автор
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 99 Отзывы 21 В сборник Скачать

Я верю в вероятное добро

Настройки текста
Примечания:
      Месяц изучения Второго Пришествия ничего не дал. Теперь ангел знал, что верующие лишь смирительно ждут конца. Никакого способа остановить это нет. Раньше казалось, что время действительно умеет лечить, но в этот раз оно бросило истекать кровью. Мысли о Кроули становились всё громче, заполняли всю черепную коробку. Взгляд Метатрона с каждой секундой становился всё более подозревающим, а притворяться нормальным с каждым днём становилось всё тяжелее. Махать белым флагом и умолять о помиловании уже было поздно – Азирафель сам себя загнал в угол. С каждым днём идея стать падшим казалась не такой уж безумной. Мысли о том, чтобы остановить Второе Пришествие, отошли на второй план. Теперь хотелось вынырнуть из этой грязи и не захлебнуться. А ещё хотелось вернуться на Землю. Так сильно, что Азирафель уже несколько раз ловил себя на том, что стоял напротив лифта вниз, абсолютно не помня, как пришёл к нему. Он часто фантазировал, как спуститься на Землю, а там его встретит Кроули; они обнимутся, забудут обо всех этих событиях и будут счастливы. Эти фантазии казались настолько реальными, что ангел не раз задумывался: не воспоминания ли это?

***

      Кроули почти смирился. По крайней мере, он так уверял себя в этом, что ещё чуть-чуть, и он бы поверил. От глупой, но забавной болтовни Мюриэль становилось легче. Она отвлекала, заставляла жить и не забывать дышать. Кроули был ей почти что благодарен. Вот только ночью, когда он по привычке ложился спать (а по итогу лежал с закрытыми глазами), боль всё же давала о себе знать худощавыми черными лапами из-под кровати. По ночам хотелось исчезнуть. Нарушить все правила Небес и Ада, чтобы его к чёртовой матери вычеркнули из книги жизни. Это чувство не покидало уже несколько недель, но демон жёсткой хваткой цеплялся за последнюю соломинку — Мюриэль. Оставлять её было даже жаль. Она казалась такой одинокой, что хотелось просто сидеть рядом и слушать её поток бессвязных слов. Сегодня Кроули позволил себе утопиться в тоске. Он сам толком не понял почему, но ноги настойчиво повели к той лавке, игнорируя сопротивления хозяина.       Демон ещё издалека запреметил, что на их лавочке кто-то сидит. Почему-то от этого вспыхнула злоба. Никто. Никто, кроме его и Азирафеля, не может там сидеть. Поэтому Кроули и прибавил шаг, сжимая кулаки, словно готовясь кровью отбивать своё законное место. Но, когда до скамьи оставалось метров пять, шаги стали неуверенными, ноги задрожали и предательски отказывались двигаться нормально. Там сидел Азирафель. Кроули остановился совсем, позволяя себе рассмотреть его – то ли убедиться в реальности своего виденья, то ли чтобы запечатлеть эту картину в своей памяти как можно более детальнее. Азирафель постарел. Физически такого, безусловно, быть не могло, но Кроули явно чувствовал старческую усталость. Глаза ангела почти не блестели, как раньше. Опрятный белоснежный костюм бросал пыль в глаза, вот только по запутанным пшеничным волосам можно было с точностью сказать — Азирафель сломлен. Тяжело выдохнув, Кроули преодолел расстояние между ними и громко шлёпнулся на скамью. Ангел словно был готов к этому, потому лишь окинул его коротким взглядом и вновь уставился на реку. Заговорить первым никто не решался. Сказать хотелось так много, что лучше уж и вовсе не проронить ни слова. Погода начала портиться, с неба упали первые за всю осень капли дождя. Люди засеменили по улочкам в поисках сухого места, а дождь неизбежно усиливался.       — Как там план по второму пришествию? — осипшим от долгого молчания голосом спросил Кроули. Азирафель грустно улыбнулся:       — Хуже некуда. — Он пожимает плечами. — Мне не говорят когда это начнётся, но ощущение, что скоро всему миру конец. Кроули в ответ лишь устало усмехается. Он то знает, что конец наступил уже давно.       — Кроули я… — Азирафель запинается на полуслове, слова застревают в горле. — Я был неправ. Глупо было звать тебя с собой.       — Глупо было уходить, — уточняет демон, на что Азирафель неуверенно кивает. — Ты бросил всё ради жалкой и никому не нужной должности Архангела.       — Кофе или смерть, — спустя длительное молчание говорит Азирафель, Кроули напрягается всем телом. — Мне дали выбор без выбора, я не мог подвергать тебя опасности. Поэтому кофе. У Кроули защемило в груди. Дождь хлынул с новой силы, красные прядки облепили лицо демона.       — Мы всегда и со всем справлялись вместе.       — А сейчас? — Азирафель впервые за весь разговор поворачивается лицом к Кроули. — Сейчас мы справимся?       Сердца начинают биться с такой силой, что их, кажется, слышно даже сквозь шум дождя. Кроули неуверенно озирается по сторонам в поисках хоть какой-то поддержки. Тяжело и шумно выдохнув, он находит на скамье руку Азирафеля и берёт её в свою, сильно сжимая. Глаза намокают. Сквозь тёмные стекла очков никто и не заметит, как предательская слеза застревает в складке века.       — Я не знаю, ангел. Я, чёрт возьми, понятия не имею, — шепчет демон, силясь унять дрожь в голосе. Азирафель нежно улыбается, пальцем поглаживая его ладонь.

***

      Он может во всех красках представить, что ему будет за длительное нахождение на земле, но бентли уже подъезжает к книжному магазину. Он проходит внутрь вслед за демоном, испуганно озираясь по сторонам. На его удивление и облегчение, книжный не изменился совсем, вот только в любимый запах тепла и старых бумаг добавили щепотку тоски. Из книжного стеллажа выглядывает Мюриэль и застывает в непонимании.       — Господин Азирафель? — На её лице внезапно вспыхнула такая радость, что ангелу с демоном захотелось её обнять. Объяснять ей пришлось долго. Она с серьёзным и хмуром лицом впитывала каждое слово, всё никак не в силах сложить дважды два.       — То есть, — спустя битые тридцать минут заговорила она, — вам запретили посещать Землю взамен на должность, а вы взяли и пришли? Не понимаю.       — И не стоит, — сдался Кроули, удобнее усаживаясь в кресле. В какой-то степени он завидовал неведению Мюриэль. — Он тут ненадолго. Лучше бы тебе скорее рассказать о всех книгах, которые ты успела прочитать за это время.       Мюриэль так и поступила, описав сюжет каждой книги в мельчайших деталях. Демон позволил себе расслабиться, вполуха слушая её рассказы, что не сказать о Азирафеле. Ему прямо-таки не хватало ещё ручки с блокнотом, чтоб конспектировать всю тираду ангелочка.       Тот ушёл заполночь, вместе с ним ушла и приятная и обволакивающая теплом атмосфера. Ничего не решилось от милых посиделок, удивительно. Все обиды и чувства остались неозвученными, застряли глубоко внутри. Но по крайней мере сегодня Кроули сможет уснуть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.