ID работы: 13839913

Первый класс — штаны на лямках

Джен
G
Завершён
7
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Женька живо оглядывался в поисках друзей, пока его родители искали глазами учительницу сына, Веру Георгиевну. Наконец, мальчик отыскал часть своей компании и потянул родителей в их сторону. — Привет! — помахал он Олегу и Кате. — Женя! — обрадовались те. Вскоре к ним присоединилась Таня с родителями. Через пару минут в поле зрения появилась и Надежда Васильевна, таща за собой Тёмыча с огромным букетом длиннющих розоватых гладиолусов и ранцем наперевес. — Доброе утро, — радостно воскликнула она, останавливаясь около компании. — Кому доброе, а кому сонное, — зевнул Катин папа. — Их классный руководитель, кажется, где-то там, — совсем запутался в окружающей их толчее Борис Олегович. — Вон она! — заметил её Владимир Николаевич. Вся компания потянулась в указанном направлении, пробиваясь сквозь толпу ещё не до конца проснувшихся учеников и взволнованных родителей. Вера Георгиевна, невысокая пухленькая женщина с пучком на затылке, выстраивала детей вдоль черты с надписью «1 В». Почти все ученики уже были здесь, топорщились белые банты, букеты цветов, некоторые размером примерно с учеников, их держащих, и большие ранцы. — Здравствуйте-здравствуйте, вставайте сюда скорее, — щебетала учительница. — Давайте, девочки и вот ты, поближе, а вы — вот здесь. Катя, Таня и Тёмыч выстроились во втором ряду, а Олегу и Женьке по росту достался четвёртый. Родители встроились в толпу позади класса. — Так, ещё двоих не хватает, — пересчитала всех учительница. — Ну, скоро уже? — отчаянно зевая поинтересовался Тёмыч. — Мальчик хочет спать, — с ехидцей констатировала Катя. Тёмыч хотел было её стукнуть, но между ними стояла Таня, а устраивать свалку прямо на празднике посреди толпы было не совсем разумно. Да и руки заняты. Наконец, все выстроились, притихли и вышел директор школы. — Я рад вас видеть в новом учебном году, — начал он. — Вы отдохнули за лето, набрались сил перед долгими девятью месяцами учёбы. Также очень рад видеть наших новых учеников… Дальнейшую речь директора никто не запомнил. Друзья зевали и зависали в полусонном состоянии, просыпаясь от толчков и шепотков соседей. Наконец, директор закончил говорить, высоченный одиннадцатиклассник прошёл вдоль классов с первоклассницей на плече, звонившей в большой колокольчик, и классный руководитель выстроил их парами и повёл первый «В» в их класс. В школе пахло как-то особенно, по-школьному. Солнцем, деревом, мелом, книгами, и чем-то ещё, кажется, булочками. — А с чем булочки? — спросил Женька, принюхиваясь. Учительница обернулась и удивлённо уставилась на мальчика. — Кажется, с корицей, — ответил кудрявый мальчик, оборачиваясь. — Идём, не отставайте, — позвала их учительница и начала подниматься по лестнице. Змейка первоклашек медленно потянулась за ней. Вот, наконец, и класс с номером «27» на двери. — Вставайте у доски, — сказала учительница, после того, как закрыла дверь за последним учеником. — Сейчас я рассажу вас по местам, и вы постарайтесь их запомнить, чтобы в понедельник сесть на них же. Хорошо? Класс согласно загудел. — Тогда начинаем. Первым из компании друзей своё место занял Тёмыч, а на соседний стул уселась девочка с короткими белыми хвостиками, которая и давала первый звонок. Потом посадили Катю и Таню, их соседями оказались нерусский мальчик и высокий русый парень. Соседкой Женьки стала пухлая рыженькая девочка. А Олег опустился на стул рядом с блондинкой. Когда последний ученик занял своё место, учитель открыла классный журнал. — Сейчас будет перекличка. Когда услышите свои фамилию и имя, поднимаете руку и не опускаете, пока не разрешу. Если я ошибусь, поправьте меня. Хорошо? — Хорошо! — отозвался класс. — Начинаю. Агапов Владимир. — Алексин Александр, — это оказался сосед Тани. — Анатольев Степан. — Анин Сергей. — Ахметов Марат, — а это сосед Кати. — Беляев Олег, — мальчик резко выкинул руку вверх, и опустил тогда, когда учитель кивнула и улыбнулась. — Белоярски Василиса, — то-то соседка Тёмыча показалась Олегу знакомой, она же живёт на два этажа выше него! — Брыльский Арсений. — Васильев Евгений, — Женька выскочил из-за парты и несколько раз подпрыгнул. — Женя, сядь, пожалуйста. — Ага, — плюхнулся обратно мальчик. — Горный Илья. — Иванов Илья. — Иванов Ким. — Мы не братья! — хором отозвались оба Ивановых. — Мы просто соседи и однофамильцы! — Хорошо, учту, — улыбнулась им Вера Георгиевна. — Ильина Наталья. Робко подняла руку Женькина соседка. Было видно, как задрожали пальчики, когда одноклассники отыскали её взглядами. — Казаков Денис. — Карцева Екатерина, — Катя плавно вскинула руку и чуть-чуть улыбнулась. — Куропаткина Елизавета. — Мартынов Артём, — Тёмыч медленно и солидно поднял руку и подождал кивка учителя. — Петрова Татьяна, — Таня скромно вытянула руку над головой. — Рязанова Алёна. — Савушкин Борис. — Светская Алиса. — Сидоров Михаил. — Сотников Ренат, — тот самый кудрявый парень, который определил начинку булочек из столовой. — Спицын Леонид. — Тишкин Илья. — Не Тишки́н, а Ти́шкин. — Хорошо. Школьникова Мария, — ого фамилия у Олеговой соседки! Перекличка закончилась. После длинной и довольно нудной речи о школе, правилах и важности обучения, ученики подарили классному руководителю свои букеты, причём Женька едва не сбил её с ног, когда первым рванул из-за парты. А на обратном пути запнулся о собственный шнурок и грохнулся посреди прохода. Сверху, по инерции, на него приземлились Казаков Денис и Рязанова Алёна. Остальные кое-как удержались на ногах и, смеясь, помогли встать лежащим. После того, как привели детей в надлежащий вид, класс отправился фотографироваться. А потом начались уроки… Чтение, математика, окружающий мир и труд. Женька никак не мог усидеть ровно на месте дольше двадцати минут и в середине каждого урока выскакивал из-за парты. Когда он вскочил первый раз, учительница испугалась. — Женя, что случилось? На мальчика уставился весь класс, но его это, кажется, не смутило. — Ничего! — взмахом руки он опрокинул на пол пенал, поднял его и, когда ставил на место, выронил из него карандаши. — Я устал сидеть! — Потерпи, пожалуйста. Прошло только пол-урока. — Ну можно я туда-обратно и сяду? — скорчил умильную рожицу Женька. — Хорошо, Женя. Только постарайся не топать, можешь помешать остальным. Живо слетав по классу в обе стороны, Женька полез под парту за карандашами. Когда вылазил обратно, опрокинул с жутким грохотом стул. — Женя! Я же просила не шуметь! — Извините… После окончания уроков, пятеро друзей вышли на крыльцо. Там их уже ждали родители. — Предлагаю пойти к нам, отпраздновать первый школьный день, — предложил Борис Олегович. — Давайте, — оживились родители. — Только переодеться надо, — вспомнила Алёна Андреевна, мама Тани. — Конечно. Через двадцать минут ждём у нас, — улыбнулась Нина Ивановна. — Только чур недолго, ещё уроки к понедельнику делать, — построжала Надежда Васильевна. Дети страдальчески вздохнули и обменялись взглядами, в которых ясно читалось «И это ведь только первый класс!».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.