ID работы: 13843775

Двойная фамилия - признак принадлежности к творческой интеллигенции

Гет
R
Завершён
0
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Экзотика

Настройки текста
К началу 21-го века женщины добились равноправия практически в любой сфере деятельности. Представительницы, казалось бы, слабого пола могут управлять самолётами, могут руководить тысячами подчиненных, а могут стать чемпионами мира по боксу. Неудивительно, что вопрос с фамилией после вступления в брак перестал быть однозначным. Муж также должен будет изменить свои данные. Двойная фамилия в браке подразумевает, что её возьмут оба супруга. Гражданин Сидоров должен стать Сидоровым-Петровым, иначе никак. Последний фактор является главным препятствием для большинства девушек, рассматривающих для себя варианты двойной фамилии. Чаще всего будущие мужья «встают в позу» и не собираются ничего менять. Есть ли возможность эту ситуацию обойти? Да, есть, и эта возможность прямо на виду.

Лазейка в законодательстве

Секрет прост – выходя замуж, девушка оставляет свою фамилию. Но вот когда бракосочетание произошло, гости откричали «Горько» и на свет появилась новая «ячейка общества», молодая жена обращается в органы ЗАГСа и заявляет, что хотела бы поменять фамилию на двойную. После заключения брака сделать это возможно хоть на следующий день. Супруг же с таким заявлением не обращается, и счастливо остаётся Сидоровым столько, сколько пожелает. Если работника ЗАГСа не захотят удовлетворить такое заявление, то можно смело апеллировать к Семейному кодексу РФ и его 32-1 статье, где черным по белому написано: Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга. Так что можно исполнить мечту! Кстати, при расторжении брака можно как вернуть свою добрачную фамилию, так и оставить общую – даже если общая фамилия двойная.

Вариант с псевдонимом

Двойные фамилии известных людей образовывались разными способами. Часто к своей настоящей присоединяли псевдоним – и в итоге получалась та, которая теперь на слуху. Яркий пример – писатель Салтыков-Щедрин. При рождении он был Михаилом Салтыковым, в качестве же псевдонима выбрал себе имя Николай Щедрин. Итоговый вариант, под которым он и известен – это М.Е. Салтыков-Щедрин. А Мамин-Сибиряк? Русский писатель-прозаик, драматург взял себе псевдоним Сибиряк, будучи при рождении Дмитрием Маминым. Но так сложились звёзды, что в историю литературы он вошел как писатель с двойной фамилией Мамин-Сибиряк.

Как признак знатности рода

Если обратиться к истокам, то можно узнать, что двойные русские фамилии показывали прежде всего знатность двух родов. Крестьяне и ремесленники таким добром похвастать не могли. Это была прерогатива дворянства; она указывала на знатность и древность рода.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.