ID работы: 13848453

Выбор есть всегда

Джен
PG-13
Завершён
14
Горячая работа! 4
Размер:
34 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Под луной

Настройки текста
      – За Гарри Поттера, за мальчика, который выжил.       Мирное мероприятие грозило перейти в шумную вечеринку, никак не относящуюся к причине данной радости. Римус Люпин вздохнул, поставил на стол стакан почти нетронутого сливочного пива, мельком подумав, что в Хогсмиде оно вкуснее, и вышел из шумного «Дырявого котла» на относительно тихую улицу.       Относительно, потому что то тут, то там раздавались взрывы фейерверков, слышался смех, которого не было слышно уже несколько лет, стаями носились совы.       Подойдя к дому, Люпин с изумлением обнаружил на пороге свои чемоданы и разъярённую хозяйку. Стоило ему посмотреть на неё, как всё разъяснилось само собой.       – Я знаю, что́ ты такое, – прошипела она. – И про твои болезни всё поняла. Проваливай!       – Вам не следовало бы находиться в таком расположении духа в такой праздник, – мирно сказал Люпин.       Женщина была в недоумении.       – Волан-де-Морт исчез, – уточнил Римус.       Хозяйка вздрогнула и недоверчиво прошептала:       – Не может быть...       – Если не верите мне, в «Дырявом котле» по этому случаю устроили праздник, – спокойно возразил Римус. – Хотя, далеко ходить не надо.       Действительно, не успел он договорить, как через несколько домов от них дождём посыпался фейерверк и раздались весёлые крики и смех.       – Исчез, – шёпотом повторила волшебница. На её лице отразилось облегчение. Но вскоре она совладала с собой и вернула голосу резкость. – Если ты думаешь, что таким образом ты сможешь меня задобрить...       – Не думаю, – отозвался Люпин, взял чемоданы и пошёл по улице.       Его тут же догнала хозяйка дома, который он ещё недавно называл своим.       – Возьми это, – она взяла его руку и положила в неё несколько сиклей.

***

      Люпин возвращался домой с очередного собеседования, которое завершилось крахом. Никто не хотел брать на работу такого волшебника. Если так пойдёт дальше, то за комнату вообще нечем будет платить.       За эти тринадцать лет его прогоняли несчётное количество раз, узнав, что́ он из себя представляет. В результате долгих поисков нашлась недорогая комната у небогатой, но дружной магловской семьи. Разумеется, никто из хозяев и не догадывался о страшном секрете своего постояльца. Каждый месяц Люпин заклинанием закрывал свою комнату, чтобы в неё никто не мог попасть.       Не успел он снять пальто, как к нему навстречу выскочила хозяйка – невысокая добрая женщина – и сообщила, что его желает видеть «какой-то джентльмен», который сейчас находится в его комнате. Поблагодарив женщину, Римус направился к себе в комнату, по дороге теряясь в догадках, кто мог к нему прийти. Действительность превзошла все ожидания.       – Профессор Дамблдор!       За небольшим круглым столом в дорожной мантии сидел Альбус Дамблдор. Он кивнул, приглашая хозяина комнаты сесть.       Римус не верил своим глазам. Он так долго не видел этого волшебника, что уже считал его человеком из прошлого, которое уже не вернуть.       – Я хотел бы предложить вам место в Хогвартсе. – сказал Дамблдор. – Вы ведь хорошо знаете Защиту от тёмных искусств?       Ещё немного, и Люпин от радости потеряет сознание. Он даже заподозрил: не сон ли это? Но он в самом деле сидит напротив директора Хогвартса, предлагающего работу, в которой Римус сильно нуждается. Пусть это и должность, которая, по слухам, проклята.       – Я согласен! – чересчур громко и резко ответил он, прежде чем Дамблдор успел сказать что-то ещё.       Тот улыбнулся и облегчённо вздохнул: видимо, он уже не надеялся найти кого-то на это место.       Первая радость прошла, и Римус вдруг вспомнил главное. Он поделился опасениями с Дамблдором.       – Я могу закрываться в кабинете, как я делаю это здесь, но...       – С этим мы разберёмся, можете не беспокоиться, – спокойно проговорил Дамблдор, – В худшем случае можно прибегнуть к старой, доброй Визжащей хижине.

***

      – Да вы с ума сошли, Дамблдор! – бушевал Снегг. – Вам мало было Василиска? Или, может, вы соскучились по Пушку́ Хагрида и решили найти замену трёхголовой псине? Неплохая альтернатива!..       Он яростно мерил кабинет шагами. Дамблдор сидел в своём кресле и протирал платком свои очки с таким видом, словно важнее этого ничего не было. А Снегг не унимался:       – Тем более в связи с последними событиями! Вы читали утренний «Пророк»? Готов поспорить на что угодно, Люпину только на руку работа в школе. Не успеете оглянуться, а Блэк уже у ваших дверей!..       Тут он вскрикнул: феникс клюнул его в плечо, воспользовавшись тем, что профессор проходил мимо жёрдочки с птицей.       – Спасибо, Фоукс, – поблагодарил Дамблдор. – А то, что касается вас, Северус... Я услышал меньше критики даже тогда, когда брал на работу Пожирателя смерти.       Он голосом выделил последние слова. На Снегга это подействовало. Потирая ушибленное плечо, он сел в кресло перед столом Дамблдора.       – Вообще, я позвал вас сюда не для того, чтобы увидеть эту небольшую сцену. Я хотел спросить: не знаете ли вы какого-нибудь средства, чтобы облегчить недуг нашего друга и обеспечить безопасность окружающих?       Снегг нахмурился.       – Есть одно зелье... Но оно сложное...       – Насколько сложное? – поинтересовался Дамблдор.       – Не настолько, чтобы я был не в силах его изготовить, – с плохо скрываемой гордостью в голосе ответил Северус.       Директор улыбнулся и откинулся на спинку кресла.

***

      ...Час пролетел незаметно. Дамблдор уже уходил, когда Римус, немного поколебавшись, спросил, понизив голос:       – Вы слышали о... последних событиях? Я имею ввиду, о Сириусе?       – Да, – профессор пристально посмотрел ему в глаза. – А у вас есть, что мне сказать по этому поводу?       Римус отвёл взгляд.       – Нет...       – Тогда до встречи в Хогвартсе, – быстро попрощался Дамблдор и скрылся за дверью прежде, чем Люпин успел как-то отреагировать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.