ID работы: 13845074

Познав прошлое, мы построим будущее.

Слэш
R
В процессе
70
автор
Размер:
планируется Макси, написано 363 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 159 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 6. Фальшивый автобот и новые кошмары.

Настройки текста
Примечания:
      — Ну почему у меня никогда ничего не получается?!       Маленькая фемм, еще совсем спарк на первой стадии взросления, пнула затупленный клинок в сторону. В ее руке оставался еще один такой же, и она бросила его на землю, плюхнувшись рядом. Высокий мех, стоящий позади нее, закатил свои оптики и подошел к ней.       — Ну может быть это потому, что ты недостаточно стараешься, или тебе не хватает практики? — сказал он, наклонившись к ней. Спарк повернулась на него и сверкнула разноцветными оптиками. Если бы взглядом можно было плавить металл, то от бедного меха ничего бы не осталось.       — Я недостаточно стараюсь?! А как же он?! — она указала в сторону. Старший мех проследил за ее манипулятором и вздохнул. Неподалеку от них была видна маленькая фигура, которая балансировала на одной ноге на невысоком шесте и с такими же двумя затупленными клинками. Фигура меняла разные позы с клинками, перепрыгивая с одной ноги на другую, делая это без особого труда.       — Ну, кому то дано что-то, кому-то нет. Тогда просто надо постараться, и у тебя все получиться. — спокойным голосом объяснял мех юной фемм, вспоминая слова из справочника «Воспитание спарков» главы «Что делать, если у вашего спарка что-то не получается, и он закатил истерику». Но маленькую фемм такой ответ не устроил. Она подогнула под себя сервоприводы и, обняв себя, спрятала свой фейсплейт в коленных сегментах.       — Тогда мне ничего не дано. — пробормотала она. — Я ничего не умею. Зачем стараться, если у меня все равно ничего никогда не получится? Может лучше тогда вообще ничего не делать?       — Да, да. И будут тебя все звать Та-самая-фемм-которая-ничего-не-умеет. И будешь ты сидеть в своих архивах, пока не заржавеешь. — вторил ей мех. Затем он вдруг нахмурился и проверил время. — Так, так. Кажется, скоро за тобой должна приехать Элита. Так что кончай заниматься самобичеванием, мне еще надо вам успеть дать порцию энергона.       Он выпрямился и повернулся в сторону, где на шесте все еще балансировал маленьких мех.       — Ты давай тоже собирайся! — крикнул он ему. Тот легко спрыгнул на землю и побежал к маленькой фемм, по дороге подбирая клинок, который она пнула. Та вздохнула и взяла затупленный клинок, который лежал рядом с ней.       — Кажется, ты что-то уронила, Сапфир. — улыбнулся спарк, протягивая ей ее брошеное оружие.       — И не забудьте все сложить на место, в ту коробку. — крикнул им взрослый мех, указывая на небольшой контейнер в углу. Сам он уже пошел в сторону выхода, где лежало несколько металлических коробок.       Маленькая фемм повернулась и посмотрела на коробку для оружия. Она была на приличном от нее расстоянии. Спарки находились где-то в середине большой, круглой арены. А коробка находилась с краю. Фемм подняла манипулятор с клинком. Ее оптики сузились, и она стояла так некоторое время, прежде чем сделать замах метнуть клинок в сторону контейнера. Не прошло и клика, как по всей арене раздался звон. Взрослый мех, который разбирал коробки, повернулся и посмотрел на спарков, а потом на ящик для оружия. Из ящика торчала рукоятка кинжала.       — Ухты! — вскрикнул спарк.       — Ничего не умею, ничего у меня не получается… — передразнивал маленькую фемм взрослый мех, подходя к спаркам. — А вот это — что? Ты хоть знаешь, сколько времени и стараний потребовалось бы этому балбесу, что бы так попасть точно в цель с такого расстояния? — продолжал он, указывая на маленького бота.       — Эй! Это обидно! — надулся тот.       — А ты мог бы хоть постараться, что тебе тяжело! — воскликнул мех, поварачиваясь на спарка. — Прыгаешь там, размахиваешь клинками, как будто бы балду пинаешь! Не удивительно, что она расстроилась, что у нее не получается! Все, Сапфи, Ниу, давайте. Складывайте оружие быстрее.       — Эй, Сапфир! Закинешь мои кинжалы тоже? — спросил тот, кого назвали Ниу, поворачиваясь к маленькой фемм.       — Ну… Я не уверена, что у меня получится все забросить… Но я попробую! — улыбнулась Сапфир.       В итоге из четырех кинжалов точно в ящик прилетело только два. Один кинжал врезался в коробку и упал рядом, а другой пролетел над коробкой и упал в полуметре от нее. Но это тоже было весьма неплохо.       — Ты очень, очень меткая, Сапфир! — сказал ей маленький спарк, хрустя энергоновыми шариками. Они сидели в небольшой комнате возле арены. — Просто потрясающе!       — Спасибо! А ты за то гораздо лучше владеешь этими кинжалами. — ответила ему маленькая фемм, двигая манипуляторами и пародируя разные движения с клинками. — И ты сильнее меня, и у тебя гораздо лучше с координацией. И в архивах мы с тобой на одном уровне. Так что ты все равно в целом обгоняешь меня.       — Не беспокойся! Я уверен, что ты со своей меткостью меня точно обгонишь, как только мы начнем учиться стрельбой из бластеров…       — Как только вы начнете учиться стрелять из бластеров, я перестану быть вашим учителем. — вздохнул мех, подходя к спаркам. — Вы мне и так пол тренировочной арены в прошлый раз умудрились разнести, а это с затупленными мечами! Хотя, честно говоря, я вообще не удивлен, это же вы двое! — он закатил оптики под смех спарков и пробормотал: — Проблем не будет, они же спарки! Да что я ещё хоть один раз послушал тебя, Трион…

***

      БАМ!!!       Сапфир вздрогнула и тут же проснулась. Она резко села на платформе и оглянулась по сторонам. Праймус, что это было? Звук такой, будто Балкхед со всей дури разогнался и врезался в стену, проломив ее. Именно этот звук и стал тем, что ее разбудило. Сейчас, однако, все было тихо. Фемм расслабилась и легла обратно на платформу, прежде, чем вскочить на ноги и помчаться в главную комнату. Ей срочно надо было поговорить с Рэтчетом.       Сколько времени она спала? Наверное, очень долго, учитывая, что сейчас уже было за полдень… Сапфир вбежала в главную комнату, и первое, что она увидела был… Большой металлический мяч, мчавшийся прямо на нее. За клик до столкновения спарк шагнула в сторону. Прозвучал оглушительный грохот: мяч влетел в стену. Сапфир поняла, что именно этот звук разбудил ее сегодня: видимо, мяч не в первый раз влетает в стену. Повернувшись к команде, она заметила того, кто бросал мяч. Это был мех среднего роста, примерно, как Рэтчет. Он был белый, с зелеными и красными вставками.       — Спарк? — удивленно прошептал он, смотря на нее. Затем немного потряс головой, и сказал: — Малявка, тебе стоит быть аккуратнее.       Внутри себя Сапфир скривилась от обращения «малявка»: оно звучало грубо и пренебрежительно. Тем не менее, снаружи она ничего не показала, а лишь продолжила рассматривать автобота. Кажется, это он вчера связывался с базой? Вроде бы он друг Балкхеда…       — Это тебе стоит быть аккуратнее, Уилджек! — крикнул на разрушителя Рэтчет. — Сапфир, иди сюда. Ты в порядке? — гораздо мягче спросил он. Спарк подошла к медику, который стоял в стороне от всех, возле панели управления земного моста.       — Доброе утро, Рэтчет. — поздоровалась она. Медик тепло ей улыбнулся и кивнул. — Ты знаешь, что случилось? Мне наконец-то снова приснился сон с воспоминаниями!       Рэтчет удивленно на нее уставился, а затем улыбнулся. Прошло две недели с того момента, когда на их базу попали скраплеты, и все это время Сапфир не снились какие-то четкие воспоминания.       — Это очень хорошо. Это значит, что твои системы восстановились после скраплетов, и твои биомеханизмы снова могут тратить энергию на восстановление связей между файлами памяти. Ты молодец: твои повреждения были весьма серьезными, а ты быстро восстановилась, несмотря на то, что ты спарк.       — Это все благодаря тебе, Рэтчет! Ты все же доктор. — улыбнулась фемм. — А где Оптимус?       — Он не любит шума. — недовольно пробормотал медик, смотря в сторону Уилджека. Сапфир проследила за его взглядом.       — Возможно, я тоже его не люблю. — пробормотала она. Уилджек ей казался странным, и она даже не могла объяснить почему (возможно потому, что он ее чуть ли не убил мячом пару минут назад). Он веселился с остальными, но делал это как будто бы… Фальшиво. Возможно ей так еще казалось потому, что Балкхед, который должен был быть веселым, смотрел на Уилджека странным взглядом.       — Так, ты говорила, что у тебе приснились воспоминания. Не хочешь поделиться тем, что тебе приснилось?       Сапфир задумалась. Сейчас был хороший момент, что бы рассказать Рэтчету про сон. Она так же все еще не спросила у него про Ориона, потому что то она постоянно забывала, то не было подходящего момента. Вот и сейчас она подумала, что лучше будет рассказать про сон, а не распрашивать медика. Сон с воспоминаниями как всегда был размыт. Однако кое-что она могла вспомнить.       — Я была будто бы в большой круглой комнате под открытым небом… Очень большая комната. Там было много всякого оборудования. Я помню, что рядом со мной был какой-то большой мех. Он был очень высоким и широкоплечим. — спарк вертела манипуляторами, показывая размеры. — И я была совсем маленькой. Кажется, его броня была черно-красного цвета, а еще у него были яркие красные оптики! Он что-то мне говорил, и… походу дела, я была расстроена. Я помню, что я сказала что-то типа: «У меня ничего не получается». А он вроде меня успокаивал. — Сапфир задумалась. Мех во сне казался очень знакомым. Хоть его фейсплет был размыт, но когда Сапфир о нем думала, он казался ей таким… родным. И это чувство чего-то такого светлого и утерянного вызывало у Сапфир тоску. Часть ее хотела вернуться в ее сон, где все казалось таким теплым, веселым, беззаботным.       Видя грустное выражение на лице Сапфир, Рэтчет положил манипулятор на ее плечо и мягко сжал, выражая поддержку. Спарк потрясла шлемом, прогоняя тоску, подняла голову и посмотрела на медика.       — Там был еще кто-то… Кто-то маленький. — продолжилаиона вспоминать сон. Маленькая фигура вдали, балансирующая на невысоком шесте. — Это…       Тут раздались крики и шум. Медик и спарк одновременно обернулись и увидели, как металлический шар, отскочив от рук Уилджека, пошел на верх, врезался в стену и упал прямо на управление земного моста.       — Эй! Между прочем я устанавливаю настройку чувствительности! — опять крикнул на Уилджека Рэтчет. — И ты опять чуть ли не попал в Сапфир!       Уилджек поднял мяч и недовольно посмотрел на Рэтчета, а затем на Сапфир.       — Может тогда малявке следует уйти от сюда, если здесь ей опасно? — сказал он. — Например, выйти на улицу?       — Джеки! Что с тобой? — не выдержал Балкхед. — почему ты себя так странно ведешь? Ты всегда ладил со спарками! Почему ты так общаешься с Сапфир?       Уилджек вздохнул и посмотрел на Сапфир.       — Прости, маляв… Сапфир. — извенился он, но в его голосе было мало сожаления. — Мне жаль. Просто… Наверное, я уже и забыл, как общаться с обычными мехами или спарками. Слишком долго общался с войнами, и возможно…       — Все в порядке. — отрезала Сапфир. Она быстрым шагом направилась в свою комнату. — Я думаю, что мне действительно не стоит тут находиться, я не люблю… шум.       Она не знала почему, но чем больше она общалась с Уиллджеком, тем больше он начинал ее раздражать. Даже его извинения звучали… натянуто и странно. В какой-то степени ей даже стало стыдно за то, что она не переносит меха, который ей ничего не сделал.       — Сапфир, постой. Мне правда жаль. Может, прогуляемся по базе, и ты покажешь мне, что где тут нахо…       — Нет. — сказала спарк грубее, чем хотела. Затем более вежливо добавила: — Нет, не стоит.       Еще не хватало ей остаться с этим Уилджеком наедине. Ввалившись в свою комнату, Сапфир села на свою платформу. Еще пару минут нахождения с Уилджеком, и она взорвется.       — Так, надо успокоиться. — сказала она сама себе.       Спарк повернула фейсплейт и посмотрела на платформу Оптимуса. Интересно, где он сейчас? Наверняка ищет новые месторождения энергона. Всегда работает, редко отдыхает и никогда не веселится.

***

      Сигнал энергона исходил прямо из шахты, возле которой находился Оптимус Прайм. Этот сигнал был довольно сильный, и хоть Прайм знал, что из-за нестабильности земного моста его не смогут открыть к нему, он мог попробовать взять небольшое количество энергона и переправить его на базу.       Оптимус активировал боевые протоколы, закрыл пол лица маской и активировал бластеры, заходя в шахту. Внутри были видны следы работ десептиконов: энергон был уже изъят из земли. Однако сигнал все еще шел, значит, либо добыли еще не весь энергон, либо добытый энергон еще не переправили на корабль.       Оказалось, что второе. Чуть глубже в шахте можно было найти несколько больших кубов с переработанным энергоном. Шахта по прежнему была пустой, десептиконов не было. Поэтому Оптимус решил взять столько энергона, сколько сможет довезти до базы.       Взяв несколько кубов, Прайм уже хотел трансформироваться и направиться на базу, как вдруг услышал звук шагов. Шаги были близко, и если бы лидер автоботов попытался бы сбежать, то он бы не успел и за ним была бы погоня. Поэтому Оптимус тут же спрятался за большим камнем и стал наблюдать, кто идет.       Из-за угла вышел молодой десептикон. Его броня была серебряно-красного цвета, лицо пересекал шрам, а одна оптика была закрыта черной панелью. Конечно же, Прайм тут же понял, что это был Рубиниус. Лидер автоботов никогда не пересекался с Рубиниусом в битве прежде: он был наслышан о нем от других автоботов. Сейчас, увидев его в реальности, он понял, почему Рубиниус напомнил Арси Мегатрона: каонские черты четко прослеживались в его внешности. Однако Оптимус, а точнее Орион, в свое время побывал в Каоне не раз и видел мехов, которые были гораздо более похожи на Мегатрона, чем Рубиниус. Молодой десептикон был во всем гораздо меньше бывшего лидера по всем параметрам: он был ниже, его плечи были уже, а так же в его броне было меньше острых деталей.       Рубиниус, читая что-то в датпаде, подошел к переработанному энергону. Несколько секунд он молча стоял и смотрел в датпад, прежде чем посмотреть на энергон и нахмуриться.       — Я извиняюсь, а куда делась четверть обработанного энергона? — воскликнул он, озираясь по сторонам. Еще раз посмотрев на датпад, а затем посмотрев на энергон, он сказал: — Вот фраг! Скрим мне манипуляторы вырвет! И наверняка отберет у меня пару шахт. Скажет, что я безолаберный и не достаточно еще взрослый, что бы иметь под своим командованием столько работ по изъятию энергона. — он вздохнул, а затем чуть-чуть улыбнулся. — А с другой стороны, у меня может появиться больше времени на отдых, а то меня в последнее время вообще загрузи…       Внезапно один из кубов энергона соскочил с рук Прайма (надо было меньше брать, но лидер автоботов не рассчитывал на то, что будет прятаться от десептикона). Оптимус тут же его подхватил, однако этого звука было достаточно, что бы Рубиниус его услышал. Десептикон повернулся к камню, за которым прятался Прайм и зашагал в его сторону.       Ситуация становилась хуже с каждым кликом, поэтому Прайм принял решения переложить весь энергон, который сможет, в левый манипулятор, а в правом активировать бластеры. На все это у него было буквально пару кликов, поэтому, когда он вооружился, Рубиниус уже стоял перед ним.       — Что за… — прошептал он, уставившись на лидера автоботов недоуменным взглядом, как вдруг его оптика расширилась а фейсплейт вытянулся от удивления. — Прайм?!       Оптимус молча смотрел на него, направив оружие ему в голову. Рубиниус же все еще стоял и потрясенно смотрел на него. Потом, видимо собравшись с мыслями, он встал в боевую стойку и активировал клинки.       — Не хорошо брать чужое, Прайм. — сказал он, указывая на энергон в манипуляторах Оптимуса. — А ты уже и так взял кое-что, что тебе не принадлежит.       Рубиниус говорил так, будто на что-то намекал. Оптимус нахмурился.       — Ты говоришь про Сапфир? — спросил он. Лицо десептикона в одно мгновение помрачнело, а его единственная оптика загорелась злобой. Затем он вздохнул и посмотрел на Прайма уже спокойным взглядом.       — Я могу позволить взять тебе этот энергон, даже не так. Я позволю вам взять весь энергон в этой шахте, если ты приведешь ее ко мне. — предложил Рубиниус. Его тон был спокойным и серьезным, он выглядел так, будто говорил правду. — Подумай Прайм, это очень ценное предложение.       Оптимус внимательно рассматривал десептикона. Каковы шансы того, что он не врет? Внезапно ему в процессор пришла мысль о том, что этот десептикон был очень, очень молод, и Прайму даже стало его жалко, поэтому он не очень хотел вступать с ним в бой. Тем не менее, Оптимус ни за какой энергон не стал бы рисковать членом своей команды, тем более беззащитным спарком.       — Я не могу отдать тебе ее, ни за какой энергон. — сказал он десептикону. Рубиниус закатил свою оптику, пробормотав что-то наподобии «На что я надеялся?». — И я заберу этот энергон.       Рубиниус в одно мгновение оказался рядом с Праймом. Одним клинком он направил его манипулятор с бластером в сторону, таким образом, Прайм теперь мог выстрелить только в стену. В другом манипуляторе Рубиниус активировал бластер и приставил его к энергону.       — Ну уж нет, Прайм. Так не пойдет. Положи энергон, и я не буду тебя убивать. — сказал он лидеру автоботов.       — И какие причины мне верить тебе? — поинтересовался Оптимус. В данный момент он и в правду находился в невыгодном положении, и со стороны это могло показаться даже странно: Рубиниус был горазло слабее Прайма, и единственной причиной, по которой он не мог дать ему отпор, был энергон, который мог взорваться по желанию Рубиниуса и убить их обоих.       — Я и сам-то не горю желанием умирать. Тем более, что мы оба знаем, что не я должен тебя убить. — Рубиниус опять закатил оптики. Оптимус нахмурился. Кто, по мнению Рубиниуса, должен был убить его? Мегатрон? Но он же мертв…       — Ты дал слово, Рубиниус. — сказал Прайм.       Затем Оптимус медленно опустил энергон. Как только его манипулятор оказался свободен, Рубиниус убрал бластер и даже сделал несколько шагов назад, освобождая манипулятор Прайма. Оптимус удивленно на него взглянул. Десептикон и правда сдержал слово.       — Я в тебе не сомневался, Прайм. — сказал Рубиниус и чуть-чуть улыбнулся. С улыбкой на фейсплете десептикон выглядел… очень, очень молодо. На восемнадцать тысяч лет, а то и еще моложе. Оптимус вдруг почувствовал, что он видел похожую улыбку раньше, но он не мог вспомнить, где. Рубиниус тем временем выдвинул клинки и уже шире улыбнулся. — Я говорил, что я не буду тебя убивать. Но подраться с тобой мне ничто не мешает.       Десептикон явно уже предвкушал хорошую битву, как вдруг он, на полпути к Прайму, который уже наставил на него бластеры, замер, а затем, поморщившись, поднес манипулятор к голове.       — Старскрим, прошу тебя, не ори так сильно! — сказал он. — Ты меня оглушил своими криками!       Оптимус, не теряя времени, схватил столько энергона, сколько мог и, трансформировавшись в грузовик, выехал из шахты.

***

      Сапфир сидела у себя в отсеке, когда услышала крики. Судя по высокому тембру голоса, кричала…       — Мико! — восклианула спарк. Она тут же встала с платформы и побежала в главную комнату. Вбежав туда, она увидела, как Уилджек удерживает в своем манипуляторе девочку. Автоботы молча стояли и смотрели на него. Балкхед выглядел так, будто он был готов разнести всю базу ради спасения Мико, но он не мог ничего сделать. Очевидно, Уилджек пригрозил жизнью ребенка. Ярость мгновенно вскипела в Сапфир.       — Что ты делаешь?! — закричала она. Мех повернулся к ней и ухмыльнулся.       — О, малявка. Ты вовремя пришла. — он подошел к космическомв мосту и стал вводить координаты. — Я ведь хотел сначала использовать тебя: спарки всегда такие доверчивые, можно их обидеть, но если потом пожалеешь, они тут же начинают тебе доверять. Но ты почему-то меня невзлюбила. Но ничего, оказалось, что человеческие спарки еще больше доверчивые!       Он открыл космический мост.       — Пора начать наш праздник! — торжественно сказал он.       Вдруг из голубой воронки выскочил такой же мех с двумя катанами и повалил его на землю. Мико, выскочив из манипуляторов полетела в сторону, однако Балкхед ее тут же поймал. Мех внимательно осмотрел девочку, и убрал катаны, повернувшись к Рэтчету. Когда земной мост закрылся, двое Уилджеков встали напротив друг друга с катанами, и начали ходить по кругу. Сапфир хватило десяти кликов, чтобы забыть, кто есть кто.       Наконец перестав ходить по кругу, двое одинаковых мехов начали драться. Подставной был явно хорош: их стиль боя почти не отличался.       — А кто настоящий Уилджек? — задумчиво спросил Раф.       — Э…А… Я запуталась! — воскликнула Мико.       Однако вскоре один из Уилджеков вырвал катану у другого и повалил его на землю.       — Вот он мой Джеки! — воскликнул Балкхед. Уилджек подошел к десептикону и убрал катаны.       — Ты, — обратился он к Рэтчету. — поверни выключатель. Пора выкинуть этот мусор. — разрушитель повернулся к Балкхеду. — Он твой, дружище.       Уилджек наклонился и что-то прицепил на десептикона, после чего Балкхед взял его и кинул в портал.       — Отличный пас. — ухмыльнулся Уилджек своему другу.       — Эм, простите, а разве он не расскажет десептиконам расположение нашей базы? — спросила Сапфир.       — Спарк? — вдруг спросил Уилджек, смотря на неё. Затем он улыбнулся. — Приятно видеть, что такие еще остались.       Он подошел к ней. И, видимо видя ее немного испуганное выражение лица, сказал:       — Не бойся за того ублюдка. Он ничего уже не скажет. — успокаивающе сказал Уилджек и тепло улыбнулся ей. Спарк не могла не улыбнуться ему в ответ. Балкхед засмеялся.       — Вот он — Джеки! Всегда ладил со спарками!

***

      Сапфир устало повалилась на свою платформу и прикрыла оптику. Она ничего за день не сделала, а в итоге устала. Замечательно.       Она повернулась и посмотрела на платформу Оптимуса и Рэтчета. Они всегда работают. Рэтчет часами сидит и сканирует частоты, что-то изучает и всегда готов лечить. Ради пациента он может несколько дней не перезаряжаться. А Оптимус… ну, тут можно ничего не говорить. Он — лидер. Никогда не отдыхает, всегда старается всем помочь, всегда жертвует собой ради других.       Спарк полумала, какого это — никогда не отдыхать и всегда думать о других? Не думать о себе? На секунду фемм представила, что если бы она всегда работала и никогда бы не отдыхала. Был ли такой период в ее жизни?       Вдруг по корпусу пронесся холод, а перед оптикой возникнул большой экран, с бесконечным количеством файлов, нуждающихся в зашифровке. Один файл, за ним другой, за ним третий. С рассвета, до заката. День за днем, год за годом. Постоянная усталость, скрежет в местах, где сгибаются конечности, боли по всему телу — все это следствие продолжительного нахождения в состоянии с низким уровнем энергона. Чувство голода. И это чувство начало душить ее. В процессоре всплыло несколько фраз, сказанных ее голосом.       Когда это закончится?       Почему я помогаю тем, кто меня ненавидит?       Смоукскрин, я не могу сказать тебе правду. Ты меня возненавидишь.       Прости меня, пожалуйста.       Перед оптиками пронеслась картина: ее манипуляторы, в которых лежит продолговатой формы острый предмет. Направив острым концом на себя, она подносила его к своей искре и…       Неконтролируемые слезы потекли из ее оптики. Спарк свернулась калачиком на платформе и уткнулась фейсплетом в манипуляторы. Все ее тело трясло, а искра билась так сильно, что казалось, будто она вот вот выпрыгнет из камеры.       — Я не хочу умирать, я не хочу умирать! — вырывалось у нее между всхлипываниями. Перед глазами все плыло, все страшные воспоминания казались явью. Будто чувства той Сапфир из прошлого захватывали ее настоящую. Отчаяние, боль, тревога и страх сковали ее искру. А процессор, видимо желая ее добить, подсунул воспоминание с Рубиниусом, заносившего над ней клинок. Спарк зарыдала от бессилия, как вдруг почувствовала, что ее поднимают и усаживают в сидячее положение. Кто-то держал ее за плечи и смотрел на нее, но спарк ничего не видела. Послышались какие-то взволнованные голоса, а затем Сапфир почувствовала, как кто-то ее обнял.       — Все хорошо, ты в безопасности. Никто не собирается тебя убивать. — услышала она голос Оптимуса. Ее искра перестала бешено биться, а всхлипывания стали реже. Она на базе автоботов. Она в безопасности.       — Сапфир? — неуверенно спросил Прайм, и услышал тихое бормотание.       — Я не хочу умирать. Почему я… Почему я попыталась себя убить?       — Ты пыталась себя убить? — спросил Рэтчет.       — Я… — она всхлипнула. — Я не знаю. Но это то, что я видела. Там были архивы и… много файлов. И я очень много работала и походу… Похоже, что я голодала, и все было так плохо, очень, очень плохо. Настолько плохо, что я видела единственный выход — это… потушить собственную искру.       — Праймус… — прошептал Рэтчет.       Сапфир опять начало трясти, но Оптимус успокаивающе погладил ее по спине, как совсем маленького спарка.       — Сейчас все хорошо. Ты у нас на базе, и у нас все будет хорошо. — сказал он.       Спарк кивнула. Она все еще плакала, но уже не так сильно. Слова Оптимуса действительно помогали. Ее процессор очень устал, и она почувствовала, как погружается в оффлайн. Почему-то последнее, что пронеслось в ее полусонной голове, была мысль о том, были ли у нее альфы, и был ли хоть один из них похож на Оптимуса?       Оптимус все еще прижимал спарка к себе и успокаивающе гладил, когда почувствовал, что она полностью расслабилась в его манипуляторах.       — Сапфир? — тихо спросил он, но ему никто не ответил.       — Она в оффлайне. — сказал Рэтчет. — О, Праймус. Бедняжка. Я предполагал, что у нее был голод не от счастливой жизни, но что бы пытаться наложить на себя манипуляторы…       Оптимус уложил Спарка на платформе и стер с ее фейсплета слезы.       — Мне жаль. — сказал он ей. — Мне так жаль.       — Оптимус. — успокаивающе прошептал Рэтчет. — Ты не виноват.       Прайм вздохнул.       — Архивы использовали для передачи многих сигналов и информации во время войны. Мехи, которые там служили, работали без перерыва. А я даже не подумал о том, что бы снять с них частично нагрузку. Или хотя бы обеспечить им достаточное число работников, чтобы они не брали на работу спарков. Или обеспечить им продовольствие, что бы они не голодали. Я должен был о них подумать. Это, — он указал на Сапфир. — Не нормально. Спарки не должны работать, спарки не должны голодать. Спарки не должны самоубиваться. Во всем этом виноват только я. Я виноват перед архивистами, я виноват перед Сапфир. И мой наставник... — он покачал головой. — Я даже не знаю, что с ним стало. Я так перед ним виноват....       — Нет! — оборвал его медик. — Нет, не ты. Оптимус. — Рэтчет положил манипулятор ему на плечо. — Ты не мог предусмотреть все. Ты был на поле боя. Ты вел войска автоботов. Только благодаря тебе мы начали вести войну на равных. Да, бывают такие ситуации, но это война. Если так подумать, то во всем этом виноват Мегатрон. Не начал бы он войну, она бы не страдала. Миллионы бы не страдали.       Оптимус поднял взгляд на Рэтчета.       — Спасибо. — сказал он. — Рэтчет, спасибо тебе. — он улыбнулся. — Что бы я без тебя делал?       — Боюсь представить. — закатил оптики медик.

***

      — Привет, Сапфир.       Спарк подняла голову. Перед ней стоял Уилджек и улыбался. Это было утро следующего дня, однако Сапфир до сих пор не до конца отошла от ночных кошмаров.       — Привет. — грустно сказала она и посмотрела на детей. Они игрались во что-то и кидали какие-то мячики в мишень. Уилджек сел рядом с ней.       — Тебя мучают ночные кошмары? — спросил он у нее. Фемм повернулась к нему.       — Тебе Оптимус сказал? Или Рэтчет?       — Ни то, и не другое. Я сам догадался. — он тоже повернулся к ней. — По тебе видно, что ночь была не из приятных.       Сапфир кивнула и отвернулась, снова переводя взгляд на детей. У Мико получилось попасть в радиус второго круга мишени, и она запрыгала от радости.       — Если тебе интересно, мне тоже снятся кошмары. — вдруг сказал Уилджек. Спарк удивленно повернулась к нему. — Не все сражения веселые, бывают и те, о которых трудно вспоминать. Но тут нечего стыдиться. Нужно просто… принять это и жить дальше. Наполнить жизнь такими сражениями, что бы о них было приятно вспомнить. — он повернулся к ней. — А тебе и подавно тяжело: мы с Рэтчетом поговорили, и он сказал, что ты все забыла. Так что ты все свои воспоминания будто в первый раз переживаешь. Но, тут тоже есть плюсы. Уверен, у тебя было много и хороших воспоминаний.       Он встал и протянул ей манипулятор.       — Хочешь с нами поиграть? — Уилджек ободряюще улыбнулся. — Поверь, веселье — это лучшее лекарство от тревоги.       Спарк улыбнулась в ответ и схватилась за манипулятор.       — Ну вот! Другое дело! Пойдём, я покажу тебе суть игры. — они подошли к детям и Уилджек стал ей рассказывать. — Все просто: мы нарисовали мишени и пытаемся в них попасть. Это одна из игр, до этого была другая. Потом пойдем слушать концерт от Мико.       Он подошел к стене и показал на большую нарисованную мишень. Недалеко была маленькая, и возле нее играли дети.       — Смотри, все просто. — он активировал бластеры и отошел подальше. — Тебе просто нужно попасть в центр.       Немного прицеливались, он выстрелил. Получилось весьма неплохо: черное пятно от выстрела находилось чуть левее красной точки, обозначающую центр мишени.       — Теперь ты. — он ухмыльнулся.       — Но я… Но я не умею… У меня нет того, чем стрелять. — оправдалась Сапфир. Вместо ответа Уилджек кинул ей что-то маленькое и черное. Сапфир поймала и посмотрела на предмет. Это был небольшой бластер со своей рукоятью и спусковым крючком. Она посмотрела на разрушителя.       — Взял у одного десептикона. Это штука просто ужасна в бою, но для игры вполне сойдет.       Спарк кивнула и отошла на то место, где был Уилджек. Она повертела в правом манипуляторе бластер и взяла его поудобнее. Затем она выдвинула правый сервопривод вперед, а левый назад, и слегка повернулась боком, вставая в удобную стойку. Подняв правый манипулятор с бластером, она подняла его на уровне оптик. Хоть она смотрела четко в центр мишени, она почувствовала, как на нее смотрят все, кто был на базе. Внезапно стало тихо. Сапфир выдохнула и сосредоточилась на мишени.       Она прицелилась и подвинула манипулятор так, чтобы попасть точно в цель. Спарк вздохнула и с выдохом нажала на курок.       Звук выстрела эхом отразился от стен базы. Сапфир опустила манипулятор и взглянула на мишень. Ровно в центре красного пятна, которое обозначало центр мишени, появилась черная точка. Пару кликов стояла тишина, и Сапфир услышала голос, который она не могла идентифицировать, но который был таким знакомым, который был таким…родным.       Ты очень, очень меткая, Сапфир! Просто потрясающе!       А потом послышались возгласы со всех сторон.       — Вау, Сапфир, это потрясающе! — воскликнула Мико. Джек и Раф пораженно смотрели на мишень, а потом тоже начали хвалить фемм.       — Ты попала прямо точно в цель!       — Неплохо, малышка. Уверена, что была архивистом до этого?       — Сапфир, это очень классно! Джеки, ты видел?       — Конечно я видел. — Уилджек подошел к Сапфир и взял у нее из манипуляторов пистолет. — Как ты смотришь на то, что бы поменять правила игры?       Сапфир повернулась и посмотрела на разрушителя. Он отошел от нее и кивнул на мишень.       — Попробуй попасть теперь.       Фемм моргнула. Он серьезно?       — Но ты же забрал у меня бластер, как я буду стрелять? — спросила она.       — Я не знаю. Но ты должна. — пожал плечами разрушитель.       — Джеки, что ты задумал? — спросил Балкхед, но Уилджек лишь поднял манипулятор, говоря тем самым «не мешай».       — Давай Сапфир. — сказал он.       Фемм вздохнула и снова встала в стойку. Правый сервопривод вперед, левый назад, немного повернуться в бок. Она чувствовала себя невероятно глупо. Тем не менее, она подняла свой манипулятор и поставила его в такое положение, как если бы бластер был в ее руке, и остановилась. Как она будет стрелять? О чем думал Уилджек?       — Если ты не стрельнешь на счет три, то прошлый выстрел не считается. — послышалось сзади.       — Что? Всмысле? — вскликнула Сапфир, и хотела повернуться, но Уилджек крикнул:       — Не отвлекайся! Я считаю. Раз.       Спарк максимально сузила оптики и сосредоточилась на мишени.       — Два.       Манипулятор стоял ровно и не дрожал. Если бы в нем был бы бластер, то он был бы нацелен точно в центр мишени.       — Три!       Прогремел выстрел. В центре мишени, поверх предыдущего маленького черного пятна, образовалось еще одно, но больше. Сапфир удивленно моргнула и уставилась на свой манипулятор. Однако вместо привычной руки, она увидела бластеры.       — Я… Я вооружена? — прошептала она.       — Конечно. — к ней подошел Уилджек. — Первый выстрел не был везением или талантом. Талант без практики позволил бы тебе максимум попасть в пределы второго круга. Да, иногда везет и некоторые стреляют в первый раз в жизни и попадают в цель, но это не твой случай.       — Как… Как ты это понял? — недоумевала Сапфир. Уилджек усмехнулся.       — По твоей позе, конечно же. Подумай, ты встала в правильную позу для стрельбы, хотя тебе никто не подсказывал. А потом ты идеально выстрелила. И я подумал, а что, если ты до этого занималась стрельбой? И решил проверить свою теорию. И оказался прав. Твои выстрелы не были везением. Это результат долгих и упорных стараний.       Сапфир еще раз посмотрела на свои манипуляторы. Она убрала бластеры обратно, а потом снова вытащила. Затем она снова прицелилась и выстрелила. На ее фейсплете появилась улыбка, когда она снова попала в мишень. Спарк повернулась в сторону и посмотрела на Оптимуса и Рэтчета. Их лица выражали крайнюю степень удивления, но когда Сапфир на них посмотрела, Оптимус тепло улыбнулся ей, а Рэтчет закатил оптики, но тоже улыбнулся.       — Обычный спарк из архивов, да док? — рассмеялся Уилджек, смотря на Рэтчета. Затем он снова повернулся к Сапфир. — Ты не обычный спарк, Сапфир. Твое прошлое гораздо более интересное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.