ID работы: 13852725

Осенние приключения

Гет
R
Завершён
0
автор
Размер:
33 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 6. Обменный роман.

Настройки текста
      Вадиму посчастливилось быть участником крупной программы по обмены учащимися между пятью университетами. Выбрал он РУДН, хотя учёба в РАНХиГС не была плохой, хотелось попробовать что-то новое, тем более в рекомендации после окончания университета это зачтётся. Ну и в Сочи съездить хотелось, чего уж скрывать.       Там было разительно теплее, поэтому тёплых вещей было взято минимально. На целый семестр он сможет попробовать себя в чём-то новом, хотя всё ещё выбрал юриспруденцию, поменял гражданское право на уголовное. Удручало только то, что некоторые дисциплины придётся досдавать в собственном университете.       Его и ещё десять ребят отправили в Сочи, по их личной просьбе, а вот остальных девятнадцать — в Москву. Все избранные были с разных направлений и курсов, лишь мельком виделись в университете. Так что вся ситуация выглядела так, словно домашних котят выбросили в дикую природу.       Как только они приехали, их сразу же встретили семьи, к которым их подселяют, среди них были даже преподаватели их временного университета. К одному из них поедет и Вадим. Мужчина лет сорока пяти приехал сюда на мазде тройке, вроде бы. Не сказать, что парень был ой как силён в марках, просто сзади успел разглядеть название, а цифру додумал. — Ну что, как тебе город? — видя, как парнишка разглядывал каждую мелочь в окно автомобиля, Илья Борисович легко завёл непринуждённую беседу. Вадим удивлялся каждой мелочи, пусть Петрозаводск тоже был красив, но не видя ничего кроме, поражал каждый отличающийся от обыденного дом. — Красиво. — словарный запас был не слишком богатым, поэтому придумать более стоящее описание города не получилось. Мужчина на это басисто рассмеялся. — Мы скоро приедем. Если что, дома должны быть жена с дочкой, она на первый курс поступила. Помочь тебе не сможет, но здание знает, если что поможет сориентироваться. — Илья Борисович с лёгкостью рассказывал о своей семье, сам же Вадим казался ещё замкнутым и просто молча слушал.       Квартира была на пятом этаже, большая и с четырьмя комнатами, что парень даже растерялся. Огроменный, по его мнению, коридор был не слишком заполненным, но всё равно не казался пустым, на стенах висели рисунки в рамках, написанные по всей видимости ребёнком, были также семейные фотографии, на которых мелькали родители с двумя детьми. — Здравствуй! — пышная женщина в домашнем платье и фартуке поверх широко улыбалась прибывшим и подошла обнять мужа. Сразу после обняла и гостя, который чуть наклонился для этого. Вадим удивился таким дружелюбию и гостеприимству, но покорно подчинялся каждому действию. Совсем не заметил, как в какой-то момент уже сидел за большим столом, набитым кучей еды, вместе со всеми членами семьи — Настя, сколько раз говорила, сиди за столом нормально. — Да-да. — девушка сидела, поставив ногу на сиденье стула, даже не обращая внимания на временного соседа по квартире, хотя тот и сам не рисковал смотреть в её сторону. За едой в основном разговаривали муж с женой, а студенты молча наблюдали за их повседневными обсуждениями. Они были такими уютными людьми, пытались вывести на разговор Вадима с Настей, хотя первый жутко стеснялся, а вторая отвечала односложно из-за нежелания разговаривать. — Я проведу тебе экскурсию по городу, может докупить что надо. Деньги же тебе дали? — парень закивал, университет выделял ему деньги на жизнь здесь, какая-то часть отдавалась обеспечивающей семье, а другая отдавалась студенту лично на всякие нужды.       Мужчина помог убрать посуду и пообещал её помыть по приходе, после чего вместе с Вадимом приступил прохаживаться вдоль оживлённых улиц, показал дорогу до университета. Парнишка предложил купить что-нибудь сладенькое, потому что не успел этого сделать по дороге от аэропорта. — Девочки любят медовик, ты не против? — указывая на жёлтую коробку с нарисованным тортиком, мужчина смотрел на остальные полки с зефиром и пирожными, особенно зацикливаясь на кексах. — Давайте возьмём торт и кексы? — Вадим робко заговорил, чем вызвал сначала шок и смятение у преподавателя, после чего последовали привычный громкий смех и ощутимое похлопывание по плечу большой ладони. Пришлось подождать, пока мужчина отсмеётся и объяснит причину реакции. — Какой добрый малый мне попался. Не переживай, я кексы сам куплю, тебе не так много денег на месяц дали. — Илья Борисович знал, сколько там выделяют. Пусть на дорогу тратиться не придётся, это всё-таки молодой парень, ему бы эти деньги на себя тратить, а не на чужую семью. Однако его искренность была приятна.

***

      Ближе к вечеру Вадим уже сделал обязательные вечерние процедуры, такие как принятие душа и чистка зубов. Перед приездом сюда он купил более или менее приличную пижаму, а то спать в семейниках и футболке в чужом доме казалось неприличным. Елена постелила приятно пахнущее постельное бельё на кровать, принесла пару перьевых подушек и пожелала спокойной ночи. — Ого, какой ты прилежный мальчик. — Настя опёрлась о косяк открытой двери. На ней была стандартная пижама, хотя шорты были коротковаты, благодаря пышности выглядело просто милейше. Вадим покраснел от её вида, она выглядела слишком домашней в такой одежды и с небрежным пучком на голове — Чего застыл? Ты же третьекурсник, а от обычной девчонки в булыжник превращаешься. — А, ну… — парень так забавно мямлил, что Настя прыснула, прикрывая рот ладонью. Она по-собственнически оглядывала полки с новыми книгами, которые с собой привёз гость. От одних только названий голова уже болела, так что девушка уселась на кровать и наблюдала за парнем. — Нравится комната? Вообще как тебе здесь. — наверное, это была попытка сблизиться с человеком, который будет жить по соседству ближайшие полгода. Вадим оценил это, поэтому медленно рассказал о новых впечатлениях, рассказал чуть больше о себе, узнал чуть больше о ней. У них получилось так легко поговорить, что даже сами не ожидали — Ладно, одиннадцать уже. Спокойной ночи, Вадик. — Ага, спокойной ночи. — никто не заметил, как к Вадиму прилипло новое обращение. Раньше его так не звали, что на удивление приятно оказалось.

***

      Учёба проходила благополучно. Вместо ожидаемой помощи от Насти Вадиму, именно парень помогал в учёбе девушке, дисциплины первого курса у него были практически такими же. Вместе они садились за домашнее задание, хотя приходилось часто отвлекаться, Вадим был только рад помогать. — О, опять вдвоём учитесь? — Илья Борисович приходил позже, чем они, всё-таки после пар нужно было заполнять всякие бумажки, а это приличное время занимает, а вот жена его вернётся позже, потому что работала до восьми. Так как вечер пятницы, мужчина быстро собрался и поехал её встречать, оставив парочку снова наедине. — Вадик, а ты девственник что ли? — парень чуть не задохнулся от заданного вопроса, лицо моментально обратилось в красный. Настю его реакция вогнала в такое же смущение и шок — Да ладно? Ты же красавчик, умник, да и просто душка! — она звонко смеялась, вгоняя во всё большую краску, какой же милашка. Настя наклонилась вплотную к его лицу и чмокнула в щёку. — Т-ты чего творишь? Пойду-ка я к себе. — сдвинув все тетради в стопку и схватив, Вадим чуть ли не побежал к себе. Благо комнату можно было закрыть изнутри, парень в полной прострации кинул в неизвестность учебные принадлежности и упал на кровать. Не столько вопрос, сколько комплимент и поцелуй его выбили из колеи. Он никогда не был популярен среди девушек, а тут его душкой назвали. Однако самое обидное в том, что Настя поняла, что он профан в отношениях.       Илья Борисович написал, что ночью они заночуют у знакомых, попросил не устраивать вечеринок. Теперь Вадим даже боялся за дверь выйти, а то снова нападёт Настя. Ей точно нравилось его смущать, уже не первый раз это делает, но раньше получалось этого не замечать и игнорировать, а может просто всё было не настолько напористо. — Ваадик. — девушка тихонько постучала по двери, отчего парень чуть не упал с кровати. Однако отмалчивание ничем не помогло, Настя продолжала ломиться всё более настойчиво — Ваадик, открой. — парень подошёл к двери и в нерешительности занёс руку над ручкой, уже почти решившись — Пожалуйста. — жалостливая просьба окончательно добила его, поэтому Вадим щёлкнул замком, уже надавил на ручку, как дверь распахнулась сама — Вадик! — Настя запрыгнула на него и повалила на спину — Попался! — лицо было таким радостным, со слегка красными щёчками и горящими глазами. — Слезь с меня! — парень попытался спихнуть девчонку, но та словно клешнями в него вцепилась и не отпускала. Лицо воткнулось ему в грудь, так что его было не разглядеть. Его руки обхватили узкие плечи и отодвигали её подальше, но Настя от слова совсем не двигалась, что всё больше напрягало. — Ты мне нравишься, ясно? Да, прошло чуть больше месяца с твоего приезда, но я боюсь, что ты уедешь и мы больше никогда не увидимся. — девушка шмыгнула носом и подняла голову на него. Искорки в глазах испарились и влагой скопились в уголках глаз. Вадим смотрел на неё как баран на новые ворота, это было неожиданно и одновременно ожидаемо. Вечные смущающие шуточки от неё, излишняя близость к нему были очень громким знаком, но парень не хотел до последнего это замечать. И вот во что это вылилось. — Это немного, эм… — слов не находилось, вернее правильные слова застревали в горле, нехотя выходить наружу. Настя была симпатичной, милой девушкой, возможно какая-то симпатия к ней была, но меньше, чем через полгода, он уедет отсюда и вряд ли приедет сюда ещё раз. Не хотелось разбивать сердце ни ей, ни себе. — Я понимаю, что мы можем уже не встретиться, когда ты уедешь, но не признаться не могу. — первые капли упали на белую футболку. Настя ощущала себя жалкой, заставляя вот так выслушивать своё признание, вцепившись в него, чтобы не убежал — Я же вижу, что нравлюсь тебе. Даже если это будет недолго, я хочу хоть немного побыть с тобой. — Насть, нельзя так говорить. — хотя ему жутко хотелось согласиться, это казалось таким неправильным. Отпираться Вадим прекратил, только ладонью поглаживал макушку, успокаивая — Да и хотелось бы продолжать общение после моего отъезда. Только так я согласен. — непреклонность в его голосе вызвала лишь улыбку сквозь слёзы. — Так даже лучше, Вадик. — она так ярко улыбалась, несмотря на всё ещё красные глаза и солёные дорожки на щеках. Вадим убедился, что принял верное решение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.