ID работы: 13851151

Маленькое счастье

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Всеволод Алексеевич дремал в кресле, да и Сашку тоже клонило в сон. Они недавно вернулись с прогулки, а по дороге домой заскочили в магазин за продуктами. Саша могла пойти прибраться или же приступить к приготовлению ужина, но глаза предательски закрывались. Проснулись они от телефонного звонка. Всеволод Алексеевич растерянно оглядывался по сторонам в поисках телефона. Сашка передала волшебную говорилку Туманову, после посмотрела на наручные часы, те показывали ровно шесть часов вечера. Ей удалось прикрыть глаза всего на двадцать минут. Она встала с дивана и направилась в сторону кухни, чтобы сделать чай для себя и Сокровища. Саша уже чувствовала, что этот звонок не сулит ничего хорошего. Сейчас его снова пригласят спеть пару песен в очередном городе, он, конечно же, не откажет, а она не сможет отказать ему. Всё это уже было пройдено и не один раз. Пора бы смириться и принять это как данное. Сашка смирилась, но каждый такой звонок вызывал только раздражение, а она включала готовность и терпимость к новому приключению. Туманов, закончив разговор по телефону, тихо пробрался на кухню. Он сел за стол и подтянул миску с диабетическим печеньем к себе. Саша поставила чашку с чаем. Начать разговор в такие моменты всегда сложно. — Куда мы едем теперь? — Спокойно спросила Саша. Она скрестила руки и облокотилась о кухонную тумбу. — Ты как-то говорила, что хотела бы покататься по Золотому кольцу. — Так же спокойно ответил Туманов при этом макая печенье в чай. У Сашки глаза на лоб полезли, она уже представляла гастроли по Золотому Кольцу и в тоже время пыталась вспомнить, где у них лежал корвалол. Восемь городов России, а значит восемь концертов! Это большая, да что тут, огромадная нагрузка на организм. Нет, она правда хотела посмотреть на города, узнать их историю, купить сувениров и все такое, но не так. Она хотела изучать города в их темпе, а не в темпе гастролей, где даже нормально поесть не всегда удаётся, что уж можно сказать про музеи и другие достопримечательности. Мысли забегали по черепной коробке. А что, если что-то случится? А что, если ему станет плохо? А что, если это произойдёт прямо на одном из концертов? В пути? Там скорую ждать ещё дольше, чем в городе. Что если… — Мы пое… Саш, Саша. Всеволод Алексеевич встал, подошёл и прижал Сашку к себе, та сразу же вцепилась в своё Сокровище, пряча лицо в мягком и тёплом плече. — Девочка моя, ты чего уже успела себе представить? Саша мертвой хваткой держалась за Туманова. — А ну прекращай. У тебя лицо серое как туча, а в глазах траур. Решила, что мы поедем по всем городам? Кивнула. — И ты сразу же стала перебирать все возможные варианты событий на момент нашей поездки? Саша ещё раз кивнула и ослабила хватку, подняла голову и встретилась с взволнованными голубыми глазами. — Ты не дослушала меня до конца. Мы поедем в один из городов Золотого кольца. — Могли сразу так сказать. — Буркнула Сашка, высвобождаясь из теплых объятий, но не успела она отойти хотя бы на шаг, как её притянули обратно. — Ты думаешь, я не вижу, как ты себя загоняешь? Уходишь в ванну, чтобы поплакать, а после возвращаешься, словно ничего не было. — Всеволод Алексеевич продолжал смотреть прямо в глаза. — Но я вижу, Сашенька. Надо было спокойно дослушать, не возражать и держать эмоции на поводке. Он забеспокоился. Сахар мог подняться и помощь уже могла бы понадобиться ему. Саша с одержимостью рассматривала родное лицо. Все морщины и родинки, голубые глаза, которые со временем стали терять свой цвет — всё это было таким знакомым с самого детства. А сейчас они стояли на их кухне да так близко. Они и до этого были близки, но сейчас этот, на обычный взгляд, момент казался волшебным. Словно они были героями глупого романтического фильма. Сашка невольно опустила взгляд на губы Туманова. Они никогда не целовались. Не считали нужным в их отношениях или просто не думали об этом. — Пойдем собирать сумки, но мы ещё вернемся к этому разговору.

***

       — Переславль-Залесский — маленький город в ста пятидесяти километрах от Москвы на берегу Плещеева озера. — Вслух читала Сашка. — Здесь царит дух самобытности и фольклора, а обилие монастырей добавляет нотку благодати. Можно полетать на воздушном шаре, —На этих словах Туманов оторвался от окна и с любопытством стал всматриваться в Сашкин телефон. — пожить в домике на дереве и попробовать себя в роли сыровара. Этот город меняет судьбы людей! А добраться до этого сказочного места от Москвы можно за полтора часа. А по ощущениям едем мы уже часа три. — Съязвила Саша, тем самым заканчивая читать статью. Водитель тихо хмыкнул на высказывание с заднего сиденья. — Это ещё дороги свободные, — Не удержался он от комментария. — Бывают дни, полностью забитые москвичами, да и другими туристами, так что нам сильно повезло. Саша прикрыла глаза и глубоко вздохнула. Из Москвы их забрал Максим. Молодой парень, которого организаторы назначили их личным водителем на все время пребывания в Переславле. И пока что Максим хорошо справлялся. До этого момента он молчал и не курил, что очень радовало Сашку. — Вот мы и на месте. Максим свернул на парковку у отеля. Саша выползла из машины и сразу же потянулась, стараясь таким образом хоть как-то размять спину. После долгой дороги, в не очень хорошей машине, спина, и не только она, пала смертью храбрых. Сашка сделала заметку, что Всеволоду Алексеевичу нужно сделать массаж сразу же после того, как они вселятся в этот отель. Кстати, об отеле. Четырехэтажное здание, на крыше которого красовалось название. Деревья стояли стеной, закрывая отель от основной дороги. — А там что такое? — Спросила Сашка прищуриваясь и указывая на другую сторону. Максим достал последнюю сумку из багажника. — Кладбище. — Будничным тоном ответил водитель и уже направился в сторону отеля. — Вы идёте или хотите прогуляться? — А других отелей в этом городе нет? Максим озадаченно посмотрел на Сашу. — Мне сказали привезти вас в этот отель. — Он пожал плечами. — Если хотите другой, то звоните организаторам. Я тут только водитель. Саша почувствовала руку на своем плече. — Пойдем. Туманов хотел лечь и ему явно было не до разборок. Лифта в отеле не было, а их номер находился на третьем этаже. Вроде не так много, но ступеньки у лестницы были уж слишком высокими. Благо Максим помог затащить сумки. — Звоните если понадоблюсь. — Парень протянул бумажку с номером телефона. — Я заберу вас в четыре часа. — Угу. — Сашка кивнула, забрала бумажку и закрыла дверь перед парнем. Прошлась по коридору и положила бумажку на тумбочку рядом с кроватью. — Как вы, Всеволод Алексеевич? — Теперь я понимаю почему тут кладбище через дорогу. Туманов лежал на кровати, отдыхал после долгой поездки и тяжёлого подъема по лестнице. — Да тьфу на вас. — Саша села в кресло. — Сильно болит? Может мазь нанести? — Схожу душ, — Туманов резко поднялся и направился в нужном направлении. Сашка проводила Сокровище взглядом, подмечая, как он старается скрыть от нее свою хромоту.

***

      Вид из окна был хорошим, но, к Сашкиному сожалению, не было подоконника. Вдали виднелся монастырь с его белыми стенами, поля, засыпанные цветами и гуляющий крупнорогатый скот. А озеро было как на ладони. Саша сделала затяжку, а после выпустила дым через нос. Так она была похожа на злого быка, которому показали красную тряпку. Только она не считала себя быком. Эта роль больше подходила к Всеволоду Алексеевичу. На вид большой и добрый зверь, но в любую минуту может забодать противника своими острыми рогами. Но она всегда представляла его в виде большого, старого и мудрого льва. Ей же больше подходила роль одинокой волчицы. Интересно, львы и волки могут сдружиться? Сашка хмыкнула своим мыслям и сделала ещё одну затяжку. Она разобрала сумки и заказала еду в номер. Меню было небольшим, но она смогла найти подходящее блюдо для Сокровища. — Нарушаете, Александра Николаевна? — В смысле? — Спросила Сашка и обернулась, чтобы посмотреть на Туманова. Волосы цвета соли были влажными и взъерошенными, а на бёрдах завязанное полотенце. Всеволод Алексеевич махнул в сторону таблички, на которой была изображена перечёркнутая сигарета. Она стояла за цветочным горшком и была почти незаметна со стороны Сашки. Саша посмотрела на сигарету в руке, а после осмотрела номер на наличие датчиков дыма. Если таковые были, то они бы давно сработали. — В теории курю я не в номере. — Ответила Сашка, разворачиваясь, чтобы докурить сигарету. — Кури сколько пожелаешь, я не против. Всеволод Алексеевич завалился на кровать и принялся щёлкать телевизионные каналы. — А по какой причине вас позвали в этот город? — Она докурила, но продолжала стоять у открытого окна, проветривалась. Туманов нашёл спортивный канал и отложил пульт. — Переславлю исполнилось восемьсот семьдесят лет и меня позвали поздравить жителей года с праздником. — То бишь обычный день города. — Для тебя может и обычный день города, а для кого-то другого это знаменательный праздник. А ты чего там стоишь? — Туманов протянул руку. — Иди сюда. Саша оторвалась от окна и быстро заняла место на любимом плече.

***

      Максим, как и обещал, забрал их в назначенное время. Они успели сделать все запланированные процедуры, но Всеволод Алексеевич, как обычно, отказался поесть перед концертом. Эта была их вечная борьба во время гастролей. Она устала бороться, просьбы и запугивания срабатывали не всегда и в основном всё зависело от настроя Туманова. Один из организаторов встретил их в доме культуры. — Мы очень рады, что вы согласились приехать к нам в город, и мы надеемся, что вам тут нравится. — Мужчина пожал руку Туманову. — Всем ли вы довольны? Чаю? Кофе? Может чего покрепче? Всё найдётся для дорого гостя! Тараторил мужик, засыпая вопросами. Сашка находилась поодаль от них, вслушивалась в разговор, но не вмешивалась. Туманов сам знал, что ему можно, а что нельзя. — Может по стаканчику кофе? — Максим внезапно подошёл со спины. — Тут недалеко есть кофейный автомат, даже выходить не надо. Думаю, они тут и без нас справятся. —Не люблю кофе. — А что же вы любите, Саша? — Максим улыбнулся. — Я же правильно назвал ваше имя? — «Он что, пытается флиртовать?» — Пронеслась мысль в голове. Высокий, молодой парень смотрел на нее в ожидании ответа. Его руки были спрятаны в карманы чёрных джинс, а сам он легонько покачивался из стороны в сторону. С улицы доносилась музыка, мимо торопливо прошли молодые девушки в платьях. — А вам-то какое дело? — И это она вежливо. В любой другой ситуации этот мальчик был бы послан куда грубее. — А вот тут вы сможете переодеться. — Послышался голос организатора, он открыл дверь и передал ключ Туманову. Вот её спасение от этого героя-любовника. — Сашенька, ты идёшь? Она кинула холодный взгляд на Максима. — Иду, Всеволод Алексеевич. Она быстро проскользнула мимо мужчин и скрылась в тёмных недрах гримёрки. — И не забудьте о моей просьбе, Алексей. — Тихо проговорил Туманов, прикрыв дверь.       Хоть дело и подходило к вечеру на улице было душно. Многие мужчины уже давно сняли свои майки и повязали те на голове, оставляя свой пивной живот всем на лицезрение. В воздухе витал запах шашлыка, смешанный со сладким запахом сладкой ваты. — А сейчас на сцену выйдет народный артист России, — Кричала в микрофон женщина в красном платье. —Всеволод Алексеевич Туманов! Послышались бурные аплодисменты. Туманов чуть ли не вприпрыжку поднялся на сцену. Саша легонько улыбнулась. Он был в своей стихии, готовый рваться в бой, отдавать свою энергию и принимать куда больше. Она сделала пару шагов вправо, чтобы видеть происходящее на сцене. И первым, что она увидела, было ограждение. Именно такое же было тогда, когда её чуть не придавила толпа. Только сейчас она находилась с другой стороны ограды, и Туманов её замечал. — Здравствуйте, жители города Переславль! Людей было прилично и все разных возрастов. Удивило большое количество молодёжи, те с таким же интересом, что и старшее поколение, наблюдали за происходящим на сцене. Дети, конечно же, просились на аттракционы. Им не интересно слушать дядьку на сцене. Всеволод Алексеевич произносил речь. Сашка и сама успела её выучить пока они находились в отеле. Заиграла музыка и пошла первая песня. Старшее поколение подпевало, а молодые покачивались в ритм музыки. — Вон он летит! Саша повернулась на восклицание двух девчонок, они стояли у статуи Ленина и указывали куда-то в небо. Сашка подняла голову и увидела летящий воздушный шар, где был изображён Виктор Цой и надпись «Мы ждём перемен». Шар летел низко, казалось, что он вот-вот упадёт, но спустя пару минут он стал подниматься ввысь, закрывая собой потихоньку уходящее солнце. Он был не единственным. Его стали догонять и другие шары: Кислотно-зеленый, жёлтый, чёрный с каким-то изображением и последний в виде сердца, он был единственный с такой формой. От лицезрения её отвлекла чья-то рука на её плече. Сашка обернулась, посчитав, что это Сокровище, но это был Максим. Всеволод Алексеевич всё ещё был на сцене. Народа чуть убавилось. Возможно, дети всё же смогли уговорить родителей на аттракционы. — Правда красиво? — Парень указал на шары своей правой рукой, левую он почему-то прятал за спиной. — Они часто летом летают, бывает и зимой можно встретить, но редко. Саша сжала бутылку воды, которую держала всё это время. Всеволод Алексеевич всегда хотел пить после выступлений, а с диабетом эта жажда удваивается. — О, вот, держите, — Максим вывел левую руку из-за спины. — Не знал, какая вам больше понравится, поэтому купил самую обычную. Угощайтесь. Это была самая обычная шоколадка. Без всяких дополнителей в виде орехов или ягод. — Спасибо. — Буркнула Саша, вертя не нужную ей шоколадку в руках. — Может прогуляемся? Вон там есть набережная, — Прямо указал Максим. — Можем взять лодку или же покормить уток хлебом. — Уткам нельзя хлеб. Губы Максима поджались, а рука пару раз сжалась. Он явно ожидал другого ответа. Из дома культуры выбежали мальчики и девочки. Это значило, что скоро Всеволод Алексеевич закончит с выступлением и они смогут провести оставшийся вечер в номере отеля. Туманов попрощался со зрителями и направился в сторону лестницы. Саша пошла на встречу. Всё шло хорошо пока Сокровище не дошло до лестницы. Дети, вышедшие из дома культуры, уже танцевали на сцене. — Всеволод Алексеевич? C вами всё хорошо? Сашка быстро поднялась по лестнице, чтобы помочь спуститься. Туманов попытался кивнуть на вопрос, мол, всё нормально, просто немного устал. Но она то видела своим профессиональным взглядом, что ничего не нормально. — Вам нужно сесть. — Она посадила Туманова на ступеньку лестницы. Сейчас главное состояние Сокровища, а костюм можно и постирать. — Смотрите на меня, — Саша быстро ослабила галстук-бабочку. — Тошнит? Голова кружится? — Она посмотрела на руки. Они начинали дрожать. Максим, увидев, что происходит что-то неладное, быстро подбежал. — Господи, что с ним? Ответа не последовало. Она понимала, что происходит и этого было достаточно. Саша быстро открыла подаренную шоколадку и отломала кусочек. — Рассасывайте и полегчает. Туманов уткнулся ей в плечо. Жара, его отказ от пищи и нагрузка сделали своё дело. Сашка провела рукой по седым волосам. Сердцебиение приходило в норму, а дрожь в руках ушла. — Помоги дойти до машины. Попросила она, поднимаясь, а после помогла встать и Туманову. — Едем в больницу? —Неуверенно спросил парень. — В отель.

***

      Уснула она не сразу. В голове крутились разные мысли, и каждую минуту она стремилась проверить состояние Туманова. Ей было страшно и это липкое чувство всегда подпитывалось подобными ситуациями, становясь с каждым разом всё больше и больше. Он спал, вырубился сразу, как только вернулись в отель. Дождь барабанил по окну, заставляя провалиться в сон.        — Просыпайся, спящая красавица. — Всеволод Алексеевич тряс Сашу за плечо. — Завтрак уже на столе. Она перевернулась на живот, зарываясь носом в подушку. — Сколько времени? Из-за подушки было ели слышно, но Туманов её понял. — Одиннадцать часов утра. Вставай, позавтракаем и начнем собираться. — Не унималось Сокровище. Куда он собрался? В основном второй день всегда был для отдыха, чтобы тупо лежать в кровати и ничего не делать. А тут он готовый куда-то идти и что-то делать, словно вчера ничего и не было. — Всю ночь шёл дождь, — Сашка повернулась на бок, чтобы посмотреть на Туманова. — там должно быть мокро и грязно. А я, как врач, советую остаться в тёплой кровати. Она снова перевернулась, но уже на спину. — Тогда тебе придётся самой звонить Максиму и отменять нашу поездку. Сашка недовольно замычала Голос Туманова был чуть дальше, а после послышались звуки посуды. Она почувствовала, как кровать проминается под весом Сокровища. — Ты очень груба с этим парнем. — Да потому что он, — Саша приподнялась на локтях. — хотел, а может всё ещё хочет завести со мной интрижку. И эти его дурацкие детские подкаты. — Её аж передёрнуло. — Гадость! Да он просто щенок! Туманов позабавлено смотрел на утренний акт агрессии. Ему нравилось наблюдать за такой Сашенькой.

***

      — Он даже не синий. Первым делом они решили посмотреть на «Синий камень.» Саша представляла его куда больше и надеялась увидеть синеватый оттенок, но реальность оказалась жестокой. Камень был средних размеров и синего цвета в нем не наблюдалось. Вокруг камня скопилась дождевая вода и из-за этого подход к нему был не очень безопасным. Но другим туристам было всё равно и те лезли на камень, чтобы загадать желание, которое, по словам многих, обязательно сбудется. — Ну, во время дождя он реально синий. По легендам, — Максим почесал затылок, вспоминая уроки краеведенья. — он путешествует, его всегда находили в разных местах, а ещё он может приносить счастье и лечить болезни. Всеволод Алексеевич ходил вокруг валуна и с интересом его изучал, после он аккуратно спустился с мостика и присел на валун. — Думаю, тебе тоже стоит загадать желание. — Обратился он к Сашке. А что ей загадывать? Её счастье и Сокровище сидело на холодном валуне, а болезни этот камень точно не вылечит, а возможно даже добавит.       Они прошлись по сувенирным лавкам. Купили разных безделушек, магнитик на холодильник и средних размеров статуэтку в виде совы. После Максим покатал их по городу. Показал достопримечательности. Казалось, что можно было возвращаться в отель и уезжать обратно домой, но у Всеволода Алексеевича был для Саши сюрприз. Они выехали в поле, где вдалеке виднелись лежащие на боку корзины. — Вы шутите? — Спросила Сашка, когда они уже вышли из машины и подходили к аэростатам. — Я договорился с Алексеем Михайловичем, чтобы он нам устроил такую воздушную прогулку. В корзине будем только ты, я и пилот. Саша с восторгом оглядывалась по сторонам. В поле было шумно. Аэронавты готовились к полёту. Они проверяли горелки на работоспособность и растягивали купола по направлению ветра, пристёгивая их к корзине. Сашка выбрала чёрный аэростат. Она видела его вчера, когда стояла у сцены. Тогда она не разглядела рисунка на куполе, но сейчас она могла рассмотреть его досконально. Это была волчица с яркими голубыми глазами. — Хороший выбор. — К ней подошёл мужчина средних лет. — Мой аэростат новый, летал не так много и работает стабильно. Мы сможем отправиться сразу же как купол наполнится горячим воздухом. Шар поднялся в воздух очень быстро. В корзине было немного тесно, но ради такой красоты можно было и потерпеть. Солнце садилось и небо окрашивалось в яркие красно-жёлтые оттенки и облака поменяли свой белый цвет на приятные нежно-розовые тона. Они пролетали над озером и их аэростат неровно отражался на водной глади. А последние лучи солнца играли с витражами высокой церкви. — Очень красиво. — Саша искренно улыбнулась Всеволоду Алексеевичу. — Спасибо. Она потянулась, чтобы поцеловать Туманова в щёку, но он остановил её, прижав свою большую ладонь к её щеке, а после чуть наклонился, оставив поцелуй на её губах. Переславль правда меняет людей, тут они находят покой, умиротворение и своё маленькое счастье.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.