ID работы: 13846984

К свету

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
[14.04.87 «Мы познакомились три дня назад на пляже. Мне показалось, что он хороший человек. Мне понравился его голос. Он очень добрый. Его зовут Андрей. Андрей — какое красивое имя. Наверное, и он тоже.» 15.04.87 «Я так жду, когда же он придёт... Я надеюсь, он придёт. Я ведь почти не знаю его, но так скучаю по нему... С ним мне легко. Я просто хочу, чтобы он приходил почаще.»] Через два дня Андрей пришёл к Лизе, как и обещал, с пластинками. Среди исполнителей были Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Жак Брель, Ив Монтан. Андрей остановился перед дверью и посмотрел на номер квартиры, перед тем как постучать. Но он решил не стучать и позвонить. Ожидание. Он позвонил снова. Никто не открывал. Может быть, Лиза куда-то вышла и сейчас придёт? Андрей подождал у двери минут пятнадцать и решил уйти. Лиза вернулась с прогулки спустя час после ухода Андрея. Когда она медленно поднималась по ступенькам, она почувствовала запах духов Андрея. Лиза сразу радостно улыбнулась, ведь в голове у неё была мысль: «Он был здесь». Со счастливой улыбкой она продолжала подниматься. Когда Лиза подошла к своей квартире, из соседней двери вышла маленькая девочка с бумажкой внутри. — Здравствуйте, тётя Лиза. — Надя, это ты? Привет! — Тётя Лиза, а к Вам приходил дяденька и просил передать Вам следующие слова. — Девочка стала читать с бумажки. — «Дорогая Лиза. Здравствуйте! Как жаль, что я Вас не застал сегодня дома. Надеюсь, что у Вас всё хорошо. Лиза, позвоните мне, пожалуйста, когда Вам будет удобно. Я буду ждать. Правда. (номер телефона) Ваш Андрей.» — Повтори номер ещё раз, пожалуйста. Девочка повторила номер, и Лиза мгновенно запомнила его. — Спасибо, Надюша. — Пожалуйста. А хотите секрет? — Какой? — Дядя, который к Вам приходил, очень хороший дядя! Я его по телевизору видела! — По телевизору?.. — Да, его показывали.. — Надя! Иди пить чай! — Ой, мама зовёт. Я пойду, тётя Лиза. До свидания! — До свидания. Первым делом после того, как Лиза разделась, она записала номер Андрея в свой дневник. «Откуда он знает, что я умею пользоваться телефоном без зрения?» — Подумала Лиза. А впрочем, не важно. Она пошла на кухню. Ещё вчера он сидел здесь и пил чай. Где же, где же он сейчас? О чём он думает? Что видит? Лизе так его не хватало. Почему она влюбилась в мужчину, которого она не видит? Но многого не нужно было. Андрей приносил чувство комфорта и доверия одной лишь своей энергетикой. Лиза всё ждала момент, чтобы позвонить Андрею. Но она так боялась. Выйдя на лестничную площадку, она постучала в дверь соседней квартиры. Дверь открыла женщина среднего возраста. – Лизонька, здравствуй, дорогая! Чем могу помочь? — Здравствуйте. А Надя дома? – Дома, а что такое? — Мне надо с ней поговорить. Не могла бы она зайти ко мне? Всего на пару минут. — Да конечно, нет проблем. Надя, подойди! Надя, тебя зовёт тётя Лиза. Ненадолго. — Спасибо. Они пришли в квартиру Лизы. — Садись. Надя, помнишь, мы говорили про мужчину, который ко мне приходил? — Да. — И ты говорила, что видела его по телевизору. — Ага, видела. — А что он делал? Ну, в телевизоре. — Он на сцене выступал. Вроде пел и ещё что-то. — А ты уверена, что это он? — Да! Это он! — А когда он пришёл, в чём он был одет? — Чёрное пальто расстегнутое, тёмно-синяя водолазка и серые брюки. — А он... Он высокий? — Ну... да. — А какие у него волосы? — Короткая стрижка. А волосы очень густые и тёмно-русые. — А... глаза?.. — Тетя Лиза, почему Вы плачете? — Я не плачу... — Плачете. — Нет же. Тебе кажется. — Ну, у него голубые глаза. Ну он красивый. Но взрослый. Они засмеялись. — Спасибо, Надя. Ну, беги. — Тётя Лиза, не грустите. Лиза улыбнулась. Она так и не позвонила Андрею. Но зато вечером кто-то позвонил ей. Она подняла трубку и услышала нежный мужской голос: — Здравствуйте, Лиза. — Андрей? — Радостно спросила Лиза. — Да. Я всё ждал, когда Вы позвоните... У вас всё хорошо? — А... Да... Спасибо, что позвонили, Андрей, но... Откуда Вы узнали мой номер? — А вот это секрет. — Мне очень приятно слышать Ваш голос в столь поздний час. А Вы одни? — Сейчас? — Да. — Нет. Жена спит в соседней комнате. И ещё в одной дочка. Тоже спит. — Как замечательно, что у Вас есть семья. — Это правда. А Вы знаете, и у Вас всё впереди. Какие Ваши годы! Лиза хотела плакать. Он словно причинял ей боль этими словами. Не потому ли, что она его любит? — А Вам, Андрей... Вам сколько лет? — Мне месяц назад исполнилось 46... Казалось бы, тоже... впереди вся жизнь, но по сравнению с Вами... — Андрей в трубку засмеялся. Лиза закрыла глаза. Какой же у него красивый смех. Она не сможет увидеть Андрея. Но она хотела слышать этот смех всю жизнь. И не было даже смущения, что Андрей старше её на 14 лет. «Нет-нет, он так молод! – думала Лиза, — Но я ведь даже не видела его! Ну и что! Зачем мне знать, как выглядит человек, если я люблю его сердце!» — Вы придёте ко мне завтра? — Конечно. Музыку ведь мы так и не послушали. Они оба улыбнулись по разные стороны трубки. — Я буду ждать Вас весь вечер и никуда не уйду. Обещаю. — Хорошо. До встречи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.