, а значит, никакого безобразия в ней быть не должно! Издалека Хануман принял пришельца с цветами у пруда за какого-то местного жителя и обратился к нему весьма невежливо: «Эй ты, безмозглый туземец! Как ты смеешь пугать здесь обезьян и красть золотые лотосы?! Чеши отсюда, пока цел, а иначе ты узнаешь, что такое сила Ханумана, преданного слуги отважного Шри Рамы, величайшего лучника, чья слава и доблесть…» - и так далее в таком же духе. Пришельца, однако, эти многословные восхваления царя Рамы только рассмешили, и он сказал в ответ: - Если ты действительно Хануман, то, может, ты и вправду силен, но вот твой господин слабак. Ведь для того чтобы переправиться через океан, он обратился за помощью к войску ванаров, и те построили ему мост. Но если он был таким великим лучником, как ты говоришь, то почему же он не создал мост из своих стрел? Вы, несчастные ванары, всё равно что обезьяны – только палками воевать и умеете, поэтому для вас любой человек с луком уже великий герой. Ха-ха-ха! Теперь Хануман разозлился уже по-настоящему. Он вызвал Арджуну на поединок… нет-нет, не на лучный поединок, а на мостостроительный. - Я не бросаю вызовы туземным глупцам, но для тебя я сделаю исключение! Создай мост из стрел хотя бы через этот пруд, и я проверю, чей же мост лучше. И не воображай, будто я тоже буду строить мост, чтобы проучить тебя! Потому что я не смею даже помыслить о том, чтобы построить мост после того, как мост построил мой господин и повелитель – тот мост, по которому он ступал своими стопами, подобными лотосам, и смотрел на меня своими глазами, тоже подобными лотосам… кхм-кхм… что-то я потерял мысль… Но кто мог бы держать свои мысли под контролем, вспоминая о том, как это было?!.. Так о чем я говорил? А, да! Я, Хануман, сам взойду на твой мост! И горе тебе, грязный туземец, если твой мост сломается! Арджуна зевнул, размышляя. Он знал, что он лучший лучник – и не только среди своих современников. Но соревноваться в мостостроительстве с ванарами… Не слишком ли много чести для ванаров? Ну да ладно. Через мгновение над прудом уже был мост. Хануман взялся за подбородок. Его удивлению не было предела. Хм… Туземец ли это? Скорее, какой-то бог проявился в таком обличии. Нехорошо получилось… Удивление быстро перешло в беспокойство, но Хануман не подал виду. Может, это всё-таки туземец, просто очень способный... Он решил зайти на мост, чтобы проверить его прочность. «Только надо сначала чуть прибавить в весе», - подумал Хануман. И он стал расти. Он рос и рос, попутно забирая себе на плечи местные горы одну за другой – чтобы уж наверняка проломить эту туземную поделку из стрел. Теперь забеспокоился Арджуна: «О Боже! Вот это великан! И зачем только я с ним связался? Ой-ей-ей! Кришна, ну как такое вообще пришло мне в голову?! Я знаю, что ты всё видишь. Я не должен был говорить таких непочтительных слов о царе Раме. Прости меня и спаси мою честь, пожалуйста! Умоляю, пусть мост выдержит!» Арджуна громко вздохнул, но потом твердо сказал Хануману: - Чего ждешь? Давай-давай, заходи на мост! Удачи! Хануман ступил на мост. И тут Арджуна заметил, что в пруду, под мостом, откуда-то появилась огромная черепаха. Под тяжестью Ханумана мост прогнулся, но не сломался. Теперь он упирался в лоб черепахи. Арджуне даже показалось, что там, в воде, она пыхтит от натуги. Хануман сделал второй шаг. От него у черепахи изо рта пошла кровь. Хануман не мог видеть черепаху, но покрасневшую внизу воду он заметил и пришел в замешательство. Что это такое? Откуда кровь? Что произошло? Он сконцентрировался и понял, что под его ногами сейчас находится голова его господина и повелителя, великого Шри Рамы. Один прыжок - и Хануман снова был на берегу в своем обычном размере. Сейчас он смотрел на Арджуну с ужасом: - Кто ты? Что ты за сущность? Вдруг перед ними оказался Кришна. Точнее, это перед Арджуной оказался Кришна, а Хануман увидел перед собой божественный образ своего господина и повелителя, великого Шри Рамы, и Он сказал ему: - Хануман, это Арджуна. Не сердись на него. Om shāntih shāntih. Забудь про все эти мосты. - Но мой господин… - И пойди поешь бананов, ладно? Потом Кришна обратился к Арджуне: - Ты спешил! Я только сейчас смог догнать тебя! Искупаемся в пруду?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.