автор
Размер:
49 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Персонажи

Настройки текста
Примечания:
Эпиграф: "А кому покойники не снятся?" М. Горький, "На дне". ...И снова осенью не спится, И дело вовсе не в делах... Сиди, медлительный тупица, Считай и думай - чья взяла? Смотри на звездный полог, сполох, Прорезавший ночную тьму... И жди, неторопливый олух, Когда отправишься к нему? Раз не сумел поторопиться (Дни различил - а уж февраль!). Хоть зиму пей - тебе не спиться: Эльф, невозможно... Как ни жаль. А город "медленным и мудрым" Зовет тебя - не первый год... Мир будет золотым наутро. Но ты, увы, проспишь восход. 9.12.2009 (Стихотворение по "Лэйтиан" Толкина, которое где-то с середины оказалось не только по "Лэйтиан"...) Дорн в Генуе («Чайка», Юго-Запад, 21.12.09, А.С.В.) В Геную, в Геную – там, в толпе, Словно во тьме Мировой Души, Сменится вечное «не успел» На непривычное «не спеши». Там – Лигурийского моря вдоль Шествуй в тени Апеннинских гор… Не возвращайся – утихнет боль, Горько-привычная до сих пор. Даже в толпе – небеса тихи, Дальние склоны полны огней… Страшно уйти, не забыв грехи, Только вот жить иногда – страшней. Что же, не браться за тяжкий гуж Невыполнимых забот земных? Но де Шекспира и прочих душ Дела нет – кроме двух-трех родных. «Слейся», - то волны, - «исчезни весь В этой толпе ли, на дне реки…» Я возвращаюсь. Затем, что здесь Мало путей без цены легки. И на прощанье смотрю – прилив, Волны вскипают срывая злость… Я, как вы знаете, - не болтлив. Это про Геную… сорвалось. 21.12.2009 3:14 Афраний (Фрагмент 1). ...В ослепительном свете, Ослепляющем зное Я уже не в ответе Хоть за что-то иное. Растерявший из виду Даже ближних знакомых, Им - былая обида, Мне - чужие законы, Но беда - не чужая И родная усталость... И до месяца мая Так недолго осталось. (фр-т 2) В глубине колоннады - Пыль от пары сандалий. Все слова и награды Навсегда опоздали. Где-то - мир и живые (Для тебя - только "были"). Ты себя не впервые Растираешь до пыли. Верят - есть над расплатой Милосердье? Напрасно! "Так уж вышло" - Пилату, А другому - в пространство: "Вот какое мытарство Я довыдумал втайне: Для меня Твое царство Никогда не настанет. Не прошу и немного, Знаю сам - бесполезно. Есть под лунной дорогой Ненасытная бездна. Пыль, стоячие воды В свете бледно-лиловом... Там - предавший свободу Равно делом и словом". ...Воплощение жажды (Без надежды: "Ответит")... Ты проснешься однажды В ослепительном свете. Feb. 14th, 2010 «Сон в летнюю ночь». Зимние впечатления. Соберите побольше своих друзей, Прогоните врагов за тын! Обещает отчаянный царь Тезей, Что не будет впредь холостым. Он и в профиль красавец, герой - анфас, Не сказать, что немало лет! А актеры меж тем приготовят фарс, Пантомиму, пролог, балет, - О Пираме и Фисбе, про смерть и жизнь, О Судьбе и глухой стене... То не мне - чей-то голос шепнул "Держись", Свет в глубинах блеснул - не мне. То звезда пронеслась - доплыла до дна, - Ты ведь знаешь? не отвечай! Я не знаю, но, видно, и мне нужна В сердце радости той - печаль. Но она, как положено быть, - светла (Воздух ночи и свежий снег), Никого до сих пор не сожгла дотла, Растворилась по всей весне... Я ее напоследок еще вдохну (Да, не знаю, и ты - молчи), - Нас выносит под звезды на ту волну, Где прощанье еще горчит. 2:27 04.05.2010 Мишени (К «Самоубийце») Любовь и память – полумеры, Покуда действуют – спеши, Владелец тира, силомера Весов – и собственной души! Она так страстно возражала Расстаться с телом… А теперь Его в железной хватке сжала, Как загнанный в засаду зверь. Сам выбрал – темень, копошенье, Не вывернуть из колеи… Я вижу лица на мишенях, Что худо, многие – мои. И – цепи, звенья, передачи, Часов на башне пущен ход. Мы доживаем, не иначе, Но проживем и этот год – Не оставляя места чуду, Не оставаясь в барыше… «Спокойной ночи. Спать – не буду». Закрой глаза. Смотри в мишень. 26.01.2011, ночь Цыганский романс (К "Самоубийце") Маргарита Ивановна. ...Мы сидим здесь в глубоком трауре и беседуем о покойнице, а вы дверь в это время хотите выламывать. Н. Эрдман "Самоубийца" За метелью – добрый молодец, Полу-сед и полу-рыж. Что-то вечер нынче холоден – Жесткий снег слетает с крыш. …Где попало спал неделями, Было раз – и между льдин… И не сгинул за метелями Из всего полка – один. * За метелями– распутица, За сугробами – весна. Белый свет на землю спустится: Я один, и ты - одна. Я судьбу нечестно выменял, Удирая от беды… Так прими за право имени Эти белые сады. * Я совру, что прежде краше я И не видел никого – Только больше не расспрашивай Про меня да про него, Про пути, что – вновь на родину: Не сойти б опять с ума – Много больше было пройдено, Чем метельная зима.

(Хор) - Эх, милая, ах, милая, А что же ты одна? - А мужа загубила мне Гражданская война. - Эх, милая, хорошая, А будь моей женой! - Ты не проси: не прошено – Укрыто под волной.

Скрылся в рамках вероятности В складках века – человек. Я покой твой буду рад нести Весь недолгий этот век. А судьба – что? Тварь неумная, Я пока совру судьбе… Ты простишь – я тоже думаю По ночам не о тебе.

(Хор) Не верь, что пил стаканами, На золото играл… Но не совру – с цыганами Сидел я до утра. А дверь скрипит, открытая В кромешный мрак ночи… - Как звать мне… - Маргарита я Теперь. Но ты – молчи. …Я тоже – недобитая. Молчи, Роман, молчи.

Не удержишь душу-странницу, Пусть вернется - к своему. Это верный знак: останется Уж недолго – самому. Знаю, выйду в серой робе я, Щурясь в морду палачу… Не положено надгробия, Но хоть имя – прокричу.

…Уйдет тоска утробная О том, что всё молчу…

…На земле – погода грустная, Реки бьются в берега. От души про землю русскую Запевает хор цыган – Эх, со снежными постелями И небес голубизной, И метелями, метелями, И весной, весной, весной…

…Что ж вы, милые, наделали, Как мне жить за вас одной? Эх, на-на-най, ах, на-на-най, Одной, одной, одной…

17-18.03.11 «Дно», 29 января 2011 г. Тому, кто держит паузу в финале (теперь). Все правды – разом ненавистные. Настала ночь в твоей судьбе. …Поешь, отчаянием стиснутый, Желая счастья – не себе. Но счастье – вспыхнет и обрушится, Не доживет и до зари. …А ты танцуешь… Мир закружится, Но устоит – поймает ритм. А в доме окна занавешены, И караульный во дворе, И снятый с дерева повешенный Еще лежит на пустыре. Сосед кричит: «Такие, брат, дела!», Бубнит о сытости из мглы… А человек на ставке ангела Уже почти дошел «в Хохлы». Он шел – по насту и по гравию, И все нашептывал: «Внемли, Суди меня, Судья мой праведный, За путь неправедный земли! Ведь правда им уже маячила, А я сорвался – не стерпел…» Но он дошел - а это значило, Что ты, собрав все силы, пел. Опустошенный, проклинающий («Всё – люди», ты ж – один в пыли), И правды, и любви не знающий Искатель праведной земли. Лишь имя – «Анна»… Щурясь: вдруг она? Да, снятся не к добру, но – вдруг?... А мир уже застыл, испуганный, - До первого размаха рук. Над пустырями, над могилами – Танцуй! – над тьмой и пустотой… Мне не узнать, какими силами, Но мир ты держишь пляской той. 29-30.01.2011, начиная со спектакля Кречинский. Ненаписанное письмо. (Каторга) Здесь, говорят, идут кругами ада. Как разложи... И вот одним - природа как награда И право жить, Тем - жизненная цель яснее в стуже, И зреет месть... И жребий мой - всецело незаслужен, Но все же - есть. Дышать, открыть глаза, еще - не в тину, Могилу, мрак... ...Прислали в литографии картину - "Неравный брак", - И слышен гнев обычаю такому, Тщете земной... Но лучше - так, да, лучше - к черту, в омут!... ...Чем вам - со мной. Прощаюсь. Ненаписанные строки Прочней чернил. Пусть я останусь - притчей о пороке, Кто б сочинил - Торжественных созвучий ровным строем, Чеканный слог, Награды положительным героям - На эпилог (Хотя... Нет нынче веры манускриптам, Отбросят - "Лжив!"), Злодей наказан... (От руки - post-scriptum: "А впрочем, жив"). 27.07.2011
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.