ID работы: 13845805

Частный экспериментальный проект Дилюка Рагнвиндра

Слэш
G
Завершён
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 1 Отзывы 12 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Солнце окрасило небо яркими цветами и, казалось, всецело направило свои лучи в приоткрытое окно на втором этаже винокурни «Рассвет». Мягкие теплые блики замерцали на раскинувшихся по белой простыне алых волосах. Их хозяин, почувствовав тепло июльского солнца, пошевелился и приоткрыл глаза. Неподалеку раздалось пение ранних птиц, и мужчина неспешно поднялся с кровати, перевязывая длинные волосы лентой. Он подошел к окну, распахнул его пошире и несколько минут молча понаблюдал за любимым временем суток — рассветом. Через двадцать минут полностью одетый мужчина спускался по широким ступеням на первый этаж, где его появления уже ожидали горничные. — Мастер Дилюк, завтрак готов. Рагнвиндр коротко кивнул и отправился в столовую. День обещал быть хорошим, даже в скептичной и огрубевшей от глубоких шрамов душе Дилюка теплилось предчувствие чего-то светлого. Он усмехнулся собственным оптимистичным мыслям. Что хорошего может произойти? В город он сегодня не собирался. В гости никого не ждал. Правда, в Мондштадт ненадолго вернулся единственный человек, позволявший себе входить без приглашения куда угодно. Но он не вел никаких дел с Итэром и сомневался, что тот найдет в своем плотном графике хотя бы полчаса для посещения винокурни. Закончив с завтраком, Рагнвиндр направился в свой кабинет и приступил к работе. Подписав очередную стопку документов, он открыл ящик стола в поисках печати, и взгляд его зацепился за потрепанную записную книжку, на которой крупными и неровными буквами было выведено «Частный экспериментальный проект Дилюка Рагнвиндра». Дилюк не смог сдержать смешок и разместил свой детский проект посередине стола. Пролистал множество страниц корявого детского почерка и дошел до аккуратных и метких записей двухлетней давности. Винодел провел пальцами по желтым страницам. Несмотря на все, что приключилось в его жизни, он был рад, что довел это дело до конца.

***

«Частный экспериментальный проект Дилюка Рагнвиндра» — вывел на обложке десятилетний мальчик. Он отложил ручку в сторону и довольно оглядел записную книжку. «Взрослое название» — улыбнулся юный Дилюк. Он открыл первую страницу и начал записывать цели и задачи, которые необходимо выполнить, а также возможные проблемы. — Люк! — раздался из коридора звонкий голос, и ручка двери начала проворачиваться. Рагнвиндр спешно закрыл книжку и швырнул за кровать вместе с письменными принадлежностями. — Люк, урок фехтования перенесли, так что у нас есть время пойти купаться! — сообщил ввалившийся в комнату смуглый мальчик. Дилюк принял невозмутимое выражение лица и, несмотря на безумно колотящееся сердце, спокойно ответил: — Отличная новость, Кай, дай мне пару минут собраться. — Хорошо, — широко улыбнулся его сводный брат, — не задерживайся. Кстати, а что ты тут делал взаперти? Альберих удивленно обвел взглядом комнату. Книги были на своих местах, кровать заправлена, стол пустой… А хозяин комнаты сидел на полу возле кровати без каких-либо игрушек поблизости. — Я… просто задумался. — Сидя на полу? — Ага, просто захотелось опереться на что-то мягче спинки стула, а застеленную кровать трогать не хотел. Вот и сел на полу рядом с ней. Кэйа с сомнением посмотрел на брата, но в итоге лишь пожал плечами и вышел из комнаты, напоследок крикнув, что ждет Дилюка внизу. Сам же Дилюк перевел дух и вытащил из-под кровати записную книжку, спрятав ее понадежнее, за половицей в углу комнаты.

***

Братья проводили практически все свободное время вместе, так что Дилюку не часто выпадала возможность поработать над своим проектом. Но размышлял он о нем большую часть дня, перед сном отражая в тетрадке все, что посчитал важным. Он стал чаще задумчиво смотреть на виноградники, отрешенным взглядом оглядывал пустынный берег крупного водоема у винокурни, простиравшегося до самого Ли Юэ. Ему нравилось проводить время с Кэйей и не хотелось быть далеко от него в своих мыслях. Но проект… проект был очень важен! Когда Альберих подхватил грипп, Дилюк пожелал все свободное время сидеть рядом с кроватью друга, но его отец запретил это, сославшись на то, что Кэйа заразен. Поначалу юный мастер расстроился, но решил извлечь из вынужденной разлуки максимум, целыми днями пропадая в Спрингвейле, а вечера проводя за изучением виноградников или в библиотеке. — Дилюк, что ты так внимательно читаешь? — спросил Крепус в один из таких вечеров, заглядывая в библиотеку. Мальчик поднял испуганные глаза от книжки, не зная, что ответить. — «Выращивание винограда за пределами Мондштадта: миф или реальность?» — прочитал его отец на обложке и удивленно засмеялся. — Давно ты стал интересоваться виноградниками, Дилюк? Нечего это скрывать, наоборот, я буду рад ответить на все интересующие тебя вопросы. Юный Рагнвиндр замешкался, подбирая верные слова, и, наконец, тихо спросил: — Правда ли, что возможно вывести вид винограда, который будет выглядеть, как настоящий, но будет менее привередлив к окружающей среде? — Хм, — протянул Крепус, — некоторые ученые из Сумеру придерживаются именно такого мнения. Согласно им, выведенный виноград будет не просто похож на настоящий, он и будет настоящим. Глаза Дилюка радостно засветились. — Но у меня не было времени использовать предложенные ими методы, так что подтвердить эту теорию я не могу. — Отец, а это будет работать только с виноградом? Или с другими растениями тоже? — снова подал голос мальчик, — Например, смогу ли я вырастить сумерскую розу на пике Буревестника? — Зачем тебе выращивать сумерскую розу? — поднял брови мастер Крепус. — Незачем, — быстро выпалил Рагнвиндр-младший, — просто, в теории… — Думаю, в теории можно. Но зачем кому-то заниматься подобным? Виноград полезен, а роза используется только в нескольких специфических рецептах. Дилюк отчаянно замотал головой. — Нет-нет, забудь про сумерскую розу! Я интересуюсь именно виноградом. Хочу вывести сорт, который можно было бы выращивать, например, в Снежной. — А, ну, в этом случае я могу заказать для тебя другие труды на эту тему. Сможешь заниматься этим во внеурочное время, с полной моей поддержкой. Я буду счастлив, если мой сын сможет осуществить настолько грандиозные планы. Крепус покинул библиотеку, а Дилюк с облегчением выдохнул. Вроде, отец поверил в его историю.

***

Проект Дилюка развивался медленно. Мальчику не хватало времени на свою внеклассную работу между занятиями, подготовкой к рыцарству и играми с Кэйей. Он задерживался в библиотеке до поздней ночи, прочитал сотню трудов сумерских ученых, копался в виноградниках, высаживая ростки в разных областях Мондштадта. А еще продолжил часто уходить в Спрингвейл и что-то закапывать на берегу водоема по возвращении. Но этого было несравненно мало. И его отец, и Кэйа не находили ничего странного в поведении парня, приняв историю про «секретный проект по выращиванию винограда в Снежной». Это не могло не успокаивать, пусть Кэйа и подшучивал над тем, каким пай-мальчиком, копающимся в винограде, бывает иногда Дилюк. Дилюк лишь усмехался. Кэйа изменит свое мнение, когда узнает, ради чего он все это делал. После поступления на службу в Ордо Фавониус, проект пришлось отложить в долгий ящик. Рагнвиндр рассчитывал вернуться к нему через пару лет, когда обоснуется в Ордене. Но через пару лет его жизнь круто изменилась. Дилюк, оставив позади и свой Глаз Бога, и свой проект, покинул город. Ни дар богов, ни многолетнее увлечение не нашли себе места в израненной душе осиротевшего юноши. Он не желал более видеть ни того, ни другого.

***

Дилюк нахмурился, дойдя до страницы, где записи внезапно обрывались. Перед глазами всплыли труп отца, бой с Кэйей, побег из города. Он пожелал изменить все, но вернулся к тому, что было ему дорого, не в силах оставить позади ни город, ни Глаз Бога, ни Кэйю. Рагнвиндр вздохнул. Да, их отношения уже не станут прежними, он всегда будет холоден с бывшим братом. Но спорить с тем, что Альберих занимает важное место в его жизни, он не мог и не собирался. Он позврослел и принимал все свои ощущения, включая необходимость в Кэйе. Просто он хотел бы, чтобы Кэйа об этом не знал. Отогнав воспоминания, Дилюк перевернул страницу и принялся читать первую запись после своего возвращения. Ровно через полгода после своего приезда он перестал игнорировать и отвергать свою нужду в завершении этого дела. Да, мотивы его поменялись. Раньше, завершив свой эксперимент, он тут же рассказал бы об этом Кэйе, затем отцу, а затем и всем вокруг. Сейчас же эксперимент стал еще более личным, тайным напоминанием о светлых чувствах и счастливой жизни. Признанием, которое он не решится произнести вслух. Винодел дочитал свои взрослые заметки, где он с полученными в путешествиях знаниями смог разгадать загадку северных виноградников и мондштадтских сумерских роз. Правда, его никогда не интересовали ни те, ни другие. Закрыв книжку, Дилюк, позабыв о работе, покинул здание и направился к крупному водоему неподалеку. Ему хотелось посмотреть на труд своей жизни, о котором не знал никто, кроме работников винокурни. Ведь остальных интересовал лишь парадный вход да раскинувшиеся перед ним виноградники. Дальше люди не заходили, дальше он бы и не пустил. Неудивительно, что Рагнвиндр был озадачен, увидев сидящую на берегу фигуру. Сердце учащенно забилось, и он стал придумывать, как не вызвав подозрений запретить сидящему рассказывать что-либо Кэйе. Спустя еще пару шагов душа винодела ушла в пятки. Сидящим и был Кэйа.

***

Альберих лениво повернул голову на звук шагов. Дилюк, не зная, что сказать, спросил первое, что пришло в голову. — Что ты здесь делаешь? Ты ни разу не заходил на задний двор винокурни с тех пор, как я вернулся. — Я и не собирался, — пожал плечами Кэйа, — Если бы не одна интересная встреча сегодня. — Что за встреча? — спросил Рагнвиндр, цепляясь за возможность поговорить о чем-то, кроме слона в комнате, а точнее, о чем-то, кроме «Частного проекта» на берегу. — Сидел я сегодня на природе, в Долине Звездопадов, — неспешно начал Кэйа, — Как вдруг подходит ко мне Путешественник и спрашивает, почему я, мол, сижу на земле около лужи, по которой ползает Крио слайм. Дилюк никак не прокомментировал сказанное, и Альберих продолжил. — Я и ответил. Говорю, что очень люблю цветок под названием лилия Калла. Но вот незадача — обошел все места, где он растет, и нигде не нашел. Ни у озер, ни у прудов, даже у крупных луж обнаружился лишь один цветок. Вот я и смотрю на него. Путешественник извинился и сказал, что это он собрал все цветы, и вот пришел и за этим. Тогда я попросил его оставить хоть один цветок для меня. А он уверил, что оставит гораздо больше, ведь он еще не собирал их в последнем известном ему месте. Кэйа задумчиво покрутил длинную прядь синих волос. — Каком таком месте, спрашиваю. Я все места уже обошел. А Итэр уверяет, что множество лилий растет за винокурней. Не может быть, говорю. Я же там большую часть жизни провел, и никогда там не росли лилии Калла. Да и не могут они там расти, они любят небольшие водоемы, не крупнее озера Звездопадов. Если б их можно было выращивать у любых водоемов, они бы росли у Сидрового озера. Альберих усмехнулся и окинул восхищенным взглядом усыпанный лилиями берег. Дилюк же осознал, где просчитался. Итэр. Единственный человек, позволяющий себе ходить везде, где ему вздумается. — «Не знаю я, почему, но лилии там растут», — сказал мне Итэр. Ну не мог же он врать? — Кэйа поднялся на ноги и развернулся к Дилюку, — Как ты это сделал? Застигнутый врасплох Рагнвиндр инстинктивно сжал в руках тетрадку. Кэйа тут же опустил к ней свой взгляд, и на его лице отразилось понимание. — Твой секретный проект… Ты его закончил. Это и есть твои «виноградники в Снежной». — Да, — со вздохом признался Дилюк, понимая, что бежать некуда, — Я всегда хотел, чтобы ты мог любоваться лилиями из окна своей спальни. И после всего, что случилось, я понял, что должен закончить дело, даже если ими буду любоваться только я. — Потому что… — снова заговорил Рагнвиндр, но осекся на полуслове, не в силах произнести все, что лежало на душе, — Потому что это важно. Кэйа шумно вздохнул и внезапно крепко обнял такого дорогого сердцу человека. Пусть он не смог сказать, но Альберих все понял. Записная книжка выпала из рук Дилюка на землю, но он, не обращая на это внимания, обнял капитана в ответ. — Спасибо, — тихо шепнул Альберих, уткнувшись носом в огненные пряди. Дилюк лишь молча опустил голову ему на плечо. Он в очередной раз благодарил Архонтов за то, что закончил свой проект. За то, что мог стоять в обнимку с Кэйей среди его любимых цветов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.