ID работы: 13848833

Розовый кукольный дом

Джен
PG-13
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Beth's Theme - Ólafur Arnalds

Настройки текста
Примечания:
      За последний год мы сменили несколько домов. Сначала я жила в пропахшей медикаментами квартире, где на стенах висели выцветшие портреты очевидцев войны. Год назад я открыла дверь следующего дома. В груди тогда болезненно заныло. Это была детская комната для той, кто рвался повзрослеть. Игрушки на полках, цветные рисунки на стенах, кровать, как у принцессы. И розовый кукольный дом. Я о таком мечтала в детстве. А потом повзрослела.       Я оставила чемодан и подошла к домику, провела пальцем по запыленной крыше. В голове было много мыслей. Осторожно открыла дверцу и заглянула внутрь. Не знаю, что тогда двигало мной, но я решила прибраться в комнатах. Я протерла тряпкой пыль с поверхностей, посадила кукол на стулья, разгребла беспорядок. Это казалось мне очень медитативным, и я не заметила, как пришло время ложиться. Слишком устав от переезда, я заснула. Мне приснился сон: я сидела на кровати и наблюдала, как маленькая кудрявая девочка лежала перед коробкой с деталями от домика. Время от времени в комнату заходили люди. Я не видела лиц, не слышала голосов, но казалось, что я знаю их. Кто-то садился рядом с девочкой, помогал собирать детали; кто-то молча смотрел из-за ее спины и уходил. Шаг за шагом они возводили стены и беззвучно смеялись.       Но со временем людей в комнате становилось больше. И у каждого своя правда, за которой они забыли, чей это дом. Девочке показывали, как и где должны сидеть куклы, какого цвета должны быть занавески на кухне. Ей не нравилось, она хотела делать по-своему, поэтому била кулачками и вертела головой.       Внезапно свет в комнате погас, и фигуры людей нависли над девочкой. Она испуганно потупила взгляд и замолчала. И больше не сопротивлялась.       Люди открывали рты, и беззвучные фразы пульсировали в моих висках:       "Ты думаешь только о себе, стоило бы уступить. Откуда в тебе столько эгоизма?"       И с другой стороны:       "Ты доверяешь другим слишком сильно. Ты растворилась и задушила в себе себя".       "Это твоя жизнь, юная леди, и ты должна сама решить, как с ней поступать".       Хорошие девочки ведь все делают правильно, не так ли?       Страшные слова. Разрывающие в клочья и обжигающие, словно расплавленное железо, они вдавливали меня в постель. Я видела испуганный детский взгляд, от которого меня трясло, как листок на ветру; маленькие руки, которые тянулись в обе стороны в надежде схватиться хоть за что-то, но хватаясь лишь за пустоту.       Я утонула в ее переживаниях: растерянность, отчаяние и чувство предательства. Боль вдруг стала физической. Казалось сами стены начали давить на меня. Мне захотелось проснуться, но я не смогла. И я продолжала смотреть и ненавидеть свою беспомощность.       "Обнимите меня кто-нибудь", - девочка повернулась, и я увидела ее глаза - темно-карие, как и у меня. Мне показалось, что мы вдруг стали одним целым. - "Обними меня, пожалуйста".       В этот момент я поняла четко, что никто в этой комнате не поможет этому ребенку. Кроме меня. Я редко позволяла себе кричать на кого-то, сдержанная манерами, страхами и собственными мыслями. Даже сейчас я чувствовала, как буквально пульсировало все вокруг, а горло стягивало палками. Однако жалость к этому хоть и несуществующему ребенку и злость за несправедливость нарастающими волнами накрывали меня.       Теперь страшные слова слетали уже с моих уст, и показалось, что стены содрогнулись от моего крика. Фигуры синхронно развернулись, и я встретилась сразу с десятком знакомых лиц. Каждый взгляд - удивленный, недовольный, грустный, - был как лезвие ножа. Мое сердце упало в пятки. Мама, почему тебя нет рядом...        Выдержать такое количество взглядов на себе было трудно - это был кошмар, в котором хотелось проснуться. Мне было страшно, но бурные эмоции внутри не давали и шанса на побег. Я как никогда была между двух огней. В поисках поддержки я пробивалась сквозь эти взгляды, чтобы найти маленькие карие глаза. В них я увидела удивление и надежду. И в тот момент я четко поняла, за кого я вступаю в этот бой со своим сознанием. Из этой комнаты будет только один выход.

Занавес.

      А затем я проснулась. С тяжелым ощущением на душе, возможно, слезами. В комнате было пусто - ни людей, ни ребенка, никого. Только я и мои мысли. Я долго сидела в темноте, вглядываясь в падающий за окном снег.       После этого я долгое время не видела снов. Я пробовала найти в подсознании эту комнату, но видимо, еще было не время. Несколько месяцев работы и поддержки некоторых людей помогли найти первые ответы на беспокоящие вопросы. Я готовилась к следующей встрече.

***

      Я вернулась домой в хорошем настроении после веселой прогулки с новыми знакомыми. Оставшись наедине, я сбросила вещи и легла под одеяло. И как-то не заметила, как уснула. Мне снилось что-то непонятное, но яркое. А потом я наконец увидела ее. Дверь домика была распахнута настежь, и она самозабвенно выбрасывала из него вещи, срывала со стен цветные обои. Видимо я должна была испугаться такому осознанному сну, и скажу правду, так и есть, однако "Какие же интересные у меня сны", подумала я тогда. Я тихо подошла к ней и стала рядом. Девушка оторвала кусок бумаги со стены и внимательно посмотрела на меня из-под лба. Все заготовленные фразы вдруг исчезли из головы.       - Ты обижаешься на меня? - единственное, что пришло в голову.       Она молчала и лишь смотрела на меня серьезными глазами, от которых хотелось провалиться под землю. Я сглотнула.       - Прости. Хочешь обняться?       Девочка кивнула и обняла меня, обвив маленькими ручками и прижавшись пухлой щечкой к животу. Это было странно. И невероятно. Я обняла девочку и ласково провела рукой по ее голове. Я не знаю, как долго мы простояли на месте, но внутри разливалось тепло. Мы повесили на дверь самодельную табличку "Не беспокоить" и принялись украшать домик теперь уже на свой лад. Некоторые вещи мы оставили так как и было. Было весело и смешно. Я подружилась с маленькой собой.       В этот раз я проснулась со слезами от счастья. В реальности время летит очень быстро, я и глазом не успела моргнуть, как надо было отправляться дальше. В последний день я вернула игрушки в домике на места, где их оставила маленькая хозяйка комнаты, и собрала чемодан. В последний раз я окинула взглядом светлую комнату, поблагодарив за все, и прикрыла дверь, оставив после себя лишь букетик полевых цветов на комоде.       Меня уже ждали в новом доме. И я точно знала, что буду украшать его самостоятельно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.