ID работы: 13842562

Его девочка

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Что ты наделала? Боги, Арибет, что ты наделала? В полумраке тюремной камеры волны её волос как пожар, как закат, как цветы огненных лилий. Фентик Мосс обхватывает голову руками – будто бы это поможет теперь, когда он уже опоздал. Не уследил. Не уследил, когда подопечная его, сестра его по вере, опекаемое им дитя спуталась с Дестером Инделейном, этим мерзавцем, что сидит лишь несколькими камерами далее. Арибет молчит, улыбается немного смущённо, сминая тонкими пальцами край рясы. - Я готова понести наказание, господин Мосс, что уж теперь. Он встаёт. - На всё воля богов, не горюйте обо мне. Но Фентик Мосс уже знает – он будет спорить с любой волей, даже с волей богов, не только людской, сколько хватит сил. Дай-то боги, не придётся горевать о ней. Говорили – орки вырезали всю её семью. В каком-то мелком городишке, названия которого сейчас никто и не помнил. Она скиталась и мёрзла, пока такую – замёрзшую и полумёртвую – её не обнаружили служители маленького горного монастыря. И сам Тир принял её под своё крыло – девицу по имени Арибет, чей разум после тех событий был повреждён необратимо. Что было с ней в те дни, пока она блуждала в горах, никто так и не узнал, в том числе и Фентик. Она была прекрасна – как цветок огненной лилии, что росли на клумбах Невервинтера. Её лицо было прекрасно, её шафранно-золотистые волосы были прекрасны. Но ещё прекраснее была её душа. Она не гнушалась любой работы – в лазарете, на городских улицах. Она несла свет своей веры так, что любому могла быть примером. Не было в Невервинтере души чище, смелее, преданнее. И он, паладин Тира, опекал её. Все знали это. Шутили, называя их женихом и невестой. Разумеется, это было не так. Но он приглядывал за ней: разумом что дитя, такую легко может обидеть любой. И обидел же. А он, защитник её, не углядел. Не уловил в её наивном лепетании, славословящем Дестера Инделейна, грядущей опасности. - Их видели вместе. - Вы серьёзно? Все же это знают – Арибет и мухи не обидит. Бедное, слабоумное дитя, которое и равнять нельзя с Дестером Инделейном. Он пусть горит – по заслугам. Но не она. Не она. Ему, верно, полагается смириться. Длинные, как увядшие лепестки огненной лилии, волосы закрывают её лицо. Его «невесты». Бедной слабоумной Арибет – дитя в облике женщины. Как можно было хоть на миг вообразить зло в ней? Фентик Мосс уходит с площади, чувствуя совсем не то, что, должно быть, ему полагается как паладину Тира. - Котику молочка налила. - Ох, ну тогда всё хорошо. На её невинном красивом личике расцветает улыбка. А он просыпается в слезах и ярости. «Так отомссти. Отомссти им вссем» - слышится ему ускользающий как туман поутру шёпот. Никто не скажет, что он не боролся, не взвешивал на весах целый город – и одну вот эту девушку. Справедливо ли, что за одну эту смерть должен поплатиться весь Невервинтер? Его огненная лилия, его блаженная девочка снится ночами – с котиками и птичками, с нищими и калеками, замерзающей в снегу и болтающейся в петле. Если бы верному паладину Тира Фентику Моссу сказали, что преданность его Тиру поколеблет одна слабоумная девушка, он, разумеется, не поверил бы. Лусканцы закашливаются. Кто-то даже отворачивается. Фентик Мосс аккуратно и неспешно вытирает о дорогую скатерть свой меч. Какие неженки, право слово! Будто они сами не творили такого никогда в жизни. На войне как на войне. А этих продажных лицемеров он помнит поимённо. Из прошлой жизни. Он помнит их в толпе на площади. Они рукоплескали тогда. И этот. «Давай же, повтори это сейчас». Отрезанные пальцы похожи на бледные сосиски – ровно десять штук и не меньше, говорят, точность – вежливость королей. К королю этого прогнившего города он и пойдёт сейчас. Фентик Мосс встаёт и ему даже удаётся не поскользнуться в луже крови, дерьма, не наступить на склизкие сизые кишки того, кто был когда-то судьёй Олеффом Ускаром. «Попиши теперь свои бумажки». - Ты не понимаешь. - Прекрасно понимаю. - Говорили, ты любил её? - Город тоже любил, - Фентик Мосс улыбается. – Так говорили. До смерти любил. - Ты совершаешь ошибку. Лорд Нашер взмахивает рукой в сторону открытого окна. Оттуда тянет дымом, а закат – почти цвета огненных лилий. Что же сие, если не знак? - В городе много невинных. - Вероятно, - соглашается Фентик Мосс, смотря на свои ногти. Под ними кровь. Нехорошо. Нехорошо будет прийти к ней неопрятным. Он умоется. Когда закончит тут. - В городе вероятно, - повторяет он. - Но Тир отделит невинных от виноватых. В городе. А здесь отделю я. Лорд Нашер знает, что пол до его покоев устлан телами стражников. И надеяться и уповать ему более не на кого. Наверное, всё то ужасное, что крепло в Фентике Моссе все эти месяцы концентрируется сейчас в этом человеке, лорде Нашере – средоточии всякого зла и бед. Средоточии его, Фентика Мосса, личной беды. Оно требует выхода. И падший паладин Тира этому не противится. Десять пальцев, которыми лорд Алагондар пытается защититься, взмывают и на краткий миг застывают в воздухе – прежде, чем опасть бледными окровавленными сосисками на пол. «Ведь они тоже держали перо, которым ты подписывал решение о её казни? Теперь не подпишешь, ты больше никогда и ничего уже не подпишешь». Лорд Нашер кричит так, что никакие уши бы не вынесли, но Фентик Мосс уже привык. - Легко говорить о совести. Где же она у тебя, титулованный подлец? Мы поищем её. Вдруг найдём? Ты же не мог упрятать её далеко? Ответь мне – горячо или холодно, пока я буду искать, - говорит Фентик Мосс. Язык он ему не вырезает – помилуйте, они ведь не на рынке. И как же тогда лорд сможет играть в его игру? Язык – деликатес и он пойдёт напоследок. Меч вспарывает бархатный камзол, меч вспарывает волосатый живот. Кожа расходится легко – Фентик Мосс видит жёлтый жир. Видит всякую требуху: серовато-сизые кишки, субпродукты – печень и селезёнку. Он отбрасывает меч, встаёт на колени, хватает руками кожу и раздвигает дальше. Лорд Нашер барахтается в расползающейся под ним маково-алой луже как жук. Глаза его подёрнуты безумием, а наличие языка ничуть не помогает – говорить связно он не может, кричать – тоже уже нет. Фентик Мосс не знает, справедливо ли это всё, избыточны ли страдания лорда Нашера. На войне как на войне – ничего слишком. И он кормит своего рождённого чумным Невервинтером зверя: ломая рёбра, сжимая в кулаке трепещущее, перевитое синеватыми венами и артериями сердце градоначальника Нашера. - Ах ты ж, мать твою! Вбежавших в тронный зал лусканцев рвёт прямо на дорогие ковры. Кажется, даже они боятся чёрного паладина Мораг. Он срезает несколько огненных лилий с клумбы у дворца. Чистыми руками. Он отмыл их. И теперь не стыдно прийти к его девочке, к его «невесте», к слабоумной девочке, покоящейся в этом проклятом городе, так легко отдавшему её в уплату чужих ошибок. Прийти, возложить цветы, которые как огонь, как закат, как её волосы. Пусть она знает, что они понесли наказание. Пусть она знает, что он горюет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.